11 худших легионеров «Торпедо» в XXI веке
Их фамилии это ночной кошмар Геннадия Орлова.
Именно из-за этих парней Виталий Мутко ввёл лимит.
Они никогда не получат жирный контракт из Китая.
Игру этих футболистов никогда не покажут по Матч-ТВ.
Горан Блажевич, вратарь
Огромный двухметровый вратарь перешел в «Торпедо» летом 2014 года из софийского «Левски». Учитывая его прекрасные физические данные, а также статус основного вратаря топ-клуба Болгарии (также вратарь провел несколько игр за сборные Хорватии U-16 и U-17), болельщики автозаводцев ожидали увидеть в хорватском вратаре как минимум конкурента Жевнова, периодически допускавшего результативные ошибки, однако в итоге Горан провел всего один официальный матч в майке с литерой «Т». Данное событие состоялось в рамках 1/8 Кубка России против московского ЦСКА, в котором он стал лучшим игроком матча по результату онлайн голосования болельщиков, и это несмотря на итоговое поражение черно-белых со счетом 2:0. Многим болельщикам казалось, что Блажевичу пора попробовать свои силы в основе и в матчах Премьер-лиги, однако тренеры так и не предоставили ему шанса. Более того, последние 12 туров вратарь даже не попадал в заявку команды.
Сегодня Горан Блажевич выступает за Славен Белупо (середняк хорватской Премьер-лиги). Главный вопрос болельщиков на протяжении его пребывания в клубе был: "Блажевич вообще в клубе? Есть ли у кого-нибудь информация?".
Марчин Кущ, правый защитник
Высокий и худощавый правый латераль перешел в «Торпедо» летом 2006 года из познаньского Леха, до которого успел провести несколько встреч за чемпионшиповский «Куинз Парк Рейнджерс».
Изучив досье новичка, болельщики «Торпедо» возложили на него большие надежды, приняв во внимание наличие английского и экстраклассовского опыта (кроме того, до перехода в «Торпедо» у поляка имелось в активе пять выступлений за национальную сборную, правда в товарищеских матчах), однако также как и следующий футболист нашего хит-парада Марчин пришел совсем не в самое удачное время и ему сходу пришлось показывать все свои навыки против ведущих российских клубов, да еще и с партнерами, которых он увидел впервые в жизни и не понимая на каком языке с ними общаться. Аналитики торпедовских веб-ресурсов надеялись увидеть как новобранец будет утюжить правую бровку и нагружать навесами и прострелами мощного Луценко и расторопного соотечественника Пехну, однако нагружал он только зарплатую ведомость клуба.
Отыграв всего 13 игр в Премьер-лиге, Марчин собрал чемоданы и, по окончанию сезона, отправился обратно в Польшу, в небезизвестную для болельщиков «Торпедо» Корону из Кьельце. После смены еще нескольких польских и одного турецкого клуба летом 2015 года решил закончить с футболом.
Степан Скочибушич, центральный защитник
Хорватский футболист оказался в «Торпедо» летом 2006 года, перейдя из бельгийского Мускрона. Со слов самого Степана до перехода в стан автозаводцев он перенес сразу четыре операции на паховых кольцах и практически целый год вообще не играл в футбол. Не удивительно, что с таким бэкграундом в Премьер-лиге ловить было практически нечего, но тренеры черно-белых решили бросить хорвата в самое пекло, где ему с листа предстояло выдать серию игр против ЦСКА (в том матче армеец ЖО просто уничтожал Скочибушича), Рубина, ФК Москвы, Зенита и снова ЦСКА. Естественно ничем хорошим такой эксперимент не закончился.
Терпение тренерского штаба «Торпедо» лопнуло после домашнего разгрома от раменского Сатурна (0-3), после чего в Премьер-лиге Степан больше не появлялся на поле. После вылета команды в ФНЛ Скочибушич сумел отметиться четыремя выходами на поле в которых не сумел чем-то удивить тренерский штаб команды.
Последним клубом в карьере Степана значится хорватский «Задар», было это в 2011 и по всей видимости 37-летний футболист уже закончил с профессиональным футболом.
Энар Яагер, правый/центральный защитник
Один из многих эстонских легионеров оказавшихся в «Торпедо». Перешел из таллинской Флоры имея за плечами опыт выступлений за сборные Эстонии всех возрастов.
Скажу честно, Яагер мой самый нелюбимый футболист в «Торпедо» того времени. С первой же игры стало ясно, что ждать от него какого-то прогресса просто нелепо. На тот момент «Торпедо», как впрочем и всегда, нуждалось в качественном усилении - только что ушел самый ценный игрок, который "не продается", и казалось, что на вырученные деньги можно будет ожидать новых сильных игроков, но что в итоге? Руководство одарило болельщиков Скочибушичами, Кущами и Яагерами, которых видимо отыскали на каком-то футбольном аналоге сайта частных объявлений. Яагер не умел вообще ничего, от него бесполезно было ждать сильного и точного удара, успешного подключения к атакам или стандартам, удобного прострела или навеса, он не обладал запоминающейся скоростью или чтением игры, единственное что он мог это оказывать минимальное сопротивление на своем фланге атакующим игрокам соперника, но для того «Торпедо» - команды которая еще в прошлом сезоне боролась за чемпионство, команды которая учила Хави и Иньесту играть в футбол, этого было крайне мало. Не поверю, что в своей школе нельзя было вырастить игрока аналогичного класса. К тому же он легионер, который обязан быть как минимум на голову сильнее чем местный Иван, иначе зачем он вообще нужен? Чтобы точнее понять степень разочарования игрой Энара, достаточно представить, что вы болельщик Спартака, а в основе постоянно выходит играть Флорин Шоава или Адриан Йенчи и вы не понимаете как такое вообще может происходить в титулованном клубе.
Кроме всего прочего Яагеру под занавес торпедовской карьеры удалось поставить жирнейшую точку - забить шедевральный автогол в матче против «Динамо», если вы думаете, что с голами Ковтуна в свои ворота больше ничего не сравнится, то посмотрите на это:
Последним клубом в послужном списке эстонца значится норвежская «Волеренга», выступая за которую он порвал крестообразную связку колена и пока не приступил к возобновлению карьеры. Пожелаем Энару здоровья и возвращения на футбольное поле.
Вообще Яагер обычно играл правого защитника, но в силу того, что на его фланге имеется еще один твердый игрок основы данной символической команды, поставим его трудиться в центр обороны, тем более, что в сборной Эстонии у него имелся такой опыт. Да и какая разница где ему демонстрировать свои таланты?
Ифрах Давид Оз, левый/центральный защитник
Диковинный для России легионер (кстати первый израильский футболист, подписавший контракт с российским клубом) перешел в «Торпедо» из тель-авивского «Маккаби» и сумел еще до презентации своего футбольного таланта стать притчей во языцех для болельщиков черно-белых. Оно и понятно - никому неизвестный футболист из также никому неизвестного чемпионата с забавным именем и нефутбольной физиологией совершенно не внушал оптимизма поклонникам клуба. Лицезреть за его многочисленными привозами и суетливыми телодвижениями в своей штрафной площади надоело не только зрителям на трибунах, но и тогдашнему главному тренеру Равилю Сабитову, который в середине сезона и вовсе перестал включать израильтянина в заявку на матч.
По окончании сезона «Торпедо» вылетело во второй дивизион, а контракт с защитником был расторгнут (должен был действовать еще два года).
Крайним клубом в карьере Ифраха Оза значится «Хапоэль» Марморек.
Обычно израильтянин исполнял роль одного из центральных защитников, но на этих позициях есть и другие мастеровитые футболисты, поэтому левый край защиты можно смело доверить нашему герою, да и опыт выступлений на этой позиции у него имелся приличный.
Иван Франьич, правый защитник/полузащитник
Австралиец хорватского происхождения перешел в «Торпедо» из «Брисбен Роар» одновременно с вратарем Блажевичем (видимо сказалась принадлежность к одному и тому же агентству Friends & Football International, специализирующемся на балканских футболистах) и практически таким же зеркальным образом сложились их карьеры в москвоском клубе. Переходя в стан черно-белых Иван имел за плечами весьма неплохую прессу, статус основного игрока сборной Австралии и возникающий у многих болельщиков «Торпедо» в голове вопрос: "парень, как ты тут оказался и зачем ты здесь?".
В ходе непродолжительной карьеры в столичном клубе Ивану так и не удалось ответить на эти вопросы, однако удалось, в перерывах между травмами то ли колена то ли бедра, выиграть со своей сборной весьма серьезный трофей - Кубок Азии, и стать одним из ключевых игроков австралийской дружины.
Нельзя сказать, что Иван показывал футбол уровня игроков нынешнего состава «Торпедо» (а в играх против Кубани и ЦСКА он был и вовсе одним из лучших на поле), но общее впечатление об этом футболисте за время проведенное в составе автозаводцев все-таки негативное - совсем не этого ждали болельщики и тренеры команды. В итоге, из-за невыполнения со стороны клуба контрактных обязательств, Франьич разорвал контракт и тем самым закончил отношения с «Торпедо».
Сейчас вместе с Тимом Кейхиллом выступает за австралийский «Мельбурн Сити».
Жоанн Дюво, левый/центральный полузащитник
Между прочим Жоанн стал первым французским легионером в истории российского футбола. Выпускник Нанта перешел в «Торпедо» в 2000 году из скромного португальского «Маритиму», но ничем особенным в новом чемпионате не запомнился: на позиции левого полузащитника сыграл только четыре матча, в которых забил один гол, и вскоре покинул страну, подписав контракт с испанским клубом «Торредонхимено», заиграть в котором также не получилось.
Завоеванная в 2000 году в составе «Торпедо» бронзовая медаль так и осталось единственной существенной наградой в его карьере. В возрасте 26 лет Жоанн Дюво решил больше не мучаться на футбольном поле и повесил бутсы на гвоздь в раздевалке французского Валансьена.
Артим Положани, левый вингер/атакующий полузащитник
Македонец албанского происхождения оказался в «Торпедо» в марте 2011 года, после того как Александр Тарханов, тренировавший тогда «Крылья Советов», не увидел в Артиме ценной боевой единицы.
Фамилия балканца, как и у многих других участников данного рейтинга, сходу стала нарицательной в торпедовской среде. Причем нельзя было сказать, что Артим совсем бесталанный игрок, нет, он обладал приличной для ФНЛ техникой, мог ловко обвести оппонента, отдавал неплохие передачи, а иногда и вовсе выдавал удары, которые и в Премьер-Лиге не часто увидешь. Один из таких ударов смог привести «Торпедо» к победе в финале Кубка Президента Республики Башкортостан (да, был такой турнир, в финале которого торпедовцы со счетом 1-0 обыграли ФК «УФА»), посмотрите на этот шедевр:
Многим болельщикам казалось, что Положани не полностью отдавался игре, а попросту говоря ленился на поле, его физическая форма постоянно вызывала вопросы и складывалось впечатление, что Артиму не хватало сил даже на 20 минут игрового времени, после чего он еле передвигал ноги.
Буквально после каждой его игры любители футбола делились вот такими впечатлениями в интернете: "Положани зря называют деревом. Деревья такого не заслуживают. Дерево - хорошее явление природы. Положани же просто дрова".
Сегодня Артим наверное с такой же ленцой бегает за македонскую Шкентию, и по информации одного специализированного на трансферах сайта занимает позицию центрального защитника (сложно такое представить). Также в его активе 14 игр за национальную сборную.
Джозеф Дикьяра, центральный/опорный полузащитник
Пожалуй самый экзтотичныйфутболист данного рейтинга. Дикьяра - канадец итальянского происхождения, фанатевший в детстве от Алессандро Дель Пьеро, сыграл за «Торпедо» всего лишь одну игру против Балтики (калининградцы в том матче одержали побелу 3-1). До «Торпедо» Джозеф провел несколько матчей в Премьер-лиге в майке Крыльев Советов (основную часть времени провел вне заявки команды по причине травм и плохой игровой формы). После самарского клуба в послужном списке канадца значится венгерский «Кечкемет» в котором ему так и не удалось показать все свои таланты - 0 проведенных официальных матчей. По итогу выступлений за «Торпедо» Джозеф заработал вот такую характеристику: "крепкий «брунет», однако несколько медлителен, часто ошибался в передачах и толком не знал, что ему делать на поле", а также слухи о том, что получал одну из самых больших зарплат в клубе и имел контакты с представителями хоккейного Спартака.
За недолгое время пребывания в России у Джозефа успело сформироваться впечатление о нашей стране: "в Канаде мы любим то место, в котором живем, стараемся сделать его лучше, красивее, удобнее. А в России возникает впечатление, что никто по-настоящему не считает эту страну своим домом. Это касается всего ― дороги, здания. Некоторые из них находятся в полуразрушенном состоянии, но никто об этом не думает. Это довольно странно".
Последним профессиональным клубом в карьере Джозефа значится всеми нами любимый «Окжетпес», но как известно оттуда уже не всплывают наверх, вот и крепкому канадцу не удалось этого сделать.
Без всяких сомнений это твердый игрок основы данной команды.
Александр Гейнрих, нападающий
Звездный форвард сборной Узбекистана (93 игры - 31 гол) перешел в московское «Торпедо» из Пахтакора в 2015 году, до этого успев даже провести одну игру за ЦСКА, причем не простую, а в финале Супер Кубка России против Локомотива, где сумел отметиться лишь желтой карточкой.
Как показала дальнейшая карьера Александра он все-таки был не таким уж и безнадежным - в чемпионате Узбекистана и национальной сборной Гейнрих был далеко не последним человеком и даже признавался футболистом года.
Но в «Торпедо» он получил признания иного рода. Его шокирующая для любого нападающего статистика (21 игра, 0 голов) сподвигнула болельщиков команды к обсуждению возможности учредить «Клуб имени А.Гейнриха», членами которого становились бы особо одаренные форварды автозаводского клуба.
Сейчас Александру 32 года, он исправно забивает голы за казахстанский Ордабасы и видимо еще несколько сезонов сможет радовать любителей футбола своей игрой.
Тадас Лабукас, нападающий
Литовец оказался в «Торпедо» в начале 2013 года, перейдя из рижского «Сконто». Какое-то время он даже числился в московском «Динамо».
Что можно о нем сказать? Сама статистика (11 игр, 0 голов) нападающего говорит уже о многом. Однако статистика статистикой, но сам уровень показываемой игры еще больше заставлял болельщиков «Торпедо» впадать в беспросветное уныние. Буквально с первой же игры Тадас ворвался в рейтинги худших игроков, во всевозможные мемы и крылатые выражения. До сих пор непонятно чем он так приглянулся тогдашнему главному тренеру автозаводцев Борису Игнатьеву, который раз за разом ставил Лабукаса в основу, неужели он всерьез ожидал увидеть голы в его исполнении?
В течение своей карьеры грозный нападающий поиграл в более чем десяти клубах, и я более чем уверен, что сходу он не сможет вспомнить все их названия. Сегодня Тадасу 33 года и он пылит за ФК «Тракай», где в девяти играх чемпионата сумел отличиться один раз.
Итак основа:
На скамейке ожидают шанса:
Дмитрий Ленцевич, центральный защитник;
Даниэль Ахтямов, нападающий;
Гедеван Дараселия, защитник;
Ираклий Геперидзе, правый вингер;
Абду Джаммек, центральный защитник;
Александр Намашко, центральный/опорный полузащитник;
Дмитрий Комаровский, нападающий;
Йовица Лакич, полузащитник.
p.s. Продожение следует
А вот Лакич пожалуй место на банке заслужил, действительно преподносился как надежда, но не слишком звонко он отгремел, или я уже подзабыл, давно это было. Тех кто сейчас в хит-параде помню как вчера, свежи воспоминания.
Я кстати поискал на Офигесте воспоминания по нему и нашел юзера по имени "Лагун, Лакич & Лобан", огонь)) еще он за ФК "Милиционар" оказывается играл
На позиции вратаря лавку полирует Станислав Намашко.
Лавры худшего правого защитника ИМХО могут достаться легендарному Йовице Лакичу, который, насколько я помню, в 2001 году позиционировался как ведущий игрок югославской молодежки, но сыграл за ТМ аж один матч, после чего отправился в Т-Зил (позже Т-Металлург, позже эволюционировавший в Москву).
Слева плюшевым коршуном защиты нависает украинец Симоненко. Конкуренцию ему составляет Эдики "Да-да-да" Саджая.
Франьича в минуса заруливает легендарный белорус Леонид Лагун.
В нападении конкуренцию как минимум Лабукасу составляет Станислав Лобан.
Примерно так :)
Намашко включен потому, что в запасе должен быть хотя бы один вратарь :)
Лагун, насколько я помню, был в заявке на Кубок УЕФА 2001-2002 (вместе с Лакичем) и даже отыграл за основу аж 4 матча.
Саджая примерно в это же время брали как игрока основы. Он небезуспешно выступал за грузинскую молодежку, по-русски знал от силы слов 10 на момент перехода и на любой вопрос отвечал "да-да-да". Кстати, в матчах за еврочашку тоже засветился.
Лобан вроде отличился феерической игрой в чемпионате то ли Вьетнама, то ли Тайланда, после чего его и взяли. На т.ру в свое время ВЕ у него занятное интервью брал.
К слову, в нападении был в начале 2000-х еще феерический литовский форвард Тракис, который даже в чемпионате Исландии умудрился не забивать. Правда, перебрался туда он уже после ухода из ТМ.