Бумеранг
Чтобы продолжить борьбу за Еврокубки, московскому «Локомотиву» необходимо было обыграть в гостях раменский «Сатурн». Вроде бы, всё просто, однако смущало одно обстоятельство: это пресловутое «в гостях». Ведь до матча с инопланетянами «Локо» в этом сезоне за пределами родного стадиона радости побед так и не познал.
Перед тем, как перейти непосредственно к рассказу о матче, посмотрим на стартовые составы команд. У хозяев неожиданно, на мой взгляд, вышел на поле Дмитрий Парфёнов, который неудачно провёл матч с «Зенитом». У «Локомотива» сразу бросилось в глаза отсутствие даже в заявке Дмитрия Сычёва, который так и не смог залечить к матчу все свои болячки. Вследствие этого центрального форварда играл Майкон. Стоит также отметить, что Дмитрий Лоськов проводил первый матч против «Сатурна» после своего ухода из подмосковной команды.
Дмитрий Лоськов и Вадим Евсеев: рядом, но не вместе
Матч начался довольно резво. Почти сразу мог отличиться Майкон, оказавшись с глазу на глаз с Антонином Кински, но, перебрасывая голкипера, бразилец в створ ворот не попал. Через пару минут забить уже мог «Сатурн». С правого фланга Бенуа Ангбва навесил на одиноко стоящего в штрафной «Локо» Андрея Каряку, но удар экс-игрока сборной России Гильерме отбил, за что заслуживает лестных слов в свой адрес. Честно говоря, непонятно, что в этом моменте делали игроки обороны «Локомотива». Особенно это относится к Яну Дюрице и Роману Шишкину.
Майкон свой шанс на первых минутах встречи не использовал
Затем железнодорожники постепенно наращивали своё территориальное преимущество, порой просто запирая игроков «Сатурна» на их половине поля. Однако, контролируя мяч, красно-зелёные отнюдь не создавали обилие голевых моментов, но шансы забить имели. Пару неплохих дальних ударов нанёс Денис Глушаков, однако в створ ворот его выстрелы не попали. Но действительно опасный момент у ворот инопланетян возник после классно разыгранной «Локомотивом» комбинации. Шишкин прошёл по правому флангу, отдал пас Майкону, бразилец изящно отпасовал своему соотечественнику Вагнеру, который навесил на дальнюю штангу, куда набежал Алан Гатагов. Казалось, что Алан бьёт уже наверняка, но Кински каким-то непостижимым образом на удар среагировал и спас свою команду.
Алан Гатагов не смог с близкого расстояния пробить Антонина Кински
«Локомотив» продолжал контролировать мяч, заставив «Сатурн» прижаться к собственным воротам и перейти на бесперспективную тактику длинных забросов вперёд. Через десять минут после первого шанса отличиться Гатагов получил вторую возможность. Словно управляемый мастером игры в компьютерный футбол, он на небольшом участке поля перед штрафной «Сатурна» обдурил всю оборону хозяев, просочился в штрафную площадь, пробил по воротам, но не очень сильно, позволив Кински легко зафиксировать мяч.
Алан Гатагов не скрывал своей досады из-за упущенного голевого момента
«Сатурн», правда, немного к концу первой половины встречи очнулся и даже сподобился на удар по воротам Гильерме в исполнении Алексея Иванова, однако удар этот пролетел мимо цели. Дав инопланетянам вздохнуть, железнодорожники вновь пошли в атаку и заработали опасный штрафной. Как в старые добрые времена, к мячу подошёл Лоськов и классно пробил в ближнюю «девятку», но поймавший кураж Кински перевёл мяч на угловой. Буквально перед самым перерывом Лоськов, получив классный пас от Вагнера, вновь мог забить, но его удар сходу из пределов штрафной прошёл мимо ворот, хотя в этом моменте нужно было забивать.
Дмитрий Лоськов очень хотел забить своей бывшей команде, но в первом тайме ему этого сделать не удалось
С началом второго тайма картина на поле не изменилась: «Локо» всё так же владел территориальным преимуществом. Для начала Глушаков продолжил серию своих дальних ударов. Продолжил, надо сказать, неплохо, ведь мяч после его удара, плавно опускаясь, едва не залетел в дальний верхний угол ворот Кински. Затем вновь блеснул дриблингом Гатагов. Сам, возможно, того не желая, он махнул ногой мимо мяча, сделав что-то похожее на аксель из фигурного катания, продолжил движение вперёд, но прострелил прямо в руки голкиперу «Сатурна».
Денис Глушаков свой прицел явно где-то повредил
После чудо-финта Гатагова железнодорожники ещё немного прибавили. Имел шанс забить Дмитрий Тарасов, но его удар из пределов штрафной заблокировал защитник подмосковной команды. А вот удар Вагнера от дуги штрафной никто из защитников не заблокировал, но для Кински это ничего не значило, ведь он и сам прекрасно справился со своей работой.
Даже у Вагнера не получилось пробить разыгравшегося Кински
Потом железнодорожники взяли паузу в плане ударов по воротам. Во время этой паузы едва не отправился вон с поля Тарасов, но Александр Гвардис его пощадил. Более того, «Сатурн» даже доставил мяч пару раз до Гильерме, немного тем самым размяв нашего голкипера. Всё это вовсе не значит, что мячом больше стал владеть «Сатурн», просто должны же были инопланетяне хоть изредка переходить середину поля.
Дмитрий Тарасов вполне мог быть удалён с поля, но судья был милостив
Юрий Сёмин, поняв, что Тарасова держать на поле опасно, бросил в бой Родолфо, отправив на острие атаки Марко Башу. Когда Сёмин говорил о том, что он наигрывает Башу на месте центрфорварда, все восприняли это как шутку. Но вдруг Баша, получив мяч впереди, классно накрутил двух соперников и отдал пас Дмитрию Торбинскому, который впервые за долгое время выглядел на поле довольно неплохо. Торба отдал пас Лоськову, который, обыгравшись с Майконом, пробил с линии штрафной точно в нижний угол. Браво, Дмитрий! Прекрасный у него получился удар! И этим самым ударом он окончательно похоронил «Сатурн». И как тут не вспомнить, что, играя за «Сатурн», Лоськов частенько досаждал «Локомотиву». И вот теперь, вернувшись в «Локо», он уже забил «Сатурну», словно возвращая родному клубу то, что он забрал у него, играя в составе инопланетян.
Дмитрий Лоськов в объятьях счастливого Владимира Маминова
Гол, который Лоськов забил «Сатурну», стал для него первым после возвращение в «Локо». Как же символично, что Дмитрий именно этим голом принёс «Локомотиву» первую победу в гостях в этом сезоне. Лоськов, конечно, заслуживает самых тёплых слов в свой адрес, но и о других игроках давайте не забудем. Чего только стоят супер-финты Баши, без которых и не было бы победного гола. Молодец Торбинский, который пусть и получил свою дежурную жёлтую карточку, но сыграл максимально полезно для команды. Да все молодцы! Но обольщаться нам сейчас не стоит, ведь нынешний «Сатурн» чем-то похож на августовский «Локо». Главное, что вязли три очка, которые уж точно не будут лишними в борьбе за зону Еврокубков.
Премьер-лига. 23-й тур.
«Сатурн» «Локомотив» 0:1 (0:0)
Гол: 0:1 Лоськов (85).
«Локомотив»: Гильерме, Шишкин, Баша, Дюрица, Янбаев, Глушаков, Тарасов (Родолфо, 80), Гатагов (Торбинский, 64), Вагнер, Лоськов, Майкон (Траоре, 90+1).
«Терек»: Кински, Парфенов, Грачев, Игонин, Ангбва, Евсеев (Копунек, 57), Воробьев, Немов, Каряка (Махмудов, 87), Иванов, Кириченко (Топич, 70).
Предупреждения: Тарасов (47), Грачев (62), Лоськов (84), Торбинский (89), Кински (89), Шишкин (90+2).
3 октября. «Сатурн», 20.45.
Судья: Александр Гвардис.