Возвращаясь в игру. «Люцерн»
Уже меньше двух недель остаётся до возобновления чемпионата Швейцарии. Команды заканчивают подготовку, проводят последние контрольные матчи, подписывают немногочисленных новичков. Самое время бросить взгляд немного назад и освежить в памяти то, с каким багажом десятка лучших команд Швейцарии и Лихтенштейна подошла к зиме. А помогут нам в этом материалы швейцарского аналитика Оливера Цезигера, который изучает Суперлигу для Football Manager.
Начнём свой рассказ с «Люцерна», который располагается на четвёртой строчке по итогам первой половины чемпионата.
«Люцерн»: 4-е место в Суперлиге
18 матчей, 9 побед, 2 ничьи, 7 поражений, разница мячей 36:33
Лучший бомбардир: Марко Шнойвли - 10 мячей
Движение команды по первым 18 турам. Общая тенденция выглядит регрессирующей, так как у команды был спад в игре, когда она опускалась на 7-е место.
«Люцерн» начал сезон четвёртым, четвёртым подошёл к экватору. Прошлый чемпионат команда Маркуса Баббеля закончила на третьем месте, которое дало «Люцерну» право участия в Лиге Европы.
Стартовал в турнире «Люцерн» с отличными показателями: четыре победы в первых пяти турах, но затем последовал спад, когда за шесть игр бело-синие смогли выиграть лишь один матч – у аутсайдера «Вадуца». Под угрозой увольнения оказался Маркус Баббель, но руководство клуба приняло решение не рубить с плеча и дать карт-бланш немецкому специалисту. Ставка на стабильность в тренерском штабе сыграла, и «Люцерн» ситуацию выправил. Команда брала «свои» очки, обыгрывая соперников ниже статусом, но потеряла много очков в поединках с прямыми конкурентами за лидерство: в матчах против «Базеля», «Янг Бойз» и «Сьоном» подопечные Баббеля взяли всего 2 очка из 18 возможных. Вторая половина сезона – возможность подправить ситуацию.
ВЫЕЗДНАЯ МОДЕЛЬ И ИГРА СЕРИЯМИ
«Люцерн» довольно неплохо играет на чужих стадионах, заработав в 9 играх 12 очков. Это третий результат чемпионата после «Базеля» и «Янг Бойз». К слову, этим двум командам «Люцерн» в гостях проиграл.
В тексте выше уже говорилось о удачной стартовой серии команды и провальной последующей. После успешных пяти первых туров последовали шесть неудачных, когда команда пропустила 16 мячей – практически половина от общего числа пропущенных голов. Но туры с 12-го по 17-й получились на загляденье: 5 побед и 1 ничья. Это позволило «Люцерну» закрепиться на третьем месте, но в последнем туре перед перерывом сине-белые проиграли в Сьоне и встали на четвёртую строчку.
Причина в провале в середине первой половины может крыться в физической готовности защитной линии. Основным игрокам центра обороны «Люцерна» на двоих 68 лет (Томиславу Пульичу – 33, Рикардо Коште – 35).
Томислав Пульич и Рикардо Кошта - опытный центр защиты команды
ЛИДЕР КОМАНДЫ – МАРКУС НОЙМАЙР
Лидерами команды по ходу первой половины можно назвать несколько игроков, но не все они показывали стабильные отрезки. Так, Яхмир Хика ударно провёл начало чемпионата, отметился тремя дублями, но во втором круге в его игре наступил определённый спад и, как следствие, выпадение из стартового состава. Марко Шнойвли – лучший бомбардир команды – та же проблема: начал активно и результативно, но во втором круге отличился лишь трижды, а его безголевая серия продолжается уже четыре матча.
Что касается Маркуса Ноймайра, то он выступил из всех лидеров команды наиболее стабильно в первой половине. Он играл результативно сам и эффективно ассистировал партнёрам, наносил приличное количество ударов по воротам. Попутно Ноймайр является ещё и штатным исполнителем стандартов в «Люцерне». Определённо, немец с каждым годом играет всё лучше и лучше. Ему в 2016 году исполнилось 30, но игровой голод даёт о себе знать (в молодые годы Ноймайр практически не играл, болтаясь по низшим немецким лигам).
СВЕЖАЯ КРОВЬ
Учитывая возраст центральных защитников, о которых я писал выше, Маркусу Баббелю стоит задуматься о постепенной смене поколений в защитной зоне. Возможно, для этих целей и был подписан 24-летний Лукас из клуба «Ле Монт», играющего в Челлендж-лиге. Очевидно, что ставку на Франсуа Аффольтера Баббель делать не будет. Аффольтер, который лет 7 назад подавал большие надежды и даже сыграл несколько игр за сборную Швейцарии и дебютировал в немецкой Бундеслиге играет с каждым годом всё меньше и меньше. Хотя, ему всего 25 и шанс исправить ситуацию у швейцарца есть.
ГОЛЫ И УДАРЫ
Распределение голов по отрезкам матча. На графике: оранжевый цвет – забитые мячи, коричневый – пропущенные.
Как видно, «Люцерн» примерно одинаково распределяет забитые мячи по времени всей игры, не имея «любимого» отрезка в начале или в конце матча. А вот в игру после перерыва подопечные Баббеля входят плохо: больше всего голов пропущено именно в первые полчаса второго тайма. Зато, нужно отдать «Люцерну» должное, в концовках таймов они практически не пропускают, что говорит о высокой концентрации в решающие минуты.
ИНДЕКС КОРСИ
Популярный в мире продвинутой хоккейной статистики индекс Корси, показывающий преимущество по ударам в матче. В последнее время полюбился и футбольным статистикам.
Индекс вычисляет процент ударов по воротам (считаются все удары, в том числе и блокированные), которые наносит команда от общего количества ударов.
Если показатель Корси больше 50% - команда предпочитает атакующую модель, если меньше – часто отдаёт инициативу. Недостаток схемы, которую использует Цезигер в том, что считаются ВСЕ удары в матче без деления на временные отрезки (допустим, когда команде нужно отыгрываться, она идёт вперёд и часто превосходит в итоге соперника по ударам).
Общий индекс Корси «Люцерна»: 52,75 % (5-е место в лиге)
Домашний индекс Корси «Люцерна»: 56,90 % (5-е место в лиге)
Гостевой индекс Корси «Люцерна»: 48,63 % (5-е место в лиге)
Как видим, «Люцерн» по этому показателю находится в середине таблицы, имея некоторое преимущество над соперником по количеству создаваемых моментов. «Люцерн» более домашняя команда, отдающая инициативу в гостях. Самый большой перевес по ударам «Люцерн» имел в поединках 12, 13 и 15 туров (начало беспроигрышной шестиматчевой серии). Соперниками были команды андердоги – «Лугано» (дома), «Санкт-Галлен» (дома) и «Лозанна» (в гостях). Игры те завершились победами.
Самый большой провал по индексу был в последнем матче первой половины в гостях против «Сьона» (поражение). Кроме этого, слабым выдался матч против «Янг Бойз» дома в 14 туре (ничья) и против... «Санкт-Галлена» в шестом туре. Это было начало шестиматчевого спада и крупное поражение.
Удары по воротам в матчах с участием «Люцерна». Чёрный цвет – свои удары, жёлтый – удары соперника.
«Люцерн» - 4-й клуб Суперлиги по количеству ударов по воротам и 2-й по количеству ударов в створ. По точности ударов (42,2 %) «Люцерн» также находится на четвёртой строчке, а показатель выше среднего уровня лиги на 3 процента.
ЛЮБОПЫТНЫЕ ЦИФРЫ
13 – «Люцерн» 13 раз попал в штангу или перекладину. Это наивысший показатель среди всех команд, что делает «Люцерн» самым невезучим в этом отношении клубом.
109 – количество ударов в створ в исполнении игроков «Люцерна». Это 2-й показатель в Суперлиге. Больше (и намного) у «Янг Бойз».
52,56% - средний показатель владения мячом «Люцерна». Это тоже второй показатель, уступающий «Базелю». Здесь сохраняется тенденция прошлого сезона, когда «Люцерн» также занял второе место, правда с большим процентом – 54,36.
ПЕРВЫЙ МАТЧ ПОСЛЕ ОТПУСКА
5 февраля, «Лозанна» - «Люцерн»
Открывать третий круг «Люцерну» предстоит в гостевом поединке с командой, которая способна как на большой подвиг, так и на провал по всем линиям. Думаю, стоит ждать результативной игры и победы «Люцерна», если команда хочет закрепиться в зоне еврокубков до весны.
Продолжение следует...
Использованы материалы сайта leading-sport.com
Фотографии: blick.ch (EQ IMAGES); luzernerzeitung.ch (Philipp Schmidli)