Лада Тольятти. Чемпионат России-1994. Итоги сезона
Оптимальный состав Лады-94 в 1-ом круге. Версия блога
Место в воротах забронировано за Гаусом.30-летний голкипер играет с травмой, когда он не может играть – выходит Вячеслав Дусманов. Ни к Гаусу, ни к сменщику особых претензий нет, ошибки имеются, но вовсе не они являются причиной последнего места команды. В центре защиты мощный блок – чаще всего используемый в качестве либеро (в российском футболе тех лет под термином «либеро» понимается последний защитник, чистильщик) используется Дмитрий Градиленко, Каюмов (травма которого в первом туре оказалась куда менее серьёзна, чем предполагалось) и Драгунов играют персонально «по игроку». Шестаков и Посылаев «держат» фланговых игроков соперника. Главный «куда пошлют» в обороне – Сергей Иванов – подменяет при необходимости выбывших защитников. В полузащите Плетнёв и Доронченко работают в основном на оборону, создавая «внешний редут». Проигравший им конкуренцию украинец Константин Павлюченко, после стартовых матчей присаживается на скамейку. Блекло выглядит слева приехавший с Украины «казах» Чухлеба, на противоположной фланге чуть лучше играет техничный Валиев. Проваливший старт сезона форвард Юрий Гудименко уступает свое место в основе Никитину, а летом и вовсе уходит в волжское Торпедо. Плотный и здорово стоящий на ногах Михаил Никитин забивает за 1-й круг четыре мяча (половину всех мячей Лады), но это только подчеркивает голевую импотенцию клуба: из всех забитых Никитиным мячей лишь один (московскому Торпедо на Восточной улице) приносит Ладе какие-либо дивиденды. Три остальных лишь подслащивают горечь домашних поражений (от Жемчужины, московского Спартака и КАМАЗа). Вообще же годом ранее Лада показывала совершенно другой футбол – легкий и комбинационный, что, по мнению специалистов, и позволило тольяттинцам успешно выступить в переходном турнире-95, проводившемся в манеже. Однако, в 1996 году перед зраителями предстала абсолютно другая Лада, причем как по именам, так и по игре. Отбойная игра в обороне, с дальними забросами в расчете на умение Никитина побороться впереди.
Оптимальный состав Лады-94 во втором круге. Версия блога
Во втором круге в средней линии обосновались возвращенец из ЦСКА Бавыкин и раскрывшийся Бахарев. Кроме, того турнирное положение вынудило Виктора Тищенко уходить от гипероборонительной игры. На поле гораздо чаще, чем в первом круге, стали появляться два форварда. Пару Никитину обычно составляет пришедший весной Соболь. Бавыкин и особенно Бахарев добавили комбинационности и во втором круге игра аутсайдера начинает приближаться к прошлогодним образцам и иногда даже доставляет эстетическое удовольствие. Однако, решив кое-как проблемы с атакой, тольяттинцы получили пробоину на последнем рубеже. После травмы Гауса выяснилось, что достойной замены у него нет. Дусманов играл крайне нестабильно, иногда здорово выручая, но чаще допуская ошибки в моменты, когда их допускать нельзя, ветеран Балахнин на подвиги также оказался уже не способен.
Виктор ГАУС
Много времени проводя в обороне и обладая такими признанными «жнецами», как Альмир Каюмов, тольяттинцы нахватали в сезоне-94 45 горчичников (44 в чемпионате и 1 в Кубке) – 5 результат среди команд высшей лиги. При этом любопытно, что Лада стала единственной командой лиги, не заработавшей в сезоне ни одного удаления! Прямо хоть приз «За аккуратную грубость» присуждай. Отсутствие красных карточек, даже при обилии жёлтых, позволило Ладе занять почетное пятое место в списке самых корректных команд «вышки».
Оптимальный состав-1994. (версия блога)
Гаус - Градиленко - Трофименко, Каюмов, Табаков – Валиев, Доронченко (К. Павлюченко), Бавыкин, Бахарев – Соболь, Никитин
РЕЗЮМЕ
Обладая неплохим по тем временам финансированием, отличной детской школой, определенной инфраструктурой, Лада тем не менее не смогла удержаться в «вышке». Перед началом сезона в команде говорили о еврокубках, в итоге все закончилось вылетом. Анализируя итоги выступления команды и пытаясь найти причины неудач, главный акцент следует на том обстоятельстве, что в межсезонье полностью изменился состав и тренерский штаб. Да, ушедшие игроки в дальнейшем не смогли ярко себя проявить и, по-видимому, не обладали достаточным мастерством. Однако, в высшей лиге начала 90-х мастерством обладали единицы, а история знает десятки немастеровитых, но крепких и сыгранных коллективов. Поэтому однозначно говорить о том, что составом 1993 года Ладе не удалось бы решить задачу закрепления в главном дивизионе нельзя. Кроме того, уж хуже, чем получилось, не было бы! Разве пришедшие продемонстрировали класс? Провальной следует признать и зимнюю селекцию. Сергей Чеснакас говорил о том, что решение расстаться с практически всем составом принималось президентом Гармашовым и главным тренером Владмиром Евсюковым после окончания сезона 1993. Какова в этом была роль Александра Ирхина, на тот момент уже тренера-консультанта, а де-факто и «главного», не совсем понятно. В любом случае избавление от игроков, выигравших первую лигу, происходило если не инициативе, то, по крайней мере, с молчаливого согласия Ирхина. Скорый уход Ирхина уже ни на что повлиять не мог. Президентом Гармашовым овладел «синдром Сарсания», но скоро выяснилось, что вывести команду из пике он не в силах.
Пришедшему в команду Виктору Тищенко частично удалось реанимировать Ладу, по крайней мере, в ряде матчей тольяттинцы прыгнули выше головы, появились шансы на спасение. И шансы весьма реальные. Однако, в решающих матчах сезона последовал провал и логичное фиаско по итогам года.
Из игровых причин можно выделить отсутствие хоть сколько-нибудь вменяемого форварда в первом круге и травму Гауса –во втором.
Впрочем, горевать по Ладе пока рано. Мы ещё встретимся с ней в чемпионате России, и весьма скоро. Не ставши середняком «вышки», клуб попробовал примерить маску «команды-лифта», вернувшись год спустя в элиту. Забегая вперед скажу, что стабильно работающего «лифта» из Лады тоже не получилось. Но об этом позже…
А вообще, подобные схемы довольно условны. Квалифицированных игроков такого амплуа в России тех лет были единицы, в командах средней руки по ходу сезона на эту роль пробовалось несколько исполнителей.
Зачастую и номинальные форварды эту позицию занимали, достаточно Бородюка вспомнить.