7 мин.

Пермский поцелуй удачи

Примерно на 90-й минуте матча в Перми не покидало ощущение, что к фразе Божовича «наш самый худший матч при мне состоялся в Томске» смело можно будет добавить еще один город, на этот раз уральский. Найти хоть какие-нибудь разительное отличие от игры с «Томью», которая стала нижней точкой игрового бессилия «Динамо» в этом сезоне, было крайне сложно – все та же беспомощность и беззубость в атаке, все та же, пусть и редкая, но паника в обороне. На протяжении всего матча казалось, что «Амкар» попросту сам не верит в возможность взять такие важные для них три очка, а одно, вот оно, на блюдечке, и вроде бы никто его активно и не отнимает, не выцарапывает, и даже как будто намекает: «может на том и сойдемся, а?».

После матча Божович признался, что «нам сегодня улыбнулась удача». На самом деле, она не просто улыбнулась, а, понаблюдав за последними мучениями бело-голубых, она крепко их обняла и поцеловала. Причем, по всем канонам, выдержав паузу и дотянув до самого последнего, самого важного момента не только в конкретном матче, а, возможно, в судьбе многих и многих причастных к «Динамо» людей.

То, что матч в Перми может стать для Божовича последним в «Динамо», говорили, похоже, все. И нет сомнений, что вся команда, в том числе и Божович это понимали, что, конечно же, не могло не сказаться на моральном состоянии коллектива. Нервозность и излишнее чувство ответственности, особенно за других, не лучший помощник в любом деле.

Божович, словно понимая, что в срочном порядке нужно что-то менять, но уже не зная, как можно заставить обычными методами встряхнуть команду, берет на вооружения стресс-методы. Его попытка разозлить футболистов, оставшись в перерыве матча на скамейке запасных, к успеху не привела. Хотя, история знает очень негативные последствия таких стресс-методов. Ведь можно вспомнить, как в декабре прошлого года Фил Браун, главный тренер «Халл Сити», после крайне неудачного первого тайма против «Манчестер Сити» не увел команду в раздевалку, а устроил «разбор полетов» прямо на поле. Чем все это закончилось – известно. Команда с огромным трудом удержалась в Премьер-лиге, хотя до этого момента выглядела вполне сносно.

А еще можно вспомнить предшественника Божовича в «Динамо», для которого подобные перетряски, с определением на скамейку запасных неформальных лидеров команды, тоже закончилась крайне печально

ВОЗВРАЩЕНИЕ ПОСЛЕДНЕГО ВОСПИТАННИКА

В этот раз черногорец решил немного перетрясти состав. На фоне целого мешка пропущенных мячей в последних играх, в которых не обошлось без участия Габулова, выход Шунина был вполне оправдан и ожидался он, честно говоря, чуть раньше, например, в кубковом матче с «Волгой», а не в одном из решающих матчей за весь сезон. Возможно, у Габулова и действительно обнаружилось микроповреждение бедра, но сложно представить, что тренер, судьба которого вполне возможно решится в этой игре, поставит, пусть и талантливого, но дублера, который не играл в Премьер-лиге практически год.

Шунин не подвел, но все его слабые стороны, в первую очередь нерешительность в некоторых эпизодах, судя по этой игре, так никуда за этот год не подевались. Единственный в составе «Динамо» собственный воспитанник, похоже, никак не может резко прибавить, чтобы на длинной дистанции побороться с Габуловым за место в воротах. И два эпизода тому подтверждение – в первом тайме после того, как Антон выпустил мяч, он так и остался в полупозиции, а во втором – так и не решился выйти на перехват в собственной вратарской и броситься на мяч. Впрочем, в одном эпизоде его точно можно похвалить – его выход из ворот на 17-й минуте матча спас команду от крупных неприятностей, которые в последних матчах стали уже вполне себе обыденным делом.

Совпадение это или нет, но с вратарской перестановкой удача снова повернулась к «Динамо» приличным местом – бело-голубые впервые за последние 12 матчей не пропустили за пределами Москвы, и впервые в этом сезоне одержали выездную победу. Совпадение? Возможно. Но победный для «Динамо» счет на табло уже не стереть. Интересно, как в такой ситуации поведет себя сам Божович. Решит ли он, что это простое совпадение или отнесется, например, как к примете, и не будет спешить возвращать Габулова в стартовый состав?

УДАРНЫЙ КУЛАК В ЦЕНТРЕ

Но отдельно стоит поговорить о полузащите бело-голубых – главных творцов той серости и в некотором роде убогости в атакующих действиях всей команды. Потеряв Дуймовича, Божович решился на кардинальные изменения в центре полузащиты, по сути, вернув команду в тот тактический рисунок, который был у команды в начале сезона – крепкий разрушительный кулак в центре поля из двух опорников и Семшова. С одним лишь существенным отличием – место Воронина занял Кураньи, а сам украинец составил пару с Кокориным. Но теперь уже на скамейке.

Но при такой схеме, от которой Кобелев настоятельно пытался уйти, эта серость только усугубляется, так как трио Ропотан-Ребко-Семшов попросту не могут создать хоть какое-то подобие конструктивных действий. В Перми они на троих отдали 152 передачи, из которых только 46% были сделаны вперед, а остальные либо ближнему, либо и вовсе назад. Что удивительно, но лучший по ТТД в составе центральной зоны «Динамо» стал Ребко – 61 передача (50 точных), из которых 34 были сделаны вперед. При этом, Ребко – единственный в составе полузащиты «Динамо» кто более-менее регулярно выдавал дальние передачи – 17, из которых 11 точных.

По проценту точности лучшим стал Ропотан, который, к слову, в целом провел очень качественный матч, занимаясь своим привычным делом – разрушением. Он сделал 53 передачи, из которых 51 была точной. Но, надо учитывать, что все эти действия в основном были сделаны в подыгрыше партнерам, о чем говорит сухая статистика – 68% передач предназначались ближнему или назад.

В очередной раз Семшов не сумел убедить, что может являться лидером команды в центре поля. Он сделал 38 передач (29 точных), из которых назад/ближнему было 47%. Но, в отличие от ситуации с Ропотаном и Ребко, «Динамо» слишком зависит от уровня игры Семшова – если игра у Игоря получается, то и атакующие действия «Динамо» становятся разнообразнее и продуктивнее. Но стоит сопернику чуть прихватить капитана «Динамо», то он сразу же растворяется на поле, а порой начинает только мешать, как это было в субботу в одном из эпизодов у ворот «Амкара».

БЕССИЛИЕ ФЛАНГОВЫХ ПОЛУЗАЩИТНИКОВ

Но в таком высоком проценте передач назад/ближнему виновато, конечно же, не только трио центральных полузащитников. Один из нерабочих механизмов «Динамо» - фланги полузащиты, которые практически не создавали никакой остроты. Это может вызвать только удивление, учитывая, что в «Динамо» есть Кураньи, которому может хватить и полумомента. Основная причина – отстутствие Уилкшира, который в последних матчах был одним из самых заметных игроков при подключении к атакам. Но и Самедов, и Чеснаускис пока что больше играют в подыгрыше, в поисках мяча отходя глубоко назад. В матче против «Амкара» Самедов сделал 41 передачу, из которых 31 точная, а процент передач назад/ближнему и вовсе самый высокий в команде – 71%. При этом с его фланга было выполнено 8 подач в штрафную, из которых только 3 были точными. А самая опасная подача с правого фланга удалась Ребко, но после нее Чеснаускис так и не сумел прицельно пробить по воротам.

А у Чеснаускиса дела шли совсем плохо – он был самым незаметным футболистом в составе линии полузащиты – 22 передачи, 16 точных. Но во многом благодаря Ломичу некоторая угроза слева все-таки исходила – 13 подач в штрафную, но только 2 из них достигли адресата.

Стоит отметить и выход на замену Воронина. Он провел на поле около 10 минут, но успел отметиться неплохими действиями на поле – 5 передач, 4 из которых были адресованы вперед, а одна и вовсе стала голевой. И, конечно, нельзя забывать, что именно выигранное Ворониным единоборство привело к голевой атаке «Динамо». Если бы Воронин демонстрировал такую же статистику на протяжении всего матча, то за его место на поле можно было бы не волноваться.

НАСТРОИТЬ МЕХАНИЗМ

То, что одна из главных проблем «Динамо» это конструктивная игра в центре поля – факт. Другой вопрос, как будет тренерский штаб и руководство решать эти проблемы. Но для начала Божович должен определиться, какой тип механизма он хочет создать и как его правильно настроит из подручных средств. Игра с тремя центральными полузащитниками может сработать, если зимой в этой линии произойдет хотя бы одно реальное усиление атакующего потенциала. Тем удивительней слышать о том, что «Динамо» нужен еще один качественный опорник, а речь об атакующем полузащитнике и вовсе не ведется. А значит и в следующем сезоне остается рассчитывать на долголетие Семшова или на резкий скачок, например, Ребко.

Возможно, это часть хитрого плана Божовича, но пока какого-то ярковыраженного тренерского почерка в игре команды не видно – сейчас «Динамо» является точной копией себя самого конца прошлого года, начала нынешнего. С одним (но каким) исключением – форварда уровня Кураньи в «Динамо» не было уже давно. Тем досаднее, что в своей нынешней игре «Динамо» не использует его сильные стороны по полной программе. Сейчас в «Динамо» такая же ситуация, как в плохом автосервисе – были колеса, но не было двигателя, теперь есть двигатель, но колеса совсем недавно были проданы.