4 мин.

Барсометр, или Число Пеп

Последние пару-тройку лет "Барселоне" должно изрядно икаться. Даже в тех нутрах футбольных событий, где каталонский гранд, казалось бы, вообще не при делах, нет-нет, да упоминаются фразы вроде "в стиле "Барселоны", "играть, как "Барселона", ну и еще десятки вариаций с примерно одинаковым сравнительным посылом.

Да что там, последнюю встречу "Барсы" с "Рубином" почти никто иначе и не воспринимал, как третье свидание меча с запором. Получился не просто поединок двух команд, решающих свои турнирные задачи, а очередная проверка эталона в неблагоприятных условиях. Как позже не без удовольствия отметили местные рыцари штанги и пера, они же - аналитики, непройденная проверка.

При этом общий парадокс выводов заключается в том, что сам-то эталон никто сомнению и не подверг, увидев зарытых собак исключительно на казанской стороне поля. То есть, никто не сказал, что "Рубин" играл лучше и ровняться надо именно на него, а не на Хавиньесту с компанией. Все просто отметили, что при определенных условиях "Барселона", как пример для всех отстающих, начинает барахлить.

Мы и сами не заметили, как начали воспринимать нынешнюю "Барселону", как некую абсолютную величину, от которой нужно отталкиваться во всех домыслах и рассуждениях. Нам уже не важно, побеждают каталонцы или проигрывают, мы оцениваем исключительно оппонента на фоне "гранатовых". Это ни хорошо, ни плохо, это так есть.

Ну вот как лежит посреди Франции гирька, на которой написано 1 кг. И как ты не доказывай, что у тебя дома есть более правильная чугунка, а все равно эталон - не у тебя в кладовке под слоем пыли, а в Париже. Так и здесь. Даже всегда самодостаточный "Реал", и то многие пихают в шкалу, на верхней точке которой Месси и партнеры семками на Мадрид поплевывают. Мол, достанут сливочные до абсолюта - могут выиграть Примеру, а так - только Мауру седых волос на карьеру добавится.

Ну а раз мы и так не отказываем себе в сотворении кумира, может быть, как-то упорядочить этот процесс, узаконить сравнительные характеристики? А то ведь сравнивать - сравниваем, а отталкиваемся при этом исключительно от своего понимания. Одни говорят, что "Спартак" играет, как "Барселона". Другие считают, что это "Барселона" чем-то похожа на "красно-белых". Третьи вообще не видят ничего общего.

А вот если бы существовал виртуальный прибор, который сразу бы всё показал и рассказал, и жить легче бы стало, и споров ненужных меньше. Нужно заценить команду - засунул ей под мышку или под спину градусник - и всё про неё понятно.

Назвать этот прибор можно барсометром. А почему нет? Это ведь команда-ориентир, мы по ней мерку устанавливаем.

За максимум в шкале возьмем "Барселону" образца 2008-го года. Субстанцию, ещё не разбавленную Ибрагимовичем и Чигринским, сдобренную Это`О и без отягчающих обстоятельств в виде чемпионата мира. В общем, тот коллектив, который выиграл вообще всё, до чего дотянулся, и в котором Гвардиола поначалу считался тем элементом, который может всё испортить. Это ведь уже позже выяснилось, что тренер был отличной приправой к блюду и даже может быть, без него как раз и каюкнулось бы всё.

Ну а раз без Гвардиолы дело не обошлось, то мерять будем не в метрах или граммах, а в хосепах. Сыграл какой-нибудь клуб суперматч, мы и скажем про него - выдал шоу на все сто хосепов.

Впрочем, на сто хосепов, наверное, ни у кого не получится, даже у каталонцев. Идеальных команд не бывает, верно? Значит, максимальное значение, за которым прячется та самая "Барселона", будет равняться 99,9 хосепов. Или, для всеобщего удобства, "Число Пеп". Само собой, эта цифра стремится к абсолютному значению. Вода при ста градусах превращается в пар, а если какой-нибудь вологодский "Бухлометатель" выдаст попадание в сотню - значит, на вологодчине в футбол играют боги, а остальным пора заканчивать.

Теперь самое сложное. Поскольку прибор находится в стадии разработки, первые попытки его применения на практике дали очень противоречивые результаты. Основная проблема заключается в том, что пока не удается уравновесить различные технико-тактические действия команд таким образом, чтобы они давали правильное количество хосепов.

К примеру, "Зенит" в последнем туре чемпионата забил шесть мячей, однако барсометр оценил этот успех лишь в два хосепа. А вот победа "Сибири" над ПСВ обошлась новосибирцам в целых 50 хосепов. Но разве есть у кого-то сомнения, что "Зенит" куда ближе к идеалу, чем "Сибирь"? И тем не менее, вот такие данные.

Так что пока барсометр нельзя назвать идеальным измерителем. Но работа продолжается, и уже удалось вывести несколько важных закономерностей:

- от клонирования Баженова сумма хосепов не меняется и равняется нулю

- чем меньше волос на голове тренера, тем больше у команды хосепов

- количество хосепов находится в прямой зависимости от амплитуды тренерских колебаний на скамейке запасных

- барсометр не распознает Баженова

- включение Путина в состав команды дает на барсометре сто хосепов

- барсометр боится Бердыева и сразу ломается

- барсометр уверен, что "числа Пеп" не существует

- барсометр не верит в существование хет-трика Погребняка

- барсометр взрывается при сравнении стоимости Бухарова и Рауля

- барсометр всегда перемножает Месси на ноль, потому что "числа Пеп" не существует

- сборная России оценивается в 90 хосепов, так как барсометр плюсует победу на ЧМ-2018

- барсометр встречался с Фурсенко, так как не возражает против системы "осень-весна"

Лабораторные исследования продолжаются...