Престон Норт Энд – Арсенал: Пастух и овцы
Честно сказать, я плохо помню футбол 19 века. Разве что как-то фрагментарно. Бегали себе весь матч по полю усатые, абсолютно не гламурные дяди и просто пинали мячик. Никакого тебе лоска, Инстаграмов и многомиллионных трансферов в Китай. Серость и тоска. Кроме Райана Гиггза и команд Большого Сэма даже вспомнить особо некого.
И вот в такое смутное время футбольный клуб с северо-западных английских окраин взял да и выиграл первый в истории чемпионский титул Английской лиги, закрепив это дело кубком. За это за ними и поныне закрепилось почётное прозвище «Непобедимые». И всё бы хорошо, да вот только спустя век одна команда провела 49 матчей в АПЛ без поражений, и всё прогрессивное человечество стало ассоциировать данное звание именно с ними. А в это время двумя дивизионами ниже небезызвестный нам Престон завершил сезон не на такой мажорной ноте.
Разумеется, Вселенная должна была предоставить шанс вернуть должок в колыбель истории, и дать Престону сразиться с теми, кто по праву разделил с ними их гордое имя.
И шанс этот представился в 3 раунде Кубка Англии. Того самого турнира, который так любит Арсен Венгер.
Очевидно, от этой любви в связке с небольшой перестраховкой на поле вышел самый боевой на данный момент состав из имеющихся. Вы конечно можете возразить про Чеха, Косьельни и Санчеса, однако любому человеку нужен отдых. И будь ты трижды #единственныйтащер и герой «Всея ВК», но этот пропуск был ему важен, прежде всего, психологически. Оспина традиционно вышел в закреплённых за собой турнирах, а Габриэлю и Мустафи просто надо уметь играть в паре. Дженкинсон в старте на сей раз не вышел. И вот не хотелось бы, чтобы это предрекало возможную продажу. Дженко — игрок необычайно зависимый от уверенности в себе, и аренда в Кристал Пэлас ему бы помогла. А к Престону в очередной раз для кубков поставили Мейтленд-Найлза направо в защиту.
И, разумеется, что самому неопытному игроку команды, который играет правого защитника около года, противостоял именно Эйден Макгиди. Ведь это так по-Арсенальски! В итоге после ловкого финта шотландского ирландца традиционный «счастливый отскок» помог хозяевам открыть счёт в матче. На том злоключения Энсли не закончились, и вместе со своими более опытными товарищами он вчистую провалил первый тайм. Традиционный силовой «андердог из трясины» опять стал весомой преградой.
Арсенал – это команда, во главе игровой модели которой всегда стоит не грубая сила, а интеллект. И весьма странно, что уже второй раз подряд под действием жёсткого прессинга игроки плывут и справедливо «получают по шапке».
Когда же мысль полностью включилась, игра резко изменила свою цветовую палитру на красно-белую гамму. Инертные в первом тайме Рэмзи и Джака стали постоянно смещаться ближе к флангам для создания контроля, и команда наконец-то воспряла. Монреаль и Майтленд-Найлз стали играть ближе к партнёрам, и при помощи опорников наладился не только контроль, но и коллективный прессинг. Игроки перестали бездумно бросаться вдвоём в одну точку, а уже располагались так, что сама позиция помогала им в правильном отборе. А учитывая то, что их коллеги наконец-то стали открываться под передачи в свободные зоны, то ответный гол стал лишь вопросом времени. И символично, что гол забил именно Рэмзи, с изменением игры которого и началось свежее течение данного поединка.
Далее всё было сделано. Даже не смотря на небольшое количество голевых моментов, Арсенал полностью держал в руках все нити игры, и дуэтный гол Лукаса и Жиру, который примерил повязку капитана, стал завершающей помпезной нотой.
Отличная серия Жиру, дебютный гол в сезоне для Рэмзи и возвращение на поле долговязого Дэнни – это то, ради чего стоило включить этот матч нейтральному зрителю. А Престон хоть играл порой «на грани фола», но заслужил комплименты за проявленное ими старание.
Просто при правильном подходе любая игра часто очень складывается именно так как и должна. Безусловно, победный год забивался в несколько ином ключе, однако его бы не случилось, если бы не одна решающая деталь.
Идея!
Именно идея и является тем самым лучом света, который открывает виды на новые горизонты и преобразует в новые формы наше время и пространство. Она представляет собой образ пастуха, направляющего стадо растерянных овец в нужное русло. И главная проблема нынешней команды в том, что идея, которая направляет, приходит к игрокам только в раздевалке в перерыве, а то и после матчей. И это кроется как в тренере, так и в головах игроков всех составов.
И моя большая надежда в том, что команда будет работать над собой так, чтобы волшебное метафизическое явление приходило к ним всегда, когда это было необходимо. Потому что, получив верный посыл, они действительно способны на многое!
Лукас то очень хороший игрок, пас Жиру на второй гол - просто гениальный, очень здорово прочувствовал момент. Будет очень обидно если он покинет клуб из недостатка времени, надеюсь Венгер не будет дураком и не будет гноить его ради бестолочей вроде АОЧа, Тео и Ивобия, у которых на 3 только одна извилина да и то прямая)
Вообще, дед любитель быть "не таким, как все", судя по всему.
Все видят талант у Гнабри - немец идет наxyй.
Все видели талант Коклена - шанс он получил только тогда, когда уже совсем пeздeц настал.
Зато вот всяких ивобей и дженкинсонов Арсен очень уважает, и говорит, что они "придают баланс".
Рамзь, вон, тоже балансу придает на любой позиции, тихонечко прогуливаясь по арене и наeбывaя круги вокруг своей оси в центре поля.
Дед просто не умеет работать с талантливыми и амбициозными футболистами, поэтому всяких послушных бомжей талантами и называет.
-----------------
Доказывать подобным апологетам что-то обратное насчет Ивоби, все равно что пытаться донести до дальтоников творчество художников-импрессионистов...
www.youtube.com/watch
https://www.youtube.com/watch?v=70t2Zyf_XZY