Операция «Хет-трик»
Обзор 22 тура чемпионата России. Ключевые моменты и стандартные статистические данные.
Матч тура
С момента появления в премьер-лиге Томск зарекомендовал себя городом, из которого увезти победу крайне непросто. В нынешнем сезоне в этом уголке гигантской Сибири теряли очки «Спартак», «Зенит», «Динамо» и «Локомотив». Из клубов так называемой «большой шестерки» увезти 3 очка удалось только «Рубину». Впрочем, тот матч был омрачен судейским скандалом. Достаточно сказать, что Николай Иванов, обслуживавший ту встречу, удалил с поля сразу трех игроков, два из которых числились в составе команды Валерия Непомнящего.
И вот в гости к главному специалисту по работе со спартаковской молодежью отправился последний большой клуб. Встреча началась со счета 1:0 в пользу гостей. Вагнер Лав настолько хотел отметить свой юбилейный гол в составе ЦСКА под аккомпанемент торжественной музыки, что вторым же касанием (первое пришлось на розыгрыш мяча в центральном круге) отправил мяч в ворота «Томи». Впрочем, эти первое и второе касания разделяли какие-то секунды и гол получился именно таким, каким, наверное, и должны получаться юбилейные голы. Спустя 3 минуты хозяева имели прекрасную возможность восстановить статус-кво. Два спартаковских воспитанника Гультяев и Дзюба разыграли нехитрую комбинацию, но проводящий ударный сезон Артем пробил точно в Акинфеева.
Игра протекала в небыстром, даже где-то полусонном темпе. Оставив Щенникова на скамейке запасных, с первых минут Слуцкий выпустил Набабкина. Кирилл сыграл неуверенно: терял позицию, пару раз отметился несогласованными действиями с другими защитниками. В отсутствие дисквалифицированного Гонсалеса и травмированного Тошича на левой бровке появился Хонда. Но на каждого Кейсуке найдется свой Дайсуке на первый план в этом матче вышел совсем другой японец. Дайсуке Мацуи, сыгравший на чемпионате мира в ЮАР 4 матча, а затем перебравшийся на правах аренды в гостеприимный Томск, исполнял роль организатора атак своей новой команды. И получалось у него это явно лучше, чем у его партнеров.
Неспешно перемещая мяч в центральной зоне, обе команды искали передачами своих нападающих. Артем Дзюба, закрепившийся в роли главной ударной силы «Томи», неуклюже тянулся за мячом, боролся на втором этаже и повергал в шок всех смотревших эту трансляцию своим лексиконом. В середине первого тайма Дзюба запорол выход тет-а-тет, отметился пару раз на перехватах, но, надо отдать ему должное, из борьбы не выключался. Армейская связка Думбия Вагнер привычно уничтожала нервные клетки защитников соперника. Отметивший сотый гол бразилец играл больше в оттяжке и под настроение креативно комбинировал с молодым ивуарийцем. Зачастую к этому африкано-бразильскому дуэту, смещаясь в центральную зону, подключался пластичный Секу Олисе. В концовке первого тайма Акинфеев, словно реабилитируясь за не слишком уверенную игру в предыдущих матчах, а заодно подтверждая свое мастерство в игре ногами, направил мяч точно на Думбию. Ивуариец перевел футбольный снаряд в штрафную площадь на Вагнера и сам ринулся к воротам Парейко. Остальное было делом техники. Вагнер, обыграв томича, пасует на Думбию 2:0 и уже можно было без лишней нервозности думать о «Спарте».
Весь второй тайм «Томь» предпринимала какие-то шаги для исправления ситуации, но выглядело это все как-то уж совсем беспомощно. Оборонительная линия ЦСКА без какого-то особого напряга справлялась с атакующими замыслами хозяев поля. В то же время сам ЦСКА неохотно шел вперед, и игра по большей части протекала без острых моментов, развиваясь где-то вдали от ворот. Попытку оживить постепенно засыпающую публику на трибунах стадиона «Труд» предпринял Леонид Слуцкий. На поле появились Рахимич, Дзагоев и Нецид. На второй добавленной минуте, после подачи Хонды в район вратарской площади, Парейко грубо обошелся с Томашем, легким движением руки уложив чеха на газон. Но уже спустя 40 секунд Хонда вновь принял мяч в штрафной «Томи» и скинул его в сторону. Нецид, первым добравшийся до мяча, поставил победную точку в этом матче.
Российский болельщик устал от футбола уже настолько, что берется обсуждать любые другие околофутбольные, нефутбольные и прочие темы. Заразить болельщика легко: стоит кинуть ему кость с надписью «договорняк», как болельщик принимается эту кость обгладывать с жадностью изголодавшего пса. Не знаю, как вас, а меня это пережевывание темы договорняков притомило дальше некуда. Сейчас чуть ли не в каждом матче видят договорняк. Видят даже те, кто и матч-то не удосужился посмотреть. Это, друзья, паранойя в масштабах целой социальной группы, если не сказать большего. Можно, конечно, и матч в Томске признать договорным. Можно долго отлавливать черных котов и задерживать граждан с фамилией Коровин. Только на кого вы-то будете похожи? Верю и надеюсь, что это безумие, эта маниакальная страсть увидеть в каждом 90-минутном отрезке этой скоротечной жизни элементы договорного матча скоро утступят место здравому смыслу.
Сенсации тура
Впервые в нынешнем сезоне «Динамо» потерпело крупное поражение. Причем случился этот конфуз с командой Божовича на ставшей уже домашней «Арене-Химки» под пристальным взглядом пусть и немногочисленной, но преданной публики. По сценарию этот матч чем-то напомнил события в Томске равная игра, без явного преимущества одной из команд. Однако финальный свисток в обоих случаях фиксировал крупную победу гостей.
«Спартак-Нальчик» после неудачной серии игр прибыл в Химки в статусе клуба, продолжающего борьбу за выход в Лигу Европы. Какой-то феноменальной игра команды Юрия Красножана не выглядела. В футболе бывает такое, и бывает довольно часто когда одна команда реализует свои моменты, а другая нет. И выходит так, что итоговый счет не отражает реальной расстановки сил на поле. Конечно же, стоит отметить игру и самого «Динамо». Куда-то пропала атакующая скорость, быстрый, почти что вертикальный пас картина, которую можно было наблюдать в предыдущем туре в матче с «Сатурном». Тактически Красножан провел игру здорово гости не отдавали мяч сопернику. А «Динамо» без мяча сегодня просто теряется на поле. Ко всему прочему, продолжает излучать неуверенность Владимир Габулов. А неуверенность вратаря очень быстро переходит к игрокам обороны. Защита динамовцев в этом матче начудила с первым голом, провалилась при втором взятии ворот, ну а третий гол получился совсем уж каким-то детским.
Над Графом нависли тучи. О его возможной отставке сегодня не говорит только ленивый. Я вполне допускаю, что Божович будет уволен. Зная-то амбиции динамовского руководства Впрочем, руководство бело-голубых славится не только своими претензиями на борьбу за самые высокие места. Есть у верхушки московского клуба и другая заметная черта поспешность и необоснованность в принятии решений. Так было, навскидку, всегда. Уволив Божовича, не дав ему провести с командой нормальное рабочее межсезонье, динамовское руководство в очередной раз распишется в собственной недалекости.
***
В Ростове-на-Дону претендующая на попадание в еврокубки команда Протасова принимала почти уже утонувшую «Сибирь». Гости, исповедующие стиль игры «нам нечего терять», словно предложили сопернику сыграть по своим правилам. «Ростов» этот вызов принял, и команды показали самый зрелищный футбол в 22 туре. Владея преимуществом, «Ростов» не мог найти нужный ключ к замку сибирских ворот. На страже то и дело оказывался блестяще отыгравший чешский легионер Петр Вашек. «Сибирь» отвечала привычными для себя уколами, но открыть счет смогла только после стандартного положения. Принимая во внимание тот факт, что сибиряки практически никогда не играют на ноль, оставалось ждать, когда Лебеденко и компания распечатают ворота гостей. Однако время шло, но мяч, словно издеваясь над почувствовавшими запах еврокубковых баталий ростовчанами, все никак не хотел залетать в ворота. «Сибирь» одержала четвертую победу в нынешнем сезоне. Команда покидала Ростов-на-Дону с вновь нахлынувшими мыслями о сохранении прописки в премьер-лиге. Тогда еще никто не знал, что спустя почти сутки «Крылья Советов» дома разгромят «Анжи» и сохранят разницу в очках между 15 и 16 местами в таблице. Но спасительное 14 место как для «Крыльев», так и для «Сибири» стало ближе.
Команда тура
После вылета из Лиги чемпионов (а точнее, после проигранной путевки в этот турнир) питерский «Зенит», словно раненый зверь, мстит каждому, кто встает у него на пути. Ну, почти каждому. Просматривая матч 22 тура, поймал себя на мысли, что «Зенит» играет так, словно что-то кому-то хочет доказать. В самом же деле, команда Спаллетти приучила нас к довольно прагматичному футболу, где победа с минимальным счетом считается вполне себе достойным результатом. Однако что в недавнем матче в Брюсселе, что в игре с «Сатурном» «Зенит» был не похож на самого себя. При счете 3:0 команда бежала так, словно отыгрывать эти 3 мяча надо было ей, а не сопернику. Конечно же, необходимо отметить этот кураж, который питерская команда поймала в последнее время. В атаке постоянно присутствуют несколько адресатов, никто не стоит, все двигаются, перехватывают мяч. Регулярно оказывается давление на противника, работает прессинг. И, конечно же, лицо сегодняшнего «Зенита» это лицо Саши Кержакова. Осень его пора. Два хет-трика за такой короткий отрезок поистине веллитоновское достижение. Достаточно посмотреть на глаза Кержакова, чтобы понять, что вот сейчас ему играть просто в кайф. И такой кайфовый футбол в исполнении «Зенита» мы уже видели дважды за последнее время. Наверняка увидим и еще. На очереди АЕК.
Игроки тура
Нынешний сезон не может похвастаться обилием хет-триков, поэтому не отметить упомянутого выше Кержакова и Владимира Дядюна из нальчинского «Спартака» я не имею права. Тройку призеров замыкает Вагнер за юбилейный гол и голевой пас на Думбию. Отдельной строкой хотелось бы отметить Дайсуке Мацуи из «Томи». Блестяще отыграв отведенные ему 77 минут, японец стал самым полезным игроком в составе томского клуба. Однако всех предпринятых усилий Мацуи не хватило для того, чтобы распечатать ворота Акинфеева. В очередной раз подтвердилась известная мудрость: один в поле не воин.
Кандидаты в сборную
111 футболистов с российским паспортом выступали в 22 туре. О возможном вызове Владимира Дядюна в сборную говорили еще весной. Говорили болельщики, специалисты, журналисты. Но надо ж трезво мыслить и понимать, что даже хет-триков для попадания в национальную команду мало. Проблема Дядюна в том, что он не был в команде Хиддинка, а значит, «пробиться наверх» ему будет сложно вдвойне.
Паршивлюк, Макеев, Дзюба, этот список можно еще очень долго продолжать, а закончится он фамилиями Адамов и Лебеденко, ничего выдающегося в минувшем туре не показали. Рязанцев находится не в оптимальных кондициях, Касаев в последнее время выходит на замену, Самедов и вовсе не впечатлил.
Тенденции
В 22 туре сразу 4 матча завершились с крупным счетом. До этого рекорд принадлежал 10 туру, в котором были зафиксированы 3 крупные победы.
Три аутсайдера премьер-лиги набрали очки. Но если «Амкару» суждено было увезти из Москвы лишь 1 очко, то «Сибирь» и «Крылья» свои матчи выиграли.
Движение по дистанции относительно чемпионского графика
Чемпионский график это примерный график движения по дистанции команды, которая стала в итоге чемпионом. Были взяты показатели за последние 5 лет, подсчитан средний результат. Так, этот средний показатель чемпионского графика в нынешнем году составляет 2.03 очка за игру. Т.е. если клуб укладывается в данный режим, то это означает, что он движется по чемпионскому графику. За последние 5 лет самый высокий результат был показан в 2009 году тогда «Рубин» набирал 2.1 очко за игру. Самый низкий результат был показан в 2006 году ЦСКА в среднем за матч набирал 1.93 очка.
Кроме того, вместе с чемпионским графиком есть и так называемый график на вылет; он подсчитывался точно таким же путем. Сегодня эта отметка составляет 0.87 очка за игру. За последние 5 лет самый высокий результат был показан в 2007 году тогда команда, занявшая 15 место, набирала в среднем 1.07 очка за игру. Самый низкий показатель приходится на 2008 год 0.73 очка за игру.
Еврокубковый график означает, что команда набирает столько очков за игру, сколько позволит (должно позволить) для попадания в зону УЕФА. Показатель за прошлый год еврокубкового графика составил 1.73 очка за игру.
После 22 тура наблюдаются две тенденции. Во-первых, по чемпионскому графику идут сразу 3 клуба. Т.е. если бы не «Зенит», то за чемпионство боролись бы ЦСКА и «Рубин». Они-то набирают очки точно в таком же темпе, что и чемпионы предыдущих лет. А вот «Зенит» идет даже не по чемпионскому, а по какому-то своему графику рекордному в истории чемпионатов России. Во-вторых, эта троица идет с заметным опережением всех остальных. Настолько, что по еврокубковому графику после 22 тура не движется ни одна команда.
Движение по дистанции относительно своего прошлогоднего графика
Команды, выделенные зеленым цветом, идут с опережением своего прошлогоднего графика, красным хуже.
Сравнение результата «Зенита» проходило по отметке 20 тура прошлого сезона. На этом графике ничего не меняется со старта чемпионата. Лучший прогресс демонстрируют «Зенит» и «Спартак-Нальчик», худший результат по-прежнему принадлежит «Крыльям Советов». Правда, самарский клуб несколько улучшил ситуацию и теперь по отрицательной динамике спорит с «Локомотивом», «Сатурном» и «Спартаком». Такая ситуация (смещение показателей), впрочем, легко объяснима: во втором круге прошлого чемпионата «Локомотив» начал активно набирать очки, а «Крылья», наоборот, стали скатываться вниз.
Матчи
ЦСКА одерживает четвертую крупную победу в нынешнем чемпионате. «Спартак-Нальчик» вторую. «Крылья» первую.
Первые крупные поражения терпят «Сатурн» и «Динамо». Вторую «Томь». Третью «Анжи».
Всего в третий раз в чемпионате «Сибирь» не пропускает.
По количеству сухих матчей «Рубин» по-прежнему уверенно лидирует. Нет единоличного лидера по показателю результативных матчей.
Таймы
После 22 туров только «Сатурн» имеет равные показатели по таймам.
Сильнее остальных первую половину матчей проводят «Спартак-Нальчик» и «Зенит» условные 39 очков. Слабее «Амкар» условные 15 очков.
Вторую половину встречи сильнее остальных проводит «Рубин» условные 45 очков. Слабее «Сибирь» условные 18 очков.
Время
Средняя результативность чемпионата составляет 2.29 мяча за игру. Средняя результативность 22 тура составила 3.1 мяча за игру. Напомню, средний показатель в 2009 году равнялся 2.5 мяча за игру.
Стартовый отрезок матча лучше проводят «Зенит» и «Спартак-Нальчик» (+3), хуже «Алания» (-4). Середина первого тайма лучше удается «Спартаку» из Нальчика (+6), хуже «Алании» и «Сибири» (-4). Концовку первой половины игры результативнее других проводит «Зенит» (+9), слабее «Амкар» (-6). Показатель по первому тайму вообще лучше у «Зенита» (+14), хуже у «Алании» (-12).
Стартовый отрезок второго тайма сильнее проводит «Рубин», «Спартак» и «Зенит» (+5), слабее «Ростов» (-5). Середина второго тайма лучше получается у «Зенита» (+6), хуже у «Спартака-Нальчика» (-6). Концовку матчей результативнее других проводит «Рубин» (+8), слабее «Амкар» (-6). Всего же во второй половине встречи лучшая разница мячей у «Рубина» (+16), худшая у «Крыльев» (-8).
Лучший показатель по забитым/пропущенным мячам после 22 тура принадлежит «Зениту» (+29), худший «Сибири» (-17). Больше всех забил «Зенит» (37), меньше «Амкар» (16). Больше всех пропустила опять же «Сибирь» (43), меньше «Зенит» и «Рубин» (8).
В 22 туре было забито 25 мячей. Этот результат стал третьим в нынешнем сезоне. В то же время, была зафиксирована самая крупная победа чемпионата: «Зенит» «Сатурн» 6-1 (+5).
Результативность по турам:
10 тур: 28 мячей
4 тур: 26 мячей
22 тур: 25 мячей
17 тур: 24 мяча
12 тур: 23 мяча
11 тур: 22 мячей
5 тур: 22 мяча
13 тур: 22 мяча
15 тур: 19 мячей
20 тур: 19 мячей
18 тур: 18 мячей (1 матч в запасе)
14 тур: 18 мячей
3 тур: 17 мячей
9 тур: 16 мячей
19 тур: 15 мячей
2 тур: 14 мячей
21 тур: 14 мячей
6 тур: 12 мячей
7 тур: 12 мячей
8 тур: 12 мячей
1 тур: 11 мячей
16 тур: 7 мячей (2 матча в запасе)
Серии
Цифры, выделенные жирным шрифтом и подчеркнутые, означают, что серия может быть продолжена.
«Спартак» прерывает двухматчевые победную и сухую серии, но продлевает беспроигрышную и результативную серии.
«Амкар» открывает новые беспроигрышную и результативную серии.
«Зенит» прерывает трехматчевую сухую серию. А беспроигрышная серия клуба насчитывает уже 20 матчей.
Результативная серия «Сатурна» составляет уже 4 матча.
У «Рубина» сразу 4 действующих серии: победная (3), беспроигрышная (7), сухая (3), результативная (7). Последний раз Сергей Рыжиков пропускал 28 августа в матче 19 тура со «Спартаком» из Нальчика тот самый курьезный гол. Действующая сухая серия Сергея насчитывает уже 333 минуты.
«Алания» открывает новые безвыигрышную и безголевую серии.
В трех последних матчах «Томь» не может выиграть.
ЦСКА открывает новые победную, беспроигрышную и сухую серии.
В двух последних матчах «Динамо» проигрывает.
«Спартак-Нальчик» закрывает четырехматчевую безвыигрышную серию и двухматчевую серию поражений.
В двух последних турах «Ростов» не просто не может выиграть, но и не может забить.
«Сибирь» закрывает трехматчевую серию поражений.
В трех последних матчах «Локо» не проигрывает и обязательно забивает.
Уже в трех играх «Терек» не может выиграть.
В третьей игре подряд «Крылья» забивают.
А вот «Анжи» на протяжении трех матчей проигрывает с сухим счетом.
Сухие рекорды премьер-лиги:
Малафеев 564 минуты (66 минута 3 тура 90 минута 9 тура)
Рыжиков 447 минут (старт чемпионата 87 минута 5 тура)
Джанаев 440 минут (15 минута 5 тура 5 минута 10 тура)
Голевые атаки
Как забивали
Пропущенные мячи
Пропущенные мячи со стандартов
Рейтинг голевых комбинаций
Штрафы
После вынесенных решений по 21 туру продолжает уверенно лидировать «Спартак», который штрафуется в каждом туре, каждый раз по одной и той же статье за нарушение болельщиками общественного порядка.
ПосещаемостьПосещаемость по турам:
1 тур: 135300
3 тур: 125900
15 тур: 115900
5 тур: 107000
6 тур: 103000
20 тур: 102500
7 тур: 101500
17 тур: 99600
11 тур: 99400
22 тур: 98600
14 тур: 95900
2 тур: 95500
9 тур: 94300
4 тур: 93300
13 тур: 91400
10 тур: 87900
12 тур: 84900
18 тур 84400 (1 матч в запасе)
8 тур: 83700
19 тур: 77900
21 тур: 76500
16 тур: 73500 (2 матча в запасе)
Матчи 22 тура посетили примерно 98600 человек, что является средним результатом сезона. Средняя посещаемость чемпионата продолжает падать. Подробнее о посещаемости матчей российской премьер-лиги можно почитать здесь.