Воспоминания о молодежном ЧМ-2001
Возникла идея написать серию статей с воспоминаниями о некоторых молодежных и юношеских чемпионатах Мира и Европы прошлых лет. Сегодня есть возможность переосмыслить итоги каждого такого чемпионата и заново посмотреть на игроков, участвующих там. Начну с первого такого турнира, который я посмотрел практически полностью. Спасибо НТВ+, что тогда транслировали это действо.
Мне было тогда 13. Время полного доминирования Франции на уровне сборных, и я как большой поклонник французского футбола не мог пропустить этот молодежный чемпионат Мира в Аргентине, который вдруг возник на моем любимом канале НТВ+футбол, транслировавшемся тогда в Эстонии, возможно, на не очень законных основаниях. Я сразу понял, что буду болеть за французскую сборную, так как подрастающее поколение меня интересовало не меньше, чем старая гвардия, выигрывавшая тогда всё подряд. Но суперфаворитом тогда оказалась сборная Аргентины, на что повлияло, конечно, и место проведения турнира, хотя тогда я на это не обращал внимания. В моем сознании остался лишь футбол, та потрясающая феерия аргентинцев во всех своих матчах без исключения. Они так поразили меня своим инопланетным футболом, что я даже не очень сильно сожалел, что именно аргентинцы выбили французов в четвертьфинале. Но давайте обо всём по порядку...
Подробно разбирать все перипетии турнира не буду, с этим можно ознакомиться на официальном сайте ФИФА или в википедии. Вспомню яркие моменты, игроков и матчи, врезавшиеся в память надолго. Аргентина играла в группе с Египтом, Финляндией и Ямайкой, где победы во всех трех матчах с общей разницей мячей 14-2, конечно, не вызвали никаких трудностей. Особенно, ярко аргентинцы порезвились с Египтом, обыграв тех со счетом 7-1, а Хавьер Савиола тогда оформил хет-трик, хотя сначала на него записали даже 4 гола. Забавно, что Египет после такого разгрома тем не менее вышел в плей-офф. Бразилия тоже играла ярко, но аргентинцев было никому не переплюнуть, ни голландцам, ни французам. Максимально сопротивление сборной Аргентине тогда оказали.. китайцы! В 1/8 финала только гол Алехандро Домингеса помог вырвать победу в концовке встречи. Да-да, он был в составе той сборной.
Только спустя несколько лет в полной мере понимаешь, сколько талантов играло тогда в самых различных сборных, но далеко не все раскрылись полностью, зато смогли раскрыться те, кто находился тогда не на самых первых ролях.
Сверкнула на том чемпионате и сборная Ганы, готовившая почву для своих блестящих выступлений на ЧМ-2006 и 2010. Она проиграла в финале хозяевам, а третье место, всем на удивление, занял Египет, так опозорившийся в группе с аргентинцами. Не тогда ли ФИФА задумалась о проведении Чемпионата Мира в Африке после столь блестящих результатов, показанных сборными "черного континента"?
Ну а теперь о главном, о том, что побудило меня к написанию этой статьи. Хочется изучить составы сборных того турнира и оценить их взглядом сегодняшнего дня. В сборной Аргентины главной звездой был Хавьер Савиола, ставший лучшим бомбардиром турнира с 11 мячами и лучшим игроком. Его феерическое выступление не оставило сомнений у руководства "Барселоны", что это готовый игрок для основного состава. Жаль, что Хавьер не смог провести всю карьеру на таком же высоком уровне, как в свои 20 лет. Может "Бенфика" вернет его к жизни?
Таких сумасшедших показателей Савиола не смог бы добиться без солировавшего в той сборной на позиции плеймейкера Андреса Д′Алессандро, занявшего второе место в голосовании за лучшего игрока турнира. Он тогда казался тоже настолько зрелым футболистом в свои 20 лет, что я ждал его немедленного перехода в какой-то европейский топ-клуб. Странно, что переход этот совершился только спустя пару лет, да и "Вольфсбург" не был тем топ-клубом, какого я ему желал. 5 лет Андрес не мог найти свою игру и стал, кажется, собой прежним, только оказавшись в бразильском "Интернационале". В сентябре 2010 года новый тренер сборной Аргентины даже снова вызвал Д′Алессандро на товарищеский матч с Испанией.
Были в той сборной и другие запомнившиеся личности, как Леандро Романьоли, играющий сейчас в "Сан-Лоренцо", капитан Фабрисио Колоччини, Макси Родригес, единственный из того состава, постоянно играющий сейчас за сборную, ну и голкипер Герман Люкс. А вот Николаса Бурдиссо тех времен не помню, так как он чаще оставался в запасе, ну и главное для меня открытие сегодня - Алехандро Домингес, выходивший тогда часто на замену и принёсший победу в матче с Китаем. Конечно, я тогда не знал, что спустя несколько лет он будет блистать на российских полях, да я вообще не помнил, чтобы он тогда играл, а тут смотрю протоколы матчей - Чори.)
Третьим лучшим игроком турнира стал форвард сборной Франции Джибриль Сиссе, он мне тогда тоже жутко понравился, ведь и внешность необычная, да и играл классно. Но получилось у него в итоге не лучше, чем у Савиолы. "Осер" - "Ливерпуль" - "Марсель" - "Сандерленд" - "Панатинаикос" - ...что будет дальше?
Были в той сборной Франции и такие известные нынче, как Филипп Мексес, Алу Диарра, Бенуа Шейру, но мне больше запомнились Мэтью Дельпьер и Эрве Бунье. Последний, кстати, позже даже в "Бордо" заиграть не смог, а сейчас, так вообще, числится в клубе "Эвиан" - новичке второй французской лиги. Мэтью Дельпьер, конечно, пошел дальше, став даже чемпионом Германии в составе "Штутгарта", а тогда он играл за "Лилль", и я 3 года ждал, когда же он перейдет в клуб посильнее.
Но самый яркий состав, наверное, был у бразильцев. Посмотрите, какие имена тогда были в составе: Майкон, Адриано, Жулио Баптиста, Кака, Луизао. А солировал в атаке Роберт, тот самый, который сыграл 8 матчей за Спартак", сейчас он, кстати, принадлежит мексиканскому "Монтеррею" и играет в аренде в "Крузейро".
Следующие игроки также засветились на том турнире: Мунтари, Менса и Эссьен (Гана), Уилкшир (Австралия), Гюбшман, Петр Чех и Радек Ширл (!!!) (Чехия), Отто Фредриксон (!!!) (Финляндия), Стекеленбург, Хейтинга, ван дер Ваарт, Хюнтелаар, Роббен (Голландия), Оньеву, Бисли, Донован (США).
Странно, что с таким составом сборная Голландии чудом с третьего места попала в плей-офф, а там проиграла Египту. А вот в Германии абсолютно некого выделить, то поколение получилось явно не самым ярким, как и украинское, хотя участие в том ЧМ и выход в плей-офф, конечно, нужно считать успехом.
Спасибо за внимание. Жду и ваших впечатлений и воспоминаний о молодежном ЧМ-2001. Возможно, вам запомнились какие-то другие моменты того турнира. Ну и как, вообще, такая задумка?
примерно в то же время появился Championship Manager (впоследствие разделенный на собственно СМ и Football Manager) - так вот всех проспектов того времени (года 98-99) я знал наизусть. и так интересно было нарваться на Даниэля МОнтенегро в Сатурне, хотя он был гораздо более звездным игроком в СМ нежели тот же Аймар, который через пару лет тащил Валенсию на себе впереди на пару с Мендьетой.
а бурдиссо, помнится, основным защитником был - то колочини, то сетто дисквалифицировались, сетто после группы только в финале вышел играть, когда колоччини с карточками перебрал.. а бурдиссо и колотто по-моему все матчи отыграли..
Мне ваш блог скрашивает скучные рабочие будни. Хотелось бы, чтоб каждый день;)
Интересна и тема юношеских чемпионатов Мира. Помниться турнир в Перу (не помню год, а гуглить неохота)
Который выиграли мексы. Этот Чемпионат тоже стал неким «информационным Эльдорадо» для поклонников ФМ.
Бразильские парни: Керлон, Андерсон (в ФМ был гениальным левым вингером, в жизни гениальным оттянутым форвардом, пока сэр алекс не решил сделать из него опорника) Мексика: Вела , Еффрайн , Дос сантос, Эспарза
Даа...столько игроков...любопытно смотреть кто раскрылся а кто нет. Тот же Савиола казалось будет новым Марадоной...