10 мин.

Дьявольский успех. Часть третья

Май 1999 года. Президент Ельцин счастливо избегает импичмента, Индия и Пакистан развязывают войну, заставляя весь мир трепетать в ожидании обмена ядерными ударами, из каждого радиоприёмника звучат зажигательные латиноамериканские мотивы в исполнении Рики Мартина, в кино идёт первый эпизод Звёздных Войн, а счастливые обладатели первой Соньки открывают для себя серию гонок Гран Туризмо.

Манчестер тем временем погрузился в тревожное ожидание развязки сезона. И тревожиться было от чего. Красные дьяволы проигрывали чемпионат. За три тура до конца первенства манкунианцы отставали от Арсенала на три очка, и хотя имели матч в запасе, были вынуждены уповать не только на свои собственные силы, но и надеяться на осечку соперника.

Дэвид Бекхэм снова выручает

Дэвид Бекхэм снова выручает

 2-1  

club-mu
club-vills

Испытывая необходимость биться за победу в каждом матче, манкунианцы были готовы приложить большие усилия, чтобы одолеть идущую пятой Астон Виллу. Но сражаться не понадобилось. Бирмингемцы скорее обозначили борьбу, нежели всерьёз намеревались омрачить дьяволам борьбу за чемпионство. Более того, они сделали всё, чтобы Манчестер не потратил слишком много сил в обмен на три очка. Астон Вилла открыла счёт в матче посредством автогола, и хотя сумела впоследствии сравнять счёт, в итоге проиграла, пропустив очередной фирменный гол со штрафного от Бекхэма. 

Эта победа была важна, но не сама по себе, а как очередной шаг к чемпионству. И манкунианцам предстояло сделать ещё три таких шага.

Пол Инс только что лишил Манчестер золота (по крайней мере, он так считает)

Пол Инс только что лишил Манчестер золота (по крайней мере, он так считает)

 2 — 2  

club-liverpool
club-mu

Когда прозвучал финальный свисток, лишь охрана могла остановить Алекса Фергюсона от расправы над главным арбитром встречи. Тренер манкунианцев был вне себя от злобы и перемежал отборную шотландскую ругань с проклятиями в адрес лондонского судейства, которое лишило его команду победы в чемпионате.

А ведь всё так хорошо начиналось. Финалисты Лиги чемпионов прекрасно справлялись с поставленной перед ними задачей — обыграть Ливерпуль и не позволить Арсеналу оторваться от преследования и уйти из зоны досягаемости Манчестера.

Атакующий дуэт в составе Йорка и Коула довольно свободно чувствовал себя на половине поля соперников. Достаточно быстро после розыгрыша мяча с Бекхэмом и Кином тринидадец забил первый гол. Хозяева бросились отыгрываться, но добились обратного результата: гости успешно пользовались любой возможностью для контратаки, вынуждая защитников Ливерпуля играть на грани фола, а часто и переступая ее. Один из таких моментов стоил хозяевам пенальти, который безошибочно реализовал Деннис Ирвин.

И вот с этого момента всё пошло наперекосяк.  На 60-й минуте судья в совершенно безобидной ситуации удалил с поля за вторую желтую карточку Ирвина, а за двадцать минут до окончания встречи назначил более чем сомнительный пенальти в ворота МЮ. Реднапп не промахнулся, и подопечные Жерара Улье воспрянули духом. Ведомые своим капитаном Полом Инсом, они устроили настоящий штурм ворот Шмейхеля, сумев-таки сравнять счет. 

Эта ничья конкретно осложнила манкунианцам жизнь. Заработав лишь очко, МЮ теперь отставал от лидера Премьер-Лиги — Арсенала — на три, имея, правда, игру в запасе. Теперь подопечным Фергюсона необходимо было одолеть Мидлсбро, просто чтобы догнать Арсенал. Но даже  этом случае канониры скорее всего окажутся впереди по разнице голов, которое у команд практически одинаковое (+42 у Арсенала, +41 у Манчестера).

Тедди Шерингем может отдать голевой пас даже с закрытыми глазами

Тедди Шерингем может отдать голевой пас даже с закрытыми глазами

 0 — 1  

club-boro
club-mu

В этом матче всё реально висело на волоске. Знакомые ощущения, не так ли, когда в решающий момент необходимо обыграть полуаутсайдера, которого в иной день ты бы порвал в клочья даже не сильно напрягаясь. Но вот в этот самый ответственный момент ноги становятся ватными, прицел сбивается напрочь, и перестаёт что-либо получаться. А защита, чувствуя неуверенность нападения, начинает допускать нелепые ошибки и ставит команду на грань провала.

Именно таким был для манкунианцев тот майский выезд в Миддлсбро. Парням Алекса Фергюсона была нужна только победа, но все атаки дьяволов привели всего к одному голу из положения вне игры. Устояв под натиском манкунианцев, хозяева поля перевели игру к воротам Шмейхеля, и несколько раз были очень близки к тому, чтобы забить, и поменять ход истории. Но в итоге справедливость восторжествовала, и с передачи Шерингема Дуайт Йорк забил-таки победный мяч! 

Теперь всё сводилось к одному последнему решающему матчу. Первый финал из трёх, в каждом из которых манкунианцев устроит только победа.

Энди Коул добывает чемпионство для Манчестера

Энди Коул добывает чемпионство для Манчестера

 2 — 1  

club-mu
club-tottenham

Технически это был последний тур Премьер-Лиги 1998-99. Но для Манчестер Юнайтед это был финальный матч, поскольку никакой результат кроме победы не давал того результата, ради которого было пролито столько пота и крови. Только победа гарантированно делала красных дьяволов чемпионами страны. Только победа не позволяла заклятым врагам из Арсенала второй год подряд забрать титул себе.

Подгоняемые такой знатной мотивацией, манкунианцы бросились рвать шпор на части, но в итоге пропустили сами. Петер Шмейхель опрометчиво вышел из ворот и получил себе за спину парашютик от Леса Фердинанда.

Но не для того Манчестер прошёл этот длинный и тяжёлый путь, чтобы так глупо и бестолково оступиться в самом его конце. Красные дьяволы продолжили атаковать, и ещё до перерыва отыгрались. Дэвид Бекхэм снова забил, однако на этот раз с игры, точнёхонько уложив мяч в дальний верхний угол из пределов штрафной.

Ну а во втором тайме настоящий шедевр сотворил Энди Коул. Выйдя на замену в перерыве, темнокожий бомбардир уже через две минуты после возобновления матча как заправский жонглёр прямо в воздухе переложил мяч с ноги на ногу, и отправил его в ворота мимо ошалевшего от таких кульбитов Уокера. 

Это был финиш. У Тоттенхэма не нашлось ни моральных, ни физических сил противостоять раздухарившимся дьяволам. Да это было и не нужно. Все прекрасно понимали, что Манчестер вымучил, выстрадал эту победу, и чемпионство Англии принадлежит им в этом сезоне по полному праву.

Glory glory Man United!

Glory glory Man United!

 2 — 0  

club-mu
club-newcastle

После чемпионского матча, положа руку на сердце, никто не сомневался в том, что Манчестер возьмёт кубок страны. Ньюкасл даже по самым оптимистичным оценкам не годился в соперники манкунианцам. Единственное, что могло помешать парням Фергюсона выиграть этот матч, — это они сами.

Но на этот раз дьяволы решили не испытывать фортуну и не дали соперникам ни форы, ни единого шанса. Хотя без трудностей не обошлось. В самом начале матча травму получил капитан манкунианцев Рой Кин. Но даже эта проблема немедленно обратилась в пользу Манчестера. Вышедший на замену Тедди Шерингем немедленно открыл счёт, воспользовавшись тонкой передачей Пола Скоулза.

Дальнейшее было делом техники, и гол самого Скоулза в начале второго тайма стал приятной, но вовсе не обязательной деталью уже выигранного матча. 

Так Манчестер сделал золотой дубль и открыл себе дорогу в третий по счёту и самый главный по значимости финал сезона.

Финальная точка

Финальная точка

 2 — 1  

club-mu
club-bayern

Об этом матче нет никакого смысла много писать или говорить. О нём уже всё написано и сказано, и каждый эпизод этого матча разобран по секундам, а самые главные моменты затёрты до блеска бесконечными просмотрами видеоповторов.

Этот матч надо просто посмотреть. А в идеале — пересматривать время от времени, примерно раз в год, как хороший фильм на все времена. Обязательно в хорошем качестве и с классическим комментарием великого Владимира Никитовича Маслаченко. 

Можно подумать: «Зачем пересматривать целый матч, если давно известно, что самое интересное заключено в последних двух минутах». Ответ простой. Лишь просмотрев этот матч от первой до последней минуты можно в полной мере ощутить всю полноту эмоций от развязки этого сумасшедшего триллера.

Только так получится оценить глубокий смысл знаменитой цитаты мэтра: «Так выигрываются великие битвы. Пижоны лежат, а великие торжествуют». Это нужно прочувствовать, потому что в этих словах заложена формула, которая делает футбол самой популярной игрой на этой планете.

В этой игре самоотверженность, вера в собственные силы, взаимовыручка и товарищество побеждают и точный расчёт, и ставку на суперзвёзд, и даже грязные трюки и прочий антифутбол. Или, по крайней мере, мы всегда очень сильно радуемся, когда всё происходит именно так.

Именно поэтому до сих пор вспоминают этот Манчестер, как вспоминают и другие искренние команды. Потому что настоящий футбол — он в первую очередь про эмоции, которые дарит нам эта великая игра. И лишь потом — про победы, достижения, количество очков, и прочую статистику.

И пока жива память о таких командах как Манчестер Юнайтед 1998-99, сохраняется вера в то, что футбол не сгинет окончательно в корпоративных тисках, но останется живой, молодой и задорной джентльменской игрой для хулиганов.

Виктор Корнелев специально для fbcl.ru

Составы команд и видео голов ищите на страницах Футбольной Классики