Клопп выпускает Старриджа и выигрывает дерби. Вся тактика АПЛ
Тактика по пятницам!
Неожиданные схемы
4-2-3-1 от «Манчестер Сити». В рецензии на главный матч тура передали главные преимущества и недостатки этой схемы.
Переход «Вест Хэма» на 4-2-2-2. «В первом тайме мы сыграли в футбол, недостойный матча уровня премьер-лиги», – заключил Славен Билич. Реакцией тренера стал переход на 4-2-2-2 с (Куяте в роли правого защитника, Антонио и Кэрроллом в атаке, Пайетом и Айю в роли тяготеющих к центру созидателей). Схема сделала команду острее в атаке, но создала явное слабое место сзади – Куяте на фланге защиты без поддержки вингера. Именно с этого края и по этой причине «Халл» создал два момента, завершившихся попаданием в штангу. В плане результата позитив перевесил негатив – Билич тоже подчеркнул, что остался доволен второй половиной.
4-3-3 «Кристал Пэлас». На самом деле, то, во что играла команда Алана Пардью, больше походило на некий «микс» схем 4-2-3-1 и 4-3-3. Причина такой вариативности – в очень динамичном центре полузащиты в лице Джо Ледли, Йоана Кабая и Джеймса Макартура. В позиционной обороне «орлы» действовали по схеме 4-3-3/4-1-4-1 с ярко выраженным опорником. Эту позицию, как правило, занимал Ледли. При этом во время позиционных атак лишь один из игроков центра поля (Макартур) использовался в атакующей роли, а остальные двое играли несколько глубже, вероятно, с целью обезопаситься от возможных контратак соперника. Из интересных моментов стоит еще отметить постоянную ротацию между тремя центральными полузащитниками: игроки регулярно обменивались позициями и вместе с тем отлично взаимодополняли друг друга.
Тактические проблемы
Левый фланг «Сити». Арсен Венгер дал указание бить именно по этому краю, что объяснялось ориентированностью Де Брюйне на прием мяча в полуфланге или между линий. Как следствие, после потерь бельгиец оказывался на значительном отдалении от Бельерина – «канониры» выходили в атаку с преимуществом 2v1 против Клиши (Уолкотт и Бельерин против Клиши), что отчасти поспособствовало голу. Вдобавок фланг пытался перегружать Месут Озил: открываясь в зоне Клиши, немец развязывал руки Уолкотту – тот открывался либо между крайним и центральным защитником, либо между центральными защитниками «Сити». Любопытно, что Бельерин и Уолкотт стали единственным игроками «Арсенала», завершившими матч с ударами по воротам (Тео – 4, Эктор – 2).
«Арсенал» не справляется с передачами в полуфланги. Гранит Джака был ориентирован на агрессивную опеку, выдвигаясь либо на Туре, либо на Фернандо. В ответ «Сити» оголял зоны за его спиной, где попеременно открывались Стерлинг, Сильва или Де Брюйне. Реакция гостей порождала новые проблемы: если оборона «канониров» пыталась минимизировать пространство, она оказывалась уязвимой к забросам за спину; если Джака реагировал на соперника и придерживался позиции, свободу получали Туре и Сане – оба пытались использовать ее забросами за шиворот.
Выход «Арсенала» в контратаки. После поражения Венгер указал на то, что причина такого резкого контраста между таймами заключалась в усталости. Определенную роль в этом сыграли изменения в оборонительной схеме: «канониры» пытались перекрыть линию передач в полуфланги, приняв более узкую расстановку. Ход не оправдал себя: «Сити» продолжал доставлять мяч до креативных игроков, «Арсенал» в свою очередь лишился вариантов для выхода в контратаки. Образцовый прессинг-перформанс «горожан» после перерыва тоже вытекает из описанного алгоритма: создавая численное преимущество по центру (помните про открывания в полуфлангах), хозяевам было значительно легче задушить уставшего соперника.
Отсутствие плана Б у Кумана. 39% атак «Эвертона» прошли через правый фланг (гиперактивный Коулмэн, Маккарти и Валенсия), и подавляющее большинство из них случились в первом тайме. После вынужденной замены Маккарти на Барри билдап «ирисок» посыпался: Гарет занял позицию, близкую к Гейе, и условные 4-1-4-1 превратились в 4-2-3-1 с нарушенным балансом – мало того, что уже в начале второго тайма стало ясно, что без кардинальных изменений «Эвертон» вынужден будет сидеть в обороне до конца матча без попыток создать что-то у ворот соперника, так еще и овладевания хозяев теперь совершались в среднем ближе к собственным воротам из-за более глубокой позиции Барри, а это вело к пагубным последствиям из-за гегенпрессинга «красных». В итоге у хозяев было два варианта выхода в атаку: либо передачами Барри и фулбэков на вингеров и Баркли (этому препятствует высокий и интенсивный прессинг «Ливерпуля»), либо лонгболлами в направлении изолированного Лукаку (который должен сохранить мяч в борьбе минимум с двумя защитниками «Ливерпуля», пока не подтянутся вингеры, располагающиеся ниже). Как итог – ноль серьезных подходов к воротам Миньоле во втором тайме.
«Вест Бром» не справляется с движением «МЮ». Достаточно консервативному составу «дроздов» (а вдобавок Пулис предпочитает персональные ориентировки) традиционно сложно играть с командами, которые демонстрируют нестандартные передвижения. На этот раз у «МЮ» традиционные отходы Златана на глубокие позиции накладывались на целенаправленные смещения Руни с фланга в центральную зону и рывки Лингарда в каналы и за спины любому из защитников «ВБА». В результате все опасные моменты в матче «МЮ» создал как раз после комбинации из нескольких нестандартных движений.
Персональные ориентировки вингеров «ВБА». Этим фактором пользовались фланговые защитники «МЮ» – одновременное их высокое расположение (редкость для Моуринью) вынуждало вингеров хозяев следовать за ними и образовывать заднюю линию в шесть человек и фактически защищаться в 6-3-1. Из-за этого «МЮ» достаточно вольготно чувствовал себя в полуфлангах – пространство было разряжено, и гости спокойно контролировали там мяч.
Переводы мяча на Маркоса Алонсо. В последнее время «Челси» нередко использует прием с перегрузом одной зоны, а затем переводом мяча на дальний фланг. Чаще всего такие передачи направлены именно на фланг Алонсо, и подобный акцент выглядит нелогично. Одной из целей переводов мяча, помимо растягивания обороны соперника, является создание изоляций 1 в 1 на фланге против крайнего защитника. Этот момент вовсе не обязателен, но, так или иначе, он может служить опасным оружием при условии, что фланговый игрок хорош в дриблинге. Увы, это совсем не про Алонсо. В среднем в расчете на 90 минут испанец совершает чуть больше одной попытки обводки и лишь в 45% случаев действительно обыгрывает оппонента. В то же время на противоположном фланге есть Виктор Мозес – в целом более техничный игрок, чаще идущий в обводку и с лучшим % успеха (67% при 3,9 попытках на 90 минут). Отсюда и нелогичность передач на Алонсо при наличии на другом фланге игрока, увереннее чувствующего себя в ситуациях 1 в 1.
Кроме изоляций, присутствует еще альтернативный вариант обострения игры после перевода мяча – это передача в штрафную на партнера, забегающего в образовавшийся разрыв в линии обороны соперника. Однако далеко не всегда Алонсо получал необходимую поддержку и, как следствие, вынужден был либо подавать в штрафную (как правило, неточно), либо продолжать циркуляцию мяча без какого-либо обострения.
Высокий прессинг «Бернли». Если высокий прессинг «шпор» и его эффективность не являются большим сюрпризом, то видеть в этой роли «Бернли» было достаточно непривычно. В результате, этот момент можно отнести к трудностям обеих команд. С одной стороны, ошибки Уокера, которые привели к суперсэйву Льориса и голу «кларетовых», были как раз следствием этого прессинга. С учетом отсутствия Тоби, который может легко разбить первую линию прессинга, «шпоры» порой испытывали трудности при переходе в атаку и теряли мяч на свой половине чаще обычного (23,5% процента потерь вместо средних по сезону 19,8%).
С другой стороны, когда «Тоттенхэму» все же удавалось пройти прессинг, то получались очень опасные быстрые выходы на ворота Хитона (отличными примером служит выход Деле Алли один на один на второй минуте матча). Особенно сказывалась нехватка компактности «Бернли» (достаточно большой разрыв между линией защиты и полузащиты). За счет этого «шпоры» выходили через дальние и средние передачи, выигрывали подбор и оказывались в отличном положении для развития атаки.
Стандарты «Бернли». Сами по себе стандарты «Бернли» не были настолько плохими, но в итоге стали большой проблемой. Особенно те, что разыгрывались у ворот Льориса. Именно они привели к нескольким острейшим выпадам «шпор» и стоили подопечным Дайша очков. В первом тайме после углового случился выход Кейна и Эриксена 2 в 1, во втором после штрафного случилась голевая контратака, где Кейн, Сиссоко и Роуз разыграли образцовую комбинацию.
Позиционное бессилие «Борнмута». При счете 1:2 хозяева устроили штурм ворот Форстера, но ничего не добились: «Саутгемптон» организованно защищался с компактными 4-5-1, не разваливаясь, а «вишенки» безуспешно пытались вскрыть блок обороны гостей, перекатывая мяч в 25-30 метрах от ворот, что вылилось в 40 передач между Уилшером и Артером – второй показатель в туре. Конечно, в этом немалая заслуга команды Клода Пюэля (и его самого), но, учитывая стиль игры «Борнмута» (даже против фаворита они порой пытаются играть во владение), им надо научиться взламывать низкие оборонительные блоки соперников.
Опорная зона «Вест Хэма». Могли просто оставить это тут без пояснений, учитывая, что ужас творился против двух самых слабых в созидании команд лиги (хотя в последнее время обе прибавляют – может быть потому что сыграли с «Вест Хэмом»?):
Самые эффективные проникновения «Бернли» были из опорной, «Халл» использовал ее продуктивнее и чаще. Проблема тянется с прошлого сезона. Тогда матчи «Вест Хэма» носили открытый характер, но в урагане моментов почти всегда лучше оказывались именно «молотки» (не без удачи и чудес Адриана). Когда два этих фактора пропали, начались огромные проблемы. Славен попытался решить их за индивидуальных качеств Обиянга – лишь частично помогло, при этом ослабив атаку и сделав команду зависимой от него. В этом туре проводившего не лучший матч Обианга Билич в перерыве заменил на Эдимилсона Фернандеша (ранее игравшего на фланге) – не помогло. Вряд ли, настолько системную проблему получится решить сменой исполнителя.
Персональная опека против «Суонси». План, который мы часто ругаем (из-за примитивности и зависимости от реакции на действия соперника), суперэффективен против «Суонси». Причину внимательные уже распознали – действия «Суонси» с мячом очень предсказуемы, реагировать легко, главное, не терять дисциплинированность. У «Боро» сработало отлично: тройка центра поля, Клэйтон, Форшоу и Де Рон, работоспособные игроки. «Суонси» из-за нехватки смещений с флангов не мог использовать пространство, которое появлялось из-за персональной опеки. Прямые передачи ЦЗ на Льоренте оставались редким более-менее работающим методом продвижения через центр, но после получения мяча испанский нападающий не имел вариантов.
«Лестер» возвращается, но уязвим к широким атакам. После вдохновенной победы над «Ман Сити» «лисы» действительно хороши – результат с «Борнмутом» портит картину, но тот матч слегка фриковый. Команда показывает многие прошлогодние черты, но проявляется и слабость, которая была в чемпионский год, но которую по-настоящему используют в новой кампании. Узкий компактный блок «Лестера» не очень хорош в ситуациях, требующих смещения при быстрой доставке мяча на противоположный край, особенно без способного индивидуальными качествами компенсировать этот недостаток Нголо Канте – именно на использование этого были нацелены относительно успешные изменения Гвардиолы в перерыве того самого матча, именно такие моменты предшествовали голам и лучшим моментам «Стока».
«Уотфорд» не справляется с контратаками соперника. Большую часть матча против «Сандерленда» команда Вальтера Мадзарри провела, владея мячом, но никак нельзя сказать, что «шершням» удалось полностью взять игру под свой контроль. Сложно назвать контролируемой ситуацию, когда почти каждая потеря мяча «Уотфорда» неизбежно приводила к опасной контратаке соперника. Главные причины:
1. Пассивный центр поля в лице Валона Бехрами и Этьенна Капу (в особенности это касается последнего). Центральная зона является ключевой для предотвращения контратак соперника. Однако каждый раз, возобновляя владение мячом, «коты» не встречали практически никакого сопротивления со стороны центра полузащиты «Уотфорда». И речь идет даже не об организованном контрпрессиннге с целью вернуть себе мяч, а всего лишь о попытке приостановить контратаку противника. Даже этого за «шершнями» практически не наблюдалось.
2. Чересчур прямолинейный способ игры. «Шершням» редко удавалось организовать позиционную атаку (отчасти заслуга прессинга «котов»), поэтому они часто прибегали к длинным передачам в атакующую линию на Троя Дини. Такой подход создавал большой разрыв между атакующей и обороняющейся группами игроков, что делало невозможной любую попытку оказать давление на соперника сразу же после потери мяча.
3. Игроки группы атаки даже не предпринимали попыток помочь партнерам при переходе в оборону, что лишь усложняло и без того непростую задачу.
Победный гол «Сандерленд» забил именно в результате стремительной контратаки.
Персональные ориентировки центрбеков «Сандерленда». Чрезмерная ориентация по игроку соперника при ведении обороны уже давно портит жизнь «Сандерленду». Данная особенность игры команды проявилась в действиях пары ЦЗ «котов». Противостояние схеме 4-4-2 с двумя ярко выраженными форвардами привело к тому, что каждый из защитников «Сандерленда» оказался 1 на 1 со своим оппонентом. Ситуация в сумме с персональными ориентациями игроков означала практически полное отсутствие подстраховки как таковой, в то время как защитники (в первую очередь центральные, противостоящие паре Игало-Дини) регулярно оказывались вне своей позиции.
Проблема так и не переросла в серьезные последствия, поэтому пока что отмечаем ее лишь как потенциальную. Более мастеровитый в атакующем плане соперник воспользуется.
Эксперименты
Руни на фланге. Понятно, что это не новая идея: в свое время Фергюсон использовал Уэйна на фланге в некоторых больших матчах. Моуринью обратился к ней в матчах со «Суонси», с «Пэлас» на неделе и теперь. Как минимум в последних двух играх идея заключалась в том, что Руни реагирует на движение Златана – часто смещается в центр и оказывается в штрафной – момент в 1 тайме он завершал как раз из центральной зоны. При этом Уэйн неплохо отзащищался – 3 отбора (50% успешности), 2 перехвата, 5 блоков, плюс ни одного допущенного точного кросса со своей позиции.
Клаван в роли Матипа. В отсутствие камерунца защита «Ливерпуля» видоизменилась: уже во втором туре кряду Клопп выставил пару Ловрена с Клаваном. В мерсисайдском дерби Рагнар исполнял неожиданную, казалось бы, роль Матипа: именно один из progressive runs (термин, обозначающий продвижение к чужим воротам с мячом на 9-14 метров) в исполнении эстонца привел к первому опасному моменту у ворот Стекеленбурга (удар Вейналдума на 31-й минуте). Связка Ловрена и Клавана провела качественный матч, не допустив ни одного серьезного момента у ворот Миньоле.
Оригинальные угловые «Уотфорда». Капу и Амрабат почти повторили трюк Бекхэма и Скоулза. Наработка умышленная – таким образом партнеры располагались, чтобы создавать Амрабату больше пространства для удара. Во втором тайме «Уотфорд» довел до удара (менее классного) еще один такой же корнер.
Крайние защитники «Суонси» тяготеют к центру. Слева тепловая карта фулбеков «Мидлсбро» (достаточно классическая), справа – «Суонси» (много действий в центре на чужой половине).
Ранхеля и Тэйлора нельзя называть ложными крайними защитниками, даже в рамках этого матча, но они очень явно оставляли задачу создания ширины на флангах вингерам и слишком много времени проводили около опорной зоны. Вероятно, решение Брэдли было нацелено на то, чтобы сделать команду менее уязвимой при контратаках, улучшить контрпрессинг. Эпизодически это работало, но из-за быстрого гола оценить ход в полной мере не удалось.
Тенденции
«Челси» перестал создавать. Проблема «синих» с отсутствием качественных моментов для взятия ворот видна даже невооруженным глазом и отлично подтверждается статистическими данными. За последние три матча чемпионата (против «Вест Бромвича», «Сандерленда» и «Кристал Пэлас») средний показатель xG на один удар ни разу не превысил отметку в 0,06 xG – не лучшие цифры для претендента на чемпионство. Среднее значение по лиге на данный момент равняется 0,0925 xG, поэтому если команда на протяжении нескольких туров регулярно недобирает до этого результата, можно говорить об определенной тенденции.
Учитывая оборонительную направленность действий всех трех последних соперников «Челси», можно предположить, что проблема именно в неспособности «синих» вскрыть массированные обороны. Раньше с этим особых трудностей не было, но за последнее время манера атакующей игры команды претерпела определенные изменения. Теперь «Челси» чаще пытается атаковать через центр при помощи быстрых комбинаций (обычно это «стеночка» с участием Диего Косты), в то время как фланговые и полуфланговые зоны часто отходят на второй план. Атаки через центр, как правило, являются самыми острыми и опасными, но по той же причине они считаются и самыми трудными для выполнения. Неудивительно, что во всех трех случаях соперники «Челси» играли максимально компактно в центральной зоне, из-за чего большая часть комбинаций «синих» так и не доходила до удара. Отсюда и очень низкий процент ударов из опасной зоны (danger zone) от их общего количества: за последние три тура лишь 27%, в то время как за предшествующие им три матча – целых 59%.
Смена расстановки «Тоттенхэма». Угадать расстановку «шпор» стало непростой задачей даже для болельщиков. Причем знание стартового состава не сильно облегчает задачу. В последних двух матчах это могли оказаться привычные всем 4-2-3-1, однако в обоих случаях Почеттино применил иную схему. С «Бернли» вышли ставшие не меньшим трендом в этом сезоне 4-1-4-1, а с «Халлом» совсем неожиданные 3-4-3. В первые два сезона Почеттино приучил к тому, что чаще всего использует 4-2-3-1, изредка применяя 4-4-2. За последние два месяца «Тоттенхэм» уже перепробовал значительно больше схем и играл, помимо 4-2-3-1, 3-4-1-2, 4-1-4-1, 3-4-3, 4-4-2 ромб и назвать какую-либо расстановку приоритетной становится очень сложно. Зато все интереснее угадывать, что Почеттино выберет (или придумает) на следующую игру.
«Саутгемптон» снова интенсивно прессингует. Последние несколько недель «святые» отошли от активной модели прессинга, встречая соперников ниже, однако на «Дин Корт» Пюэль вернулся к этой идее. Получилось ожидаемо на уровне («Сотон» был хорош в этом в первой трети чемпионата): гости не давали пространства защитникам, получавшим мяч, и не оставляли вариантов впереди. «Борнмуту» приходилось играть либо лонгболлами, либо через опускавшегося Артера, что снижало вариативность в дальнейшем построении атак.
Невоспетые герои
Дидье Ндонг. Оказался единственным игроком в топе по всем трем основным оборонительным параметрам: на счету габонца 9 овладеваний мячом, 4 перехвата и 5 успешных отборов из 7 попыток. Помимо этого, игрок в целом отметился умной игрой без мяча (что отчасти подтверждает немалое количество перехватов), качественно открывался под передачи, постоянно был в поиске хорошей позиции для поддержки партнеров и, пожалуй, активнее других прессинговал и оказывал давление на игроков соперника.
Кристиан Эриксен. Датчанин пока остается в тени, несмотря на то, что в последний месяц он набрал впечатляющую форму. Он является одним из ключевых лиц в построении атак «Тоттенхэма». В матче с «Бернли» Эриксен больше всех пасовал, отдавал передач в штрафную площадь, сделал 3 ключевые передачи, больше всех подборов, в том числе на чужой половине поля, очень умно располагался и двигался между линиями, остро подключался к атакам, здорово бил из-за штрафной.
«Он был протагонистом в этом действии. Он был агрессивен с мячом и это хорошая вещь, которую нужно сохранить для команды, не только для него. Вам нужны игроки достаточно умные для того, чтобы читать игру каждый момент. Кристиан играет слева, справа, в центре, глубже, выше», – Маурисио Почеттино подчеркнул важность Эриксена для команды.
Майкл Каррик. Опорник, обеспечивающий баланс в «МЮ». С ним в составе команда еще не проигрывала в этом сезоне. Против «ВБА» он здорово регулировал темп игры, больше половины передач сделал вперед при точности 92% (отличное комбо).
Вирджил ван Дейк. Нидерландскому защитнику слишком давно пора в топ-клуб, и он доказывает это из матча в матч: в игре с «Борнмутом» ван Дейк блестяще проявлял себя под хорошо организованным прессингом «вишенок» на чужой трети. Вертикальные передачи сквозь первую волну прессинга (адресатом которых чаще всего оказывался тактически подкованный Хейбьерг, открывавшийся в нужные зоны) дриблинг (с его-то габаритами!), лонгболлы в свободные зоны и дисциплинированность очень сильно помогли «святым» не пропустить больше.
Аномалии
Навесы Пайета. Димитри навесил 17 раз за тур – это больше, чем у 6 клубов лиги. Особенно убойным получился первый тайм, в котором француз сделал все 12 подач «Вест Хэма».
25:1 по ключевым передачам в матче «Тоттенхэм» – «Бернли». Само по себе это значит не слишком много и скорее отражает разницу в общем количеству ударов по воротам (30:5), но все равно занимательно.
Оборонительная статистика «Вест Брома». При владении 42 на 58 в пользу «МЮ», «Вест Бром» уступил по попыткам отбора (17 – 25), перехватам (14 – 22), фолам (9 – 13) и блокам (4 – 19). Первые три параметра показательны. Связка «проигрыш по владению» и «проигрыш по отборам, перехватам и фолам», во-первых, говорит об излишней пассивности «дроздов» при защите, во-вторых, о достаточно неплохом прессинге и контрпрессинге «МЮ» (приличное число оборонительных действий произошло на половине поля «ВБА»).
Лучшие замены
Джан и Старридж помогли подчеркнуть наработки Клоппа. Разбор, который вы уже могли видеть в твиттере одного из авторов обзора.
В победном голе «Ливерпуля» все наработки позиционного футбола Клоппа (три коротких и диагональ) и крутое движение против персональной опеки. Диагональю нарушили горизонтальную компактность Эвертона, движением Джана открыли пространство для Старриджа. Скриншоты с пояснениями:
Выход Сиссоко вместо Дембеле. Дембеле сыграл неплохо, однако для такой быстрой и активной игры его манера продвигать мяч вперед за счет дриблинга подходила не лучшим образом. Поэтому выход быстрого Сиссоко, который может протащить мяч и убежать, против уязвимого в контратаках «Бернли», сыграл на все 100. Он развил минимум три острейшие контратаки, одна из которых стала голевой.
Замены Раньери. Вышедшие на замену Грэй и Ужоа организовали первый гол «Лестера». Причем сделали это в самой логичной для себя манере. Ужоа за 20 минут выиграл больше всех верховых дуэлей и забил головой. Грэй сделал 2 из 3 точных навесов (второй показатель в команде) и ассистировал одним из них. Не менее весомое влияние на результат оказал «гениальный» ход Марка Хьюза.
Перестановки Гвардиолы. Работой в перерыве Пеп переписал сценарий матча. Чтобы не пересказывать во второй раз подряд, советуем вновь обратиться к отдельному тексту о главной игре. Сжатая версия: Гвардиола ударил по зоне Бельерина и Габриэля (те плохо перекрывают уже поднадоевший полуфланг) и вновь обнажил слабость левого фланга «Арсенала» (Монреаль плохо справляется с дриблерами 1-в-1).
В подготовке участовали nikitarfs, Дима Кучма, Артем Гехт, Glucifer, Вячеслав Палагин и Вадим Лукомский. Использованы данные Opta и InStat.
Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram
Использовано фото: globallookpress.com/imago/Sportimage; фото: globallookpress.com/imago/BPI
Во-вторых - ты предъявляешь за капслок, а сам пишешь о клубах в уничижительном тоне, заменяя слова цифрами и забывая про заглавные буквы. Выглядит малость... незрело.
В-третьих - включи мозг и прочитай несколько статей из цикла. Это если ты не трольбасить сюда пришел, а действительно искренне не понимаешь, почему осмелились умолчать про гений Конте/Аспиликуэты/Канте/итд. Суть цикла "Тактический обзор тура" - в тактическом, собственно, обзоре тура, вот же сюрприз. Здесь подмечают характерные тактические наработки, аномалии, тенденции, и тому подобное. У Челси наметилась тенденция к худшему созиданию. Никто не делает из этого вывод, что "конте физрук, челси слился, пепка/венгер/маур/клопп крутыыыии патамушта созидают". А лишний раз хвалить команду за то, что она зубами на классе выгрызает очки, нет смысла, ибо и так очевидно, и об этом не писал только ленивый.
По этим причинам не хочу банить (да вообще редко его используем). Давай ты прекратишь разводить оффтоп, переходы на личности и троллинг – и разойдемся.
И жалко мне людей, у которых жизнь зависит о того, как в Англии бегают миллионеры с мячом. Ну ты держись там