Как Озил вновь пропал в решающий момент и почему «Сити» провалил первый тайм?
Джеймс Дакер из The Telegraph подводит итоги центрального матча 17-го тура АПЛ между "Манчестер Сити" и "Арсеналом".
Озил испарился во втором тайме
Составители Оксфордского словаря, должно быть, уже давно хотят добавить в список терминов "арсенальность" - процесс, суть которого заключается в том, что команда уходит в тень в самый важный момент. Больше всего он присущ команде Арсена Венгера. Пожалуй, главным его олицетворением является Месут Озил, чье исчезновение в больших матчах уже давно разочаровывает болельщиков "канониров".
Большую часть второго тайма немецкий полузащитник неторопливо двигался по полю, редко получал мяч и практически не продемонстрировал желания повлиять на ход игры. Конечно, в первую очередь предъявлять вопросы будут защитникам, которые провели далеко не лучший матч, но инертность команды в атаке, прежде всего со стороны Озила, также должна стать серьезным поводом для беспокойства главного тренера "Арсенала".
Прогресс английских нападающих
Главный тренер сборной Англии Гарет Саутгейт будет рад увидеть среди авторов забитых мячей двух игроков национальной команды. Тео Уолкотт забил 11-й мяч в 20 матчах во всех соревнованиях в текущем сезоне - это половина того, что он записал на свой счет за предыдущие три.
Рахим Стерлинг отметился забитым мячом впервые с 28 сентября, и этот гол стал для него шестым в текущей кампании. Можно отметить, что после критики в их адрес по поводу того, что им не хватает изобретательности, оба игрока уже не в первый раз оказывают влияние на ход большого матча и демонстрируют уверенность перед чужими воротами. Оба впечатляюще завершили атаки своих команд. Кроме "Сити", Уолкотт забивал "Ливерпулю" и "Челси", а также отметился решающими мячами в ворота "Суонси", "Стока" и "Борнмута".
"Сити" должен лучше начинать матчи
Гвардиола будет доволен волевой победой своей команды над "Арсеналом", но вряд ли обойдет вниманием то, что "Сити" уже в пятый раз в этом чемпионате пропускает в стартовые 15 минут - больше, чем любая другая команда. При всей стойкости "горожан", которая заслуживает особой похвалы, они сами придумывают себе проблемы в начале встреч, что ставит под вопрос их уровень собранности.
"Сити" одержал важную победу в борьбе за чемпионство, но Гвардиола, который очень тщательно готовит свои команды к матчам, наверняка задается вопросом о том, почему его подопечные так медленно и небрежно играют в начале встреч. Возможно, дело в постоянной ротации и изменениях расстановки? Игроки получают слишком большое количество информации или им просто не хватает сосредоточенности?
Игрок матча - Кевин Де Брюйне
В матче против "Лестера" Келечи Ихеаначо не справился с ролью Серхио Агуэро, и в последних двух турах чемпионата Гвардиола предпочел сыграть с "ложной девяткой". Однако оживилась игра "горожан" только после того, как Де Брюйне перешел в центр, а Стерлинг - на фланг. Де Брюйне оказывал большее влияние на матчи своей команды по сравнению с тем, что было сегодня, но его присутствие в центре стало той вспышкой, в которой так нуждалась команда, и именно после его передачи Стерлинг забил победный гол.
Что дальше: "Сити"
На фоне победы все могут забыть о недостатках команды в обороне, но это определенно не выход из ситуации. У Гвардиолы действительно есть проблемы в центре защиты, и Николасу Отаменди необходимо работать над позиционной игрой, потому что раз за разом аргентинец допускает одни и те же ошибки.
Что дальше: "Арсенал"
Вряд ли "Арсенал" сможет выиграть чемпионат, если Арсен Венгер и дальше будет использовать слева в защите Начо Монреаля, игрока, чьи недостатки скрывает лишь игра Эктора Беллерина на противоположном фланге. Его слабая попытка оказать давление на Стерлинга привела к тому, что "Сити" забил победный гол.
Джеймс Дакер, The Telegraph
Пс. "Прессинг Алексиса" в мемориз.