Две проблемы "Динамо"
Позади уже 20 матчей чемпионата России 2010 года. Из офисов руководителей «Динамо» уже не слышно громких слов о высоких задачах, блестящих перспективах, кредитах доверия и огромного потенциала у команды. Чем ближе приближается окончание чемпионата, тем все более аккуратно официальные лица прогнозируют окончательное место в чемпионате чемпионская риторика постепенно сменялась на борьбу за место в тройке, а когда окончательно стало понятно, что и место в тройке задача, мягко говоря, невыполнимая, цели перекинулись на попадание в еврокубки.
Вообще, нынешний сезон один из самых неудачных для «Динамо» за последние годы. Мы оставим за скобками противостояние сторонников Кобелева и сторонников Божовича правда все равно где-то посередине, да и на эту тему уже столько всего сказано, что повторяться просто нет смысла. Но факт остается фактом те перетрубации, которые произошли в «Динамо» зимой и продолжились в апреле месяце не просто не дали результата, а, пожалуй, в краткосрочной перспективе только навредили. Что будет в последующих сезонах неизвестно. Тем более, судя по всему, «Динамо» снова ожидает кадровая перетряска, пусть и не таких глобальных масштабов.
Для того, чтобы оценить ход команды в этом сезоне взглянем на динамику прироста очков в сравнении с последними тремя сезонами, а также отдельно посмотрим на динамику изменения места в турнирной таблице по сравнению с сезоном 2009.
Все картинки кликабельны.
Ход команды по турнирной таблице в этом сезоне не может радовать, даже по сравнению с предыдущим, не самым удачным годом. В этом году «Динамо» лишь один раз добралось до самого низкого результата по ходу сезона 2009 8 места. Напомню, что в прошлом сезоне в составе команды играл небезызвестный Димидко, долгое время был травмирован Габулов, а в атаке половину сезона играл потерявший всякую мотивацию Кержаков. Однако команде удалось ни разу не опуститься ниже 8 места. А к 18 туру «Динамо» и вовсе было в предельной близости от медальной зоны.
Конечно, оценивая цифры, не стоит забывать о двух постулатах уровень игры, который в этих цифрах не может быть отражен, и строительство новой команды, которое происходит в нынешнем сезоне. Но факт есть факт неизбалованные результатом болельщики «Динамо» снова остались без этого самого результата. Но, как обычно, с большими надеждами на следующий сезон. Надеждами, которые зачастую основаны не на реальной ситуации, а скорее существующие из года в год просто по привычке.
И на данный момент есть огромное количество вопросов, которые остаются без ответа и видимого способа их решения, чтобы хотя бы в следующем сезоне «Динамо» было в верхней части турнирной таблице. Вряд-ли, например, Семшов и Воронин за следующий год станут моложе, а реальной замены им на горизонте не видно молодежи, которая уже стучится в дверь основы сейчас нет, а значит, что уже через год-полтора, придется заново начинать строительство новой команды на основе многочисленных новичков и снова все пойдет по кругу.
Но кроме всего прочего, у «Динамо» выявились две, пожалуй, самые главные проблемы потери очков с крепкими средняками и игра на выезде за пределами МКАД.
Чтобы оценить, как играла команда с клубами из верхней части таблицы и из нижней, посмотрим статистику выступлений за последние четыре года. По результатам каждого сезона разобьем итоговую турнирную таблицу на три части. Первый блок команд места с 1-го по 5-е, второй места с 6-го по 10-е, и последний последние 5 команд. В таблице можно увидеть, сколько очков в сезоне «Динамо» получало в играх с каждой из команд, а также их процент в общем количестве очков в сезоне.
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
Как видно, в последние два сезона «Динамо» постоянно не досчитывается очков с 3-м блоком команд, занимающих последние пять строчек в таблице. В этом сезоне из 15 возможных очков бело-голубым удалось взять всего лишь 7, то есть только половину от всех возможных. Точно такая же ситуация наблюдалась и в прошлом сезоне 15 из 30 возможных очков с 5-ю последними командами. Именно их зачастую и не хватает, чтобы полноценно включиться в борьбу за верхние позиции. Обратите внимание, что в «бронзовом» 2008 году именно с командами из третьего блока «Динамо» набрало больше всего очков.
Уже давно известно, что у «Динамо» есть ряд соперников, с которыми команде совсем не просто играть. Процент набранных очков (см. таблицу) за последние два с лишним года, например, с «Крыльями Советов» просто пугает. К тому же, всего лишь с тремя командами РФПЛ «Динамо» набирает больше 60 % очков.
Еще одна проблема нынешнего года матчи на выездах. Нынешний сезон пока что один из самых неудачных по этому показателю. Лучше всего на выезде команда играла при Прокопенко 60% очков из возможных. Показатель очень приличный, до которого нынешней команде очень и очень далеко.
К слову, стоит отметить, как команды Божовича играли на выездах в 2008 и 2009 гг. "Амкар" набрал 57% от возможных гостевых очков, а "Москва" - 42%.
Конечно, все это сухие цифры, которые, возможно, надо воспринимать всерьез, но стараться на них не зацикливаться. Ведь кроме них есть и нормальные ощущения от игры команды. Ведь никто же не будет спорить, что между поражением в Томске и поражением в Раменском огромная разница. Но, если «Динамо» действительно хочет пусть даже в следующем сезоне претендовать на место в тройке, то уже сейчас надо искать причину этой не слишком радужной статистики.
И искать ее надо, прежде всего, в себе.
Да, честно говоря, надоело уже. Эту тему уже так перетерли, что она вызывает плохие рефлексы :)
2. Я же и не спорю. И написал об этом: «Ведь кроме них есть и нормальные ощущения от игры команды». В том числе имел ввиду и то, о чем говоришь ты.