Введение
Немного истории… 2000 год, Москва, ученик девятого класса в поисках интересного листает каналы на стареньком телевизоре, включается обзор матчей чемпионата Англии. Не помню соперника, но включился именно на Челси. Оооооо… Эта был восторг! Сумасшедший тот, кто утверждает о приходе ТОП-игроков с Абрамовичем! Десайи, Дешам, Лебёф, Саттон, ДиМаттео, Дзола, Кудичини … Наблюдать за Дзолой и ДиМаттео в атаке и за Десайи в обороне было великим удовльствием. Тот Челси был не менее велик, чем нынешний. А возможно даже более.
Вытерли скупую слезу? Идем дальше. А дальше были борьба, проблемы и 2.07.2003 г. «Роман Абрамович стал владельцем лондонского Челси». Эта новость «сорвала крышу» буквально всем, в том числе и мне… Меня, в первую очередь, удивило почему именно клуб, к которому я проникся всей душой? Это был крах… Но вспомнив, что мне уже не 14 лет и голова варит нормально (ну я так думал))) принял решение не отчаиваться, а надеяться на столь же сильные чувства к «синим» и со стороны Романа Аркадьевича.
За все время владения Челси Роман Аркадьевич холит и лелеет свое "детище". Игроки с приставкой ТОП, инфраструктура, миллионы, вложенных денег. Он приглашал различных тренеров. Наиболее удачные примеры у всех на слуху – Мауриньо, Анчелотти, Бенитез (человек ЛЕ выиграл – имейте совесть;-), Конте… И не важно, что кубок Лиги Чемпионов принес «свой» ДиМаттео. Давайте поговорим о нынешнем рулевом «синих». Все прекрасно знают кто такой Конте. В прошлом великолепный защитник, а теперь великолепный тактик и мотиватор. Практически все знают почему Антонио ушел из Юве – Конте хотел расти, «Старая синьора» решила расстаться. Он принял сборную Италии (возможно с самым слабым подбором исполнителей за последние годы), вывел ее в плей-офф Чемпионата Европы и уехал к нам.
На самом деле, когда речь зашла о возможном новом Главном тренере Челси, я очень надеялся на Симеоне (и не я один). Но аргентинец не пришел, а пришел итальянец. И только на старте текущего чемпионата я осознал на сколько верное решение принял клуб, пригласив именно Конте. Антонио пришел в команду, уничтоженную Мауриньо. Душа еле теплилась в неподвижном теле, ее удерживали аппараты поддержания жизнедеятельности (Хиддинк и Виллиан) в то время, когда все основные органы (Коста, Азар, Куртуа и прочие) отказали. Челси пережил кому. Антонио, как опытный реаниматолог, вытащил команду с «того Света». Попытавшись обойтись малой кровью и быстро поняв, что «дело – дрянь», Конте, закатав рука, принялся за работу.
3-4-3. Тактика с тремя центральными защитниками в АПЛ не работает! Именно таким лозунгом футбольная Англия встречала Алленаторе. Антонио ответил тактикой с, по сути, одним центрдефом. Тройка защитников Аспиликуета – Кехилл – Луиз по своем смыслу безумна! Кехилл медленный, Луиз взбалмошный, Аспи вообще крайний защитник. Кому в голову могло прийти такое сочетание? Кто вообще мог, до начала нынешнего сезона, предположить, что Сезар будет выходить в стартовом составе на месте ЦЗ при здоровых Терри и Зума? Лично если мне бы такое причудилось, я бы, наверно, пошел ко врачу… Но это решение оказалось настолько же гениальным, насколько и безумным. «Сайдшоу Боб», готовый бороться на каждом участке поля, теряя из виду свою половину поля; реактивный и дисциплинированный Аспи и «работяга» Кехилл. Эта троица настолько органично смотрится вместе, что закрадываются мысли типа «Твою мать, почему это не попробовали раньше?»
Мозес – Канте – Алонсо. Вот уж действительно удивительные преображения произошли в центре поля. То ли приход Канте, то ли приход Конте, но что-то перевернуло все «с ног на голову», вернее все поставило на свои места. Если в прошлом полузащита была чем-то вязким и, зачастую, непроходимым, то сейчас – это пружина. Линия активна при созидании и при обороне. Виктор и Маркос исполняют роли латералей. Канте находится ВЕЗДЕ! (Простите за избитое определение игры Нголо, но оно единственно верное). Обретенная динамика позволяет более компактно обороняться и растягивать оборону соперника при атаке.
Небольшое отступление. Все знают, что Каррера - бывший помощник Конте. Так вот обретенная динамичность центра поля очень роднит ситуацию в московском и лондонском клубах.
Азар – Коста – Педро. Сверхбыстрые края атакующего трио Челси позволяет мгновенно выстреливать в контратаку. Диего Коста, несмотря на свой почтенный возраст в районе 100 лет))), также обладает неплохими скоростными показателями, да и корпусом работает на высшем уровне (никого не напоминает в КБ-коллективе?).
Конте после первого же «ожога» удалось сделать то, чего не смогли сделать ни Маур, ни Гуус – определенно более опытные и маститые коучи! Он не побоялся изменить Челси. Игроки ему поверили и идут за ним. И даже многолетний капитан лондонцев JT, известный своим крутым нравом, адекватно оценивает ситуацию и уступает «дорогу молодым». И в этом у него надо учиться многим нашим «звездам» - если твой более молодой партнер сильней, засунь свое самомнение в одно место и помогай ему становиться еще лучше.
10 побед подряд в АПЛ. Как следствие всего вышесказанного. Конечно это кропотливая работа, пот, боль, страдания. Но вот цель у всего этого одна – чемпионство! Ведь нынешний сезон главной английской лиги уникален своим подбором тренерских имен: Конте, Гвардиола, Мауриньо, Раньери, Куман, Клопп… Каждый тренер АПЛ уникален по-своему. И этот вызов приняли все участники сезона. А вот кому он «по зубам» покажет май.
"Занимай место, пока не тесно Хватай поп-корн - будет интересно! Плюс удобные кресла и всем расслабиться Шоу продолжается…"