Итоги еврокубковой недели. Окончание
Пока внимание ваше еще не полностью переключилось с матчей еврокубков на матчи российского чемпионата, хотелось бы сказать несколько слов в виде продолжения предыдущей статьи блога – обзора еврокубковой недели.
Поражением в Копенгагене «Рубин» заметно ухудшил свои шансы на выход в весеннюю стадию турнира. Теперь для выполнения этой задачи казанцам придется совершать подвиги. Впрочем российским командам к этому не привыкать и, судя по прошлогодним выступлениям того же «Рубина», удается им это гораздо лучше, чем победы «на классе» в роли фаворитов. Чего казанцы и должны были добиться в матче с «Копенгагеном». Так вот: если исходить из класса команд, «Рубин» должен выигрывать дома у «Копенгагена» и «Панатинаикоса». Это шесть очков, которых не хватит не только для второго места в группе, но может не хватить и до третьего места и выхода в весенний этап Лиги Европы, то есть повторения своего же прошлогоднего результата. Недостающие очки придется завоевывать либо в Греции, где местные команды имеют обыкновение обыгрывать всех подряд, либо в матчах с «Барселоной». То, что казанцы играют последний матч группового этапа именно с каталонцами, могло бы стать для них положительным фактором – весьма велики шансы на то, что «Барса», к этому времени, свои турнирные задачи уже решит и выставит на последний матч резервистов. Но мы не знаем - насколько повлияла на каталонцев прошлогодняя обида на «Рубин» и не захотят ли они «крови» команды Бердыева любой ценой, тем более дома. В любом случае без подвигов «Рубину» теперь не обойтись.
Как ни странно, неожиданная победа «Спартака» в Марселе не слишком изменила предварительный расклад, мысленно сделанный каждым из нас сразу после жеребьевки. Если «Спартаку» удастся обыграть дома «Жилину» ( зная сегодняшний «Спартак», таким уж безусловным это не выглядит), то, к парному противостоянию с «Челси», москвичи подойдут с шестью очками, при том, что у Марселя этих очков будет, на тот момент, ноль (мало кто сомневается, что в Лондоне победит именно «Челси»). Но, пока «Спартак» будет разбираться с «Челси», марсельцам предстоят такие же разборки со словаками, и никто не удивится в этих матчах двум победам французов, которым отступать просто некуда. То есть к домашнему матчу с «Марселем», набранных очков у обеих команд будет одинаково, с большой долей вероятности. А сможет ли «Спартак» повторно одолеть французов, даже и дома – выражаясь языком классика – «тайна сия велика есть». А тут еще, вдобавок, ничто не должно (кроме, может, Абрамовича) помешать «Челси» расслабиться в последнем матче в группе, который состоится как раз в Марселе.
Если резюмировать все вышесказанное, то нам придется, скорее всего, до последних минут последних матчей в обеих «наших» группах считать варианты. И, достаточно неожиданный исход обоих первых лигочемпионских матчей наших клубов, ситуацию не слишком и прояснил. Все эти размышления, достаточно банальные, не более чем повод напомнить вам про календарь предстоящих матчей
А вот изучать календарь ЦСКА и «Зенита» никакого желания у меня не возникло – выход в весну у обеих команд выглядит чем-то самим собой разумеющимся. Надеюсь, никакого негатива от этих команд до весны нам ждать не приходится. А, может, и весной без него обойдемся?
P.S. Вчера посмотрел матч Сатурн – Динамо. Играли, по таблице судя, середнячки. А уровень игры такой, что не стыдно такой матч показать ни в одной из топ-стран. Не понимаю тех, кто постоянно ноет по поводу регресса российского чемпионата.
Во-первых, если они есть, то их уже давно бы оттуда повытаскивали. Не надо думать, что менеджмент наших сильнейших клубов столь бестолков, что готов тратить уйму денег и скаутских сил на поиск хороших игроков «за бугром», когда под боком кладезь талантов. Проскаутить бразильский чемпионат на предмет наличия там веллитонов и алексов мексин напорядок сложнее, чем покататься по нашей прекрасно Родине и найти там будущих аршавиных с жирковыми и павлюченками.
Во-вторых, «Возьмите к их технике...». В Спартаке играл один парень, очень техничный, причём так вот по-любительски техничных, о каких вы говорите технарях. Овусу его звали. Обейе Квинси. Чертовски техничный парень, таких ни в каких первых лигах не сыщешь. Но, блин, во время игр с сильными соперниками, когда ему качественные защитники противостоят, куда-то вся его техничность пропадала. Техника это ничто, она должна сопровождать навыки, являющимися ключевыми на той позиции, на которой играет футболист. Но и это фигня. Главное иметь «правильные» мозги. И вот с этим проблема.
Разница между матчами ПеЛ и ПрЛ очень велика, поэтому сравнивать футболистов лишь по внешнему виду не верно.
________
Заблуждение думачть, что это заблуждение. Объясню, почему я так считаю:
1) Яркие примеры, когда хотели искать - это Жирков и Сычов (тот СпаМовский). Я думаю, по этому пункту спорить нет смысла? Но возникает вопрос: «Тогда были, а сейчас нет?». Не поверю никогда. Желания нет искать.
2) Я не говорю о состоявшихся игроках, а только о талантливых. С ними работать и работать. Легче (да и приятнее) прошерстить Алексов Мескини, чем наших Жирковых в Мухосрансках. Они более готовые к сиюминутному результату. Я в нескольких матчах видел игру Падерина из Торпедо (Владимир). Талантливейший молодой игрок. Но сырой. А мало ли таких. В детстве (Я рос, примерно, в таком же Мухосранске, откуда до областного центра было проблемно добраться) мы инрали на единственном стадионе. Весь наш поселок. Были ребята, которые в юношах творили таокое (в том числе и со взрозлыми), что не могут повторить современные футболисты. Но к нам НИКТО НИКОГДА не приезжал. А мы ведь дневали и ночевали на стадонах. Так эти ребята не стали футолистами :((. Но есть другой пример... Один из них поступил в питерский ВУЗ и стал играть за их команду. На чледующий год его заьрала команда из ПЛ. Почему-то сразу заметили. Через полгода он был в основе, но тяжелейшая травма, и от него просто отвернулись. Теперь тренирует детишек в том же Мухосранске, на которых тоже НИКТО НИКОГДА не приедет посмотреть. А самим им вырсаться и показать сея практически нереально. Это просто жизнь :(((...
2. Ключевая фраза во всём абзаце «в юношах творили». В юношах много кто чего творил. Каждый из здесь пишущих может рассказать не мало собственных подвигов. Но требования к профессиональному футболисту в Премьер-Лиге куда выше, чем кажется на первый взгляд. Поэтому, ещё раз повторюсь, наивно смотреть на «феерящих» в юношах парней и говорить, что вот он, он и он через год-другой будут феерить в ПЛ. Наши юноши как-то еврочашку взяли. Чем не феерия? И сколько из них оправдали ожидания?
Что касается российского чемпионата, то есть версия, что он именно сейчас достаточно энергично развивается от среднего к высокому уровню, а упомянутые Вами поражения есть болезнь роста. Ответ, впрочем, будет ясен через пару-тройку лет. Если прав я, а не Вы, то нас ждет резкое увеличение коэф-тов уже в этот и ближайшие сезоны. Еще бы лимит отменить/ослабить...