Повторение пройденного
Еще за несколько часов до начала матча, когда московские болельщики только собирались на Курский вокзал или выезжали на автомобилях в Раменское, над Москвой и Московской областью окончательно сгустились тучи, и хмурая погода утра окончательно захватила территорию, полностью вытеснив слабо светящее солнце. Эта метереологическая метаморфоза очень напоминала ту, что происходит с «Динамо» весь последний сезон, ход которого можно воспринимать как качели – то вверх, то вниз. Перед субботней игрой с «Сатурном» динамовские качели застыли наверху – победа над «Тереком» подняла игрокам и болельщика настроение после падение с крутого спуска в Томске.
Впрочем, динамовцам не привыкать к гостевым оплеухам – единственная выездная победа в сезоне была зафиксирована еще в матче первого тура со «Спартаком», которую и выездной можно назвать лишь только, если подойти формально, а последний раз «Динамо» побеждало за пределами МКАД лишь только в прошлом сезоне, в уже ничего не решающем матче в Нальчике.
Выездные матчи, особенно с крепкими региональными командами, для «Динамо» планомерно становятся уже одной из самых больших проблем. С каждым туром все чаще можно встретить вполне обоснованный тезис, становящийся уже правилом – бело-голубые неплохо играют с лидерами и топ-командами, но очень слабо выступают с среднячками нашего чемпионата. Зачастую, именно очков добытых в матчах с «Сатурном», «Томью», «Амкаром» не хватает команде на финише сезоне.
Что является причиной – отсутствие концентрации, недооценка соперника или просто тактическое неумение играть против соперника, уступающего в подборе игроков, остается загадкой, к которой динамовцы ни на шаг не приблизились и с приходом Божовича. Нынешний сезон не стал исключением – 15 из 26 очков были добыты динамовцами в играх с командами стоящими на данный момент выше них в турнирной таблице.
Если к этому добавить и крайне неудачную статистику в Раменском, то картина и вовсе выглядит печальной – из 13 игр, проведенных на стадионе «Сатурн», бело-голубые праздновали победу только три раза, причем последний раз в 2005 году, после которого «Динамо» забило в гостях у «Сатурна» всего лишь раз и смогло увезти одно очко. За пять лет.
Выбрав практически тот же состав, что и в игре с «Тереком», «Динамо», памятуя о первых минутах игры с «Тереком», в которой только чудом удалось не пропустить, с первых же минут постаралось показать, что слова Божовича о желании играть «первым номером» имеют под собой основания. Но, как это часто бывает в последнее время, «Динамо», захватив инициативу и прижимая соперника к воротам, вольно или невольно скатывалось к забросам на Кураньи, которые не слишком отличаются точностью, да и защитники раменчан, прекрасно представляя возможности Кевина, ни на секунду не отходили от немецкого нападающего, который всю игру вынужден был отходить назад в поисках мяча, меняясь позицией с Семшовым, стараться принимать не самые удобные подачи.
Но Кураньи еще раз доказывает, что вполне может играть и на таких мячах. Его прием мяча на грудь и последовавший удар в падении – классический пример того, как при посредственной игре в атаке можно забивать даже из полумоментов.
Но очередной отличный гол Кураньи не вывел «Динамо» вперед, а лишь только сравнял счет – «Динамо» уже третью игру подряд пропускает первыми. Незадолго до гола Кураньи, динамовский воспитанник Немов со штрафного перекинул стенку и отправил мяч в ворота Габулова, которому оставалось лишь наблюдать за полетом мяча в ворота. И не один раз. Во втором тайме Немов, словно используя трафарет, повторил свой трюк и заставил Габулова снова почувствовать себя сторонним наблюдателем за полетом мяча в ворота. Вообще, это был не день Габулова – 5 ударов в створ ворот, из которых 3 раза мяч приходилось доставать из сетки.
Но, несмотря на штрафные Немова, «Динамо» проиграло мач в самом конце первого тайма, когда Колодин по непонятной причине оказался за спиной Кириченко и присоединился к Габулову в клубе «наблюдающих со стороны за полетом мяча в ворота».
Второй тайм окончательно выявил проблему «Динамо» - полный провал игры в центре поля. «Сатурн» с первых минут второго тайма сразу же согласился на роль «второго плана» и целеноправленно отдал мяч бело-голубым, словно предлагая попробывать хоть что-нибудь с ним сделать. И был прав. «Динамо» получая мяч могло лишь переправить его на фланг и выполнить корявую подачу на Кураньи, который хоть постоянно отрывался от защитников, но все-таки творить чудеса и забивать в одиночку ну никак не может. Даже угловые, когда никто не мешает выполнить подачу, как правило, заканчивались на ближнем защитнике «Сатурна».
«Сатурн» со своей задачей вполне справился. Он старался не давать свободного места Кураньи, хотя получалось это не всегда, но зато полностью выбил из игры Семшова, в результате чего весь второй тайм у «Динамо» впереди действовал один Кураньи, которому по мере сил, старались помогать Чеснаускис и Самедова. Но их сил и возможностей хватало лишь на то, чтобы забросить мяч абы куда в штрафную. И то, только в том случае, если Немов или Парфенов теряли позицию.
В концовке игры, как не старайся, уже нельзя было увидеть хоть мало-мальской мысли от игроков «Динамо». И даже гол, который «Сатурн» забил практически сам себе, никак особо не сказался на ходе игры – забросы в штрафную с каждой минутой становились все бессмысленнее, а попытки Дуймовича перевести в игру в центр разбивались о достаточно слаженную полузащиту «Сатурна».
«Динамо» в очередной раз проигрывает на выезде, и уже шестую игру не может победить на выезде «Сатурн», а вспоминать про две победы подряд и вовсе не стоит – последний раз они были одержаны мае 2009. Почти полтора года назад.
В принципе, это говорит о том, что многим, в первую очередь тренеру и самим футболистам, надо признать хотя бы для себя одну простую вещь. На данный момент уровень игры большей части футболистов вполне соответствует занимаемому месту в турнирной таблице. И недавние слова Колодина о том, что если состав сохраниться, то команда в следующем сезоне будет претендовать на золото – абсурд. Предпосылок для этого нет абсолютно никаких, что полностью и бесповоротно показал матч в Раменском. Если она сохранится, то, скорее, ровно через год, в точно такой же хмурый день, болельщики «Динамо», возвращаясь из Раменского, будут снова рассуждать о том, что же лучше – 12 или 10 место.
А тенденция продажи воспитанников, конечно, безрадостная. Хотя я бы не стал при этом критиковать руководство за приглашение юных заграничных футболистов. Будем надеяться и верить, что и у нас будет свой Месси :)
Синьори, спасибо.
Продавать может и не надо. Но лавка по нему точно плачет. Ведь, тут какое дело. Продать-то его Сарсания сможет. И это может был бы и неплохой ход, но, как показывает практика, в замен мы получим игрока уровня...ну, низкого уровня) Или из «Москвы» или из «Амкара».
По Чеснаускису согласен. А вот в Воронина я еще верю, хотя признаю, что его игра в последних матчах скорее мешает команде, чем помогает. Он отдельно, все отдельно. Не может пока Божович вписать его в игру с Кураньи на острие. Посмотрим, может время пройдет и Воронин притрется. Все равно этот сезон уже потерян, а следующий в три круга будет, а значит время еще есть.