23 мин.

Германия. Чемпионаты 1934 - 1942 гг

Победителем турнира Ч М 1934 года с немецкой точки зрения был Фриц Шепан, очень чётко и уверенно игравший. Он тогда ещё только стремился к своему первому титулу чемпиона Германии. И вскоре – уже через 17 дней после матча за 3-е место Ч М пробил час побед Шальке 04: в финале чемпионата страны против “Клуба” из Нюрнберга шурины Ф. Шепан и Э. Куцорра в последние три минуты превратили отставание в счёте - 0:1 в победу - 2:1. – FC “Шальке” 04 (Гельзенкирхен) - чемпион Германии 1934:

Х- н Меллаге; Х. Борнеманн, Ферд. Зайонс; О. Тибульски, Ф. Шепан (1), Валентин [Пшыбилла]; Э- т. Кальвицки, Ад. Урбан, Х- н Натткемпер, Э- т Куцорра (1), Эм. Ротхардт.

И в 1935 г.; №1 7: те же; (Натткемпер - №3); 7: Э- т Кальвицки (1 гол в финале над VfB Штутгарт - 6:4), №8 – 11: Руд. Геллеш (1 гол), Э- т Пёртген (3 гола), Э- т Куцорра, Ад. Урбан (1).

Вновь укрепившиеся нюрнбержцы, сформировавшие новый сильный костяк команды, оставались главными соперниками “Шальке” 04 на десятилетия. Они реваншировались со счётом 2:0 в первом кубковом финале в 1935 г., обыграли “Шальке” в полуфинале чемпионата 1936 и стали благодаря победе 2:1 над “Фортуной” Дюссельдорф чемпионами Германии. – Затем последовал двойной удар “Шальке”, сделавшего дубль в 1937 г.: в финале чемпионата против “Клуба” Нюрнберга и в финале Кубка страны против Дюссельдорфа.

rgrgfth

Клуб 1. FC Нюрнберг - чемпион Германии 1936 г.:

Г. Кёль; Вил. Билльманн, Ан. Мункерт; Х. Юбеляйн, Х. Каролин, Рих. Ом; К. Гусснер (1), М. Айбергер (1), Г. Фридель, Й. Шмитт, Рих. Шваб. --------------------

“Ни одного финала без Шальке”, гласил лозунг десяти сезонов с 1933-го по 1942-й годы. Лишь в 1936 г. он не был действителен, причём и тогда “Шальке” играл в запоздалом финале Кубка страны, проиграв VfB Лейпциг, заявившему ещё раз ненадолго о себе. До 1942-го года было 6 чемпионских титулов, два вторых места, одна победа в Кубке страны 1937 (“дубль”), четырежды финалист Кубка и высокая репутация “юлы” [“карусели”] (призывали передавать этот стиль игры, чёткое взаимодействие следующему поколению). – FC “Шальке” 04 выиграл чемпионат и кубок Германии 1937 г.:

Х. Клодт; Х. Борнеманн, О. Швайссфурт; Руд. Геллеш, О. Тибульски, Вал. Берг; Э- т Кальвицки (1 гол в финале Нюрнбергу), Ф. Шепан, Э- т Пёртген (1), Э- т Куцорра, Ад. Урбан. -------------

%d1%88-34

 

Сборная Германии всё более навёрстывала упущенное. В январе 1935-го в четвёртом матче после поражения в полуфинале Ч М от Чехословакии, с победой 4:0 над Швейцарией в Штутгарте, Конен внёс в успех три гола, баланс игр сборной выравнялся. Теперь стало 43 победы и 43 поражения поровну. Ныне позитивный баланс сборной во время войны в 1942 г. против Словакии (5:1) было суждено стать сотой победой сборной Германии.

Нет сомнения: Германия была на пути к элите Европы, но должна была это сначала ещё доказать. Хорошую возможность предоставляли Олимпийские игры в Берлине 1936 г. Ни одна страна, даже США, не завоевала так много медалей как Германия, только в футболе “предприятие по мировому признанию” не удалось. После победы - 9:0 над Люксембургом уже вторая игра против сборной Норвегии была конечной станцией (0:2). На глазах Гитлера, который незадолго до конца матча в ярости покинул стадион, явный фаворит Германия проиграла Норвегии. Правда, играл далеко не лучший состав: Дитгенс, Бернард, Ленц и Зиметсрайтер в любом случае не относились к лучшим из лучших. Фриц Шепан и Пауль Янес были в роли зрителей.

Люксембурга - 9:0):

Фриц Бухло; Райнхольд “Айзерне” Мюнценберг, Хайнц Дитгенс; Пауль Мель, Людвиг Гольдбруннер, Роберт Бернард; Франц Эльберн (1), Йозеф Гаухель (2), Карл Хоманн, Адольф Урбан (3), Вильгельм Зиметсрайтер (3).

(От Норвегии - 0:2):

Ханс Якоб; Р - д Мюнценберг, Х. Дитгенс; Рудольф Грамлих, Л. Гольдбруннер, Роб. Бернард; Эрнст Ленер, Отто Зиффлинг, Август Ленц, Ад. Урбан, Вил. Зиметсрайтер.

%d0%bd-1

“Покажите- ка ваши бутсы”: первый бундестренер Отто Нерц,

профессор в Германском институте физического воспитания

в Берлине, на осмотре обуви.

То поражение имело фатальные последствия для тренера Отто Нерца. Правда, он остался в должности главного идеолога и руководителя подготовки немецкой тренерской элиты, но формирование состава и непосредственное руководство национальной сборной взял у него из рук после упорного “перетягивания каната” за кулисами его многолетний заместитель Зепп Хербергер.

Распоряжения Отто Нерца Хербергер не принимал к сведению уже после своего официального назначения на должность райхстренера. Ключевым событием стал банкет, на котором Хербергер благодаря замене записки с составом при формировании легендарной команды Бреслау- Эльф добился осуществления трёх изменений вопреки предложению Нерца: Пауль Янес вместо Вилли Билльманна, Отто Зиффлинг вместо Карла Хоманна, а также Руди Геллеш. Зиффлинг в качестве центрфорварда полностью оправдал выбор райхстренера: в Бреслау в матче против сборной Дании (8:0) он забил 5 мячей; против сборной Норвегии (3:0) в Берлине в качестве “реванша за поражение на Олимпиаде” все три; в последнем отборочном матче к Ч М 1938 г., 5:0 над сборной Швеции, ещё два гола, как и дебютант Хельмут Шён. - О. Зиффлинг, с богатым аресеналом финтов, играющий (не только при завершении) центральный нападающий, провёл в 1938-м году три последних из своих 31- го матча за сборную, более не входил в её состав на Ч М и скончался незадолго до начала войны в 1939 году в 27 лет от коварной лёгочной болезни.

%d0%b1-%d1%8d-37

Бреслау- Эльф” [“Breslau- Elf”] Хербергера (1937 г.; у Дании - 8:0 – Х. Якоб; П. Янес, Р. Мюнценберг; Анд. Купфер, Л. Гольдбруннер, Алб. Китцингер; Э. Ленер (1), Руд. Геллеш, О. Зиффлинг (5 голов), Ф. Шепан (1; кап.), Ад. Урбан (1) - была в очень узком кругу фаворитов, прогрессируя перед Ч М 1938 во Франции. Команда показала такую безупречную сыгранность, что её считали уже готовым составом для чемпионата мира во Франции. Название “Бреслау Эльф” стало таким же нарицательным, как и “Вундертим”. Её первые результаты года чемпионата мира с часто менявшимися составами, правда, выдались не очень упоительными. Затем последовал оглушительный грохот литавр: в марте, за три месяца до начала чемпионата мира, Гитлер втащил Австрию, страну, где он родился, “домой в райх”.

Неудачный олимпийский футбольный турнир побудил делегатов того конгресса ФИФА отказаться от кандидатуры Германии на проведение Ч М 1938, отдав свои голоса за предложение президента ФИФА Жюля Римэ в пользу Франции. Французы довольно успешно подготовились, реконструировав целый ряд стадионов…

После “аншлюса” [“Anschluß] Австрия исчезла с карты мира, а футболисты Австрии, честно уже заработавшие путёвку на чемпионат, выступали на Ч М уже как представители “великогерманской империи” (как “Остмарк” - Ostmark).

Сборная Австрии после смерти в 1937 году основателя и тренера “Вундертим” Хуго Майзля не могла - при наличии квалифицированных специалистов - найти тренера. К тому же ряд тренеров не хотели работать только на патриотизме и энтузиазме, оставив должность в клубах, где получали зарплату.

%d0%b0%d0%b2%d1%81-38

В первом после “аншлюса” матче сборная Германии сыграла вничью 1:1 с Португалией, в составе были только немцы. – А уже затем на тренировочный сбор в Дуйсбурге за три недели до чемпионата мира, райхстренер Хербергер вызвал 15 австрийцев. Пятеро из них ему понравились – В. Ханеманн, Пессер, бомбардир Биндер, Шмаус и вратарь Рафтль, но до настоящей сыгранности было далеко.

В Германии главный спор вёлся, кто достойнее занять место центрального нападающего - свой Отто Зиффлинг или австриец “Бимбо” Биндер.

В заключительной “генеральной репетиции” перед Ч М в матче против сборной Англии хорошо играл первый австриец, левый крайний нападающий Ханс Пессер, в составе великогерманской сборной. Без А. Урбана и О. Зиффлинга  игра той “Бреслау- Эльф” выглядела в Берлине на Олимпийском стадионе в мае 1938 года разочаровывающе, проиграв 3:6. Теперь официально уполномоченный райхстренер Зепп Хербергер отбросил горечь и раздражение, ведь он считал, что “только следующий матч будет самым трудным”…

Он назвал 22 игрока для участия в Ч М 1938 г., девять из них были австрийцами; но супербомбардир Биндер в команду не попал. “Бреслау ХI” вошла в заявку в полном составе; только травмированного левого крайнего “Шальке” А. Урбана заменил Й. Гаухель.

Германия (от Англии - 3:6, Берлин, 14. 05. 1938 г.):

Х. Якоб; П. Янес, Р. Мюнценберг; Анд. Купфер, Л. Гольдбруннер, Алб. Китцингер; Э- т. Ленер, Руд. Геллеш (1), Й. Гаухель (1), Ф. Шепан, Х. Пессер (1; австриец).

 

(А из Швейцарии пришло шокирующее известие: сборная Австрии, воодушевлённые выданными игрокам за выход в финальную часть премиальными - по 100 франков каждому - вдруг обыграла англичан - 2:1. И этот результат дал повод “Киккеру” для осторожной ремарки: “4 июня нам будет тяжелее, чем мы думали”.

Последние спарринг- матчи сборная Германии провела три матча с “Астон Виллой” из Бирмингема: первый матч в Дюссельдорфе выиграла (2:1), две последующие - в Штутгарте и Берлине - проиграла).

Гораздо более суровый удар настиг Хербергера “изнутри”. Сверху от руководства пришло указание, что в первом матче Ч М 1938 за сборную рейха с новыми восточными областями (Остмарк) должна выступить не отлично сыгранная “Бреслау- Эльф”, а команда, перемешанная в соотношении 6 к 5-и с “братьями с прекрасного голубого Дуная”. К тому же Хербергер получил отказ от Шинделара (звезда австрийского футбола объявил, что уже стар - 35 лет. Но тренер уловил политический подтекст. А “наци” почувствовали себя оскорблёнными: еврею оказали великую честь, пригласив его в виде исключения в команду арийцев, а он смеет пренебрегать! (Менее чем через год Шинделар умер). Он был капитаном сборной Австрии, в т. ч. в символическом “матче примирения” 3 апреля 1938 г., в котором австрийцы прощались со своими национальными цветами. “Вундертим” было позволено перед её “кончиной” провести прощальный матч (естественно, против сборной Германии). 3 апреля 1938 года спустя три недели после “аншлюса”  В Вене на стадионе “Пратер” сборная Австрии (в качестве “Ostmark”) в антураже свастик и лозунгов “Один народ, один рейх, один фюрер” австрийцы собрались и “хлопнули дверью”, обыграв оккупантов из в антураже свастик и лозунгов “Один народ, один рейх, один фюрер” австрийцы собрались и “хлопнули дверью”, обыграв оккупантов из Германии (Altreich - “Альтрайх”: “старый рейх”) – 2:0 (голы забили: Шинделар и Сеста. Последний, говорят, забил со штрафного с 50-и метров – небывалый случай), что привело к первому за полтора года поражению немцев.

“Побиты братьями”, “Немецкая футбольная весна в Вене” – такие заголовки в берлинских изданиях.

Австрии эта встреча считается официальной, а Германский футбольный союз – нет: соперник не представлял суверенную страну).

. На этом австрийская чудо- команда вундертим” окончательно прекратила существование.

После этого некоторые игроки австрийской сборной стали защищать цвета нацистской Германии (видимо, хотелось сыграть на чемпионате мира). Но не все. Лучший из них, знаменитый Маттиас Шинделар {Sindelar) на это пойти не мог: он очень болезненно переживал всё, что было связано с оккупацией его родины. В январе 1939-го года “Моцарт футбола” покончил жизнь самоубийством при невыясненных обстоятельствах: его с подругой нашли мёртвым в квартире. Версия полиции была: отравление газом).

 

Венские футболисты в немецкой национальной сборной

С 1938-го по 1942-й год в общей сложности 28 игроков из венских клубов были включены в сборную Германии. Девять игроков представляли “Рапид” (Рафтль; Вагнер, Хофштеттер, Хофер, Скоумаль, Фитц, Ф. Биндер, Кабурек, Пессер); по 5 (пять) - “Адмира” (Платцер; Маришка, Урбанек, Ханрайтер, Ханеманн) и “Аустрия” (К. Сеста, Мокк, Риглер, Штро, Ноймер); по три - “Виенна” (Шмаус, Забедич, Деккер) и “Ваккер” (Мартинек, Пекарек и Райтермайер); два - “Винер Шпортклуб” (М. Меркель и Й. Елинек) и один - “Фуссбалльклуб” (Дурек).

В тот период были игры сборной и вовсе без венцев, но в 1939-м г. в проигранном матче против сборной Словакии (0:2) играли сразу 8 венских футболистов в сборной Германии. Один из них – будущий знаменитый тренер Макс Меркель. Восемь венцев выступали также в матче сборной в 1942 году против сборной Швейцарии (1:2) в Вене.

Ханс Мокк был уже в своём дебютном матче, в первой игре против сборной Швейцарии на Ч М 1938, капитаном команды. Он выполнял эту должность ещё три раза. Капитанами сборной Германии были также Франц “Бимбо” Биндер и Вильгельм Ханеманн.  -------------------------------------------------------------

Других падение команды на пути Бреслау – Париж могло бы сломать. Но не таков Хербергер. Уже были новые цели: Олимпийские игры в Хельсинки 1940 г. и предоставленный Германии назначенный на 1942 год чемпионат мира. Новая “Хельсинки- Эльф” райхстренера выглядела так: Х. Клодт (FC “Шальке” 04); Янес (“Фортуна” Дюссельдорф), Штрайтле (“Бавария” Мюнхен); Купфер (Швайнфурт 05), Роде (Аймсбюттель), Китцингер (Швайнфурт 05); Ленер (“Швабен” Аугсбург), Геллеш (“Шальке” 04), Конен (“Штутгартер Киккерс”), Х. Шён (Дрезднер SC), А. Урбан (“Шальке” 04).

В июньские дни 1938-го года одно важное крупное спортивное событие следовало за другим. Италия снова стала чемпионом мира по футболу; боксёр Макс Шмелинг проиграл Джо Луису (США) уже в первом раунде (в 1936 г. сумев выиграть у него). - А три недели после провала сборной Германии в Париже против сборной Швейцарии наступили также и во внутреннем чемпионате “сумерки богов”.

Ганновер 96 был новой кометой с Севера в гусарском стиле, как в 1920-е годы Гамбург HSV, шёл против клуба Нюрнберга, так и ганноверцы вызвали “Шальке” на бой. Сенсационно нижнесаксонцы провели групповые игры безо всяких потерь очков (с двумя победами над Нюрнбергом!) и выбили в полуфинале вновь окрепший Гамбург HSV с Эрвином Зеелером, руди Ноаком и Карстенсом (счёт – 3:2 в дополнительное время).

В финальной игре в присутствии 100 000 зрителей в Берлине на уже 30-й по счёту финальный матч чемпионата Германии. Лай выводит Ганновер впервые вперёд. Куцорра выравнивает положение. – Необычайный драматизм: на промежуток с 69-й по 73-ю минуты приходятся три гола: 2:1 Куцорра, 2:2 Рихард Менг, 3:2 Шепан. Но и это ещё не всё. Снова напоследок счёт сравнивается: на 87-й минуте назначен 11-метровый штрафной. Й. Якобс реализует пенальти. Вновь 3:3, как и в первой игре. Этот счёт держался до 117-й минуты, за три минуты до истечения овертайма. Кто забивает следующий гол - тот выиграл - так предписывает правило розыгрыша. И вот ещё упускает “Шальке” после удара Мекке шанс забить решающий гол. В результате контратаки вратарь Ханс Клодт промахивается мимо безобидного для себя мяча. Снова Эрих Менг на месте и добивает: сенсация совершена - 4:3 и FC “Шальке” лишён трона.

Ганновер 96 – чемпион Германии 1938:

Люд. Притцер; Хел. Зиверт, Вил. Петцольд; Йох. Якобс, Эрнст Дайке, Люд. Меннер; Эдм. Малецки, Люд. Пёлер, Эрих Менг, П. Лай, Рихард Менг.

Затем настал 1939 год, вторая мировая война. Игроки футбольной национальной сборной всё же бывали отозваны с военной службы и тотчас снова привлекались к матчам. Без тренировок, без общепринятой подготовки, без игровой практики они проиграли в сентябре 1939-го в дружественном Будапеште 1:5 второму призёру Ч М 1938 сборной Венгрии.

Лучше подготовившись, чем к матчу в Будапеште, национальная сборная продолжила в октябре свою прерванную перед Ч М серию успехов, победила Югославию в Белграде, Болгарию в Софии в прощальном матче Шепана в сборной 2:1, затем выиграла, правда, у ослабленной заменами ряда ведущих игроков сборной Италии - чемпиона мира со счётом 5:2 благодаря трём голам венского бомбардира Франца “Бимбо” Биндера; наконец, у Словакии 3:1. Между этими играми состоялся матч, оказавшийся единственным в своём роде: против оккупированной страны, Чехословакии, которая в Бреслау выступала под названием Богемия - Моравия и до последней минуты вела в счёте 4:3. Но затем капитан немцев Пауль Янес реализовал пенальти и сравнял результат.

 

%d1%88%d1%91%d0%bd-39
%d1%88%d1%91%d0%bd-40

(2:3 во Флоренции).

 

Клуб Нюрнберг - чемпион Германии 1936, в 1938 г. был полуфиналистом Кубка страны:

%d0%bd%d1%8e%d1%80%d0%bd%d0%b1%d0%b5%d1%80%d0%b3-39

 

В немецком чемпионате по- прежнему “Шальке” играл первую скрипку, правда, уже не настолько уверенно как в 1939 г. (9:0 над “Адмира” Вена в финале). Вестфальцы получили новых конкурентов: венские клубы – после разгромленной “Адмиры” теперь “Рапид”, а затем “Виенна”; но прежде всего Дрезднер SC. Против этого дрезденского клуба в финальной игре 1940 г. “Шальке” сопутствовала удача – для победы хватило одного гола 1:0 (гол забил Кальвицки).

FC “Шальке” 04 выиграл Кубок Германии 1938:

%d1%88-38

FC “Шальке” 04 - чемпион Германии 1939:

 Х. Клодт; Х. Борнеманн, О. Швайссфурт; Руд. Геллеш, О. Тибульски (1), Вал. Берг; Х- н Эппенхофф, Ф. Шепан (1), Э- т Кальвицки (5 голов), Э- т Куцорра (1), Ад. Урбан (1).

И 1940 г. Х. Клодт; Х. Борнеманн, Х. Хинц; Б. Фюллер, О. Тибульски, Х- т Бурденски; Х- н Эппенхофф, Ф. Шепан, Э- т Кальвицки (1), Э- т Куцорра, Вил. Шу. ----------------------

В следующем году срок финального иатча совпал с началом осуществления плана Барбаросса”, нападением немецких армий на Советский Союз. Опасались воздушных авианалётов, стадион был похож на солдатский слёт. Обычное тогдашнее объявление гласило: “Повсюду соблюдать защитную маскировку, сероватый цвет военной формы”. - Казалось, “Шальке” 04 в короткий срок управится с венским Рапидом”, они повели в счёте 3:0. Затем снова пробил час “Бимбо” Биндера. Высокого центрфорварда венского клуба больше не мог сдержать стоппер О. Тибульски, Биндер поразил цель три раза. В конце “Рапид” сумел изменить положение в свою пользу и выиграл 4:3. (SK “Рапид” Вена 1941 г.: Р. Рафтль; Шт. Вагнер, Шпернер; Ф. Вагнер, Гернхардт, Шт. Скоумаль; В. Фитц, Шорс (1), Ф. Биндер (3), Дворачек, Х. Пессер. --------------

%d0%b3%d0%b5%d1%80-42

Десятилетие триумфов “Шальке” 04 приближалось к концу. Ещё в 1942 г., в последний раз за долгие 16 лет, “Шальке” стяжал себе лавры. Победа 2:0 в финале против старейшего клуба Вены с давними традициями “Виенна”; голы забили Кальвицки и Шепан. – FC “Шальке” 04 - чемпион Германии 1942:

Х. Флото; Х. Хинц, О. Швайссфурт; Х. Борнеманн, О. Тибульски, Х- т Бурденски; Э- т Кальвицки (1), Ф. Шепан (1), Х- н Эппенхофф, Э- т Куцорра, Ад. Урбан.

Но состав “Шальке” старел, игроки призывались в армию; Б. Фюллер, В. Берг и А. Урбан погибли. В Кубке проиграли “” [die Knappen”] в финальных матчах 1941 г. Дрездену и в 1942 г. клубу 1860 Мюнхен; выбыли в обоих последних чемпионатах 1943 и 1944 годов, когда опять играли по системе прямого выбывания, досрочно, проиграв командам “Хольштайн” Киль и военного спортивного общества (Шпильферайн) 48/ 99 Дуйсбурга. В последнем достаточно серьёзном матче в полуфинале Кубка 1943 г. “Шальке” крупно проиграл “Виенне” 2:6.

В ходе войны уже явно произошёл необратимый поворот: постоянные воздушные налёты авиации антигитлеровской коалиции и всё быстрее приближавшийся фронт угрожали Германии. Всё это мешало, нарушало ход сезона и в конце концов разрушило регламентированную программу. В 1944 г. Дрезднер SC выиграл финальный матч последнего чемпионата у LSV Гамбург 4:0. Тот финал состоялся 16 июня, за две недели до начала вторжения, в обстановке тревоги, дата матча не была объявлена в газетах. Люди подвергались риску: при авианалёте они могли не успеть своевременно покинуть стадион. – Дрезднер SC - чемпион Германии 1943:

%d0%b4%d1%80%d0%b7-43

Вил. Кресс; Х- т Пехан, Х. Хемпель; Х- т Поль, Вал. Дзур, Хел. Шуберт (1); Х. Куглер (1; Чехословакия), Х- х Шаффер, Рих. Хофманн, Хел. Шён, Ф. Эрдль (1).

И 1944 г.: В. Кресс; Ф. Бельгер, Х. Хемпель; Х. Поль, В. Дзур, Х. Шуберт; Руд. Фойгтманн (1), Х. Шён (1), Ф. Махате, Р. Хофманн, Х. Шаффер (2). ----------------------------

После этого последнего финала гаулиги распались на окружные группы, лишь в отдельных округах региональные чемпионаты 1945 г. были доведены до конца. - Тогда стояли советские войска уже в Восточной Пруссии, а западные союзники в Аахене.

-----------------------------------

Солдатские команды

Ещё одной особенностью периода национал- социализма были солдатские команды. Во время войны они всё чаще возникали. Намного успешнее всех выступало Люфтваффен- Шпортферайн (LSV) Гамбург. Располагая “ключевым треугольником” из трёх игроков национальной сборной (Вилли Юриссен; Карл Мюллер и Райнхольд “Железный” Мюнценберг (на снимке), а позже “Цапф” Гебхардт и Людвиг Янда), LSV дважды выходил в финал и оба раза проиграл: 1943 – “Виенна” Вена в Кубке 2:3, в 1944 г. в чемпионате от Дрезднер SC 0:4.

Самой успешной командой военных лет был Дрезднер SC.

Вернер Шиллинг

Перевод: a. ahidzhakoff

 

Самая успешная команда военных лет – Дрезднер SC, пионер футбола

В футболе военной поры командой номер один по количеству успехов был Дрезднер SC: вице- чемпион 1940, обладатель Кубка страны 1940 и 1941, чемпион Германии 1943 и 1944 гг.

%d0%b4%d1%80%d0%b7-44

 

Три опытных игрока (заметные личности) составляли костяк команды: вратарь Виллибальд Кресс (р. в 1906 г.), который первые 12 из своих 16-и матчей за сборную Германии провёл будучи голкипером “Рот- Вайсс” Франкфурт/ Майн, а последние 4 – Дрезднер SC. В период своих пяти финалов Кубка и чемпионата ему уже было соответственно 33 и 37 лет.

Полусредний нападающий Рихард Хофманн (р. В 1906 г.). Он провёл первые 6 из своих 25-и игр за сборную Германии (забив 24 гола!) за Мееране 07, следующие 19, выступая за Дрезднер SC. Он - многолетний рекордсмен по матчам и голам в сборной страны забил к тому же в 1943 г. в одной игре гаулиги против команды “Фортуна” Лейпциг все семь мячей.

Полусредний нападающий Хельмут Шён (р. В 1915 г.), игравший за сборную с 1937-го по 1941-й гг. (16 игр, 17 голов), стал позднее, в 1964 г. преемником бундестренера Зеппа Хербергера.

Этот клуб из Дрездена принадлежал уже в начале ХХ века к пионерам футбола в Германии, в т. ч. при основании Немецкого Футбольного Союза (DFB).

В год выигрыша своего первого чемпионского титула в 1943-м году средний возраст был 32 года! Также клуб DSC имел постоянно хорошие отношения и связи с кругами, ведавшими вопросами предоставления отпусков и освобождений от военной службы.

После тяжёлой воздушной бомбардировки Дрездена в феврале 1945 года и расформирования клуба в конце войны, после массового бегства большинства игроков на Запад всё же, тем не менее, по- прежнему DSC принадлежал к лучшим командам немецкого футбола.

Дома в Восточной Германии клуб упустил (в качестве преемника DSC выступал клуб Дрезден- Фридрихштадт) в 1950 г. после скандального заключительного матча титул чемпиона ГДР команде “Хорх” Цвиккау (ранее: Планитц). В том же году Хельмут Шён с большинством игроков ушёл в поиске убежища в Западный Берлин, где они оживили игру клуба “Герта” BSC. Позже отправился на Запад, в Хайдельберг, но не имел больше будущего.

После воссоединения Германии существует “новый” Дрезднер SC, входящий ныне в лидирующую группу команд региональной лиги Северо- Востока.