Юлия Скокова: «Свердловской области нужен крытый каток»
Екатеринбургская конькобежка Юлия Скокова не осталась без медалей и на втором этапе Кубка России. В Челябинске, на арене "Уральская молния", бронзовый призёр сочинской Олимпиады выиграла на 1 500 метров и завоевала серебро на дистанции вдвое длиннее.
- Юлия, как на первом этапе, так и на втором вы уложились на "полуторке" в пару минут. Разница между серебром и золотом - четырнадцать сотых секунды! Борьба за мгновения?
- Лёд в Челябинске не очень быстрый. Я бы сказала - тяжёлый. И две минуты - неплохой результат. Будь лёд в тот момент быстрый, пробежала бы лучше. Точно - "из двух минут". Сейчас в Астане, на этапе Кубка мира, показала 1.59,2. И это меня радует - нет застоя. Надеюсь, на этапе в Херенвейне удастся выбежать из 1.59. По ходу сезона я должна постепенно набирать форму к главному старту!
- Коломна и Челябинск... География российских стартов ограничивается двумя городами?
- У нас в стране всего три крытых катка - Коломна, Челябинск и Москва. Естественно, все основные старты проводят там. Больше всего нравится лёд в Коломне. Он самый быстрый, на арене тепло. Да и в принципе сооружение нравится! Чего не скажешь о Челябинске. На арене очень холодно. Из-за массового катания ледяной слой специально делают толстым, он становится тяжёлым. Коньки хуже катятся. Мне нравится, когда с челябинского льда встаю на коломенский. Обычно нужно несколько дней, чтобы адаптироваться. Структура льда везде разная. И радиусы поворотов могут отличаться.
- Если добавить в сравнительный список столичную арену, то в чью пользу будет оценка?
- Ещё отличия в том, что челябинская коробка маленькая. Минимум мест для разминки и зрителей. Не зря называют тренировочным катком. Зато в Коломне и Москве такое раздолье! Большой каток, вместительные трибуны. В Москве ещё есть зал игровых видов спорта, медцентр и бассейн с баней!
- На внутренних стартах все награды сборной области приносят женщины. А где мужики?
- Глобальную тему вы затронули! Я внутри области не тренируюсь и не знаю, как готовятся ребята, работают тренеры. Вижу их только непосредственно на соревнованиях! И могу лишь предполагать, что проблем достаточно, начиная с финансирования и заканчивая нехваткой спортивных объектов.
Первая и самая глобальная проблема для конькобежцев - отсутствие крытого катка в Свердловской области. В Екатеринбурге нет роликодрома, который особенно нужен на период летней подготовки. Не говоря о машине сопровождения, чтобы тренироваться на велосипедах на трассе, и так далее...
Касательно мужчин - мне сложно сказать. Надо анализировать, смотреть: они недостаточно сильны или подготовка такая - не позволяет бежать быстро? Чтобы вырастить спортсмена высокого уровня, прежде всего, тренер тоже должен быть профессионалом. И спортсмены-единомышленники нужны!
- Юлия, сильные конькобежки в области есть, но мало - на командный спринт не хватает!
- В регионе в данный момент отсутствует финансирование нашего вида спорта. Народ разбегается, заканчивает занятия. Поэтому Свердловская область не может набрать три человека для участия в командном спринте. Что тут сказать... У нас три-четыре человека с трудом отбирается на чемпионат России. Иногда в командную гонку не знают, кого ставить, настолько уровень спортсменов разный.
Можно сделать вывод: Свердловской области нужен крытый каток. Тогда сразу будет наплыв детей в секцию, тем более для них она - бесплатная. Тренироваться в тёплых условиях всегда комфортно и приятно. Не то, что на открытом катке. Лёд будет круглогодичным, сборы можно проводить дома, в другие регионы не придётся ездить! В хороших условиях появятся новые специалисты и тренеры. И, возможно, в наш регион вернётся былая популярность конькобежного спорта. Как в СССР. Тогда в Екатеринбурге, если кто-то не помнит или же не знает, на "Юности" была искусственная дорожка!