Германия. (1921 — 1933 гг.)
ФК Нюрберг: Х. Штульфаут; Г. Барк (Швейцария), д - р Ж. Штайнляйн; Ант. Куглер, д - р Х. Кальб, К. Ригель; Вол. Штробель, Л. Попп (1), В. Бёсс, Х. Трег, П. Сабо (1; Венгрия).
Чемпион 1921 г.: (те же; и №3: Грюнервальд;№11: Х. Зутор).
Так продолжалось и в следующем году. В чемпионате Юга Германии отдал Клуб лишь одно очко в игре против клуба Хербергера SV “Вальдхоф” Маннхайм, правда, в финале против команды из
“Пфальц” Людвигсхафен (2:1 в дополнительное время) имел больше хлопот чем ожидалось. Также уверенно использовал Клуб свои козыри в чемпионате Германии, куда он был допущен как чемпион автоматически и ему требовалось провести лишь 2 игры: с “Ваккер” Галле 5:1 и в дюссельдорфском финале против “Форвертс” Берлин 5:0.
“Форвертс”? Он не имел, конечно, с многократным чемпионом ГДР ASK “Форвертс” ничего общего, а был клубом с традициями из Темпельхофа, который позднее объединился с клубом – чемпионом Германии 1905 года “Унион” 92, став “Блау- Вайсс” 90. – Бедные берлинцы были по всем правилам тогдашнего футбольного искусства обыграны и показательно обставлены. Этот финал был 91-й игрой Клуба без поражения подряд. Он добрался в феврале 1922 г. до 104 матчей и, таким образом, был почти 4 года непобеждённым. Столь уверенно доминировал Клуб Нюрнберг над всеми прочими командами в Германии, что действующий президент DFB Готтфрид Хинце сравнил эту команду с английскими клубами - а там играли профессионалы. Но “хет- трик”, то есть выигрыш трёх подряд чемпионатов, не удался и нюрнбержцам. Впервые на Севере Германии вырос опасный соперник – Гамбург HSV, который обычно исповедовал иной стиль: без вычурных манер, бойцы, склонные к силовой борьбе, с ярко выраженным бомбардиром как позже “Унз Уве” Зеелер: он пришёл в HSV из Брауншвайга и звали его Отто Хардер. Прозвище “Тулл”, под которым он стал знаменитым, дали ему друзья игры в Гамбурге с одной английской командой, где играл и выделялся напоминавший Отто Хардера центрфорвард, которого британцы называли “Тулл”.
Гамбург HSV был “дитя послевоенных лет”, образовавшийся 1 июня 1919 г. в результате слияния, объединившего клубы “Германия” 87, Хамбургер FC 88 и FC “Фальке” 06. - В 1922 г. Гамбург сначала добился успеха в региональном финале Севера против экс- чемпиона “Хольштайн” Киль 3:2, затем на пути к финалу чемпионата страны выиграл 5:0 у “Титании” Штеттин и 4:0 у “Ваккер” Мюнхен. - В финальном матче он встречался с 1. FC Нюрнберг, который, хотя и проиграл в чемпионате Северной Баварии Фюрту 2:3 и 1:2, как чемпион 1921, защищающий свой титул, мог участвовать в чемпионате страны. В нём Клуб пробирался поочерёдно через SpVgg Лейпциг и “Норден- Нордвест” Берлин в свой третий финал.
В финале франконцы выступали с большим гандикапом: Ханс Кальб, мозг и сердце игры клуба, в товарищеской игре во Франкфурте сломал ногу. Поговорка тех лет “Ohne Kalb halb” (дословно: без Кальба лишь половина [клуба]) подтвердилась на деле. Нюрнбержцы попали в финальном матче 1922 г. против физически очень сильных ганзейцев в большое затруднение, хотя Х. Трег и Л. Попп своими голами ликвидировали отставание в счёте и вывели Клуб вперёд - 2:1. Но за пять минут до окончания основного времени получили ответный мяч и счёт сравнялся. Дополнительное время до решающего гола. Встреча становилась всё более жёсткой, дело шло к полному изнеможению. Ещё не существовало правила, ограничивающего такую игру без определения победителя.
После 190 минут чистого игрового времени кёльнский арбитр и бывший игрок национальной сборной д – р Пеко Баувенс, в будущем первый послевоенный президент DFB, прервал игру. Он сам был физически готов продолжать, но обосновал неожиданное прекращение наступающей темнотой.
Повторная игра состоялась только шесть недель спустя, 6 августа 1922 г., так поздно прежде ещё не проводился ни один финал, а впоследствии только один раз: в 1948 г., первый послевоенный финал Нюрнберг – Кайзерслаутерн. На этот раз 45 000 зрителей пришли на лейпцигский стадион. И снова продолжалось то же самое, что и в первой игре: с небывалой жёсткостью и страстью. И градом сыпались фолы, свободные, штрафные удары, судейские замечания. Центральный нападающий Клуба В. Бёсс после грубого фола против лежавшего на земле защитника сборной А. Байера был изгнан с поля. Вскоре после перерыва Х. Трег вывел Клуб Нюрнберг вперёд; К. Шнайдер сравнял счёт через 20 минут. Затем заменивший Кальба А. Куглер был травмирован, Трег позволил себе из- за “театральных притворств” гамбуржцев вступить в дискуссию с судьёй и вынужден был покинуть поле за 5 минут до конца основного времени за удар того же Байера. - К окончанию первой половины дополнительного времени Л. Попп обессилел и больше в этом матче не восстановился. Поскольку теперь на поле находились только 7 (семь) нюрнбержцев – замены тогда не практиковались – судья Баувенс прервал игру.
В спортивном суде борьба продолжалась. “Согласно положению о чемпионате страны” DFB объявил Гамбург HSV чемпионом. Нюрнберг протестовал; в апелляционном суде в Вюрцбурге было решено прекратить чемпионат 1922 г. без выявления победителя. После этого 1. FC Нюрнберг по- прежнему считался чемпионом страны и был по тогдашним правилам соревнований автоматически допущен к следующему чемпионату. Наконец, съезд DFB в 1923 г. всё- таки присудил Гамбургу HSV титул, но настоятельно рекомендовал его представителям отказаться от этой чести. Такого же мнения в этом вопросе придерживался и тогдашний президент HSV Хенри Баррелет. - Таким образом, в 1922 году во второй раз после 1904 г. не был выявлен чемпион.
Гамбург HSV всё же получил удовлетворение, год спустя добившись выигрыша титула в финальной игре против “Унион” Обершёневайде перед 64 000 зрителями на берлинском Груневальдштадион со счётом 3:0. – Гамбург HSV - чемпион Германии 1923 г.:
Х. Мартенс; Ал. Байер, М. Шпайер; О. Карлссон (Швеция), Асб. Хальворсен (Норвегия), Х. Крон; Вал. Кольцен, Л. Бройель (1), О. Хардер (1), К. Шнайдер (1), Х. Раве.
Уже на следующий год, однако, 1. FC Нюрнберг вновь заявил о себе. В остальные годы десятилетия большая тройка разыгрывала титул между собой: Клуб Нюрнберг в 1924 г. (против Гамбурга HSV) и в 1925-м Клуб (против FSV Франкфурт); Фюрт в 1926 г., Нюрнберг в 1927-м, Гамбург HSV в 1928-м г.; в 1929 г. Фюрт; с 1926-го года проигравшим финалистом каждый раз была “Герта” BSC, новая сила Берлина. Её великое время наступит с началом 30-х годов…
Клуб 1. FC Нюрнберг - чемпион Германии 1924:
Х. Штульфаут; Г. Барк (Швейцария), Ант. Куглер; Х. Шмидт, д - р Х. Кальб, К. Ригель; Вол. Штробель (1 гол), Г. Хохгезанг (1), Л. Видер, Х. Трег, Х. Зутор.
И 1925: те же; и №2: Л. Попп. (Гол в финале: Л. Видер).
SpVgg Фюрт - чемпион Германии 1926:
Г. Хёргреен; Х. Мюллер, Х. Хаген; К. Кляйнляйн, Л. Ляйнбергер, Х. Краусс I; К. Ауэр I (1), Ан. Франц, Л. Зайдерер (1), В. Ашерль (1), Г. Кисслинг.
Нюрнберг - вновь в 1927 г.:
Х. Штульфаут; Л. Попп, Г. Винтер; Эм. Кёпплингер, д - р Х. Кальб (1), Х. Шмидт; Бап. Райнманн, Г. Хохгезанг, Й. Шмитт, Л. Видер, Х. Трег (1).
Гамбург HSV - чемпион Германии 1928:
Вил. Блунк; Алб. Байер, Вал. Риссе; Х. Ланг, Асб. Хальворсен (Норвегия), О. Карлссон (Швеция); Вал. Кольцен (2), Х. Цигеншпек, О. Хардер (1), Ф. Хорн (1), Х. Раве (1).
Фюрт - вновь в 1929 г.:
Х. Негер; Х. Хаген, Х. Краусс I; П. Рёшке, Л. Ляйнбергер, У. Краусс II; Х. Ауэр II (1), К. Руппрехт (1), Ан. Франц, Г. Франк (1), Г. Кисслинг.
Вернёмся к франконской цитадели. Клуб был тем временем столь хорошо укомплектован, что мог один составить национальную команду (из своих игроков); так, в 1924 г. в Нюрнберге против Австрии немецкая сборная состояла из шести игроков Клуба и пяти фюртцев (4:3), а в том же году в матче в Амстердаме одержала первую победу в Голландии с шестью игроками из Фюрта в составе и пятью - из Нюрнберга. Отправляясь на игры поездом, нюрнбержцы занимали места в передних купе, фюртцы - в задних. В игре они держались сплочённо как смола и сера, а после неё пути футболистов снова расходились.
Между тем баланс игр сборной выправлялся: в 1922 г. в трёх матчах против Швейцарии, Австрии и Венгрии не было поражений, хотя и только одна победа (первая над сборной Австрии вообще). - В олимпийском 1928 году DFB праздновал в шести играх 4 победы при двух поражениях; в 1929 году в пяти играх четыре победы, в т. ч. в Турине против Италии (2:1). В том десятилетии сборная Германии одержала также первые победы над Данией, Финляндией, Голландией и Венгрией.
В 1928 г. была установлена следующая веха: во второй раз DFB участвовал в Олимпийских играх; впервые был назначен официальный тренер, ведающий отбором и определением состава: д – р, профессор О. Нерц. Турнир начался с уверенной победы 4:0 над сборной Швейцарии (три гола Рихарда Хофманна). Швейцарцы считались с 1924 г. “неофициальными чемпионами Европы”, так как они на олимпийском турнире 1924 в Париже, на котором Германия и Австрия после первой мировой войны не имели права участвовать, только в финальном матче проиграли Уругваю 0:3. – Однако теперь четвертьфинальная игра против защищавшего свой олимпийский тиул Уругвая имела для немцев недобрый исход. Весьма техничные, искусные и жёсткие в единоборствах уругвайцы тогда доводили немецких игроков до белого каления. Они плевались, толкались, били по ногам, причём египетский арбитр не принимал решительных мер. Кнёпфле и Ляйнбергер были на его глазах грубо атакованы, получив травмы, никакого вмешательства судьи. Капитан команды Кальб потребовал по- английски от судьи объяснений, но тот из- за “недовольного ворчания” удалил его с поля. Капитан немецкой сборной был заперт в подсобном помещении стадиона за решёткой. Незадолго до конца игры также Рихард Хофманн был удалён с поля – он и Ханс Кальб были дисквалифицированы, им на один год запретили играть в международных матчах. Уругвайцы выиграли 4:1, стали затем, одолев в финале Аргентину, снова олимпийскими чемпионами, а два года спустя, в 1930-м году, в качестве устроителя турнира победителями первого чемпионата мира.
Начало тридцатых: великие годы цитадели Нюрнберг / Фюрт и Гамбурга HSV шли уже к концу; в Берлине, Мюнхене, Дюссельдорфе и Гельзенкирхене выросли новые сильные клубы. Наступало до того времени самое успешное десятилетие немецкого футбола, массы зрителей наполняли трибуны порой даже тревожными темпами. Клубы пополняли свои кассы, игроки, особенно на Западе, уже настаивали на оплате труда; вопрос о профессиональных игроках поднялся в срочном порядке.
День 10 мая 1930 года принёс до того времени самое значительное международное событие для немецкого футбола: матч сборной Германии на Олимпийском стадионе в Берлине против английских профессионалов. Проф. Д – р Отто Нерц, сам поклонник основанного на решительной борьбе для достижения успеха английского стиля, сформировал ту свою сборную вокруг двух южнонемецких блоков: в защите и на левом фланге полузащиты – четыре франкфуртца В. Кресс (вратарь), Шютц, Штубб, Мантель, на правом фланге середины поля – баварцы Хайдкамп, Бергмайер, Й. Пёттингер, Людвиг Хофманн, в качестве шефа обороны Ляйнбергер из Фюрта - чемпиона Германии 1929 года, центрфорвард – Эрнст Куцорра из восходящего в лидеры FC “Шальке” 04 и левый полусредний – дрезденский чудо- форвард Рихард Хофманн. Саксонец и стал героем дня, забил все три гола (3:3), в ходе карьеры в сборной 24 мяча в 25-и играх; он был тем самым рекордсменом по числу матчей и голов за сборную в одном лице. В том матче англичанам пришлось выдержать 40 минут вдесятером.
В чемпионате Германии никто не чувствовал себя как “дома в Берлине”. Шесть недель после этого крупного события (матча сборной) уверенно выступавшая “Герта” BSC добилась против “Хольштайн” Киль в Дюссельдорфе в своём пятом финале подряд наконец “точного попадания”: проигрывая 2:4, “Hertha” пришла всё же к цели - 5:4. – Год спустя она защитила свой титул, выиграв 2:1 у TSV 1860 Мюнхен.
“Герта” [“Hertha”] BSC Берлин - чемпион Германии 1930 г.:
П. Гельхаар; Вил. Фёлькер, Руд. Вильхельм; О. Лойшнер, Э. Мюллер, Радекке; Х. Рух (2), Х. Собек (1), Бр. Леманн (1), Вил. Кирзай (1), Ман. Хан.
И в 1931 г.: те же; и №4: Х. Аппель, №6: Алф. Штар.
Ещё одним спортивным подвигом был отмечен 1930 год: в Дрездене немецкая сборная спасла игру, уступая в счёте Венгрии 0:3, и победила 5:3.
В 1931 г. (отрезвляющее) разочарование постигло немецкий футбол. Сначала в виде воспринятого как национальный позор поражения 0:1 в первой игре сборной против Франции в Париже; а затем последовало самое крупное поражение всех времён: австрийская команда “футбольных художников” во главе с Маттиасом Шинделаром [Sindelar] выиграла в Берлине 6:0. В ответной игре в Вене осенью 1931 г. немецкая команда была в полностью перекроенном составе, от берлинского матча (0:6) в ней остались лишь Рихард Хофманн и Кнёпфле. Ничто не помогло. Германия снова крупно проиграла, на этот раз 0:5. - Лишь в седьмом и последнем матче года удалась победа: в Ганновере против Дании (4:2), которым немцы в предыдущих пяти матчах 4 раза проиграли.
Больше всего занимало людей вокруг футбола в те дни событие “за зелёным столом”: скандал, связанный с FC “Шальке” 04.
Во времена великого мирового экономического кризиса и массовой безработицы в Рурской области циркулировал слух о том, что каждый раз, когда на матчи “Шальке” 04, этой настоящей шахтёрской команды, стадион заполнялся зрителями, капитан Эрнст “Клеменс” Куцорра смотрел на трибуны, оценивая число болельщиков и спокойно уходил в раздевалку. Тренеры и руководители клуба тогда озабоченно спрашивали его, скоро ли команда оденется перед выходом на поле. Но Куцорра и его партнёры как будто не знали, где их бутсы. Он отвечал: “Если вы отстегнёте сотню, лучше всего для каждого игрока, дело пойдёт на лад. На дворе снова полна “коробочка”. А по моей оценке 25 000 зрителей”. Неудивительно, что руководство FC “Шальке” неделями перед каждой игрой облегчало (материально) обувание…
До тех пор, пока западногерманская футбольная федерация решила возбудить уголовное дело, расследование и обнаружила подтвердившимися своё подозрение и главный пункт обвинения: “превышение выплат накладных расходов” и тем самым “нарушение любительского статуса”.
Не долго думая, указанная федерация исключила всю команду и позднее также клуб “Шальке” 04 25 августа 1930 г. из чемпионата, объявив 14 игроков- любителей из Шальке профессионалами. После этого казначей Вилли Нир, хотя и будучи невиновным, утопился в канале Рейн- Херне. Похороны В. Нира 31 августа 1930 г. стали настоящей демонстрацией изъявления симпатии. Его гроб был на катафалке выставлен на поле стадиона “Глюкауф- Кампфбан”, горняки в их традиционном чёрном одеянии с рудничной лампой стояли у гроба в почётном карауле. После этого тысячи собравшихся проводили его в последний путь.
2 сентября Вальтер Бенземанн, издатель “Киккера”, писал в своём журнале: “Система неправильна, и потеря этой одной человеческой жизни призывает задуматься. И вот тот несчастный, легковерный фанатик пожертвовал собой ради дела, которое того не стоило. Шальке – только одно название, один огонёк на сверкающем зарницами небе. То, что постигло этот клуб, может в любой момент коснуться десятков других. Запретительными параграфами можно задержать, частично ограничить стихийные (общественные) движения, но не устранить их”.
И что же? Шепан и Куцорра подписали профиконтракт с клубом “Виенна” Вена. А всей командой дисквалифицированный “Шальке” провёл 11 октября 1930 г., провозгласив себя “чемпионом Запада страны”, игру против 1. FC Вупперталь. Эти два клуба были несколько дней спустя в Кёльне, когда был основан “профессиональный футбольный союз”. Однако команды неуютно чувствовали себя в своей шкуре профи. Новый президиум клуба “Шальке” настаивал на выходе из профисоюза. Также DFB и WSW (западная федерация) не были рады развитию событий и обнадёжили новой редакцией устава (о статусе) и возможной амнистией. К 1 июня 1931 г. все игроки были амнистированы.
В тот день, в понедельник, на “Глюкауф- Кампфбан” и состоялся тот достопамятный матч против давнего соперника “Фортуна” Дюссельдорф. 70 000 человек “наводнили” стадион, чья вместимость тогда составляла 36 000! Массы стояли вдоль кромок поля и у линии ворот, даже на проволочном креплении сетки на футбольных воротах сидели подростки. Иголке негде было упасть.
Это было время (подавляемого) профессионального футбола. Официально разрешалось тогда выплачивать игрокам 5 (пять) рейхсмарок, позже эта сумма была повышена до 25 DM. А на Юге Германии уже даже 50 рейхсмарок были на повестке дня…
Тем временем всё ближе подходили “рудокопы” (“die Knappen”) к своей цели - выигрышу чемпионата Германии. В 1929-м и 1930 годах они проиграли в четвертьфинале. В Гельзенкирхене, городе шахт, рудников и тысячи огненных домен, воплощали “королевски голубые” (“die Königsblauen) своей игрой футбол, влюблявший в себя. Сердцем и душой команды “Шальке” были шурины Эрнст Куцорра и Фриц Шепан. Их болельщики – шахтёры из рудников и металлурги у доменных печей. Поэтому в высокопоставленных кругах порой обзывали Шальке “клубом поляков и пролетариев” - имена Шепан и Куцорра, Соботка, Тибульски, Кальвицки и так далее сразу говорили всё о социальном положении и происхождении.
В чемпионате Германии между тем Мюнхен в соседней цитадели Нюрнберге смог отпраздновать радостный для себя день: FC “Бавария” Мюнхен добился своего первого титула чемпиона Германии в 1932 г. (ныне - аж 24). Пёттингер и Людвиг Хофманн, ещё несколько лет назад основные форварды, уже не были в составе. Баварцы, чья великая эра наступит только три с половиной десятилетия спустя, тем не менее уже тогда имели в рядах своего клуба игроков национальной сборной, больше чем 1. FC Нюрнберг и Фюрт.
FC “Бавария” Мюнхен - чемпион Германии 1932 г.:
Й. Лехлер; Зиг. Харингер, Кон. Хайдкамп; Роб. Брайндль, Люд. Гольдбруннер, Э. Нагельшмитц; Й. Бергмайер, Ф. Крумм, Ос. Рор (1), Х. Шмид (1), Х. Велькер.
С 1933 года в немецком футболе всё стало иначе, кроме одного: осталась болезненная проблема профи. По этому поводу ещё в октябре 1932 года собрались президиум союза DFB и председатели региональных федераций с целью решить вопрос о профессиональных игроках.
Западногерманская федерация (Шпильфербанд; WSW) грозилась, что в крайнем случае даже вопреки большинству голосов членов DFB будет добиваться введения статуса профессиональных игроков на Западе страны – в области действий своей федерации. Решить вопрос должен был съезд Немецкого футбольного союза [DFB] в мае 1933 г. Но он не состоялся. 30 января 1933 года Адольф Гитлер пришёл к власти. С высшей инстанции было официально провозглашено: “В третьем рейхе существуют только игроки- любители”. DFB и его федерации также больше не существовали. Из футбольного союза было учреждено специальное ведомство, позднее специальное управление футбола (Fachamt – Фахамт Фуссбалль), президент DFB Феликс Линнеманн стал руководителем этого управления футбола (Фахамтсляйтер).
Первый чемпионат Германии при правлении национал- социалистов их специальное ведомство провело ещё по старой схеме. Сначала два клуба с Запада достигли финала: “Шальке” и “Фортуна” Дюссельдорф. Они вывели из розыгрыша турнира проигравших финалистов двух предыдущих лет - “Айнтрахт” Франкфурт и 1860 Мюнхен, выиграв у них по 4:0.
Финальная игра в присутствии 60 000 зрителей в Кёльне завершилась неожиданно – 3:0 в пользу Дюссельдорфа. Решающую роль в команде “Фортуна” играл их уже 35-летний играющий тренер и центрфорвард Георг Хохгезанг, который в 20-е годы с 1. FC Нюрнберг выиграл три титула чемпиона. Но в клубе с именем богини счастья и судьбы пробуждался ещё и другой потенциал: Пауль Янес находился в начале большой карьеры, он стал позднее рекордсменом по числу игр за национальную сборную и оставался им 28 лет (1942 – 9. 9. 1970 г.) – затем рекорд принадлежал Уве Зеелеру.
“Фортуна” Дюссельдорф - чемпион Германии 1933 г.:
Вил. Пеш; К. Траутвайн, П. Борнефельд; П. Янес, Я. Бендер, Т. Бройер; П. Мель (1), Вил. Вигольд, Г. Хохгезанг (1), Фел. Зволановски (1), Ст. Коберски.
В отличие от прежних долгих лет, когда доминировали команды с Юга, Запад начал подниматься (особенно Нидеррайн; команды с Нижнего Рейна). В матчах против Бельгии (8:1) и Норвегии (2:2) национальная сборная была составлена исключительно из игроков Нидеррайна, из которых было 8 (восемь) дюссельдорфцев из клубов “Фортуна” и VfL Бенрат.