Игра по-крупному
Как Массимо Каррера делает «Спартак» снова великим.
Чей это «Спартак»?
Не спешите расчехлять свои огнемёты, хотя в конкурсе на самый идиотский вопрос этот, конечно, занял бы первое место. «Багаж Аленичева» стал притчей в языцех. Тем не менее, расставить все точки над «i» приходится. Не с целью, упаси Господи, оправдания прежних неудач, а для понимания предпосылок сегодняшних успехов «Спартака».
Май 2016-го. Только Леонид Арнольдович может подвергнуть своего подчинённого жёсткой критике, практически указывая ему на дверь, а мимоходом – признать заслуги? И всё это – в трёх предложениях.
Сезон 15/16 запомнился очередными неудачами в попытках выиграть хоть что-нибудь. Ни Кубка, ни медалей, пятое место с большим трудом, ряд поражений, за которые не может не быть стыдно всем. Однако именно тогда начала складываться команда, которая теперь месяц за месяцем портит настроение тем, кто привык разыгрывать чемпионаты между собой.
Нет, Массимо Каррера не пользуется чьими-то успехами. Промежуточное первое место - целиком и полностью ЕГО достижение и ни чье больше. Он строит СВОЮ команду. Но строит её не с нуля. Для любого тренера оказавшегося на новом месте – это очень важно. Базис, про который говорил Федун полгода назад, оказался весьма кстати.
Итальянская оборона
«Спартак» предпринимал попытки играть в три защитника несколько последних лет. Разве что Валерий Карпин обходил вниманием этот вариант. В остальном, все специалисты, начиная с Дмитрия Гунько, пытавшегося остановить летящую в пропасть команду, время от времени пробовали строить оборону с 3 ЦЗ. Порой за счёт этого красно-белым удавалось добиться нужно результата в играх против более подготовленного соперниками. Иногда просто удавались яркие матчи, которые приятно вспоминать. Но чаще эти эксперименты заканчивались ничем, так как не имели за собой логичного продолжения.
С приходом Карреры появилась определённость. Массимо остановился на традиционной расстановке "четыре в линию", лишь изредка прибегая к 3-5-2. Красно-белым не так часто приходится обороняться против пары мощных форвардов соперников, да и с выходом из обороны всё нормально (при здоровом-то Фернандо). Кроме того, латералей, умеющих закрывать всю бровку нет, а при игре с 3 ЦЗ именно фланги становятся слабым звеном. Вот почему это оружие пока применяют только по необходимости.
В любом случае, игра «Спартака» при разных формациях в обороне принципиально не меняется. Общие требования к футболистам одинаковы, и они с ними в большинстве случаев справляются.
*Прим.-здесь и далее статистика без учёта матча 1-го тура
Несмотря на то, что сыграно уже более половины чемпионата, кадровый вопрос как никогда актуален. Каррера пока не определился с основной парой ЦЗ. Лишь на Кутепова делается осознанная ставка (единственный полевой игрок, проведший все матчи чемпионата без замен). Борьба за вакантное место в составе должна быть нешуточной. Какая из кандидатур более оптимальная – сразу и не скажешь. Чаще других Илья действовал вместе с Боккетти. 2/3 пропущенных при этой паре голов пришлось на матч в Санкт-Петербурге. В остальном, достаточно надежная игра. Правда, если бы не обидная травма Таски, полученная в поединке с «Краснодаром», итальянец мог, как минимум, посидеть на скамейке несколько матчей. Перспективы самого Таски ещё более туманны. Сердар вроде бы не хуже конкурентов, но продолжает регулярно получать травмы, а о продлении его контракта ничего не сообщается. Новичок Маурисио – из той категории футболистов, что могут приносить пользу, играя на подмене, но вряд ли дотягивают до уровня основы.
Тотальное созидание
Наблюдать тактическую эволюцию игры «Спартака» крайне любопытно. Впрочем, об изменениях в тактике здесь можно говорить с определёнными оговорками. Схемы могут меняться в зависимости от соперника, базовые принципы остаются прежними: нацеленность на атаку, интенсивность действий на любом участке поля, высокая самоотдача в каждом эпизоде (без неё циферки и стрелочки не работают). Тем не менее, постепенно просматривается модуль, который может стать основным. К сожалению, на финише первой части сезона из-за травмы выбыл Зе Луиш, игра впереди потеряла стройность, снизилась результативность. С ним оптимальное сочетание футболистов полузащиты и атаки видится следующим:
При такой расстановке «Спартак» получает преимущество в любой фазе игры. В развитии атаки с нашей стороны участвуют сразу шесть человек, если не считать крайних защитников. За счёт грамотного расположения футболистов и их постоянного движения появляется возможность преодолевать оборонительные построения соперника. Вместе с тем, при потере мяча конструкция не рушится – за счёт компактного расположения игроков и быстро начинающегося прессинга. В общем, элементы тотального футбола налицо.
В своем очередном исследовании Вадим Лукомский предложил любопытный показатель – количество передач в голевых атаках. С его помощью оценивается качество игры команды в позиционном нападении, удерживающей под контролем мяч, а также косвенно позволяет говорить о неком фирменном стиле.
Какое количество команд топовых европейских лиг достигли уровня 7 и более передач (в среднем) можно посмотреть здесь. А теперь угадайте, кто из всей РФПЛ единственный в этом списке?
Да-да, на фоне других команд нашего чемпионата, со средним показателем 3,4 передачи, «Спартак» имеет почти 9! Действительно, команда Карреры очень часто забивает именно в результате продолжительного розыгрыша мячей, в котором задействована большая часть фуболистов.
Не удивительно присутствие среди постоянных участников голевых атак Боккетти и Кутепова. Для команд, играющих компактно, включение центральных защитников (причем, не только в начальных фазах атак) вполне привычно.
Каррера активно использует фланги. Д.Комбаров по-прежнему один из ключевых футболистов. Опыт игры в полузащите служит ему добрую службу. Ещенко старается не отставать, за счёт скорости обостряет ситуацию, но навыков игры в атаке ему не хватает. Глушаков не справляется с функциями опорного, зато умеет здорово поддержать наступление и обладает хорошим ударом. Его примеру следует Зобнин. Увы, Роман не слишком хорош в завершении, поэтому ещё не забил за «Спартак» ни разу, но полезен в черновой работе и игре без мяча. Жано – часть команды, но отнюдь не ключевой элемент. Если общий механизм работает, то связывать полузащиту и атаку умными своевременными передачами у Ананидзе получается, нет – грузин растворяется на поле. Кроме того, его эффективность на поле зависит от оптимального функционального состояния, а это такая хрупкая материя… Ивелин Попов обладает хорошей скоростью, умением открываться в свободную зону, его стихия – матчи, где есть возможность поиграть на контратаках, или не слишком искушённые в оборонительных действиях оппоненты. Увы, таких немного. Иначе результативность была бы куда выше. Отдельно стоит отметить Ромуло. Учитывая, что он редко выходит в стратовом составе, показатели в созидании в пересчёте на игровое время просто отличные!
Ключевой элемент всей конструкции, человек, изменивший игру «Спартака» – Фернандо. Как показывает практика, умение качественно разгонять атаку не менее важно, чем её завершать. Без бразильца потенциал красно-белых впереди оказывается значительно обеднённым. В сентябрьском матче против «Локомотива», который он пропускал из-за дисквалификации, Каррере пришлось избрать достаточно консервативную модель – игра вторым номером с низкой обороной и расчетом на быстрые контратаки. Всё закончилось благополучно, но с Фернандо на поле было бы куда проще.
Форварды
В «Спартаке» Мурата Якина Промес был не только лучшим бомбардиром, но и вообще единственным светлым пятном. На следующий сезон к нему присоединился Зе Луиш, и эта парочка записала на свой счёт более половины забитых «Спартаком» мячей (26 из 48). При Каррере ситуация с голеодорами постепенно меняется. Лидеры всё те же, но уже не безальтернативно.
Без Промеса и Зе
Команда способна добиваться неплохого результата и в отсутствие основных нападающих, что, впрочем, не обесценивает их роль.
Что происходит с Промесом? Как ни банально, но в первую очередь, травмы. И если бедро удалось вылечить быстро, то проблемы с лодыжкой отняли у Куинси больше месяца. Голландец так и не смог набрать оптимальную форму, поэтому контраст между его игрой в августе-сентябре и сейчас огромен. Есть и более объективные причины: «Спартак» при Каррере стал значительно более организован и добивается результата за счёт командной игры, так что индивидуальные перфомансы Промеса если не блекнут на общем фоне, то отходят на второй план. Впрочем, это не слишком сказывается на положении кумира спартаковских болельщиков. К тому же, по статистике в его игре есть улучшения: возрос процент точных передач, пасов под удар партнёрам; уже за первый круг он сделал больше ассистов, чем за весь прошлый сезон!
Важнейшая роль Зе Луиша. Если смотреть на статистику, то он прибавил практически по всем показателям, включая отборы и перехваты. К тому же сейчас в «Спартаке» это единственный классический центрфорвард, без которого взламывать плотную оборону соперников ой как трудно. В отсутствие Зе красно-белые забили пять мячей и лишь два из них в типичной для себя многоходовой комбинации. Кто бы мог подумать ещё год назад, что отсутствие этого парня будет стоить нам дороже, чем потеря Промеса?
Альтернатив Куинси и Зе у Карреры нет. Лоренсо Мельгарехо пока разочаровывает. Вряд ли можно было ожидать, что у парагвайца получится адекватно заменить Зе Луиша в роли наконечника копья, но и в более свободных ролях он показал себя слабо. Ложка мёда - матч против «Урала». В остальном, минимум положительных действий, который трудно оправдать недостатком игровой практики.
Как там с инстинктом убийцы?
Одной из главных проблем «Спартака» времен Аленичева была реализация голевых моментов. Даже в матчах, где красно-белые навязывали соперникам свою игру и много атаковали, конвертировать многочисленные удары по воротам в голы никак не получалось. В итоге, огромное количество бездарно потерянных очков. Один из самых популярных вопросов на пресс-конференциях прошлым летом-осенью: почему команда так много не забивает? Дмитрий Анатольевич отвечал, что на тренировках этой проблеме уделялось много времени, но полностью решить её так и не удалось.
Как обстоят дела сейчас? Ниже представлены матчи с лучшей (и не очень) реализацией, относительно количества ударов в створ.
Большая часть матчей, в которых «Спартак» не показал высокий процент реализации, относятся к первой трети сезона (до 10-й тура включительно)
Конечно, есть более удачные и раскрученные модели для подсчёта реальных голевых моментов. Нельзя не сделать скидку на надежную игру вратарей и банальное невезение, но заметно, что начиная с середины октября, спартаковцы чуть бережнее используют шансы. Без глобальных выводов – просто приятное наблюдение.
Что дальше?
Этой осенью «Спартак» побил собственные рекорды по количеству побед подряд, побед в первом круге и набранных очков, державшиеся с 2000 года. Не исключено, что мы видим сильнейшую команду за последние 10-15 лет.
И это не пустые слова. Похоже, в лице итальянца «Спартак» наконец-то нашёл тренера, способного не просто прививать команде определённый стиль, но и выжимать из футболистов максимум. Так что главный козырь красно-белых – на скамейке. Но чтобы он не стал единственным, придётся прибавлять.
Необходимо избежать переоценки собственных возможностей. Во-первых, текущие результаты промежуточные. Во-вторых, мы отнюдь не фавориты в этой чемпионской гонке. Лидерство по очкам уверенное, календарь вроде бы не перегружен. Однако концовку первой части сезона команда провела с видимым трудом. Сказалась банальная усталость основных игроков – без качественного усиления со скамейки красно-белым пришлось туго.
В общем, зимний перерыв руководству стоит не просто задуматься о трансферах, а сделать всё возможное, чтобы глубина состава соответствовала задачам, поставленным перед большим клубом. Предстоит большая работа. Во многом от её качества будет зависеть игра «Спартака» весной, а, значит, и результат, который все мы ждём вот уже столько лет.
Главный козырь, все-таки редкий гость на скамейке, он больше "на передовой".)
Вот именно - тренер, способный выжать максимум из минимума, это ныне большая редкость и большая удача! Все же чаще попадаются "специалисты" по звездам - чем больше выдающихся футболистов, тем лучше результат. Нам определенно повезло. Но качественные игроки нужны, тем не менее. С Макеевым и Мельгарехо до медалей не доедешь. Да и Джано, откровенно больше разочаровывает, чем приносит пользы.
В остальном согласен.
что считать багажом? .. набор физкультурников, с которым работал Аленичев и который был частично собран в аленичевский период ?.. закладка функциональной готовности?.. физуха ?...
хорошая работа тренера - это результат с тем, кто есть... состав практически не изменился... но появились игра и результат... пришли в себя такие важные фигуры, как Глушаков, Ребров и, в целом, ДК... многое как-то выглядит лучше... даже Фратрия не расчехлилась после 3х поражений подряд ))...
о каком багаже может идти речь, когда команда играет по-другому ?
багаж Аленичева (как и любой другой тренерский багаж) - это миф...
- " Но строит её не с нуля" - а кто-то начинает строить команду в которой вообще не было игроков? Или кто-то (не беру Ростов или Лестер - единичные примеры, где надо смотреть и на то что происходит у конкурентов в тот же момент) с, на тот момент, средними игроками выигрывает чемпионаты сходу?
- " Каррера пока не определился с основной парой ЦЗ." - есть подозрение что определился, да только сколько матчей Спартак сыграл со всеми основными защитниками в основе и запасе? Травмы же....То Таски, то Бокетти, теперь опять Таски да еще Комбаров. А были еще дисквалификации Ещенко и Маурисио вот сейчас. Так что вы зря.
Мне кажется, что Спартак выиграл первый круг с отличной игрой и прекрасным настроем! И все!
Первый круг! Из двух!
Я не болею за Спартак, но объективно, он достоин чемпионского титула.
Как никогда за последние годы.
Но, не надо говорить о величии, выглядит смешно.
Честно, без обид!