3 мин.

Где тонко, там и рвётся

Для клубов из чемпионатов средней руки матчи на европейской арене выступают в роли лакмуса. В таких матчах особенно цинично оголяются проблемы команд. В силу более высокого уровня исполнительского мастерства, в плане мотивации, наверное, можно не выбирать слов – она там запредельна. «Спартак» в контексте данного тезиса – просто идеальный клуб.

Прежде всего, необходимо уяснить, что это не двухматчевое противостояние. Здесь не так важно, где забиваются голы – на своём поле или на чужом. Это – групповой этап, и здесь набор очков является основным критерием оценки выступления. Ну, это является и смыслом выступления. И в этом отношении «Спартак» добился главного – он добыл в свою копилку три очка. Более того, победа, добытая над прямым конкурентом в борьбе за второе место, (мы, будучи реалистами, будем исходить из этой аксиомы) одаривает преимуществом в графе личные встречи. И есть все резоны полагать, что сей факт – куда более весом, нежели штанга в концовке основного времени.

Вот сквозь призму данного факта я и хочу оценить игру нашей команды.

Оставив за скобками нервозный окрас поединка, можно заметить, что обе команды выглядели недостаточно основательно. «Марсель» в игре первым номером хоть и преуспел, но не выполнил главную задачу – не забил и, как следствие, не достиг результата. «Спартак» же играл «от обороны», и эта самая оборона предстала перед нами на удивление надежной: Макеев начисто переиграл Вальбуэну, а чешско-аргентинский тандем смотрелся, пусть и не монолитно, но вполне дееспособно. Слабее своих коллег по обороне смотрелся прилично подсдавший в последнее время Сергей Паршивлюк. К слову, Вальбуэна, капитулировав на правом фланге, переметнулся налево, где несколько раз сыскал возможность подать в штрафную.

Действиям «Спартака», безусловно, не хватало одной основополагающей детали. Опорная зона ожидаемо просела под натиском центрбеков «Марселя». Ведь в функции опорных полузащитников входит и отбор мяча, и грамотная подстраховка, и главное – связь линии защиты и атаки, что производит впечатление целостности игры. Именно последнего не хватало сегодня для полноты картины, для создания ощущения контроля над ходом поединка; без этого матч смотрелся надрывисто, а моментами валидольно.

Не обладая достаточно сильными исполнителями в центре поля, «Спартак» был вынужден играть, как мог – фактически без попыток навязать свою игру; посему сложилось впечатление игры «в одну калитку». Конечно, были фрагменты игровой аритмии в исполнении Ибсона, достигаемые за счет выигранных единоборств и следующим за этим нарушением правил французами. Но это было скорее деструктивное действие, ведущее к разрушению целостности игры «Марселя», нежели к пробам построения собственной игры.

Говоря о поисках «Спартака» шанса в контратаках, тренерский штаб совершенно точно не предусматривал настолько откровенное доминирование французов в центре поля. Именно этим обусловлена столь невыразительная контратакующая игра красно-белых. Фланговые полузащитники же персонажи зависимые. Зависимые и весьма узконаправленные. Нужно понимать, что зарождение атаки и расставление акцентов происходит в большинстве своем – в центральной оси. А вот уже обострение ситуации – вменено крайкам.

Но и здесь можно найти плюсы.

Отрадно осознавать тот факт, что даже на столь серьезном уровне лидерскими качествами блеснул Дмитрий Комбаров. Бороздив свой фланг до финального свистка, он вполне заслужил непосредственное участие в голевом моменте. Сейчас, когда номинальными лидерами на поле считаются бразильцы, не всегда готовые к борьбе, это особенно важно. Это лежит на одной горизонтальной с появлением в рамке Андрея Диканя, которому я аплодировал весь матч. Довольно уверенная игра обороны во многом и его заслуга.

Теперь на подходе «Жилина» и там уже, вероятно, красно-белым придется играть с позиции силы.