7 мин.

Сын Марины Саная: «Она молилась за меня всегда, теперь о ней молюсь я»

Ровно два месяца прошло с того дня, как 6 октября не стало Марины Саная. В своих воспоминаниях ее сын Владимир Степин рассказывает Sports.ru о том, какой была эта замечательная женщина, и что значило в ее жизни фигурное катание.

«Моя мама родилась 7 января 1959 года в великий праздник – Рождества Христова! Не каждому человеку дано родиться в такой день, и, вероятно, эта дата во многом предопределила ее судьбу. Будучи глубоко верующим человеком, мама всегда была для меня ангелом-хранителем, наставником и мерой всех мер.

Для кого-то она была прилежной ученицей, для кого-то уважаемым профессором и учителем, для кого-то надежным другом и коллегой. Для отца она была верной женой, а для меня любимой мамой. Именно с ее кончиной мне стала понятна фраза, которую произносят часто люди, потерявшие в молодости маму: ни один человек не будет любить своего сына так, как любит его родная мать...

Мои самые ранние воспоминания детства были связаны с началом судейской карьеры мамы. Помню, как еще совсем маленьким ребенком, я провожал маму в бесконечные командировки, а потом ждал ее возвращения. Ожидание казалось вечностью. Но в своих рабочих поездках она никогда меня не забывала – успевала одновременно работать и заботиться обо мне. То были лихие 90-е, мало что можно было купить ребенку даже в Москве, и мама всегда привозила мне из этих поездок игрушки, одежду… Когда она возвращалась, меня дома ждали сюрпризы. Она была удивительной мамой – всегда очень чуткая к любой проблеме и готовая отдать последнее ради ребенка и близких.

В 1997 году мама впервые решила взять меня с собой на соревнования, мы полетели на финал Гран-при в Мюнхен. Это было мое первое знакомство с миром фигурного катания – именитыми российскими и иностранными спортсменами, тренерами, судьями. Помню, какую гордость испытывала мама, когда знакомила меня с моими новыми друзьями. Со многими из них я общаюсь и по сей день. Помню, уже тогда я видел и понимал, какой работоспособностью обладала мама. Несмотря на занятость, она успевала уделять внимание и мне. Благодаря маме, я не чувствовал себя человеком со стороны, ощущал себя частью мира фигурного катания, видел и понимал, каким авторитетом и уважением мама пользуется со стороны коллег, тренеров и спортсменов.

Очень скоро мы стали часто выезжать на соревнования вместе. Были чемпионаты России, Европы и мира. На некоторых мне даже удавалось поработать в качестве волонтера. К моменту окончания школы я уже многое знал о мире фигурного катания, понимал его правила, знал позицию мамы по многим вопросам. Мама была из тех людей, которые в работе четко придерживались таких ценностей, как честность и справедливость. Она ценила профессионализм и скрупулезность в работе. Была из числа тех судей, которые своей безупречной репутацией могли разрушить планы любого, кто пытался хоть как-то повлиять на ход ее судейства.

Она была абсолютно неподкупным судьей, но всегда была готова прийти на помощь любому, кто ее об этом просил. Будучи одновременно доцентом кафедры психологии в РГУФКСМиТ (ГЦОЛИФК), она много консультировала и готовила спортсменов к соревнованиям с точки зрения спортивной психологии. С ней работали Ирина Слуцкая, Мария Бутырская и многие другие. Она продолжала помогать спортсменам, даже будучи уже больной. Тренеры часто обращались к ней за помощью при составлении программ для фигуристов, особенно после введения новой системы судейства.

Всю свою жизнь я наблюдал за мамой и был переполнен гордостью за нее. Ни от одного человека в мире фигурного катания я не слышал критики в ее адрес, что она что-то сделала не так. Для меня мама всегда была и навсегда останется самым объективным и честным судьей, а также новатором во многих вопросах, касающихся развития фигурного катания.

Но для кого-то фигурное катание это вся жизнь, для кого-то только слава, для кого-то власть. Не всем нравилась мамина неподкупность, ее честная репутация и позиции, которые она занимала по многим вопросам. В 2008 году случилось то, что разделило ее жизнь на «до» и «после».

В тот год мама занимала должность начальника команды в Федерации фигурного катания России, продолжала судить российские и международные соревнования, консультировать и проводить семинары по новой судейской системе для российских судей. Я продолжал иногда ездить на соревнования вместе с ней, что очень не нравилось тогдашнему руководству Федерации. На чемпионате Европы 2008 года в Загребе до мамы дошел слух, что, выражая недовольство моим присутствием на соревнованиях, некоторые функционеры дошли до того, что стали обсуждать мою личную жизнь в разговорах с иностранными коллегами, приписывая мне возможные и невозможные грехи. Мама не могла смириться с унижениями, по приезду в Москву написала заявление и покинула ФФККР. Это был страшный удар для нее. Но она ушла. Мама всегда была принципиальным человеком…

Она продолжала судить соревнования, на которые ее приглашал Международный Союз Конькобежцев (ISU), но те, кто управляли в то время нашей Федерацией, наотрез отказывались направлять ее на турниры, на которые российских судей направляли они. Так, проработав на пяти Олимпиадах, маме было отказано в возможности судить соревнования на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году. Сложно описать словами, что она пережила, но мама стойко переносила все невзгоды как истинная христианка, как человек, который не умел держать зла на тех, кто ненавидел и обижал ее…

В маминой жизни было немало трагедий. В 1993-м она потеряла родного брата, когда ему было всего 30 лет, в 2000-м пережила смерть родной сестры, годом ранее тяжело перенесла потерю отца, выдающегося вратаря футбольного «Динамо» Вальтера Саная, затем уход матери в 2009-м…

Мама ни на кого не держала обид, она умела прощать и ценить то, что есть. Она всегда глубоко верила в Бога, следовала всем канонам церкви и ежедневно молилась. Мало кто знал ее такой. Каждое утро и каждый вечер перед сном в ее руках был молитвослов, и она произносила молитвы за всех, кто был ей дорог, и за тех, кому она мешала. Она всегда соблюдала посты, и с каждым годом они становились все строже и строже. Видимо, поэтому никто и не заметил особых изменений в состоянии ее здоровья, да она и сама всегда ссылалась на посты, когда ей говорили, что худеет на глазах.

В марте 2015 года она стала часто жаловаться на боли в спине и груди, мы повезли ее на обследование в Израиль, где был поставлен диагноз – рак молочной железы 4-й стадии. Многие восприняли бы это как приговор, но только не она. Для мамы это стало очередным испытанием, которое предстояло пройти.

Далее было лечение в Израиле, потом дома в Москве. Ее болезнь объединила всю семью. Мама никогда не жаловалась на недуг, не говорила об этом коллегам. Не хотела привлекать внимания к себе. Радовать тех, кто когда-то ее предал.

6 октября 2016 года дома в Москве моего ангела-хранителя не стало…

Я помню последние дни ее жизни. Она не собиралась умирать, но говорила близким и друзьям, что прожила яркую и счастливую жизнь, и главным событием в этой жизни стало мое рождение. За два дня до смерти, находясь в больнице на обследовании, мама продолжала следить за соревнованиями, смотрела очередной этап Гран-при…

Если бы судьба позволила бы ей прожить жизнь заново, то мама бы отказалась. Все жизненные испытания она принимала с добродушием и молитвой о каждом из нас. Видимо, людям, рожденным в Рождество, многое дается не просто так, и вся ее жизнь была полна испытаний, которые мама прошла с достоинством, вписав свое честное имя в историю фигурного катания, которому она посвятила себя...

Терять близких, особенно маму, когда тебе 28 лет, страшно и очень больно. Но вместе с тем я очень горжусь, что являюсь продолжением этого светлого и доброго человека.

Она молилась за меня всегда, теперь о ней молюсь я».

Владимир СТЕПИН, сын Марины САНАЯ

Фото: из личного архива Владимира Степина; РИА Новости/Владимир Федоренко