Дьявольский успех. Часть первая
1999 год Великобритания встречала под новый хит Fatboy Slim, геймеры впервые очутились посреди пугающего и загадочного Сайлент Хилла, а в Манчестере в одну из праздничных январских ночей случилось чудо.
Ничем иным кроме чудесного промысла нельзя было объяснить волшебное преображение Манчестер Юнайтед из уставшей, еле передвигающей ноги бригады доходяг, в летящую над полем машину для забивания голов.
Мы сильнее! Мы победим!
Первыми случившуюся с командой метаморфозу заметили болельщики, собравшиеся 10 января на Олд Траффорд, чтобы увидеть, как их любимцы будут вымучивать победу над гостями из Вест-Хэма. Вместо этого манкунианцы одним махом, практически не глядя смели молотобойцев с газона. Дежурными (уже дежурными!) голами отметились Коул-Йорк. По сложившейся традиции сыграл джокера Сульшер.
На видеозаписи к матчу можно увидеть забавный эпизод. Гиггз во время празднования гола Сульшера спрашивает голеадора: «Оле, сколько минут ты уже на поле»? В ответ улыбающийся норвежец показывает два пальца.
Пророческая цифра. Несколько месяцев спустя в самом важном финале в его жизни Сульшеру также понадобятся две минуты, чтобы решить исход матча в пользу своей команды.
Болельщики красных дьяволов опасались верить своему счастью. Такими своих любимцев они не видели уже очень давно! Манкунианцы держали пальцы крестом и молились, чтобы команда не потеряла боевой задор.
Но дьяволы и не думали останавливаться! Напротив, они лишь увеличивали скорость и мощь своего красно-бело-чёрного болида! И следующим под колёса попал боевитый и неуступчивый Лестер. Лисы стойко держались весь первый тайм, и даже сумели отыграться благодаря шикарному голу Загоракиса. Но после перерыва всё пошло прахом.
На этот раз в воротах Кейси Келлера побывало шесть мячей. Пять на счету Коула-Йорка и ещё одним разродился Яп Стам.
К слову о вратарях. Алекс Фергюсон, понимая, насколько тяжёлую ношу предстоит нести Петеру Шмейхелю во второй части сезона, отпустил его в длительный отпуск на Карибы. Именно этим объясняется тот факт, что гол престижа от Лэмпарда в матче с Вест-Хэмом получал не датчанин, а ван дер Гоув. Шмейхель же вернулся в прекрасном расположении духа, и придал своей и без того разошедшейся команде дополнительный заряд бодрости и веры в успех.
Оле Гуннар Сульшер только что упразднил футбольный клуб из Ноттингема
События, произошедшие в Ноттингеме тем февральским вечером примечательны не самим фактом победы одной команды над другой. Лесники проводили неудачный сезон и были откровенно слабее Манчестера. Примечательны они не счётом, который принято называть неприличным словом. Четырёх мячей Коула-Йорка (по два на брата) с лихвой хватило бы для крупной победы.
В этом матче изумлённая публика увидела, как один человек, выйдя на замену в матче, судьба которого была уже решена, буквально за несколько минут превратил соперничающую команду в ничто, в пустое место. И хотя бы ради этих последних минут стоит посмотреть видео с подробным обзором матча из серии Классика Премьер-Лиги. Поверьте, это стоит того.
И вновь судьба подаёт сигнал тем, кто умеет видеть. Несколько месяцев спустя тот же игрок выйдет на замену в уже решённом матче и точно так же превратит уже гораздо более сурового противника в точно такое же пустое место, что и бедных лесников тем февральским вечером на Сити Граунд.
Анелька в роли клина (сыгравший роль лома Кану остался за кадром)
За три матча парни Фергюсона наколотили в ворота соперников 18 голов. Казалось, манкунианцев не под силу остановить никому. Но, как там говорится: «… если нет другого лома»? В чьём Арсенале таковой нашёлся можно угадать с одной попытки. Но мало лом иметь в руке. Им надо ещё успеть замахнуться.
Канониры в матче, который называли решающим матчем сезона, имели все шансы не успеть даже взять лом в руки, не говоря уже о его активном применении. На исходе получаса игры в ворота Симена был назначен пенальти. Однако безупречный в куда более сложных голевых ситуациях Дуайт Йорк банально промазал с точки.
Ну, тут, как говорится, не обессудьте. Арсенал размахнулся хорошенько, да и пробил со всей силы. В роли лома, насквозь прошившего манчестерскую оборону, выступил неподражаемый Нванкво Кану. А клином, выщелкнувшим из манкунианских ворот Шмейхеля, стал Анелька.
Победа Арсенала закручивала интригу в чемпионате до запредельных высот. Но у Алекса Фергюсона, как вы наверное догадываетесь, было два лома — по одному в каждую руку. Промахнулся Йорк — не беда, мы вас Коулом огреем! Эндрю счастливый парень. Мало кому вообще удаётся забить за карьеру сотню голов. А уж оформить такой юбилей в столь важном для своей команды матче — это особенная честь.
Боевая ничья с принципиальным соперником стала шикарным финалом этого огненного старта манкунианцев в новом году. И всё же опытные товарищи в тренерском штабе дьяволов, хоть и с трудом, но старались погасить эйфорию, возникшую было среди игроков.
Впереди плей-офф Лиги Чемпионов. Он и рассудит, кто здесь самый.
Виктор Корнелев специально для fbcl.ru
Составы команд и видео голов ищите на страницах Футбольной Классики!
Дьявольские трудности. Часть первая