#LIVSUN: от обидной ничьи к уверенной победе
Привет! Меня зовут Жаргал, и в своем блоге я буду сравнивать "лоб в лоб" последнюю игру Ливерпуля с предыдущей встречей с тем же соперником на том же поле. Сегодня на повестке две домашние игры с Сандерлендом: обидная ничья 2:2 в 25 туре сезона 15/16 и победа 2:0 в прошлую субботу. Между матчами 294 дня. Посмотрим, что изменилось за это время.
Предупреждаю сразу: никаких далеко идущих выводов типа "Ливерпуль - чемпион" не будет. В этой статье просто сравниваю два матча и пытаюсь найти изменения в команде.
Предматчевые расклады
Тогда Ливерпуль был на девятом месте. Сейчас на втором.
Тогда в пяти предыдущих играх "красные" трижды проиграли в сухую: дома МЮ и в гостях Вест Хэму и чемпионскому Лестеру (помните сумасшедший "плевок" Варди за шиворот Симону Миньоле?). Еще два матча - это чудом вырванная домашняя ничья против Арсенала (гол Аллена на последней минуте) и безумие с 9 голами в Норидже. Команда стабильно пропускала, а играла, наоборот, очень нестабильно. Сейчас Ливерпуль подошел к матчу против Сандерленда с 10-матчевой беспроигрышной серией. В пяти последних матчах три уверенные победы и две нулевые ничьи.
Тогда за пять предыдущих игр пропущено 12, забито 8. Сейчас за тот же период пропущено всего 4, а забито 12.
Тогда Юрген Клопп не смог появиться на игре, потому что в день игры у него воспалился аппендикс, и немец был вынужден смотреть матч из больничной палаты со свежим швом на животе. Сейчас с Юргеном Клоппом все в порядке, он на 100% готов скакать по тренерской зоне и заводить трибуны (собственно, что и продемонстрировал в ходе матча).
Тогда Ливерпуль начинал матч без трех ключевых игроков: Коутиньо, Ориги и Старриджа. Сейчас принять участие в матче не смог Адам Лаллана, который все еще приходит в себя после выступления за сборную.
И наконец, именно тогда фанаты Ливерпуля решили устроить акцию против повышения цен на билеты. На 77 минуте протестующие болельщики пошли домой, оставив трибуны полупустыми.
л и
Акция прошла успешно, но в концовке игры с Сандерлендом поддержки трибун как раз и не хватило. Сейчас совсем другое дело: и у клуба, и у болельщиков душевный подъем. Фанатов и клуб объединяют хорошие результаты в этом сезоне, надежда на титул и харизма Клоппа.
Кто и как играл в матче
Стартовые составы тогда и сейчас:
Вратарь
Тогда Симон Миньоле пропустил дважды, и один из голов целиком и полностью на совести бельгийца. До сих пор морщусь при виде той стенки, которую Симон выстроил перед Адамом Джонсоном.
В итоге на 82 минуте Джонсон аккуратно положил мяч в дальний угол. Счет 2:1, и остаток матча Сандерленд провел на психологическом подъеме. Благодаря ошибке Миньоле и отчасти из-за полупустых трибун.
Сейчас в воротах стоял Кариус, наш новый номер один. До конца оценить его игру я, как и многие болельщики, до сих пор не могу. Но в матче против "котов" Лорис запомнился как минимум спасением на 17 минуте. Кто знает, забей Пиенар ранний гол - и игра могла пойти совсем по другому сценарию. Так что предлагаю занести в актив Кариусу этот матч.
Центральные защитники
Тогда в центре обороны с первых минут вышли Ловрен и Сако, но хорват уже на 12 минуте получил травму и покинул поле. Вместо него вышел старичок Коло Туре. Хвалить центрдефов по тому матчу не хочется: в моменте со вторым голом Туре позволил Хазри сделать голевой пас, а Сако позволил Дефо ударить из-под себя. Эта парная ошибка стоила Ливерпулю двух очков, которые уже практически были в кармане.
Сейчас в центре отлично смотрится пара Ловрен-Матип. Хорвата перестало "бомбить", он обрел уверенность и стал играть намного надежнее. Статистика это подтверждает.
Матип присоединился к "красным" летом, и уже ясно - это был очень хороший трансфер. Камерунец благодаря своему росту надежен наверху и, несмотря на свой рост, техничен внизу. Его внезапные подключения к атаке становятся новой фишкой Ливерпуля. Вот хорошая статья про Жоэля. Лично мне Матип напоминает Хуммельса: спокойный, в меру техничный, с отличным видением поля и хорошим пасом.
Вместе с Матипом и Ловрен стал увереннее подключаться. Вместе они часто поднимаются выше опорника, что дает серьезное превосходство на половине соперника. Сравните тепловые карты центральных защитников тогда и сейчас:
И это при том, что оба центрдефа практически всегда сохраняют мяч у команды: точность передач у обоих в матче с Сандерлендом 93%.
Крайние защитники
Тогда и сейчас справа в защите играл Нэт Клайн. Тогда он был больше прикован к своей бровке и оборонительным функциям. Сейчас в подвижной атаке Ливерпуля Клайн чаще смещается в центр, создавая на своем фланге зоны для атакующих игроков. В обоих матчах Клайн показал неплохую игру не без помарок, но без фатальных ошибок в обороне и с умеренными подключениями к атаке. На данный момент это один из самых стабильных игроков Ливерпуля на длинной дистанции.
Тогда слева в обороне сыграл Альберто Морено. Это был типичный для него матч: с торопливыми решениями, регулярными потерями позиции и, как следствие, с нарушениями. Одно из них закончилось желтой карточкой - тоже вполне типично для испанца. Сейчас Морено прочно сидит на лавке, а на его позиции играет Джеймс Милнер. Подробнее о Милли чуть позже.
Полузащита
Тогда капитан команды Джордан Хендерсон играл с больной пяткой и был не в лучшей форме. В тот раз он сделал всего один отбор. Отмучившись до 86 минуты матча, Хендо пошел на замену, а на следующий день получил порцию критики от болельщиков и СМИ. Сейчас Хендо - один из лучших опорников АПЛ. В матче с Сандерлендом он в очередной раз за этот сезон показал свой космический уровень: 130 передач, 118 точных (91% точности), 6 ключевых пасов, 4 отбора и голевая передача на Ориги. Что теперь скажут люди, критиковавшие Джордана 290 дней назад?
Тогда вторым опорником был Эмре Джан. И надо сказать, он здорово прикрыл тылы Хендерсона. На счету немца два выигранных верха и пять отборов - лучший показатель среди игроков Ливерпуля в той встрече. Сейчас Джан тоже сыграл здорово. Правда теперь, наоборот, вездесущий Хендо прикрывал тылы, а сам Эмре мог играть ближе к чужой штрафной. Там он часто подбирал мяч, давал новый толчок атакам "красных" и даже нанес 5 ударов. Правда 3 из них неточные, а 2 заблокированные, но все равно это неплохой показатель для опорника.
Тогда в полузащите еще играл "валлийский Пирло" - старательный Джо Аллен. В первом тайме Аллен запомнился только одним отбором. Перед самым перерывом валлиец получил травму и был заменен на Джордона Айба. Тот вышел на поле, как всегда, заряженным: 10 успешных обводок и 3 удара (один из них в створ). Но ключевых действий молодой талант в тот раз так и не совершил. Сейчас обоих игроков уже нет в Ливерпуле. Вместо них в полузащите трудятся новички команды Джорджиньо Вейналдум и Садьо Мане. Грубо говоря, Джинни - типа Аллена, только более габаритный. А Мане - типа Айба, только более техничный и опытный.
Тогда в созидании атак участвовали еще два полузащитника: Адам Лаллана и Джеймс Милнер. Лаллана, как всегда много двигался, создавал зоны для партнеров и даже забил гол. Милнер отыграл полматча на правом фланге, а после перерыва перешл на более привычный левый. И именно оттуда сделал потрясающий голевой кросс на дальнюю штангу. Сейчас Лаллана лечится и потому смотрел матч с трибуны. А железный Милли больше не полузащитник, а левый защитник. Но учитывая, что Ливерпуль высоко прессинговал, фактически Милнер сыграл так же высоко, как и тогда. Тепловая карта Джеймса тогда и сейчас:
Сейчас Милнер - штатный пенальтист Ливерпуля. И он стал более чем достойной заменой Джеррарду: кладет 11-метровые уверенно и спокойно. И Сандерленду положил мяч с точки точно так же.
Нападение
Тогда номинальным центрфорвардом был Роберто Фирмино. Как я уже писал в предматчевых раскладах, Филиппе Коутиньо не смог тогда сыграть. Поэтому по факту Фирмино исполнял роль "маленького волшебника": спускался ниже за мячом, накручивал по несколько соперников и опасно бил из-за штрафной. В итоге в том матче Фирмино и забил, и отдал. И заслуженно стал Man of the match.
Сейчас Роберто в начальной расстановке игроков тоже занял место центрального нападающего. Но Коутиньо получил травму, и на 34 минуте вместо него вышел Ориги. Понятное дело, бельгиец пошел на место центрфорварда, а Фирмино вынужденно спустился ниже. И снова здорово выглядел на этой позиции.
Что касается Ориги, то тогда он не играл против Сандерленда из-за травмы. А сейчас сыграл да еще как! На индивидуальном мастерстве забил красивый гол и сломил оборонительные редуты Дэвида Мойеса.
Что изменилось к лучшему
Тогда в обороне и воротах все было грустно, итог - два пропущенных гола. Сейчас намечается надежная связка центрдефов и опорников, итог - клин-шит.
Тогда команде хватало сил и концентрации на 40-60 минут клопповского футбола, итог - голы пропущены в последнюю десятиминутку матча. Сейчас команда дожимает соперников до конца, итог - Мане заработал пенальти для Милнера на 90 минуте.
Тогда на поле были Айб, Туре, Морено - футболисты, уступающие по уровню ведущим игрокам. Сейчас Ливерпуль - команда без откровенно слабых мест.
И тогда, и сейчас Ливерпуль провел 82% времени в центральной зоне и на чужой трети поля. Но сейчас можно отметить небольшое смещение активности в сторону чужих ворот. Слева зоны действия "красных" тогда, справа - сейчас:
В следующий раз Ливерпуль встретится с Сандерлендом в самом начале 2017 года - 2 января. Как думаете, Клопп и компания прорвут снова "самую оборонительную" команду Мойеса?
Спасибо за внимание! Буду благодарен за плюсы и конструктивную критику.
Скриншоты с сайта Whoscored.
Фото из официальной группы ФК Ливерпуль ВКонтакте и других открытых источников.
"Наконец-то стать чемпионом" - такие мысли болельщики Ливерпуля вообще должны гнать из головы :) Слишком часто обжигались.
Да и ещё порадовало что не было никаких возгласов типа "тогда были 9, а вот теперь 2! Есть наконецто шанс стать чемпиком!"