Зимние трансферы. «Спартак»
С чем подходим к зимнему трансферному окну?
В последние годы, болельщики «Спартака» ждут открытия трансферного окна больше, чем свой день рождения. Одни призывают всех продать и набрать новых. Другие требуют тратить на покупку игроков денег столько-же сколько и известный клуб с берегов Невы. Но только не в этот раз, только не в зиму 2016/2017. Когда команда идет на первом месте и эксперты целыми днями только и делают, что рассуждают выиграет ли Спартак такое долгожданное золото, состав стал всех устраивать. Сейчас все требуют, как модно говорить, точечного усиления. Несмотря на шанс бороться за чемпионство, по-настоящему усилить красно-белых зимой будет очень сложно, да и дорого. Новички не должны внести дисбаланс в состав команды, а добавить глубины состава. Мощные приобретения стоит отложить до лета, когда будет понятно, в каких еврокубках команда будет принимать участие. А сейчас нужно просто постараться продублировать ярко-выраженные проблемные позиции. Давайте попробуем разобраться, что это за позиции?
Родионов прогуливал уроки химии.
Все же останусь при своем мнении, что покупка Селихова (безусловно талантливого и очень перспективного голкипера) состоялась очень не вовремя. «Зенит» мог также переманить из заснеженной Перми Александра, однако сыграли более профессионально нежели московские коллеги. Теперь Юре Лодыгину нужно просто прийти в себя и спокойно продолжать работать на тренировках, избежав ненужных ошибок от нервозности. Он понимает, что несмотря на ошибки, в него верят. Как теперь будет действовать Ребров, имея такого конкурента за спиной – мы сможем увидеть только весной. Дело даже не в самом конкуренте, а в доверии. Вратарь – это всегда «особенная» позиция и очень многое здесь зависит от психологии и доверия которое получает вратарь, что позволяет чувствовать ему уверенность и избавиться от ошибок, вызванных именно нервозностью, а не мастерством. Пример Джанаева в этом плане очень показателен. Полное доверие, или даже вера в Сослана со стороны Бердыева и особенно Кафанова, сделали из Джанаева одного из лучших вратарей в стране. Ход мысли Сергея Родионова как менеджера в принципе понятен: он приобрел лучшего молодого вратаря страны для своего клуба. Но командная «химия» получается не просто из набора сильных футболистов. Это более глубокое и сложное понятие, на которое влияет огромное количество как внешних, так и внутренних факторов. Спартак осени 2016 – это именно совокупность факторов: новый харизматичный тренер, долгожданное везение, удачно влившиеся новички, опытный костяк из россиян. Ребров неотъемлемая часть этой «химии» и как приобретение Селихова на этом отразится, у меня большой вопрос. Почему то именно эти факторы Сергей Юрьевич проигнорировал, что я считаю большой ошибкой.
Красно-белый "Ювентус".
В этом сезоне «Спартак», во главе с Дмитрием Аленичевым всю предсезонку неожиданно наигрывал схему 5-3-2. Три центральных защитника и Комбаров с Ещенко играющие по всему флангу. Первые три тура Спартак провел по схеме 5-3-2. Массимо Каррера не особо жалует данное построение и уже в четвертом туре перешел на схему 4-3-2-1. Таким образом первые четырнадцать туров Спартак играл в двух разных схемах: 5-3-2 и 4-3-2-1. В зависимости от сценария матча переключаясь по ходу игры от одной схемы к другой. Когда все здоровы и не имеют красных карточек, состав выглядит так: Ребров – Ещенко, Кутепов, Таски, Комбаров – Фернандо, Глушаков, Зобнин – Ананидзе(Попов), Промес – Зе Луиш. Конечно, когда игра идет по тактике Аленичева, то третьим центральным защитником добавляется Боккетти, соответственно Ананидзе(Попов) отправляется на лавку.
Независимо от схемы, за четырнадцать туров на месте левого защитника 13 раз сыграл Комбаров и один раз Ещенко. На месте правого защитника за 14 туров в основе выходили Ещенко 10 раз (в 5-ом туре удаление и дисквалификация), Маурисио три раза и Зобнин 1 раз. На замену выходили Таски и Кутин по разу. Первые 5 туров Ещенко вписывался в новую команду, привыкал, ошибался, но за счет прекрасной физической формы вся атакующая игра в 5-3-2 строилась через его фланг. В 5-ом туре он получил КК и на место ПЗ встал Маурисио, схему изменили на 4-3-2-1. Бразилец не был готов к такому повороту событий и так пожарил сзади, что Каррера его на 70-ой минуте от греха поменял на Таски. В 8-ом туре Ещенко из-за повреждения пропускает и вновь справа появляется Маурисио, итог: 0-1 от «Уфы» на домашней арене. Сколько раз в той игре Уфа убегала в контратаку и могла забить, напоминать не буду. В 9-ом туре против «Зенита» выбывает Комбаров и на его место безболезненно перемещается Ещенко. Позицию левого защитника можно дублировать за счет именно экс-динамовца. Это еще одно бесспорное преимущество Ещенко – он без потери качества может играть на обоих флангах, тем самым являясь по-сути дублером Комбарова на этой позиции. Но справа снова приходится выпускать Маурисио. Он не один виноват, но итог игры в Петербурге 4-2 в пользу «Зенита». Тут окончательно становится понятно, что заменить Комбарова можно с помощью Ещенко, но справа заменить самого Ещенко некем вообще. Маурисио это не вариант для игры на фланге, атакующий потенциал у него просто отсутствует. Перед игрой в 10-м туре с «Ростовом» стало понятно что Ещенко не сможет отыграть всю игру. Каррера сделал выводы и не стал больше мучить Маурисио. Для построения 5-3-2 оборонительные навыки несомненно важны, но физическая готовность и атакующий потенциал перевешивают. Всё таки имея три центральных защитника и опорных полузащитников, выстроить грамотную подстраховку можно. А вот потеряв активные забегания и подачи с фланга, игра в атаке сильно проседает. Отличной физической готовностью и атакующим потенциалом обладает Зобнин. Его Каррера и выпустил на месте правого защитника. Возвращаться к событиям матча нет смысла, результат на табло.
Кто если не Кутепов?
Травмы и дисквалификации случаются постоянно, а бывает, что несколько и сразу и надолго. Если выпадет Кутепов и уже в 5-3-2 сзади играют три легионера (Маурисио-Таски-Боккетти), что невероятно осложняет главному тренеру возможность варьировать составом по ходу матча. Ведь лимит на легионеров никто не отменял. Молодые парни Пуцко, Хомуха, Кутин на подходе, но вряд ли им сразу доверят место в борьбе за чемпионство. Объективно они к этому и не готовы. Ага, ставим галочку на ЦЗ с российским паспортом. Сужаем «проблему»: Кутепов. Если он выпадает, из-за лимита перестроение коснется всех линий. С прицелом на весну определяем зону поиска: Центральный защитник с российским паспортом. И много их уровня ЛЧ/ЛЕ вы знаете? Поэтому советуем руководству «Спартака» вспомнить о российском защитнике имеющим опыт в Германии, ЧЕ и еврокубках. Кто? Роман Нойштедтер.
С учетом, что он присел на лавку в «Фенербахче» (все таки Шкртел и Кьяер вытеснили его из состава) и что Таски давно очень хочет покинуть Москву, вариант с обменом выглядит очень перспективным. Летом «Бешикташ» хотел приобрести Сердара и готов был обменять его на очень интересного защитника Милошевича, но Таски мечтал остаться в Германии. Я, будучи одним из инициаторов идеи именно обмена, встретил огромную заинтересованность в этом со стороны «Бешикташа», но по ряду разных причин донести эту идею в «Спартак» не удалось. О Милошевиче и этой истории при случае обязательно расскажу подробней. Есть ощущение, что такой же сценарий с обменом может быть приемлем и в случае с Нойштедтером. Глупо вспоминать ЧЕ-2016 и говорить, что Роман слаб. Он играл по сути не на своей позиции, да и явных ошибок совершил немного. Уж на уровне РФПЛ это прекрасный вариант. На этом собственно всё, других вариантов с центральным защитником россиянином просто не существует. Если вы считаете, что Бурлак, Семенов или Джикия – это футболисты, которые помогут бороться за чемпионство, ну что ж… Лучше обратите внимание на Граната, с опытом игры в Лиге Чемпионов, Баварию вот обыграли… Надеюсь моя ирония понятна.
Неожиданно незаменимый Ещенко.
Ещенко и Комбаров не просто фланговые защитники, они одни из главных звеньев атакующей игры. Что будет когда Хвостик и Навес не смогут принять участие в нескольких матчах подряд? Вместо Ещенко выйдет Маурисио ( уже понятно, что при этом ЦЗ тоже тасуются не в лучшую сторону). Но бразилец при всех своих достоинствах уступает Андрею (представьте и такое может быть) в атаке. Есть еще Макеев, но даже самые заядлые оптимисты согласятся, что Женя уже не торт. Вместо Комбарова может сыграть Ещенко и клуб не потеряет именно в атакующем потенциале, поэтому выясняется, что заменить Ещенко в Спартаке просто некем. Определяем позицию правого защитника (с текущими требованиями в Спартаке к игроку этой позиции) как слабое место. Задача: правую «бровку» стоит укрепить (прошу не путать с усилить). При всем разнообразии атакующих игроков «Спартака», важнейшие позиции там занимают легионеры и уж Каррера навряд ли захочет здесь что-то менять. Да ну на кого и главное зачем можно поменять Промеса и Зе Луиша? Делаем вывод , что ПЗ должен быть россиянином. Купить Смольникова и Фернандеса не представляется возможным, значит смотрим ниже. И вот, что нам надо: выносливость, физическая мощь, высокая стартовая и дистанционная скорость, поставленная подача. Главное: опыт игры в схеме с тремя центральными защитниками. Таких нашёл трое:
Денис Терентьев ( ФК «Ростов» в будущем способен стать основным игроком «СМ»)
Брайн Идову (ФК «Амкар», да-да он наш парень и при этом как Ещенко, играет и справа и слева)
Ибрагим Цаллагов (ФК «Крылья Советов», конкуренцию навяжет, а там тренеру решать).
Низкая стоимость, зарплату тоже потянут, паспорт РФ есть. Конечно, есть и еще ребята, но как проявят себя Караваев (шикарный пиар-ход, как говорится «ЦСКА в шоке») который как раз в схеме с тремя ЦЗ никогда не играл, сложно представить. А Андреасу Беку (Помните такого?) еще предстоит отстоять очередь в миграционную службу для подачи документов на паспорт, где ему еще надо объяснить, почему он пришел в посольство РФ, а не Казахстана.
Ну, а если ради чемпионства бразильца? Паспорт потом ему сделаем…
Если же очень хочется взять правого защитника легионера (все сильные варианты зимой стоят очень дорого и просто выдернуть посередине сезона человек действительно сложно), то нужно менять кого-то из иностранцев на других позициях на обладателя паспорта РФ. Центральная зона настолько тонкая-душевная-организация, что вносить сюда изменения по ходу сезона может позволить себе только, пожалуй, «Реал». Да и нет в Спартаке в этой зоне сейчас проблем. Фернандо, Глушаков, Зобнин и Ромуло на подмене просто сейчас не вызывают никаких вопросов. А вот в атаке варианты есть. Вместо Зе Луиша можно было бы взять Федора Смолова, он вышел на новый уровень и по праву считается основным нападающим сборной России. Это, конечно, дорого, но не невозможно. «Спартак» есть «Спартак» и если они захотят кого-то из «Краснодара», они его заберут. Другое дело, что возникает миллион вопросов: а зачем? А оправдано ли? Нет смысла здесь разглогольствовать, это просто демонстрация того, что если брать правого защитника легионера и добавлять «русскую» позицию в атаку, то в сегодняшнем «Спартаке» усиление среди россиян может быть только очень дорогим и спорным. В атакующую тройку так же легко смогут вписаться Алексей Миранчук (ФК «Локомотив»), у которого остался год контракта и по правилам ФИФА начался так называемый «безопасный период», когда игрок без риска дисквалификации может сам выкупить свой контракт (а вы думали вся суета вокруг него просто так закрутилась?). Болельщикам «Локомотива» по секрету скажу: Миранчука можно сейчас забрать просто за копейки. Не верите? Жемалетдинов вам в помощь. Также есть пара из ФК «Ростов»: Александр Ерохин и Дмитрий Полоз(в меньшей степени, но почему бы и нет?). Желто-синие испытывают финансовые сложности. Если у вас возникает спорность этих кандидатур, то я и не настаиваю, что только они и никто более. Я просто демонстрирую, что если «Спартак» купит зимой Давида Алабу, то вместо Зе Луиша или Промеса вам придется рассматривать кого-то из вышеперечисленных россиян. Да, «Спартак» имеет шесть россиян в основном составе, что позволяет Каррере усиливать игру со скамейки легионерами вроде Попова, Ананидзе или Ромуло. Но если заменить одного из этих россиян на условного Алабу, то усиливать игру Массимо сможет только с помощью Зуева, ну или Комбарова, который на скамейку под Алабу и сядет. Вариативность, баланс и сменяемость позиций – это сложные задачи, которые стоят перед селекционным отделом «Спартака». Поэтому на появившиеся слухи относительно Джикии, скажу так: Сергей Юрьевич, вы уверены?
Что в итоге?
Попробуем подвести итоги вышенаписанного. Нет никакой необходимости в грядущее межсезонье гоняться за «звездой». Команда на ходу, микроклимат на очень достойном уровне и стоит отложить значительные приобретения на летнее трансферное окно. Находясь в эйфории от прекрасной осени и такого близкого за много лет реального шанса побороться за чемпионство, можно не жалея денег купить сильного игрока и сломать всё текущее положение. Если руководство «народной команды» найдет каких либо интересных легионеров на атакующие позиции, то для начала стоит подумать о продаже Мельгарехо и Попова. Очень важно приобрести правого защитника с российским паспортом, как мы выяснили, не в основу, но близко к ней. Задуматься о «паспортистах» и в атакующей линии, дабы не зависеть от лимита на легионеров. Если покупать игрока в стартовый состав, то избавляться от его конкурентов, дабы избежать бунта среди недовольных своим игровым временем. Сложно? Ну так и чемпионами не становятся просто покупая и продавая игроков. Всё таки селекция – это не игра в футбольный менеджер.