20 мин.

ГЕРМАНИЯ. Великие эпохи 1900 - 1920 гг. Когда футбол учился бегать

 

Великие эпохи: 1900 – 1945 г.

КОГДА ФУТБОЛ УЧИЛСЯ БЕГАТЬ

 

(От скромного начального периода до народного спорта Германии номер один.

Никто не догадывался, какое бурное развитие примет футбол, когда 28 января

1900 года в Лейпциге был основан Немецкий Футбольный Союз).

 

В начале было слово “спорт”. Оно было заимствовано с Британских островов и означало тогда  “развлечение” и “увеселение”. В отличие от немецкого изобретения гимнастической физической культуры (Turnen) спорт обнаружил склонность к соревнованиям, высшим достижениям, личному эгоизму и индивидуализму. И командные игры также проявили подобные черты. Поначалу прежде всего такой игрой было регби, однако было в своём влиянии превзойдено футболом и оттеснено на обочину спорта.

Футбол развил быстро свой собственный язык. В нём кишели сплошь английские выражения и термины: гейм и гол, бек и крэк, сентер хав и сентер форвард, уинг, кинг, кипер, дерби, хет- трик, чемпион, кап, шут, тим и киккер.

У заботившихся о чистоте немецкого языка педагогов физкультуры темнело в глазах при чтении таких слов. Они негодовали от этого “грубого невежества”.

После скромного периода зарождения эта игра выдвинула претензии на признание своего мирового значения и устраивала начиная с третьего десятилетия “чемпионаты мира”. К этому времени “король” футбол был уже давно народным спортом - совсем иначе было в период его зарождения. В конце ХIХ века футбол был ещё вовсе не спортом рабочих, а любимой игрой школьников и студентов. Обычно игроки были очень молоды (средний возраст около 20 лет), они играли на лужайках, учебных плацах и ярмарочных площадях, на улице.

К началу ХХ века, которое станет также началом футбола, пришло время объединить свои усилия и организоваться. Но как? Перед лицом многообразия различных обоснований и возможностей даже сторонники спортивных ассоциаций (по английскому образцу Associations – Sports) были отнюдь не убеждены в скором успешном исходе желаемого объединения. Они сомневались, а удастся ли с первого раза 27 и 28 января 1900 года – выходные дни, свободные от школьных занятий по случаю дня рождения кайзера Вильгельма - в Мариенгартен Лейпцига фактически осуществить основание Немецкого Футбольного Союза [DFB]. Толчком к этому делу было довольно странное обстоятельство - на одном из легкоатлетических праздников на лейпцигском велодроме летом 1899 года пражский профессор д – р фон Ленденфельд дал друзьям футбола побудительный импульс на пути к тому, чтобы стать единой футбольной семьёй. Уже была газета Немецкие спортивные новости” в качестве служебного официального вестника “Немецкого спортивного ведомства по атлетике” и более ста объединений и федераций в Германии и Австрии. Они поставили в разосланном приглашении лишь один вопрос, “возможно ли и каким образом объединение всех футбольных обществ Германии?”

В итоге всё же 86 футбольных обществ и федераций последовали приглашению. После двух часов прений представитель Лейпцига Йоханнес Кирмзе будучи инициатором, “душой замысла” сумел воспользоваться единственным шансом и в качестве подписавшего приглашение огласил текст подписанного д – ром Маннингом (Страсбург), проф. Д – ром Фердинандом Хюппе (Прага), господами Зоммермайером (Гамбург) и Вамзером (Франкфурт) “предложение об основании единой немецкой футбольной федерации (союза)”. В соотношении голосов 64:22 собрание приняло это предложение. И уже два часа спустя состоялся “первый всеобщий футбольный съезд”, на котором быстро и без возражений согласились с предложением будущего основателя журнала “Киккер” [“Kicker”] Вальтера Бенземанна: новорожденный в соответствии с этим назван “Немецкий Футбольный Союз”: “Deutscher Fußball-Bund”. А уже тогда могущественная ежедневная пресса не уделила ни строчки внимания событию, которому было суждено изменить немецкую повседневность. Ну что ж, и мировые религии и партии тоже порой начинали с малого и без внимания к себе.

DFB был основан (футбольными) обществами и федерациями; из этого тогда образовался “Союз федераций”, что имело свои последствия. Чемпионат Германии разыгрывался между региональными чемпионами, командами, защищающими титул и позднее также командами, занявшими достаточно высокие места в регионах в течение 30-и лет по системе с выбыванием без ответной игры. В 1904-м, 1915 1919 г. из- за первой мировой войны, 1922, а также 1945 – 1947 гг. не был определён чемпион (об этом позже).

Интересный факт: до, при и после основания футбольного союза учителя играли руководящую и ведущую роль в качестве инициаторов, основателей, меценатов, организаторов и спортивных политиков. Учителем был и тот самый профессор Конрад Кох, который в 1874 году в Брауншвайге основал первый немецкий (школьный) футбольный клуб. Учителем был Вальтер Бенземанн, отпрыск состоятельной берлинской семьи швейцарского происхождения, воспитан в английском колледже, где он привил любовь к футболу. После своего возвращения в 1885 г. он поднимал роль футбольных клубов с нуля, которые чаще всего носили название Киккерс”. Педагогом был и первый президент DFB проф. д - р Фердинанд Хюппе из университета Праги.

Учителя, но не преподаватели футбола! В них ощущался недостаток в период основания и это ещё длилось десятилетия в ходе становления до тех пор пока DFB предоставил райхс- и бундестренерам подбирать команду, руководить своими подопечными и назначать конкретный состав. А в начале ответственные лица региональных федераций присваивали себе право назначать составы. Порой случалось, что пять центрфорвардов составляли линию нападения. Футболисты узнавали о своём приглашении в команду из газеты и должны были принести чёрный костюм, в крайнем случае взять напрокат. Дело в том, что смым важным при таких международных встречах был банкет, на котором их превосходительства с дамами располагались наверху за праздничными столами, а игроки сидели отдельно за столами, где еды было как кот наплакал.

Благо тому клубу, который мог позволить себе тренера из Англии. Например, Карлсруэ или SpVgg Фюрт, который при англичанине Таунли в 1914 году стал чемпионом Германии, оказавшись первым баварским клубом, взобравшимся на вершину; или в 30-е годы Дрезднер SC, в котором Хельмут Шён изучал у Джимми Хогана тонкости футбольного искусства.

Правда, были и другие, враждебные футболу учителя, глубоко внутренне связанные с “немецкой физкультурностью” [“Turnertum”], которые застигнутых за игрой в футбол школьников заносили в чёрный список, а при повторении “проступка” грозили и исключением из учебного заведения. Так, будущий “неистовый репортёр” Эгон Эрвин Киш весьма опасался за своё пребывание в пражской гимназии из- за того, что о нём была напечатана заметка в газете (в связи с футболом). Зато весьма способствовавшими футболу в трудный период становления были, за некоторым исключением, военные и, представьте себе, кайзеровский дом. Из- за недостатка надлежащих предназначенных мест играли бесчисленные команды – прежде всего в гарнизонных городах, включая Берлин и Нюрнберг – на военных учебных плацах и официальный наследник трона самолично учредил Кубок кронпринца. Можно было увидеть его высочество на снимке тогдашней специализированной газеты “Футбол” лично играющим; а его соперник в высоких сапогах, длинных штанах и рекрутской фуражке.

Футбол в Германии уделял с самого начала внимание международным контактам, многочисленным товарищеским играм с командами соседних стран, которые уже были на повестке дня: Англия в качестве учителя, законодателя и автора футбольного словаря. Англия считалась поначалу также политически благонадёжной для патриотически настроенных немецких клубов (спортобъединений). Неприятно воздействовала только первая мировая война. Клубы с британскими названиями были “стихийно” (spontan) переименованы.

Гораздо глубже укоренившейся была антипатия к соседнему “заклятому врагу” Франции. А это выражалось, к примеру, что к самым первым соперникам немецкой сборной после соседних Швейцарии и Австрии уже в первом году игр сборной относились Бельгия и Швеция. Первая игра сборной Германии против западной соседней страны Франции, числящаяся в анналах под номером 81, состоялась лишь в марте 1931 года. (0:1).

 

Ограниченность своего времени значительно опередил немецкий кронпринц. Он учредил в 1906 году два названных его именем Кубка: один был переходящим призом, предназначавшийся, как было задумано, для планировавшихся регулярных матчей сборных Германии и Франции; другой был внутригерманским для соревнований региональных федераций (их клубов) DFB. Первое намерение не было осуществлено. Второй проект оказался не только полезен в качестве постоянного состязания между регионами, но и из- за отсутствия молодёжной и резервной сборной существенным смотром кандидатов в национальные команды первых 45-и лет. Он воплотился впоследствии в розыгрыше клубов региональных (земельных) федераций DFB.

Футбол сосредоточивал свою основную деятельность прежде всего в городах с университетами, учебными заведениями (интернатами), ярмарками, портами и резиденциями влиятельных лиц и учреждений: в Берлине, Гамбурге, Бремене, Киле, Лейпциге, Брауншвайге и Ганновере. Два последних были тогда малыми государствами с знаменитыми на всю Европу династиями. Сначала яйцевидный, впоследствии шарообразный мяч проник однако прежде всего с юго- запада страны в вильгельмовский кайзеровский рейх: через Фрайбург, Карлсруэ, Штутгарт, Маннхайм, Франкфурт- на –Майне. Первой из федераций была учреждена ещё до наступления нового столетия и выявила своего чемпиона южногерманская.

Между федерациями существовала тогда - в количественном и игровом отношении - значительная разница. Юг был и остался десятилетиями ведущим, Восток явно отставал. В футбольном отношении развивающиеся провинции Восточная Пруссия, Померания, Силезия никогда не играли особой роли в немецком чемпионате, только иногда делегировали игроков в национальную сборную; Померания, впрочем, ни одного.

Поскольку немецкий футбол с самого начала был ориентирован на спортивные достижения, нацелен на на международную арену, для него оказались необходимыми две вещи: во- первых, чемпионат Германии, во- вторых, национальная сборная команда. Также был поначалу и Бундескубок (кубок федерации), но он был предоставлен сборным командам региональных федераций. Кубок среди клубов, в Англии ещё в 1870 году до первого чемпионата страны, был введён в Германии под именем “райхсшпортфюрера” фон Чаммер унд Остен лишь в 1935 г.

В раннюю эпоху немецкого футбола до первой мировой войны в борьбе за приз “Виктория” – так назывался трофей чемпиону – явно выделились футбольные цитадели: Баден, столица Берлин и морские порты Гамбург и Киль; промышленный (грюндерский) и ярмарочный город Лейпциг. До начала первой мировой войны достались по три чемпионских титула Берлину, Лейпцигу и Бадену (Карлсруэ и Фрайбург), по разу выиграли Киль и Фюрт, который в 1914 году в качестве чемпиона находился в начале своего периода расцвета. - Ещё отчётливее стало тогдашнее соотношение сил в плане участия в финальных матчах: Баден шесть раз, Берлин и Саксония (VfB Лейпциг) по пять раз. Собственно, VfB достиг ещё и шестого финала, в 1904 г. против “Британнии” Берлин, но тот матч был аннулирован.

Очень трудным выдалось рождение этого первого немецкого футбольного чемпионата, омрачённого (в частности) злосчастной телеграммой о мнимой отмене матча отборочного раунда между Карлсруэ – Прага в Лейпциге. Ныне в век вездесущей системы быстрых коммуникаций это кажется невозможен

и спрашивается, как такой знатный клуб как южногерманский чемпион Карлсруэр FV мог попасться впросак на это и потрясти основы ещё столь юного чемпионата. К тому же к членам Kарлсруэр FV

принадлежали также будущий издатель журнала “Киккер” Вальтер Бенземанн, многолетний весьма уважаемый шеф мощной южногерманской футбольной федерации Ф. В. Ноэ, генеральный секретарь (в течение десятилетий) Международной федерации футбола ФИФА д – р Иво Шриккер.

Настоящим скандалом, однако, была не пресловутая телеграмма с дословным текстом: “Игра чемпионата отложена”. Скорее всего, лишь глупая мальчишеская выходка; отправителя так и не смогли выявить. Выгоду из этого извлёк клуб DFC (ДФК) Прага, Дойче Фуссбалльклуб из первого немецкого университетского города, который политически принадлежал вовсе не к Германии, а к Австро - Венгрии. Во главе его был самый первый президент DFB проф., д – р Фердинанд Хюппе.

Игроки Карлсруэ, так и не испытав свои силы, остались дома, а прибывшие без своего соперника в Лейпциг футболисты DFC Прага вышли из- за “отказа” “не явившегося” противника без борьбы в каком- либо отборочном матче в первый финал немецкого чемпионата. В нём пражские студенты, будучи с опытом международных встреч и более техничные, считались фаворитами, но сделали кардинальную ошибку. Дело в том, что недалеко от тогда ещё прусского и автономного места финальной встречи Альтона находился район с его прибрежной катальней (Reeperbahn). Там провели господа студенты из Праги несколько развесёлых часов и прибыли невыспавшимися на финальный матч.

О самом ходе игры можно лишь сказать: саксонцы выиграли у богемцев, чьи физические силы и кондиции во втором тайме упали до нуля, уверенно - 7:2. Только единственный раз в последующие 60 лет до введения бундеслиги, т. е. до тех пор пока обладатель титула выявлялся в финальной игре, забивал чемпион больше голов: FC “Шальке” 04 в 1939 г. против “Адмира” Вена (9:0). И шесть голов удались чемпиону только один раз: также FC “Шальке” 04, когда он в 1935 году, в самом богатом на

Голы финале всех времён, со счётом 6:4 одолел VfB Штутгарт.

Однако вернёмся к первому году финальных матчей – 1903. Карлсруэр FV чувствовал себя нагло обманутым, даже глубоко оскорблённым, и добивался “матча- реванша”, вызывая на бой клуб VfB Лейпциг, чтобы лишить его чемпионского звания. Но VfB уверенно подтвердил свой титул - 7:3.

Нет сомнения: этот VfB Лейпциг был ярким клубом ранних лет. В лице фриза по национальности Эди Пендорфа (три игры за сборную) и черноволосого быстрого как вихрь Камилло Уги (15 игр за сборную) клуб имел двух неординарных игроков международного класса; в его лучшие времена по числу матчей за национальную сборную был превзойдён только Карлсруэр FV и 1. FC Пфорцхайм.

Клуб родом из мест, где проходила Битва народов 1813 г. мог неоспоримо носить тиул обладателя рекорда по числу выигранных чемпионатов Германии в течение двадцати лет до наступления эры Нюрнберга и Фюрта.

VfB Лейпциг - чемпион Германии 1904 г.:

Райдт; Э. Шмидт, Ар. Вернер “Куллер”; Рёсслер, В. Фридрих, О. Брауне; Штайнбек, Х. Станишевски (2 гола в финале с DFC Прага), Х. Ризо (3 гола), Ад. Фридрих, Вернер.

Чемпион Германии 1904 г., который не имел возможности защитить свой титул: VfB Лейпциг.

 

VfB Лейпциг - чемпион Германии 1906 г.:

Х. Шнайдер; Э. Шмидт, Ар. Вернер; Г. Штайнбек, Опперманн, К. Уги; Уле, Х. Ризо (1 гол), Э. Блюер (1 гол), Лессиг, Ад. Фридрих.

 

 

Карлсруэр FV (чемпион Германии 1910 г.):

 

 

VfB Лейпциг - чемпион Германии 1913 г.:

Х. Шнайдер; д - р В. Фёлькер, А. Херрманн; Михель, “Эди” Пендорф (1), Хессе; Г. Рихтер, “Паульсен” (Пауль Пёмпнер, 1), Фёлькерс, Дольге, Ад. Фридрих.

 

В общей сложности футболисты Лейпцига достигали финала в первые 12 лет чемпионата шесть раз и выиграли три: у DFC Прага, 1. FC Пфорцхайм и Дуйсбургер Шпильферайн; проиграли “Виктории”

89 Берлин и SpVgg Фюрт и упустили безвинно свой шанс в 1904 г. Тогда VfB Лейпциг после побед над “Викторией” Магдебург и Дуйсбургер Шпильферайн снова пробились в финал. И за несколько часов до начала матча DFB, устраивавший свой съезд в Касселе, где был назначен финал, дал отбой и отменил игру – и опять из- за Карлсруэр FV. Эта команда проиграла свой матч на пути к финалу “Британнии” Берлин - 1:6, но вопреки положению о проведении чемпионата желал выступить вместо соперника. Чемпион Германии того года не был определён.

Весьма населённым тогда был берлинский футбол. Это зависело во многом от хороших дорожно- транспортных условий немецкой столицы. В берлинской лиге играли аж до 18-и (!) клубов в одной группе. До 1911 г. были две федерации, одна – Brandenburger, другая – “Märkische”, т. е. провинции Бранденбург, причём обе они имели временно право выступать в немецком чемпионате. Наиболее успешно играла “Виктория” 89 с её асами: маленьким юрким полусредним и защитником Хелльмутом

Рёпнаком, центрфорвардом Вилли Ворпитцки и тем самым Вилли Думке, который голкиперу сборной Англии Уилльямсону удивительным образом за 4 минуты провёл 3 гола в сетку в игре против клуба “Миддлсбро” (3:3). В. Думке умер уже через год после своего матча за сборную Германии против Швеции в 25 лет.

 

В 1912 г. на Олимпийских играх в Стокгольме футбольная сборная Германии впервые участвовала в международном соревновании (высокого уровня. См. О И). Из задействованных в трёх матчах 22-х игроков были 9 футболистов Карлсруэ, 4 из Берлина, по три из Лейпцига и Киля. При этом были два рекорда - Германия победила русских футболистов, неопытную “студенческую сборную из Санкт-Петербурга” - со счётом 16:0 и Готтфрид Фукс из Карлсруэр FV забил 10 голов. Такого больше никогда не было. Правда, сборная Германии потерпела там до этого поражение (1:5) от Австрии и выбыла из борьбы за медали; и проиграла затем также матч утешительного турнира Венгрии - 1:3.

Сборная Германии на О И 1912 г.: (от Австрии - 1:5):

Альберт Вебер (получил травму); Хельмут Рёпнак, Эрнст Холльштайн; Георг Крогманн, Макс Бройниг (капитан), Херманн Бош; Карл Вегеле (см.), Адольф Егер (1), Вилли Ворпитцки, Ойген Кипп, Юлиус Хирш.

(№3; 5, 6; 7, 11: Карлсруэр FV. – 2матч: №8, 9 (KFV); №10: “Фёникс” Карлсруэ).

Германия 1912 г. (над Россией - 16:0):

Ад. Вернер; Ханс Реезе, Вальтер Хемпель; Карл Бургер (1), д - р Йозеф Глазер, Камилло Уги (капитан); Карл Уле, Фриц Фёрдерер (4 гола), Готтфрид Фукс (10 голов!), Эмиль Оберле (1), Отто Тиль.

 

 

Германия 1912 г. (от Венгрии - 1:3):

Ад. Вернер; Хел. Рёпнак, Э. Холльштайн; Г. Крогманн, К. Уги, Х. Бош; К. Вегеле, Ф. Фёрдерер (1 гол), Г. Фукс, Юл. Хирш, Эм. Оберле.

Затем последовали в этом и следующем году ещё 6 (шесть) поражений и в 1914 г. итоговый баланс перед первой мировой войной составил в 30играх лишь 6 побед, 5 ничьих, 19 поражений и (даже несмотря на 16:0 над Россией) разность мячей 72:96. Даже отдельные результаты показывают кое- что о тогдашнем соотношении сил и тактических недостатках: 0:9 в Оксфорде от любительской (! ) сборной Англии, в Будапеште 3:3 и 4:4 против Венгрии, в г. Зволле 5:5 и в Амстердаме 4:4 против Голландии. Победы только против сборной Швейцарии (4 раза) и против русских.

Эта печальная глава в летописи игр сборной Германии имела своё объяснение: никакой концепции и нет тренера. Матчи сборных ещё не были очень престижными состязаниями, которые волновали бы весь рейх. Спящий гигант Германия не воспользовалась своим шансом и не восприняла тогда ещё всерьёз свою задачу. Футбол был тогда игрой, прекраснейшим второстепенным делом для влюблённых в мяч, а для явного большинства народа и того меньше. – Однако когда Германия получила право на проведение Олимпийских игр 1916 года, мысли и взгляды мгновенно изменились. Требовались стадион и тренер. Англичанин Таунли, считавшийся ведущим экспертом, должен был в качестве инструктора сборной осуществить единую подготовку представителей семи региональных федераций к олимпийскому турниру. Прежде чем весьма похвальные идеи могли осуществиться, в Европе погасли огни: первая мировая война разразилась над великими нациями. Одним из главных противников Германии была Англия, которая первой обучала немцев навыкам футбола. Можно ли было ещё позволить себе английские названия клубов? Ни в коем случае! Так, например, возник из Футбольного клуба “Британния” Берлин Берлинер Шпортферайн (спортобщество) 1892.

Немецкий футбол тоже заплатил горькую дань первой мировой войне. Однако и в ходе войны во многих регионах ещё продолжались чемпионаты. Лишь в восточных областях и на Западе Германии полностью приостановилось проведение регулярных игр. Бранденбург разыграл полное первенство и во Франконии, в последнем предвоенном финале, когда SpVgg Фюрт добился чемпионского титула (победив 3:2 в дополнительное время VfB Лейпциг), образовалась новая цитадель.

Фюрт - чемпион Германии 1914 г.:

Х. Поленски; К. Бургер, Г. Велльхёфер; Себ. Зайдель, Э. Рибе, Х. Шмидт; Г. Вундерлих, Ан. Франц (2 гола), Ф. Вайц (1), Юл. Хирш, Х. Якоб.

 

 

Уже осенью 1915 г. и на Юге было вновь возобновлено региональное первенство, в 1916 и 1918 гг. чемпионом стал 1. FC Нюрнберг. В тогдашний основной состав нюрнбергского клуба уже входили будущие крупные фигуры Клуба: Штульфаут; Кёпплингер, Барк, Куглер, Грюнервальд, Бёсс, Ригель, Трег, Попп.

В 20-е годы, которые после проигранной войны, революции, инфляции и безработицы отмечены были глубокой разочарованностью, хотя всё же в искусстве и литературе появилось множество замечательных произведений, футбол в Германии совершил прорыв.

Неожиданно на финальные матчи чемпионата страны пришли уже не от 5000 до 10 000 зрителей, а в несколько раз больше. В то время как последний довоенный финал посетили всего лишь 6.000 зрителей, на первый послевоенный финал 1920 года, франконское дерби Нюрнберг – Фюрт, “совершили паломничество” во Франкфурт- на- Майне уже 35 000 человек. Два легендарных финальных матча 1922 г. между Клубом Нюрнберга и Гамбург HSV в Берлине и Лейпциге увидели соответственно 35 000 и 50 000 зрителей. Как раз на казавшийся непопулярным финал в 1923-м, инфляционном году, Гамбург HSV – “Унион” Обершёневайде устремились аж 65 000 человек на берлинский Груневальдштадион, на месте фундамента которого в 30-е годы построят нынешний Олимпиаштадион.

Сенсационно выступил 1. FC, “Club” из Нюрнберга, уже начавший свой высокий взлёт, в результате бесподобного победного шествияуверенно поднялся на вершину немецкого футбола. На пути к своему первому финалу он провёл в Северной Баварии, в Южной Германии и в чемпионате всей Германии 28 игр, из которых 27 выиграл и только с FSV Франкфурт отдал одно очко. Баланс Клуба в Северной Баварии: 40 очков из 40-а, голы – 115:6, в т. ч. с SpVgg Фюрт, который как действующий чемпион был автоматически допущен к финальному турниру. Там выиграли оба франконских клуба – соперника все свои игры без единого пропущенного мяча: Клуб выиграл у обладателя рекорда по числу титулов VfB Лейпциг 2:0 и у “Титании” Штеттин 3:0, а Фюрт у “Боруссии” Мюнхен- Гладбах (как тогда ещё писали) - 7:0 и у “Шпортфройнде” Бреслау 3:0. На тот ожидавшийся с напряжённым вниманием финал на франкфуртском “Германия- Плац” пришли 35 000 зрителей, часть из которых

наблюдали за игрой на крышах. Защищавший свой титул Фюрт играл несколько элегантнее, чем способные к жёсткой борьбе нюрнбержцы, которые в лице Х. Штульфаута уже имели уверенно действующего вратаря, а Ханс Кальб был блестящим организатором обороны. Луитпольд Попп и венгерский левый крайний Петер Сабо привели в исполнение смену франконского (как и немецкого)

чемпиона. – 1. FC Нюрнберг - чемпион Германии 1920 г.:

 

Почти непобедимая команда 1. FC Нюрнберг начала 1920-х годов. (Слева направо):

 Трег, Х. “Бумбес” Шмидт, Ригель, Зутор, Штульфаут, Кальб, Барк и Куглер.

(Нижний ряд): Бёсс, Штробель и Л. Попп.

Х. Штульфаут; Г. Барк (Швейцария), д - р Ж. Штайнляйн; Ант. Куглер, д - р Х. Кальб, К. Ригель; Вол. Штробель, Л. Попп (1), В. Бёсс, Х. Трег, П. Сабо (1; Венгрия). См. в фото.

 Вернер Шиллинг ("Libero", IFFHS)