Зима близко. Готов ли «Тоттенхэм» к серьезной игре?
Всего полгода назад, в мае, «Тоттенхэм» хотел умереть. Последний матч в Ньюкасле походил на ритуальное самоубийство. А что ещё оставалось? Вот-вот финальные титры, «Лестеру» уже две недели мир поёт «Да здравствует король!», а «Шпоры» после всего даже не вторые.
Маурисио Почеттино, по его словам, собирался убить всех, но развешивать головы игроков по периметру строящегося стадиона не пришлось. То отпускная кампания, то финал Евро, то пора начинать предсезонку.
Кажется, вчера был август, а уже пройдена первая треть дистанции. После двенадцати туров «Тоттенхэм» замыкает плотную группу из пяти претендентов на титул. Демонстрируя лишь проблески из лучших игр прошлого сезона, «Шпоры», тем не менее, выдали лучший для себя старт с 1960-го года. Имеют лучший показатель по пропущенным, ноль в графе поражений и всего на четыре очка отстали от лидера. На носу зима с сумасшедшим праздничным расписанием и минимумом игр вне премьер-лиги. За ближайшие три месяца должны сломаться те, кому не под силу бороться за трофей с короной. Перед важнейшим отрезком, пожалуй, самый удобный момент для оценки состояния и перспектив «Тоттенхэма».
«Когда играешь в престолы, ты побеждаешь или умираешь. Третьего не дано», – Дж. Мартин.
В последнем туре взяты три очка в дерби с Вест Хэмом. Прервана серия из четырёх ничьих в Премьер-лиге, поэтому кризис, конечно, громкое слово. Но учитывая провал в Лиге чемпионов, очевидно, что последний раз в состоятельности «Шпор» не сомневались во время победы над «Манчестер Сити». В блокноте Почеттино накопился целый список проблем, часть из которых уже решаются, а часть не устранить при всем желании.
1. Травмы
Весь прошлый серьезные повреждения обходили стороной системообразующих игроков. Дольше всех отсутствовал Ян Вертонген, но его без потери качества заменил Кевин Виммер. Ощущение, кого ни поставишь в пару с Тоби, тот и молодец. В текущей же кампании основные игроки пропустили почти столько, сколько за всю предыдущую, но подробнее остановимся на троих.
Лучший игрок сезона 15/16 – Тоби, лучший бомбардир – Кейн и «просто гений» Дембеле, с которым команда не проигрывает, а Кейн забивает. В прошлом сезоне Харри забил 24 мяча в 27 матчах, в которых был Мусса и лишь один без бельгийца. Эта тот случай, когда, как ни манипулируй статистикой, вывод только один. Именно отсутствие этой троицы влияет на результаты больше всего.
Как не нужно использовать статистику. Гид по футбольному миру
Кейн в первом же матче после возвращения смотрелся на «Эмирэйтс» не самым расторопным, но он вернул на поле и напор, и мастерство. Его умение оказаться в нужном месте помогло перевернуть следующую игру, с «молотками».
Тоби и Дембеле, помимо всего прочего, – ключевые фигуры для выхода из-под прессинга и продвижения мяча в следующую зону. Отсутствие Тоби невосполнимо. А отсутствие Муссы удавалось хоть как-то компенсировать с помощью разрушителя Ваньямы и за счет Деле Алли и Эриксена опускающихся ниже в центр поля, что помогало лучше продвигать мяч.
Дембеле уже играет, но до сих его периодически беспокоят боли в ступне. Под присмотром врачей сейчас Ламела и Дэвис.
2. Форма Эриксена, Алли и других
Эриксен начал сезон из рук вон плохо. Вроде есть три голевые в 10 матчах, но две из них с безропотным на тот момент «Стоком». Видны некоторые изменения, в этом сезоне снизилось количество ключевых передач (2,5 за игру вместо 3,3 в прошлом сезоне), зато возросло количество ударов (3,5 против 2,9, кстати 3,5 – это самый высокий показатель в лиге), что может говорить о том, что к датчанину предъявляются иные требования.
При этом у датчанина, как справедливо заметили товарищи, крайне низкий показатель ожидаемого гола (xG) на удар – 0,043. Меньше только у Боласи (0,037), Дринкуотера (0,036) и Харри Артера (0,033). С другой стороны за предыдущие годы в «Шпорах» можно было привыкнуть к некоторой нестабильности Эриксена и тому, что меньше 6 мячей за сезон он еще не забивал. Правда тут есть еще один скользкий момент: часть его мячей составляли штрафные, которые Эриксен исполнял очень хорошо. Однако последний раз Кристиан поражал ворота соперника в октябре прошлого года («Суонси»). Теперь, когда при исполнении штрафного рядом с мячом появляются Ламела, Дайер или Янссен – это уже не удивляет.
История с Деле Алли складывается по другому, но результат похож, КПД игрока упал. Недавний кураж Деле сменился на старательную отработку плана, а его физическое состояние на фоне Евро и травмы, далеко от идеального. Отсюда проигранные единоборства, нехватка лёгкости и низкая скорость принятия решений.
3. Сила против ловкости
За лето команда пополнилась тремя мощными, фактурными игроками – Ваньяма, Сиссоко, Янссен. Ввиду описанных выше обстоятельств, травм и не лучшей формы креативщиков, новички вышли на главные роли, а разнообразия в атаке значительно убавилось. За счет прессинга и более менее надежной обороны мяч сохраняется, но жесткая борьба ради самой борьбы, постоянный напор без тонких ходов явно повлияли на результативность.
С возвращением Ламелы, который почти идеально сочетает фантазию и мощь, с набором формы Деле и Эриксена, восстанавливающие игровые связи с Кейном, картина должна измениться.
4. Лига чемпионов
Само по себе участие в Лиге чемпионов, конечно, не проблема, но в совокупности с другими факторами оказывает вполне определенное влияние. Для распределения сил очень важен опыт, а для многих это либо дебют, либо первое выступление после продолжительного перерыва. Конечно, все понимают, что это престиж, не сравнимый с Лигой Европы, на полуторным составом без ущерба для других турниров не выедешь.
При этом играть приходится не на домашнем стадионе. Уэмбли, конечно, масштабный, шикарный, но чужой. Другие размеры поля, резко возросшее количество болельщиков, совершенно иная атмосфера. Основной момент озвучил Почеттино – в режиме две игры каждую неделю не остается времени для работы над тактическими вариантами, шлифовкой взаимодействия и прочими нюансами.
Don’t stop believing. Впечатления из Лондона
5. Возросшая конкуренция
Прямо сейчас можно выделить шесть команд, которые претендуют на места в первой четверке. Не исключено, что вся эта группа, плечом к плечу, пройдет большую часть зимы. Ни одна из этих команд не выглядит сегодня чемпионом, но каждая выдала по очень хорошему мощному отрезку. Присоединиться к первой пятерке из-зо всех сил стремится «Юнайтед». Конкуренция – единственная из названных проблем, которую невозможно устранить в обозримом будущем и единственная же, которая, как ни парадоксально, может помочь: напряжения становиться больше, конкуренты чаще теряют очки.
Кроме того, традиционно каждый, кто ни на что великое не претендует, претендует на конкретные очки в каждом матче. Все быстро адаптируются, оказывают максимальное сопротивление. Команды вроде «Астон Виллы», которая недавно дарила очки всем, не видно. Мадзарри строит очень симпатичную команду в Уотфорде, Пюэль в Саутгемптоне, здорово изменился «Борнмут», перечислять можно долго.
Эрик Дайер: Кризис? Не смешите
Проблемы есть и серьезные. Но ни одна из них по отдельности не является глобальной. «Тоттенхэм» в этой ситуации просел, но какова глубина «провала»? Трудности привели к потерям очков в серии ничьих. Но наработки Почеттино не пропали втуне, за счет собственного уровня ведется борьба за места в верхней части таблицы. Два последних дерби показали, что «Шпоры» никуда не уходили. А уже в субботу игра с «Челси».
«Дембеле – гений». Главный герой дерби Лондона
Как итог. При оперативном избавлении от двух-трех проблем, уверены, что «Тоттенхэм» способен ввязаться в борьбу за титул. Если ничего не изменится, то в команде придется довольствоваться возней в районе пятого-шестого места.
Бонус. Что согреет зимой
Тактическая гибкость. Почеттино в этом сезоне снова продемонстрировать умение варьировать тактику в зависимости от конкретного соперника и набора доступных игроков. Про решение проблемы Дембеле переводом в центр Деле и Эриксена уже отмечали. В результате мы достаточно часто видели схему 4-1-4-1. Против Арсенала сыграли в 3 центральных защитника, с Манчестер Сити вместо Янссена вышел лучше прессингующий Сон, против Вест Хэма вообще решили сыграть ромбом, пусть это не сработало. При этом здорово работает (когда включается) главная фишка – прессинг. В каждом из матчей соперники показывали процент точных передач существенно меньше среднего по сезону.
Прогресс Ваньямы и Уинкса. Кениец, как и раньше, один из самых мощных и жестких опорников в Премьер-лиге. Но в «Тоттенхэме» у него обнаружилось самообладание и профессионализм, которые изменили его образ. Еще в начале года болельщики «Саутгемптона» просили избавиться от безбашенного игрока, который в любой момент мог провалить игру и самоудалиться. Сейчас болельщики «Шпор» видят в нем цепкость и надежность, которых команде не хватало со времен Скотта Паркера. Харри Уинкс очередной молодой талант, пробившийся в основу при аргентинце. Задатки у парня отличные, а самообладание и энергия позволяют смотреться лучше старожилов.
Опыт борьбы. Каким бы негативом не закончилась прошлая кампания, опыт, сын ошибок трудных, остался с командой. Это позволяет Почеттино выделять тонкие места и укреплять конкретные направления. Для примера можно вспомнить прошлогоднюю перестройку обороны. А игрокам опыт дает право заявлять, что готовы побеждать любого соперника и мечтают снова включиться в чемпионскую гонку. Пока это лишь слова. Сумеют ли «Шпоры» не выпасть из реальной борьбы, узнаем в ближайшее время.
Блог авторов на Трибуне – «Тоттенхэм Хотспур»
Ему смело памятник можно ставить за всё, что он сделал в форме Тоттенхэма.
Тяжела шапка Мономаха... Возможно, МП с Леви стоит обратиться на трансферный рынок, чтобы взбодрить лидеров. Если сегодня с Челси будет также как с Монако, то смысл точно есть.