Подъем с переворотом
Если взаимопонимание между командой и тренером должно быть сродни взаимодействию двух ног профессионального спортсмена при беге, то про нынешнюю игру «Челси» можно сказать предельно просто: команда понеслась.
Антонио Конте доходчиво объяснил, что важнейшим ингредиентом успеха при постановке игры является атмосфера в команде (то, что англичане привыкли называть “right spirit”). Вроде бы вещь банальная и основополагающая, но в послематчевых анализах и в предматчевых раскладах зачастую недооценивается. Способность игроков улавливать настроение друг друга — такая же важная комбинационная часть игры, как и быстрый розыгрыш мяча. Если эта способность возведена в ранг навыка (что сейчас в игре «синих» и наблюдается), команда готова навязывать свою волю, максимально долго диктуя сопернику условия.
Hard work
Почти в каждом (хотя, кажется, вообще в каждом) интервью Конте произносит заветную словесную связку “hard work”. Пожалуй, уже можно на манер музыкального “hard rock” называть стиль работы Конте “hard work”. При этом очевидно, что Конте не привык нагружать футболистов таким уровнем рутинной нагрузки, от которой коченеет мозг и вянут любые творческие наклонности. В понятие “hard work” входит здоровая атмосфера совместной работы, в которой футболисты совершенствуют свои обязанности/способности, предпочитая изнурительной беготне без мяча приятную усталость от работы с ним. Ограничивать свободу атакующих игроков Конте не планирует и, похоже, убежден, что полезнее научить атакующего футболиста обороняться (пример с Мозесом), нежели объяснить забивному латералю тонкости скоростной комбинационной игры при взаимодействии с вингерами.
Тактика
Многие тренеры привыкли заверять, что любая тактическая схема условна. Сама по себе схема — структурный иероглиф, обозначающий намерение, а не способность или даже готовность этому намерению соответствовать. Куда больше зависит от текущей формы игроков, их исполнительского класса, установок и влияния на команду самого тренера. Грубо говоря, если игра команды — велосипедная цепь, вращающие её зубцы — футболисты, а ноги на педалях принадлежат главному тренеру, то от тренера зависит процесс, в котором любой выпадающий из игры футболист тормозит механику движения. Две крепких руки на руле и упорная работа педалями без исправного вращения цепи — пустое дело. Именно эта цепь вышла из строя у Моуринью в прошлом сезоне. Именно её починкой Антонио Конте занялся с первых туров.
Так сложилось, что схема 3–4–3 с нынешним основным составом «Челси» практически идеально раскрывает сильные стороны футболистов, ловко компенсируя их несовершенства. Эдену Азару нет нужды лишний раз вспахивать газон при игре в защите. Виктор Мозес на позиции вингбека обстоятельно намекнул Браниславу Ивановичу, что необходимость вовремя закрывать бровку, не позволяя себя обыгрывать один в один, важнее навыка/опыта игры в обороне и голеодорских талантов. Маркос Алонсо — попросту редкий пример того, когда вингбек покрывает всю бровку, умеет делать кроссы в штрафную и ещё имеет наглость круто играть в воздухе (рост 188 см — аномальная антропометрия для современного вингбека).
В отношениях с футболистами Антонио Конте был последователен и честен, а принципиальность и хорошая оценочность помогли ему отредактировать игровые проблемы. Пример с тренеров-предшественников итальянец брать не стал, поэтому убрал из основного состава выпадающих из общекомандного темпа футболистов.
Недопонимание с Фабрегасом в дебюте сезона казалось мерой надуманной и не необходимой. После матча с «Уотфордом» стало очевидно, что Конте не прав. Позднее связка Канте-Матич, обеспечивающая «Челси» мощное давление на соперника и доминирование в центре поля, объяснила самому Фабрегасу, что на скамейке он сидит неспроста. При этом главным плеймейкером команды стал Азар, атакующий с флангов, смещающийся в центр и способный разогнать любую атаку.
Вера в Кэйхилла
Соблазн усадить на лавку Гари Кэйхилла, когда он провалил серию важных матчей, возник бы у любого здравомыслящего тренера. Конте же счёл ошибки Кэйхилла ситуативными провалами, а не образчиком общего уровня индивидуальной игры, и, как выяснилось, проявил незаурядную прозорливость. В сочетании с Луисом и Аспиликуэтой и при поддержке скоростных вингбеков Кэйхилл окреп и стал важной деталью оборонительной конструкции. Для Джона Терри, весьма вероятно, этот сезон станет последним в клубе (в статусе игрока).
Изгоняющий «дьявола»
Эмоциональный спич Моуринью на ухо Конте упрочил и без того стойкое убеждение: меняться португалец не собирается (видимо, просто не умеет). Жозе взывает к чувству такта у соперника, празднующего победу перед своими болельщиками, хотя сама просьба уже смотрится вполне бестактно. Португальский коуч по-прежнему настроен всё контролировать: ход игры, поведение футболистов, эмоции публики и соперников. Он хочет быть воздухом, которым дышат на стадионе, запахом и цветом газона, на котором играют, и даже не откажется от влияния на структуру питьевой воды в пластиковых бутылках, из которых футболисты пьют во время матча.
Всего за пару месяцев Кевин Де Брюйне и Давид Луис (да и Поль Погба заодно) объяснили Моуринью, что он не особеннее других особенных, его мнение — не догма, а тренерский взгляд, в котором есть место заблуждениям, ошибкам и, возможно, отсталым взглядам. На «Стэмфорд Бридж» Моуринью получил от Антонио Конте суровый обряд экзорцизма. В один большой красный контейнер за 90 минут «синие» загрузили все хорошее, что Жозе не успел прихватить с собой, устроившись на работу в Манчестере. Некогда популярная фраза «Это по-прежнему команда Моуринью» окончательно испарилась воскресным вечером в праздничной атмосфере западного Лондона. На «Стэмфорд Бридж» всегда был только один Особенный. И в этот раз он доверил свою команду Антонио Конте.
(Видео нашей Маши, которая заценила всё с трибуны и даже поучаствовала в послематчевых танцах).
.
Трансфер Луиса
Антонио Конте не ведётся на хайп, а мнение Эмери и Моуринью его не смущает. Даже те, кто привык высмеивать манеру игры Давида Луиса, воспринимая его в качестве карикатурного персонажа из мультфильма, наверняка догадываются, что перегиб в сторону тезиса «Луис — привоз» неоправданно серьёзный. Не говоря уже о том, что он и несерьёзный вообще. Не очень понятно, как натруженные английские эксперты, привыкшие хмурить лоб, придавать значительности тону, растягивая гласные, и чуть ли не циркулем до миллиметров вычерчивать линии движения игроков и работать с инфографикой, продолжают нести о Луисе удивительный вздор, оценивая его игру на уровне художественных предрассудков. Игра Луиса устроен так, что он победил с не самой перспективной командой «Челси» в ЛЕ, ЛЧ и КА, будучи ключевым игроком команды, а когда «синие» сыпались в прошлом сезоне, выигрывал чемпионат Франции и красовался в символической сборной Лиги 1. С Луисом «Челси» проходил «ПСЖ», а «ПСЖ» с Луисом постоянно выбивал «Челси». И да, бразильский защитник впервые в истории футбола пробил ценник в 100 млн евро, став первым защитником в мире, приучившим работодателей выкладывать за свой трансфер тяжёлые денежные мешки.
Если для достижения всего этого нужно смириться с остроумием успешного тренера Невилла, гениальностью Грэма Сунесса и другими наблюдательными интеллектуалами, то быть плохим защитником — серьёзная привилегия.
Бразилец логично вписался в «Челси» Антонио Конте, закономерно является лидером обороны (возраст и опыт), уже не стесняется подсказывать партнёрам и не прыгнет выше головы (кстати, в матче с «Мидлсбро» он прыгал выше головы любого соперника) , если снова выиграет с «синими» трофей. Выражение «Луис — не защитник» походит на вирусный хайп, который как минимум полноценно актуален не был никогда. Даже после ЧМ в Бразилии.
Новый Эден Азар
Эден Азар вернулся на прежний уровень? Враньё. Эден Азар никогда не играл в АПЛ так круто. Приехав в «Челси» бельгиец превращал в голевой момент почти всё, чего касался. Соперники к стилю игры Азара адаптировались, поэтому надо было что-то менять. Принципиально ничего не поменялось даже в чемпионский год при Моуринью, когда Азар был действительно лучшим: он продолжал кататься по полю, как на мотоцикле, совершал уйму обыгрышей и раздавал шикарные голевые передачи (контратака с суперпасом на Шюррле на «Этихад» — образец гениальной игры), но ударам по-прежнему не хватало динамита, а в комбинационной игре прослеживалось много хаотичной и иногда безрассудной импровизации (что не всегда было по вине самого Азара). При Антонио Конте Азар превратился в более зрелого игрока, который больше не обыгрывает по десять человек, а старается остаться один в один с защитником, потратить минимум касаний на обыгрыш, подготовить выход на ударную позицию и выстрелить в створ. Формально Азар не делает ничего нового, но в его движениях и ударах появилась уверенность, резкость и пробивная мощь. Появилась ни разу не случайно.
Задиристый бомбардир
Летом от Диего Косты ждали чего угодно: разборок с соперниками и препирательств с судьями, сложных отношений с Антонио Конте и эмоциональных пикировок с болельщиками, очередных дисквалификаций и даже обратного трансфера в мадридский «Атлетико». В итоге Коста плюнул на всё (похоже, просто снова психанул) и увлёкся ролью лучшего бомбардира АПЛ. В способностях нападающего, который в эпоху Месси, Роналду и больших денег в АПЛ сумел выиграть подряд Примеру и Премьер-Лигу, сомнений не было никогда. Коста ещё и талантливо сумел всех убедить, что его поведение заслуживает большего внимания, чем уровень его игры. Пока соперники видят в бразильце провокатора, он продолжает забивать мячи при любых раскладах: с угловых (уже 3 и все ногой), из-за штрафной и даже бисиклетой.
Истоки, давшие вырасти
«Мне нравится Диего, потому что он никогда не забывает, откуда он пришёл. Вот почему он бьётся до самого конца за команду. Он никогда не сдаётся. Теперь Диего играет за один из лучших клубов в мире, на одном из лучших стадионов в мире и является одним из лучших нападающих в мире».
«Но он никогда не забывает, как играл во Второй и Первой лигах за скромные команды. Это были тяжёлые турниры и непростые стадионы, где приходилось получать много травм и сражаться, прокладывая свою карьеру. Он никогда не забывает, откуда он выбился, переехав из Бразилии».
Именно так высказался Давид Луис в интервью клубному журналу.
Давид Луис, Н'Голо Канте и Диего Коста — самые яркие игроки «синих» в своих линиях и футболисты с неистощимой энергетикой — пробились в большой футбол из низших лиг. Глазастые скауты «Бенфики» перетащили Луиса в Лиссабон после того, как тот помог «Витории Салвадор» выйти в высшую лигу чемпионата страны. Н'Голо Канте до 19 лет жил в Сюрене, играл в любительский футбол и от чемпионства АПЛ был далек также, как и застройщики «Зенит-Арены» от желания её построить. Диего Косте на вопрос испанского журналиста о том, за какие клубы он играл в Бразилии, попросту нечего было ответить. Он практически ни за кого там не играл.
Футболисты «Челси», чья игра поднимает медиашум и вынуждает болельщиков хвататься за головы и чесать затылки, попали в профессию без крепкого бэкграунда: без системы лимита на легионеров, протекции агентов и многообещающих успехов в системе молодёжного футбола. Трио достигло топ-уровня в ситуации, когда проще было врасти корнями в дискоклубы и влипнуть в неприятности с кальянами или шампанским.
С обоими бразильцами многие тренеры с трудом находят общий язык, зато те, кто находит, обязательно что-то выигрывают. С Н'Голо Канте же общий язык сложнее не найти и, судя по всему, гораздо проще что-то выиграть, чем проиграть (хотя Дидье Дешам не справился в обоих случаях). В игре «Челси» может произойти что угодно, но потухшие глаза Диего Косты, вялые рывки Давида Луиса и Н'Голо Канте, который еле передвигает ноги, в обозримом будущем увидеть не удастся. Просто потому что именно ради этого будущего эти парни не забывают о своём прошлом.
Характер
С сопротивляемостью обстоятельствам у «синих» тоже полный порядок. Игру с «Суонси» «Челси» мог выиграть, несмотря на судейство. Матч с «Ливерпулем», несмотря на очевидный провал, мог свести вничью. «Уотфорд» и «Вест Хэм» дожал на классе. Впервые за много лет «синие» выиграли матч, в котором уступали 0:2 (в КЛ). За 3 месяца команда Конте успела проявить себя со всех сторон.
Перспективы
На волне успеха и других очевидных событий трудно не потонуть в дифирамбах к Антонио Конте, ввязываясь в рассуждения об игре «синих». Спорить с непреложным фактом предельно трудно: в игре с «Эвертоном» команда «Челси» выглядела лучшей версией самой себя. Но любая пуленепробиваемая серия когда-нибудь заканчивается. Пропускать голы (хотя бы изредка уж точно) «синим» всё-таки придётся. Куда важнее, как команда отреагирует, когда соперник сумеет сыграть в давление и сможет доминировать по ходу игры.
Основной состав нынешнего «Челси» практически безальтернативен (за исключением пары Педро/Виллиан). Отсутствие любого игрока из основной обоймы на стройности и структуре игры обязательно скажется. Другое дело, что находить выходы из непростых ситуаций Конте умеет, а в январе появится опция для усиления состава.
В превью к сезону я отмечал способность «Челси» побороться за любое место в топ-4, но не поверил в лидерские качества Азара. Мнения оказались непопулярными и взаимоисключающими. Азар решает и тащит, а «Челси» сметает и прёт. Одно без другого просто не работает.
Перемены
После первого увольнения Моуринью Роман Абрамович настойчиво искал тренера, который смог бы повести «Челси» в новом правлении. За долгие годы Антонио Конте стал первым специалистом (даже с учётом побед Анчелотти и Ди Маттео), давшим понять, что это требование выполнимо. Перевернув ход гонки в АПЛ, итальянец поднял «синих» ощутимо выше популярных предсезонных прогнозов, а безотказный “hard work” в западном Лондоне из фирменного почерка потихоньку превращается в примету времени. Времени, которое Атонио Конте тратить на выяснение отношений без мяча не намерен.
Вне зависимости от исхода борьбы в топ-4 Конте уже серьёзно преуспел: вернул команде лицо, на котором больше нет мучительных или апатичных гримас от игры в футбол. Теперь на «Стэмфорд Бридж» скучать не принято.
Неистово плюсую. Спасибо за статью.
Спасибо ,