12 мин.

Необычные виды футбола

Сегодняшнее мое исследование носит экспериментальный характер, и я даже боюсь предположить, какие будут результаты, потому что впервые пишу по теме, в которой абсолютно не смыслю, как и большинство людей вокруг. Тем будет интереснее. Моя цель - найти как можно больше различных видов футбола и немного рассказать о них. Банальности, типа американского футбола, пляжного или мини-футбола, отбрасываем в сторону. Ищем что-то ооочень необычное....

fingers

 

Начнем с довольно популярного футбола, в который могут играть практически все, независимо от пола, возраста или каких-то других различий. Это настольный футбол, который чаще именуют "кикер" или "фусбол", встречается и название "бейби-фут". Естественно, существует очень много вариаций правил настольного футбола, различные столы для игры, но наиболее стандартно всё выглядит так:

Хотя встречаются и сумасшедшие вариации игровых столов, где голы будут случаться еще реже, чем в реальном футбольном матче:

Конечно, существуют и строгие правила для настольного футбола, собственная федерация, под эгидой которой проводятся соревнования. Эти соревнования транслируются по телевидению, а игроки в настольный футбол настолько профессионально относятся к своему хобби, что оно превращается в реальную возможность зарабатывать себе на жизнь. Конечно, компьютерные технологии не могли обойти настольный футбол своим вниманием, уже давно существует некий Робот KiRo, способный выигрывать у 85% обычных людей.

Есть интересные задумки и в других настольных футбольных играх, как бумажный футбол и монетный футбол. В одном случае игроки играют на столе с самодельными воротами и бумажным конвертиком (или мячиком) при помощи пальцев рук, а в другом случае тоже самое, но с помощью монеты. Вполне занимательное времяпрепровождение, скажу я вам, имеющий небольшой опыт в таких играх.

Есть еще один извращенный способ поиграть в футбол, придуманный в Великобритании. Правда нужно иметь хорошие легкие, чтобы стать чемпионом. Игра называется Blow Football, где, как вы догадались надо много и сильно дуть.

Онлайновый браузерный симулятор футбола - эта штука настолько популярна среди любителей футбола, что я рискнул записать и ее в необычные виды. Самым популярным браузерным футболом является Hatttrick, под знаменами которого сосредоточились около 800 тысяч игроков, каждый из которых имеет собственную команду и соревнуется с другими. Этому проекту уже 13 лет, а в виртуальном пространстве идет 43 сезон в 127 чемпионатах мира. Я к таким различным MMOG отношусь с прохладцей, мне больше по душе обычные оффлайновые футбольные менеджеры и симуляторы, но такая популярность не может оставить кого-то равнодушным. Кстати, в Hattrick тоже имеются многие атрибуты реального футбола, в том числе сборные своих стран, кубки мира, индивидуальные награды. В основном, там задают тон шведы, что неудивительно, ведь именно в Швеции была разработана эта игра, но фанаты из России и Эстонии тоже умудрились единственными с постсоветского пространства по разу выиграть Кубок Мира.

Про фэнтэзи-футбол, про футбол-прогноз и другие тесно связанные с финансовой составляющей футбольные забавы писать не буду, всё это есть на нашем сайте, каждый может ознакомиться.

Перейдем к более подвижным видам футбола. Можно начать с прародителя, коим является отнюдь не какая-нибудь английская забава. Это Цуцзю (дословно - "пни мяч") - китайская игра с мячом, которую ФИФА в 2004 году официально признала самым древним предшественником современного футбола. Игроки должны были с помощью ног забросить мяч в сетку или в ту часть поля, которая была закреплена за противником.

Следующий вид футбола немногим отличается от настоящего, разве что метровыми бортиками, которыми огорожено поле. Это Indoor Soccer (другие названия - футбол на траве, шоубол), который не имеет ничего общего с футзалом или мини-футболом. Это очень динамичный вид футбола, без большого количества аутов, но с частыми неограниченными заменами. Многие звезды большого футбола любят поигрывать именно в шоубол, а в Англии, Германии, Испании, Бразилии, Мексике, США и Канаде даже существуют профессиональные лиги по этому виду спорта. Кстати, помните, какая сборная выиграла Кубок Легенд в 2009 году, проходивший в Москве? Правильно, сборная России.

Футбол для незрячих стал набирать популярность с 2004 года, когда был включен в программу Паралимпийских игр. Правда, первый такой чемпионат мира прошел в Испании еще в 1986 году. Кстати, на Паралимпийских играх пока сборная Бразилии не имеет конкурентов, наверное, отчаявшиеся не просто что-то выиграть, а хотя бы попасть в сборную, бразильские футболисты добровольно лишили себя зрения ради славы. Необычным в незрячем футболе является отсутствие оффсайдов, а также запрет полевым игрокам разговаривать между собой, чтобы было слышно мяч, издающий специальные звуки. А еще вратарю команды разрешается видеть чуть лучше остальных игроков, чтобы руководить действиями команды, но запрещается бить по воротам и выходить из своей штрафной.

Болотный футбол - один из самых забавных видов футбола. Придумал его, как это ни парадоксально, финский лыжник Эса Ромппайнен. Хотя, наверняка, в такой футбол играли в России и лет 50 назад, просто никто не догадался это запатентовать. Ну вот и лидерами в мировом болотном футболе являются, конечно, игроки из Финляндии и России, ежегодно бьющиеся за звание чемпионов мира. Правила болотного футбола содержат несколько интересных пунктов, что, например, штрафные удары проводятся "с рук", оффсайды отсутствуют, замены проводятся без остановки игры, а менять сапоги во время матча запрещено.

Звание "футбола с юмористическим оттенком" несомненно заслужил футдаблбол, придуманный в Украине. С 2007 года там даже проводятся официальные соревнования по нему. Смысл, как вы, наверное, догадались в присутствии сразу двух мячей на поле. Ну а вдохновителем такого вида футбола, полагают, был старик Хоттабыч, который дал каждому футболисту по мячу, чтобы не мучались. Кстати, играя в футдаблбол, всем игрокам и судьям приходится помучиться изрядно, хотя правила от оригинального футбола почти не отличаются. За каждым мячом прикреплены по двое судей со свистками, издающими различные звуки, ну и еще оффсайды отсутствуют, что вполне логично.

Существует и некое подобие волейбола, распространенное в Скандинавии. Это игра называется basse, играют в нее двое людей на двух очерченных сторонах площадки легким (менее 100 г) мячом, сделанным из бумаги и резины.

Думаю, что в один ряд с этой игрой можно поставить более известный в народе футволей, по которому проводятся официальные соревнования, да и даже компьютерная игра существует.

А это просто убийственный, но тем не менее известный с 1960-х годов, вид футбола, в который сыграть способны далеко не многие. Подводный футбол, сочетающий в себе правила традиционного футбола, регби, водного поло. Кстати, подводный хоккей тоже существует. Подводные скачки на морских коньках еще, случаем, не изобрели?)

Power Soccer - именно таким эффектным названием наградили вид футбола, где соревнуются люди с физическими недостатками, в данном случае с невозможностью самостоятельно передвигаться, поэтому все игроки ездят на инвалидных колясках. Существует несколько разновидностей этого вида спорта, но количество игроков всегда неизменно - по 4 от каждой команды.

Medieval Football (или Mob football)- общее название для игр, схожих с современным футболом, но имеющих национальные оттенки, так как распространены они были в разных частях света, ну и назывались, конечно, по-разному. Это и Ba game, и Caid, и Cnapan, и Cuju, и Kemari. Все эти виды спорта были похожи друг на друга наличием некого подобия круглого мяча и двух противоборствующих команд, играющих ногами.

От средневековья перейдем резко в будущее, когда нашу планету заполонят киииборги захватят роботы. Правда сейчас их научили только в футбол играть, а точнее в Робофутбол, но сейчас футбол, а потом и всё остальное, осталось дело за малым. Международные соревнования роботов проводятся с 1997 года, и с каждым годом становятся все более популярными. Если в 1997 году в чемпионате Мира участвовало 8 команд, то в 2010 - уже целых 500.

Несомненно, очень интересная вариация футбола, которая должна иметь большое будущее - это three-sided football (то есть трехсторонний футбол), где участвуют на специальном поле сразу 3 команды. Правила игры еще не утряслись окончательно, соревнования только пытаются проводиться, но стандартное поле уже существует, что, конечно, большой плюс.

Jorkyball - смесь сквоша и indoor soccer′а, полюбившаяся азиатским народам. Тут в маленьком закрытом помещении проходят поединки 2 на 2, ну а зрители могут наблюдать за всех происходящим через стекло.

Синхронный футбол - да, да, существует и такой, правда смысл его понять довольно тяжело. Это что-то вроде гирбида футбола и пробития пенальти. Существует несколько вариаций, от которых зависит количество ворот и игроков, но обычно их по 4.

 

Хотите поиграть за один матч сразу и в футбол и в регби? Пожалуйста! Для вас в Ирландии изобрели гэльский футбол, где поле разделено на зоны - в одних можно играть только ногами, в других можно бросать мяч рукой. Мяч в этом виде спорта круглый, а игроков - по 15 от каждой команды, ну и поле значительно длиннее, чем футбольное.

 

Флорентийский футбол. Этот вид спорта возник в Италии 16 века во Флоренции. Пинки, удары, болевые захваты — разрешено все. За 50 минут каждая из двух команд должна набрать максимальное количество очков. В упрощенном виде, чем больше одна команда изобьет другую, тем выше ее шансы на победу. Это похоже на гладиаторский бой. В современной Италии этот вид спорта очень популярен среди заключенных, что не удивительно.

Ну и на закуску, самый туповатый, по моему мнению, вид футбола под названием "Крабий футбол". Правила схожи с правилами реального футбола, вот только игроки передвигаются по полю, как крабы. Придумали такое сумасшествие, конечно, в Британии, а в США активно развивают. Ну удачи, что ли...

Спасибо за внимание! Существует много и других разновидностей футбола, но они очень схожи с уже ранее перечисленными, либо я просто не уловил хоть какой-то смысл в игре и правилах. Хотя я буду рад вашим поправкам и добавлениям. Давайте постигать мир "необычного" футбола вместе!

P.S. Не разрешается использовать фрагменты статьи в проекте sports.ru "Другой Футбол"!

podpiska