«Зенит»-1984. Хроника золотого сезона. 34-й тур
Этого дня ждали, им буквально жили. 21 ноября 1984 года должно было стать знаменательной датой в истории ленинградского спорта. Да и вообще в истории города победа «Зенита» в футбольном чемпионате была бы одним из самых ярких событий. Трудно, нет – просто невозможно представить, что случилось бы, проиграй наша команда в этот день «Металлисту». Устоять после этого в «золотом матче» против «Спартака» наши, пожалуй, вряд ли бы сумели – психологический удар был бы из разряда смертельных, ведь золото было почти в наших руках... Да и три официальных матча подряд одной и той же команде в течение трёх месяцев москвичи бы не проиграли. А что сделалось бы с ленинградским болельщиком, самым верным, преданным и терпеливым – просто невообразимо...
Поэтому в Ленинграде никто даже думать не хотел ни о каком «золотом» матче! Не потому, что кто-то боялся «Спартака» – всё-таки свое преимущество над красно-белыми «Зенит» доказал дважды и весьма убедительно. Народ желал увидеть триумф любимой команды в родном городе и своими глазами! Никто не хотел выкладывать последние сбережения на поездку в Тбилиси или Ташкент, хотя, случись такая необходимость, поехали бы, и в немалом количестве. Какое, всё-таки, количество трудовых рублей сэкономил «Зенит» своим болельщикам!
Харьковский «Металлист» приехал в Ленинград без какого-либо турнирного интереса. Поражение оставляло харьковчан на 12-м месте, победа позволяла подняться на 11-е. Впрочем, вряд ли кто-либо в «Металлисте» всерьёз рассчитывал на победу. Кстати, в Ленинграде последний раз перед отчётным матчем харьковчане выигрывали 30 лет назад, в 1954-м году (тогда же они забили и свой последний гостевой гол «Зениту»). В прошедших с того времени встречах, наша команда неизменно дома побеждала всухую, а в гостях, как минимум, не проигрывала. Последние матчи, сыгранные после длительного отсутствия харьковчан в высшей лиге, продолжили эту традицию – две победы в Ленинграде, две ничьи в Харькове.
По сравнению с предыдущим матчем в стартовом составе «Зенита» произошли два изменения. Место Бориса Чухлова вновь, как и в Днепропетровске, занял Владимир Клементьев, а вместо защитника Геннадия Тимофеева вышел хавбек Дмитрий Баранник. Подобно кубковой встрече со «Спартаком», номинальных защитников оказалось всего двое. Харьковчане тоже выставили абсолютно боевой состав – из одиннадцати игроков, вышедших на поле СКК, десять провели в том сезоне наибольшее количество матчей за свой клуб.
Матч начался под неизменный рев трибун переполненного СКК. Как и в предыдущей встрече, «Зенит» устремился к воротам соперника. Положа руку на сердце, следует признать, что в первые минуты атаки «Зенита» носили несколько хаотичный характер. Образно говоря, безумное желание забить опережало мысли. К счастью, стартовое волнение прошло довольно быстро. И на 22-й минуте воистину чемпионский задел, как и положено «по штату», сделал капитан «Зенита» Николай Ларионов. После прострела с левого фланга, мяч уже практически миновал самые убойные точки у ворот гостей и попал к Николаю, находившемуся справа от ворот в позиции, больше предполагавшей пас или новый прострел, чем удар. Возможно, так думали и футболисты «Металлиста». Однако наш капитан принял нестандартное решение, с острого угла, в прыжке, слёта прицельно пробив в дальний угол.
Николай Ларионов (№6) открывает счёт
После этого красивого гола зенитовцы встряхнулись, и судьба матча была решена чуть больше, чем за десять минут – к 33-й минуте счёт был уже 3:0. Сначала Сергей Дмитриев использовал полученный от Вячеслава Мельникова изумительный пас на ход и ставшим уже традиционным для себя мощным ударом отправил мяч в ворота. А затем отличился Юрий Желудков, выйдя к воротам по центру и технично метров с 10 переправив мяч в сетку впритирку со штангой. Трибуны, и так не умолкавшие ни на секунду, восторженно взревели – наш главный бомбардир прервал, наконец, свою длительную (с 7 августа!) голевую засуху. Это был 17-й гол Желудкова в чемпионате – второй результат после рекорда Анатолия Короткова (22 гола в 1950 году).
Юрий Желудков забивает третий гол в матче
На очевидность результата матча не повлиял даже ответный гол, забитый вскоре лучшим бомбардиром «Металлиста» Юрием Тарасовым (первый харьковский гол в Ленинграде с 1954 года). Была лишь некоторая досада оттого, что харьковчанин снова настиг Желудкова в споре бомбардиров.
Первый тайм закончился. В перерыве народ ломанулся в буфет, чтобы приступить к празднованию. Несмотря на то, что до начала знаменитой антиалкогольной кампании оставалось ещё полгода, к распитию спиртных напитков в общественных местах отношение было жёстким, и пронести что-либо с собой в СКК было довольно сложно. Впрочем, и в буфете мало, чем можно было тогда разжиться. Зато легко можно представить, что творилось в подтрибунных служебных помещениях с вывеской «Посторонним вход воспрещён»!
На второй тайм «Зенит» вышел, усилив свою атакующую мощь – Баранника сменил Юрий Герасимов, форвард техничный и юркий, крайне неприятный для фактурных и не слишком разворотливых харьковских защитников. Ещё через несколько минут в игру вступил пятый форвард – Чухлов, заменивший Клементьева. Замысел наших тренеров выглядел очевидным – устроить во втором тайме для зрителей праздник открытого футбола, что-то наподобие салюта.
Харьковчане, между тем, оставаться массовкой для праздника и выбрасывать белый флаг явно не собирались. Двойная замена всегда является знаком решительности, и в данном случае на поле вышли их игроки, призванные стабилизировать игру. И, следует признать, это «Металлисту» удалось. В противном случае мы бы увидели аналог недавнего матча «Зенит» – «Иртыш» или второго тайма игры «Зенит» – АЕК. А если бы руководство «Зенита» исповедовало бы моральные принципы, подобные тем, которые в том году продемонстрировал ростовский СКА или год спустя «Днепр», мы вполне могли стать свидетелями, например, покера Желудкова и хет-трика Тарасова. А что? Небольшой диалог в перерыве и вот вам счет 6:4, Желудков – лучший бомбардир первенства, Тарасов – второй. По андреевско-протасовской схеме, так сказать... Какое счастье, что этого не случилось, что мы можем гордиться не только собственно золотом, а ещё и тем, что добыто оно было чистыми руками.
В воздухе герой чемпионского сезона Михаил Бирюков
Впрочем, и одного мяча, забитого Дмитриевым, вполне хватило для ощущения феерии. Этот гол наверняка смогут описать даже те, кто не видел отчетного матча, так часто его показывали по телевидению: пас Валерия БрошинаДмитриеву на свободное пространство, стремительный рывок Сергея и мощнейший удар верхом под перекладину. В этот момент, кажется, весь СКК вскочил в едином порыве и до конца матча уже никто не садился. Все ждали финального свистка, отсчитывая секунды, понимая, что вот-вот войдут вместе с командой в Историю, как очевидцы великого события. Шум стоял невероятный, свистка никто не услышал, и только по жесту судьи поняли: матч окончен, «Зенит» – чемпион! Трибуны взревели, игроки бросились качать тренера...
Чувств уже не стеснялся никто – незнакомые люди на трибунах обнимались, на глазах у многих были слезы... А что творилось после этого в городе! Но это уже другая история.
Остальные матчи заключительного тура:
«Арарат» – «Спартак» 1:2.
«Пахтакор» – «Динамо» Тб 3:0 (бившиеся до последнего ташкентцы оказались бессильными против закулисных технологий; судьба их команды была решена заранее, и «Пахтакор», одержавший четыре (!) крупные победы, оказался в первой лиге).
«Динамо» М – «Нефтчи» 2:3 (бакинцы предсказуемо получили столь необходимые им два очка – «Динамо» они были уже не нужны).
СКА – «Торпедо» 2:4 (в этом матче, в котором очки были неважны обеим командам, главной интригой был вопрос о том, сделает ли главный бомбардир ростовчан С. Андреев «дубль», чтобы опередить в споре бомбардиров зенитовца Желудкова и ереванца Мхитаряна. Разумеется, сделал...)
«Динамо» К – ЦСКА 2:1.
«Черноморец» – «Кайрат» 2:1 (принести одесситам третье место могла только ничья в Минске, но чуда не произошло).
«Динамо» Мн – «Днепр» 0:1 (драма минчан, ставших жертвой чиновного идиотизма, придумавшего лимит ничьих; впрочем, это никак не умаляет доблести «Днепра», добывшего свою бронзу в трудной и честной борьбе).
Пропущенный матч 20-го тура:СКА – «Спартак» 1:2.
Продолжение следует ...
Источник с турнирной таблицей: http://zenit-history.ru/5595-zenit-1984-khronika-zolotogo-sezona-34-j-tur
А потом... На улице звенит, Зенит, Зенит, Зенит..
Спасибо за статью! Порадовали