Осторожность Венгера против Моуринью. Анализ 12-го тура АПЛ
Главные тактические детали тура.
Неожиданные схемы
4-3-3 «Суонси» с ложной девяткой. Боб Брэдли все еще «в поисках» – как подходящей схемы игры (уже были опробованы 4-2-3-1, 4-4-2 и вот теперь 4-3-3), так и оптимального набора игроков. Против «Эвертона» на острие атаки «лебедей» вместо номинального нападающего вышел Гильфи Сигурдссон. Исландец уже использовался в подобной роли в матче против «Арсенала», первом для Брэдли во главе команды. Однако оба матча Сигурдссон провел невзрачно, так что пока такой вариант выглядит сомнительно для дальнейшего применения. А вот решение насытить центр тройкой полузащитников все-таки дало свои плоды. Об этом – в тактических проблемах.
Атакующие 4-5-1 «Халла». Не новые для команды Фелана циферки, но интерпретация сильно отличалась от любых других замыслов этого сезона. «Халл» по многим статьям выдал самый атакующий перфоманс сезона: удары (17), владение мячом (59%), действия на чужой трети (31%). Как следствие, приличную часть матч их схема выглядела как 2-1-4-2-1. Не пугайтесь шифра – те же 4-5-1, только крайние защитники в очень высоких позициях, а номинальные вингеры (Мэйсон и Снодграсс) в зоне десятки.
Ахмед Аль-Мухаммади получал мяч даже выше, чем против «Уотфорда», когда он закрывал весь фланг в схеме с 3 ЦЗ
4-3-1-2 «Тоттенхэма». Почеттино продолжает экспериментировать с формациями – помимо 4-3-3 (наряду с дефолтными 4-2-3-1, конечно), в его репертуаре оказалась схема с тремя ЦЗ (матч с «Арсеналом» в прошлом туре), а теперь вот ромб. Хен Мин Сон и Деле Алли были не готовы на полный матч, а помимо этого аргентинец хотел посмотреть на связку Янссена и Кейна. Эксперимент следует признать неудачным хотя бы по той причине, что Почеттино свернул его в перерыве, вернувшись к привычным 4-2-3-1.
Тактические проблемы
Билдап «Сити». Чисто на бумаге Джейсон Панчон располагался на позиции десятки, но в прессинге выдвигался на одну линию к Кристиану Бентеке, стараясь затруднить «Сити» продвижение мяча. Идея Алана Пардью сработала: несмотря на то, что Фернандиньо опускался между центральным защитниками и создавал ситуативное преимущество против Панчона и Бентеке (3v2), «горожане» показали чудовищные цифры точности передач (75%, худший результат сезона), а на их трети поля прошло 33% действий.
Причин, по которым «Сити» испытывал такие проблемы с выводом мяча, можно выделить две. Первая: Панчон и Бентеке здорово перекрывали линию паса на свободного (благодаря 3v2) игрока «Сити», тогда как партнеры имели хороший доступ к игроку с мячом. Вторая: «Сити» отчаянно не хватало Джона Стоунса – защитника, который может применить дриблинг (4-е место по успешным обводкам в среднем за игру) и здорово меняется позициями с партнерами (в основном с Фернандиньо) в первой фазе атаки.
Движение Яя Туре в пару к Фернандиньо (в первом тайме) и выход Давида Сильвы, призванный перегрузить центр поля (во втором), позволили решить часть головоломки, но стали лишь легким обезболивающим.
Слабое место обороны «Мидлсбро». Команды с хорошо выстроенной позиционной обороной (к которым принадлежит и «Мидлсбро») обычно наиболее уязвимы в момент перехода от одной фазы игры к другой. Причина – в отсутствии/снижении организованности действий игроков в таких ситуациях. Так, при переходе «Боро» из обороны в атаку есть смысл использовать контрпрессинг (как это сделал «Ман Сити» в прошлом туре), а при переходе из атаки в оборону – контратаки. «Челси» с переменным успехом применял обе тактики, но основной упор сделал на методе, уже проверенном на эффективность матчем против «Бернли».
Суть данного приема в создании ситуации, в которой соперник оказывается в «переходном состоянии» без непосредственной смены фазы игры. Проще говоря, необходимо перевести позиционную оборону соперника из статичного положения в динамичное. «Синие» достигали такого эффекта за счет резкого обострения игры (обычно при помощи вертикальной передачи по флангу/полуфлангу), в результате чего линия обороны соперника вынуждена была смещаться к воротам, а оборонительный блок растягивался по вертикали. Затем выполнялась передача в штрафную во 2-й темп атаки, то есть в противоход защитникам.
Склонность «Челси» к такому способу доставки мяча в штрафную можно отследить и через карту передач команды. Так как пасы во 2-й темп атаки выполняются в направлении от ворот соперника, Opta классифицирует их как «передачи назад». Определив, какие из подобных передач выполняются с фланга/полуфланга в штрафную, можно получить приблизительное понимание о количестве передач во 2-й темп атаки. В этом плане сходство с матчем против «Бернли» очевидно: исходя из карты передач, в том матче «Челси» выполнил где-то 4-5 таких пасов (2 из них под удар), а против «Боро» – около 6 (из них целых 4 привели к удару).
Позиционная недисциплинированность Эль-Ненни. За желание сыграть осторожнее и выпустить в центр поля связку Коклен – Эль-Ненни Арсен Венгер справедливо поплатился: ни один из них не мог продвинуть игру вперед, как это умеют делать Касорла и Джака, так что Алексису приходилось опускаться ниже в поисках мяча. Впереди образовывалось пространство, куда устремлялся Эль-Ненни. Не раз на поле создавалась ситуация, когда самым ближним к воротам Де Хеа игроком был как раз египтянин. В обороне же Мохамед умудрился не уследить за Хуаном Матой, который смог пробить из Danger Zone именно из-за халатности Эль-Ненни.
Персональные ориентировки «МЮ» в средней трети. Оборонительная система Моуринью не очень здорово работала против умного движения Озила и Санчеса без мяча. Чаще всего проявлялся такой рисунок: немец уходит из центра направо, Погба вынужден следовать за ним; Санчес опускается в освободившуюся зону и успевает если не развернуться лицом к воротам при получении мяча, то как минимум успеть оценить ситуацию и отдать пас обратно. Также Тео Уолкотт часто смещался в центр, уводя Дармиана и оставляя свободное пространство для прорывов Дженкинсона.
Продвижение мяча «Эвертоном» через центр. Благодаря переходу на расстановку 4-3-3, «Суонси» удалось существенно улучшить контроль над центральной зоной. Блок из 3 центральных полузащитников и достаточно узкой атакующей тройки (оба вингера в обороне располагались на полуфлангах) отлично перекрывал центр и создавал трудности сопернику с продвижением мяча вперед. Визуальным подтверждением проблем «ирисок» могут служить частые перепасовки между центрбеками команды (у Ягелки и Уильямса в сумме целых 47 передач между собой – больше всех в туре), а также явный акцент на фланговую игру.
Однако «Эвертон» и сам внес лепту в «непроходимость» центрального блока оппонента – «ириски» плохо насыщали центральную зону собственными игроками. Непосредственно под передачи центрбеков открывались всего двое, Идрисса Гуйе и Джеймс Маккарти, в то время как Баркли и вингеры команды занимали позиции гораздо выше.
В те моменты, когда «Эвертону» все же удавалось насытить центр поля, в игре команды сразу же появлялись быстрые комбинации, две из которых привели к реальным голевым моментам (big chances).
«Борнмут» без Сермана. Эдди Хау не скрывает, что на него огромное влияние оказали идеи Пепа Гвардиолы. Энди Серман – его игрок на роль Бускетса. Неудивительно, что без него команда сильно меняется, как с мячом, так и без него. При владении мячом у команды пропало четкое распределение ролей (Серман – глубокий плеймейкер, Артер – подключающийся в атаку из глубины, Уилшер – десятка): теперь некому было продвигать мяч, Уилшер слишком часто оттягивался на одну линию с другими ЦП, на чужой трети становилось игроком меньше, возникала нездоровая ситуация с 3 полузащитниками на одной линии в позиционных атаках.
Без мяча проблема заключалась в том, что и Гослинг, и Артер предпочитают действовать агрессивно в отборе, а не читать игру как Серман. В результате традиционные для Артера хаотичные выдвижения из опорной зоны для прессинга делали команду более открытой в центре – Гослинг в отличие от Сермана не так хорош в чтении игры, чтобы подстраивать позицию под движение Артера.
Моменты, созданные «Стоком» с игры. 4 из 8 после передач из центральной зоны – очень много
«Бернли» вынужден владеть мячом. В первые 38 минут матча с «ВБА» «Бернли» владел мячом неслыханные для себя 61%. Это привело к 0:3 на табло. Такую ситуацию на поле предопределил быстрый гол соперника, но весомый вклад в цифру внесли и предпочтения «Бернли», который неожиданно часто пытался начинать атаки в короткий пас от вратаря.
Это совсем не работало. У «Вест Бромвича» очень поставленный прессинг по тригерам и такое владение лишь создавало им ситуации для давления. Но даже когда соперник не прессинговал, чувствовалось, насколько «Бернли» не приучен подолгу владеть мячом, их позиции в момент потери были просто ужасными. Все это привело к паре вопиющих цифр. 3 атаки после индивидуальных ошибок, завершившихся ударом – все в период между 1-м и 3-м голом «ВБА» (больше всего в туре). 6 ударов «ВБА» после контратак (больше всего в туре). 6 ударов «ВБА» после атак через центр (второй показатель в туре).
«Некоторые вещи нам откровенно не удались. «ВБА» из тех команд, которые не получится вскрыть, просто пасуя мяч перед ними. Скорее они накажут тебя контратакой. Второй гол – хороший пример», – подытожил Шон Дайш. Во втором тайме «Бернли» вернулся к более привычному стилю, мячом уже чуть больше владел соперник, но было слишком поздно.
Свобода Ливермора. «Сандерленд», как и в прошлом туре, использовал гибридную схему между 4-3-3 и 4-4-2, где Аничебе иногда закрывал фланг, иногда оказывался вторым нападающим. Роль снова себя оправдала (больше пользы в атаке, чем вреда в защите), но слишком часто вынуждала Макнейра прикрывать за Аничебе фланг, в центре не хватало игрока для давления на Ливермора, который мог вести игру. В сочетание с персональными ориентировками «Сандерленда» в защите, это выливалось в острые ситуации – крайние защитники «котов» следуют на за Снодди и Мэйсоном ближе к центру, «Халл» получает свободную зону на фланге для открывания и свободного игрока с достойным пасом, которые отдает туда мяч.
Ливермор сделал больше всех в матче передач на чужую треть поля. Нечастая ситуация для опорника. Многие пасы здорово продвигали мяч именно из-за описанного ниже недостатка системы «Сандерленда».
Построение атаки «Тоттенхэма». Вообще 4-3-1-2, пожалуй, не самая удачная идея против схемы с 3 ЦЗ, которую использует «Вест Хэм». Пара нападающих в численном меньшинстве против тройки защитников, использовать слабость флангов нельзя (по крайней мере, номинально), а при обороне на своей половине поля «молотки» садились в 5-4-1 с компактной линией полузащитников, из-за чего даже в центре поля получался паритет. Несмотря на наличие Дембеле и Винкса (дебютировал в старте и заслужил много хороших слов), «шпоры» с трудом продвигали мяч – постоянно Эриксен был вынужден отходить на глубокие позиции, из-за чего пара нападающих оказывалась отрезана. Из-за невозможности создать следующую линию на них следовали забросы, которые в основном ни к чему не приводили.
Построение атаки «Ливерпуля» без Лалланы. Важность Адама для «красных» определяется не только голами, ассистами, суммарным пробегом и числом удачных попыток контпрессинга, но и важной ролью в построении атаки. Он очень динамичный игрок, постоянно заполняющий свободные зоны при построении атаки и предлагающий опции для построения следующей линии для продвижения мяча. Его присутствие хоть в связке с Вейналдумом, хоть в связке с Джаном позволяет проводить вышеописанные хитрости, но без него зоны в нужный момент не заполняются, возникают огромные объемы свободного пространства, из-за чего сопернику проще защищаться. В результате в более глубокие позиции вынужден отходить Коутиньо, из-за чего часто недостает присутствия уже в центральной зоне перед штрафной, которую в лучшие времена бразилец помогает нагружать.
«Саутгемптон» без мяча. Речь не о том, что «святые» плохо оборонялись позиционно – как раз этот компонент им удался достаточно неплохо (хотя «Ливерпуль» все равно создал несколько очень хороших моментов). Традиционно стиль Пюэля строится вокруг владения мячом (54,8% за 11 первых туров), и «Сотону» комфортнее создавать моменты, если команда играет в позиционной атаке, имея возможность осуществлять типичные перегрузки или диагональные движения, создающие пространство (или просто грузить на Остина). В контратаках же они чувствуют себя недостаточно комфортно из-за достаточно тяжелой (за исключением Дэвиса) центральной полузащитой и, в первую очередь, Чарли Остина, который тормозит все быстрые отрывы. В итоге, владея мячом всего 35,4%, «Сотон» сподобился на 3 удара с весом 0,27 xG.
Миф, который разбивается о факты
Хороший дриблинг – признак класса. В этом туре вингер «Мидлсбро», Адама Траоре, установил рекорд сезона по количеству обводок, причем эффективность дриблинга испанца не может не поражать: целых 12 из 13 его попыток обыграть соперника увенчались успехом. Одной из возможных причин столь впечатляющего показателя может являться особенность манеры дриблинга Траоре – стремительный, взрывной, позволяющий игроку проходить сразу несколько оппонентов за раз. Также сюда можно отнести физическую мощь Адамы, талант и, конечно, упорный труд – ведь этот навык у Траоре «прокачан» чуть ли не до максимума. Но достаточно ли этого для того, чтобы утверждать о действительно высоком уровне игры, демонстрируемой футболистом?
В АПЛ Траоре с приличным отрывом лидирует по количеству успешных обводок (здесь и далее расчет на 90 минут): 8,8 при проценте успеха равному 79%. Для справки: у ближайшего преследователя, Уилфрида Заха, лишь 5,3 обводки (64%). Однако в то же время у Адамы чудовищно много потерь мяча (в среднем 6 за 90 минут – больше всех в «Боро») и крайне мало передач под удар как для игрока его амплуа – всего 0,6. Насколько плохи подобные цифры? Для сравнения возьмем за условный эталон показатели 3-х лучших дриблеров «Баварии» сезона 2015/16 – команды, в которой делалась намеренная ставка на мастерство вингеров в ситуациях 1 в 1. Такое сравнение особенно актуально с учетом слухов о предметном интересе к игроку (воспитаннику «Барселоны») со стороны Пепа Гвардиолы еще в бытность последнего тренером мюнхенцев.
Впечатляет показатель эффективности обводок, по которому Траоре значительно превосходит «баварцев», но по всем остальным параметрам Адама явно проигрывает. Конечно, необходимо учесть и сделать скидку на разницу в классе команд и возможные особенности лиг, которые могли повлиять на результаты игроков. Но, так или иначе, статистика не в пользу Траоре. При просмотре матчей, Траоре также производит впечатление не самого разнопланового игрока, часто действует чересчур однообразно, минимум креатива и фантазии. Талантом Траоре не обделен, но пока что он больше походит на неограненный алмаз, чем на бриллиант.
Эксперименты
Брэдли снова меняет пару ЦЗ. Судя по всему, Боб Брэдли решил создать из четырех имеющихся в составе ЦЗ две игровые связки под разные стили игры соперника. Пара Моусон – ван дер Хорн была задействована в предыдущих трех играх команды (против «Уотфорда», «Стока» и «МЮ»), а связку Федерико Фернандеса и Хорди Амата можно было наблюдать против «Арсенала» и в матче этого тура против «Эвертона». Первая пара состоит из двух физически крепких игроков, отлично действующих в верховых единоборствах (73% выигранных дуэлей). А вот вторая в единоборствах хоть и слабее (56%), но зато лучше справляется со стандартными оборонительными функциями: на двоих у Амата и Фернандеса в среднем 2,55 перехвата и 1,85 успешных отбора за матч (у первой связки 1,95 и 0,65 соответственно).
Если сравнивать манеру игры оппонентов «Суонси», то «Эвертон» в этом плане ближе, скорее, к «Арсеналу». Обе команды предпочитают контролировать мяч и ход матча, строят игру, исходя из своих сильных атакующих качеств. Да и что касается форвардов, противостоящих паре центрбеков, то у Лукаку (несмотря на его физическую мощь) статистика выигранных единоборств хуже, чем у нападающих «Уотфорда», «Стока» и «МЮ». Сложно залезть в голову тренеру команды, но можно предположить, что именно этими факторами был обусловлен выбор связки Фернандес – Амат.
Аке в центре защиты «Борнмута». Первый выход Натана Аке в старте «Борнмута» оказал влияние на всю защиту. Хау выпустил его в роли ЦЗ. Фрэнсис переместился на правый фланг, Кук ранее играл левого ЦЗ, теперь – ЦЗ, который ближе к правому флангу.
Перестановки принесли очевидную и неочевидную выгоду. Очевидная – победный гол Аке. Неочевидная – косвенно помогли оголять персональные ориентации, которые снова использовал «Сток». 3 игрока центра поля «Стока» ориентировались на 3 полузащитников «Борнмута», Бони – на одного из защитников, но кто-то из пары Кук-Аке оставался свободным. От ЦЗ в таком сценарии требовалось пользоваться тем, как партнеры уводят полузащитников «Стока», и доставлять мяч напрямую в полуфланги, предпочтительно низом.
В таком сценарии большим плюсом стало наличие правоногого ЦЗ (Кук) ближе к правому флангу, левоногого (Аке) – к левому. Оба на достойном уровне играют в пас. Кук особенно здорово проявил себя в такой роли:
Фелан пытается решить проблему левого защитника. В последних матчах там играл полузащитник Сэм Клукас. Против «Сандерленда» он вернулся в центр поля, а слева вышел 17-летний Джош Таймон. Не сработало! Дэвид Мойес по ходу первого тайма усмотрел в нем слабое звено, перевел на этот фланг Виктора Аничебе и велел команде давить именно через эту зону. Аничебе выиграл все верховые дуэли против Таймона, заработал 3 фола в его зоне и закончил матч с 63 касаниями – 2-й результат в команде, редкость для игрока его типа и вообще атакующего игрока. Еще Аничебе забил два гола – один уже после замены провалившегося дебютанта.
Переход «Мидлсбро» на 3-4-2-1. Минимально уступая в счете, на 73-й минуте матча Айтор Каранка решился на смену стандартной для команды схемы 4-3-3 на расстановку с тремя центрбеками. Однако, пожалуй, наивно было бы ожидать мгновенного результата от перехода на совершенно новую для игроков формацию. Хотя в последние 20 минут матча «Боро» все-таки удалось завладеть инициативой и даже на какое-то время «прижать» соперника к собственным воротам (или же просто «Челси» решил отдать мяч и действовать на контратаках). На изменения в схеме игры «Мидлсбро» Антонио Конте ответил переходом на 3-5-2. Возможно, Конте решил воспользоваться сокращением количества игроков «Боро» в центре поля и в результате самому получить численное преимущество в этой зоне. Также вследствие такого хода повысился и контратакующий потенциал «синих» – теперь во время атак соперника на чужой половине поля располагалось сразу двое игроков, вместо одного.
Оборонительный вариант Венгера в полузащите. Болельщики ждали классический матч команд Венгера и Моуринью, но тренеры преподнесли сюрприз. Неожиданно в центре поля у «Арсенала» вышли Эль-Ненни и Коклен. В отсутствие Касорлы многие ждали появление Гранита Джаки в основе – швейцарец очень хорош в продвижении мяча вперед (один из лучших показателей Packing в прошлом сезоне), но тренер «канониров» оставил его в запасе. И Коклен, и Эль-Ненни – игроки оборонительного плана, так что атакующая четверка редко получала мяч от одного из центральных хавбеков «Арсенала». Всего 25% атак гостей прошло через центр: акцент был сделан на уверенную игру в обороне и фланговые атаки. Нехватка креатива в средней линии в итоге допустила отрезок полного доминирования «Юнайтед»: с начала второго тайма до 70-й минуты «Арсенал» не выбирался со своей половины и не нанес ни единого удара – эта половина тайма логично завершилась голом Маты.
Было интересно взглянуть на такой «Арсенал» против команды Моуринью, но эксперимент назвать успешным нельзя, поскольку на победу «канониры» не наиграли. С другой стороны, «Арсенал» приехал за очком и получил очко, так что задумка сработала.
Длинные передачи «Юнайтед» на фланги. В отсутствие Ибрагимовича позицию форварда занял Маркус Рэшфорд, не обладающий столь же впечатляющими физическими данными. Моуринью пришлось отказаться от идеи длинных передач на нападающего; вместо этого Жозе поручил центральным защитникам доставлять мяч на фланги, в зоны рядом с боковой линией: там получающие мяч Марсьяль и Мата (а порой и Валенсия) могли цепляться за выносы и играть на подборе, позволяя линии обороны «МЮ» выдвинуться выше, оставляя меньше пространства гостям.
Прессинг Чеха. Как только под прессингом защитника следовал пас Чеху, на него незамедлительно выдвигался игрок «МЮ» в расчете на то, что чех выбьет мяч как можно дальше, а там уже владение будет восстановлено. Этот ход полностью себя оправдал, поскольку впереди «Арсенал» не обладал ни физической силой (даже без Смоллинга и Байи оборона «МЮ» не испытала проблем в борьбе с Санчесом, Уолкоттом, Озилом или Рэмзи), ни свободным пространством (его просто не позволяли создавать). Замысел сработал.
Тенденции
Де Брюйне получает инструкции при розыгрыше стандартов. Перед тем, как забить со штрафного «Борнмуту», бельгиец получил подсказку от тренерского штаба: бить низом. Аналитики «Сити» заметили, что игроки, располагающие в стенке у «Борнмута», как правило, подпрыгивают, соответственно, их можно за это наказать. Против «Кристал Пэлас», команды, чьи проблемы при стандартах разбирались достаточно часто, Де Брюйне снова оголил недостаток соперника: персональную опеку, манипулируя которой, «Сити» освободил пространство во вратарской для Яя Туре.
Пасующий треугольник «ВБА». Здесь нет опечатки. Уже второй матч подряд Тони Пулис стартует с трио Флетчер, Моррисон, Брант. Они располагаются близко друг к другу, активно меняются позициями и комбинируют. «Вест Бром» намного чаще и вариативнее пытается использовать короткий пас.
Результативные ошибки вратарей «Вест Хэма». Два тура подряд «молотки» лишаются победы из-за промахов вратарей, причем после ошибки в игре со «Стоком» Билич усадил на лавку вроде бы традиционно надежного Адриана, да вот только Рэндольф не оказался лучше.
Гол головой Майкла Антонио. Очередной гол вингбэка «Вест Хэма» не должен удивлять. Таблица таких мячей сейчас выглядит так:
Невоспетые герои
Джеймс Моррисон («Вест Бромвич»). Может ли игрок с голом+пасом быть в невоспетых, вклад Моррисона был намного весомее этих двух действий, поэтому мы решили, что может. К моменту, когда Моррисон сделал первую неточную передачу, счет был 3:0 – при том, что он был самым пасующим игроком команды и играл у чужих ворот, десятку. Он также отдал самый важный пас в 4-м голе и прекрасно отработал без мяча – больше всех в команде фолов, с отрывом лучший по подборам и первый результат по отборам.
Жоэль Матип («Ливерпуль»). Центральный защитник не совершил ни одного отбора, но это не мешает отметить его игру (низкое число отборов и перехватов по умолчанию не означает слабую игру ЦЗ – доказано, что эта статистика не является релевантной для оценки качества этого амплуа). Он действовал грамотно позиционно, выиграл 8 из 8 верховых дуэлей в защите, здорово распределял мяч и участвовал в начальной фазе атаки.
Кристиан Фукс («Лестер»). Большинство попыток соперника атаковать через зону Фукса терпели неудачу, так как австриец «съедал» на своем фланге почти все, что можно было. Игрок был необычайно хорош в обороне (7 овладеваний мячом, 6 перехватов и 3 успешных отбора из 5 попыток), благодаря чему на поле «растворился» правый вингер «Уотфорда», Нордин Амрабат. Лучший дриблер в составе «шершней» не запомнился практически ничем и за весь матч совершил всего 2 обводки из 6 попыток.
Франсис Коклен. главный элемент оборонительного перфоманса «Арсенала»: он совершил 6 успешных отборов из 9 (в том числе изумительный подкат под Рэшфорда), 3 выноса, 2 перехвата. Хорошие статистические оборонительные показатели не главное: Франсис постоянно страховал уходящего Эль-Ненни, держал позицию и просто был хорош в защите.
Аномалии
Организованный прессинг от Пардью. «Кристал Пэлас» идет вторым в АПЛ по интенсивности прессинга (подробнее – здесь), но тому часто не хватает скоординированности. Например, смелая (иногда слишком смелая) игра полузащитников не поддерживается высоким расположением защиты. Против «Сити» (первой команды по интенсивности прессинга) этот дефект совсем не бросался в глаза: «Пэлас» прессинговал без разрывов между линиями, благодаря чему хозяева сохраняли хороший доступ к игроку с мячом без риска получить контратаку.
55% точности передач у Чарли Адама. Редкая ситуация. Команда больше соперника владеет мячом, центральные полузащитник совершает больше всех передач, но завершает матч с точностью пасов 55%. Ситуацию нельзя назвать однозначно хорошей или плохой. С одной стороны, такова манера Адама, который не стесняется отдавать много дальних или обостряющих передач (именно он создал больше всех моментов в матче – 5). С другой, даже в рамках такой манеры и при желании рисковать процент слишком низкий именно за счет огромного количества откровенно плохих передач.
Подачи «Эвертона». В матче против «Суонси» команда Рональда Кумана «наподавала» целых 37 мячей в штрафную площадь соперника. Всего 5 из них достигли головы кого-нибудь из игроков «Эвертона». По количеству подач «ириски» явно обошли всех в этом туре, а возможно и вовсе стали «лучшими» в сезоне по этому параметру. Отчасти причину такого упора на подачи с фланга можно объяснить проблемами «Эвертона» с организацией атак через центральные зоны, о которых мы писали выше. Так или иначе, этот факт никак не оправдывает команду, и лишний раз демонстрирует всю «эффективность» кроссов.
Лучшие замены
Сильва вместо Нолито. В самом начале мы уже упоминали, что Давид появился на поле как левый вингер, но большую часть времени провел в середине поля. Его движение позволило захватить численное преимущество в этой зоне (Ферна, Туре, Сильва против Маккартура и Кабая) и одновременно развязало руки Де Брюйне. Фирменными открываниями бельгиец перегружал левый фланг «Пэлас», благодаря чему команда заработала несколько угловых, один из которых привел к голу.
Эннер Валенсия вместо Фила Ягелки. Важен не вклад игрока, вышедшего на поле, а изменение схемы, которое повлекла эта замена. Уступая один мяч сопернику, Куман перешел на игру в три ЦЗ (3-1-4-2). Нельзя сказать, что смена схемы кардинально повысила качество игры «ирисок» (как никак, конец матча), но, что ей однозначно удалось, так это довести до предела уже и без того немалое давление на ворота Лукаша Фабиански. В какой-то момент накал достиг пика, оборона «Суонси» допустила оплошность, «Эвертон» сравнял счет.
Арсен Венгер, пытаясь отыграться, выпустил Жиру вместо Эль-Ненни (частично даже замена по позиции, учитывая непривычно высокую позицию египтянина на некоторых отрезках матча) и Алекса Окслейда-Чемберлейна вместо Дженкинсона: отсутствие высокорослых игроков (ни Смоллинга, ни Байи, ни Феллайни, ни Ибрагимовича) дало Жиру возможность владеть воздухом – оставалось только точно навесить. Это сумел сделать АОЧ, очень просто обыгравший Рэшфорда и попавший в голову французу. Учитывая преимущество Оливье на втором этаже, возможно, имела бы смысл более ранняя замена, но перестановки Арсена сработали и позволили «канонирам» увезти очко с «Олд Траффорд».
Хен Мин Сон у «ТТХ». Выход корейца был абсолютно логичным продолжением стратегии, которой придерживался Почеттино после перерыва: переход на 4-2-3-1 с Кейном-десяткой и Эриксеном с Винксом в позициях узкий вингеров. После внедрения Сона «шпорам» удалось взвинтить темп игры, а он отдал голевую на Кейна и заработал пенальти.
В подготовке участовали nikitarfs, Дима Кучма, Артем Гехт, Вячеслав Палагин и Вадим Лукомский. Использованы данные Opta и InStat.
Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram
Использовано фото: Gettyimages.ru/Shaun Botteril
Арсенал действительно по-настоящему плохо играл только в определенный отрезок второго тайма. В первом либо играл нормально, либо плохо, но МЮ еще хуже.
По правде говоря, пока что единственное применение Фабрегасу, которое я вижу, - это выход на замену при отставании в счёте и глубоко закрывшемся сопернике. Хотя Челси уже успел показать, что может успешно вскрывать такие обороны и без Фабрегаса.
В абзаце про слабость обороны Боро Применялобе - это новый африканский бокс-ту-бокс Челси? В глаза бросилось. Как и "допустилаоплошность" в заменах Валенсии на Ягелку. И ещё, кажется, что брат-близнец Адама Траоре живёт в Дортмунде, правда фамилия его - Дембеле. Также много обводок и дриблинга, но толку немного, по первым матчам БД, по крайней мере. И мне кажется, что Каранка решил применить 3-4-2-1 ещё и потому, что Челси последний матч проиграл ВХЮ, игравшему в почти идентичные 3-4-3. Ну а Конте своевременно отреагировал.