Как 3-4-3 решила проблемы «Челси»
В конце октября начале ноября Антонио Конте на пару с Юргеном Клоппом превзошел по обсуждаемости скандально известных тренеров манчестерских клубов. Ожидание экстраординарных тактических ходов и фееричных пресс-конференций от участников главной тренерской дуэли современности отошло на второй план. Интернет-пространство активно заговорило о схеме 3-4-3, ставшей новым футбольным трендом. От эмиграции тики-таки на английские поля невольно оторвала взгляд немалая часть нейтральных болельщиков.
Интерес и интригу к происходящему добавляет история схемы на английских полях. По приходу в «Манчестер Юнайтед» Луи ван Гаала, клуб стал также играть в три центральных защитника. А до этого тот же ван Гаал с той же схемой взял бронзу Мундиаля с омоложенной сборной Голландии. Исход первых десяти туров АПЛ для «МЮ» был безуспешным: 3 победы, 4 ничьи, 3 поражения. 13 очков. Голландец поддался давлению с внешней стороны и вернул четырех защитников, после чего игра стала продуктивнее.
В прошлом сезоне в по подобной схеме играл «Саутгемптон» Рональда Кумана, еще сезон назад с ней вылетел «Халл» Стива Брюса. Но это клубы середины турнирной таблицы и ниже. Они не подходят для сравнения с «Челси». Клуб из Лондона после прошлого сезона задерживаться там не намерен.
Текущий сезон знаменуется масштабной тренерской гонкой. От каждого участника публика ждала и ждет специфичных решений. А для «Челси» этот сезон прогнозировался как реабилитационный после 10 места. Сейчас «синие» занимают вторую строчку в АПЛ, уступая «Ливерпулю» на 1 очко. Начало фабулы сезона для «Челси» сопоставимо со сборной Италии на Евро-2016. Тем после провала в Бразилии тоже не прогнозировали ничего успешного. Но за прогнозами следовало первое место в группе и победа над бельгийцами. А в 1/8 реванш с испанцами за финал Евро-2012.
Приниматься за критику игры в 3 центральных защитника никто не принялся. После решения окончательного перехода на новую для «Челси» и привычную для тренера, аудитория только усилила интерес. Конте был под большим давлением за 3:0 от «Арсенала» и привозы защитников при преимуществе в счете. Первый матч, где «Челси» с первых минут начал играть в 3-4-3 оказался победным. Следующие 4 тоже.
На этот раз модель игры в 3 защитника не дезориентировала игроков, а залатала серьезные пробоины: укрепила оборону, увеличила интенсивность перемещения по вертикали и горизонтали, позволила совершать креативные действия. 16:0 как итог.
Оборона стала крепче.
За пять последних матчей АПЛ «синие» не пропустили ни одного мяча. Это единственный случай в топ-5 чемпионатов за октябрь. В створ ворот Тибо Куртуа в общей сложности пробили всего 9 раз, каждый из которых бельгиец успешно отразил.
Сейчас в составе «Челси» обороняются 7 человек: 3 центральных защитника, 2 латераля и опорник с «бокс-ту-боксом». Из семи шесть способны созидать с атакой при владении мячом. Качественным первым пасом обладают Давид Луиз и очередной раз поменявший амплуа Сезар Аспиликуэта. Фланги имеют требуемую скорость, что позволяет после отбора сразу же быстро провести контратаку по бровке. Не попадает в шестерку созидателей Гари Кэйхилл, но англичанин компенсирует свой недостаток верховой игрой на стандартах и преимуществом в игре корпусом.
При владении мячом смещение Н’Голо Канте и Неманьи Матича ближе к Давиду Луизу позволяют Сезару Аспиликуэте и Гари Кэйхилу растянуться по флангам и созидать с центром и нападением, а Виктору Мозесу с Маркосом Алонсо полностью уходить в атаку. Латерали занимают позиции у бровок, что дает Эдену Азару и Педро больше свободы на полуфлангах и возможность креативных действий.
Численное преимущество атаки перед обороной соперника.
Здесь то же, та же ситуация, что и с защитой. В силу гибкого перестроения обороны, в атаке «Челси» участвует сразу 6 человек: игрок острия, центр, два фланга, два полуфланга, о которых в мире футбола заговорили совсем недавно. Это сильно перегружает соперника. Поэтому у «блуждающего» Эдена Азара, находясь ближе к бровке, есть минимум четыре варианта: 1) пас по диагонали на фланг, 2) по горизонтали на Неманью Матича/Н’Голо Канте, 3) вперед на Диего Косту и 4) на инсайда Педро в зависимости от его расположения.
Креатив вокруг «монолита».
За организацию атаки и первый пас отвечают опорники. А скорость развивают преимущественно латерали. Эти два амплуа служат «монолитом» в атакующей игре «Челси». Как бы ни перестраивалась модель, перечисленные позиции остаются неприкосновенными.
Вокруг «монолита» и строится креатив. В «Челси» это Эден Азар и Педро. По большей степени, за неординарность атак отвечает бельгиец. В силу неизменяемых позиций центра и флангов, игроки полуфлангов получают полную свободу в своих зонах: произвольное перемещение между позициями, занятие свободного пространства, расположение выше Диего Косты при необходимости. Главное, чтобы было максимально неудобно и непредсказуемо для соперника.
Полуфланги в схеме 3-4-3 имеют большое преимущество перед инсайдами в 4-2-3-1 касательно свободы действий и участия в развитии атак. Полуфланговые игроки способны смещаться ближе к центру для выполнения роли плеймейкера. При этом у них есть минимум два варианта передачи: на «бокс-ту-бокса» и на бровочника.
Те же полуфланги отвечают за скорость игры по горизонтали, тем самым, создавая свободные зоны между защитниками соперника. Еще одна «фишка» от Антонио Конте – развитие динамики и по вертикали, и по горизонтали. В последнем матче «синие» забили три гола из пяти с флангов. На скриншоте виден разрыв между центром и краями игроков «Эвертона».
Эден Азар может играть «десятку».
«Я люблю играть «десятку». Считаю, что эта позиция предоставляет мне больше свободы в атаке. Жаль, что игровая модель «Челси» не предусматривает наличие на поле «десятки». И я не думаю, что тренеры будут что-то менять специально ради меня,» - заявил Эден Азар на пресс-конференции для Daily Mail.
Отличие 3-4-3 от 3-5-2, по которой играл «Ювентус» Антонио Конте, заключается именно в наличии «десятки». Сейчас «креативное звено» команды Конте номинально располагается на левом полуфланге. Это Эден Азар. Но эта позиция закреплена за бельгийцем лишь на листе бумаги. На деле, Азар является подлинным «фантазистой», если использовать классические итальянские термины.
Фантазиста – это не позиция, это роль. Задача фантазисты – «творить», придумывать неординарные действие, о которых не догадывается соперник. А номинально это может быть и плеймейкер, и вингер, и «бокс-ту-бокс». В обновленном «Челси» это инсайд. Подтверждение тому – статистика передач и перемещений Эдена Азара с момента перехода на новую схему. По данным Squawka, на счету бельгийца 444 точных паса. Для сравнения, за 11 игр текущего сезона это почти ½ от количества точных пасов за 38 игр в чемпионском сезоне 2014/15.
Теперь Азар не привязан к флангу. Если при Жозе Моуриньо его главной ролью было развитие скорости вертикальной игры и исполнение контратак, то сейчас эти функции для него второстепенны. В новой схеме за это отвечают в основном Виктор Мозес и Маркос Алонсо. У Эдена же на поле больше роль Андреа Пирло, роль «дирижера».
но как и после первых 3 туров я писал что первое поражение будет горьким, так и сейчас надо принять то что через какое-то время Челси опять проиграет. вот там и посмотрим что не так. а пока вообще не видно слабых мест в игре синих, 5 матчей соперник имел минимальные шансы забить в ворота Куртуа. так что вполне возможно, что если не будет травм, то Конте будет нагибать одного соперника за другим.
кстати, было бы интересно глянуть на игру Челси без Азара, кто и что будет делать в нападении тогда