История в фотографиях. Константин Бесков
Новый выпуск фоторубрики посвящён одному из величайших отечественных тренеров, легенде «Спартака» и «Динамо» Константину Ивановичу Бескову.

96 лет могло бы исполниться сегодня Константину Ивановичу Бескову, великому наставнику московских «Динамо» и «Спартака». Бело-голубым Константин Иванович отдал 13 лет как футболист и ещё 6 – как тренер. За это время Бесков в общей сложности выиграл за «Динамо» два чемпионства и четыре Кубка страны. Константин Иванович также является легендой московского «Спартака», который он принял в конце 1976 года, после вылета красно-белых в первую лигу первенства СССР. В 1977 году под руководством Бескова спартаковцы стали чемпионами первой лиги, что позволило им вернуться в элиту советского футбола. А уже в 1979-м подопечные Константина Бескова выиграли чемпионат СССР. Великий тренер проработал в «Спартаке» до 1988 года, за это время красно-белые ещё раз становились победителями союзного первенства (1987), пять раз выигрывали серебро (1980, 1981, 1983-1985) и дважды бронзу (1982 и 1986). Кроме того, считается, что именно Константин Иванович Бесков является основоположником знаменитого спартаковского футбола.
Для оформления выпуска нашей фоторубрики, посвящённого Константину Бескову, мы связались с внуком легендарного тренера Григорием Владимировичем Федотовым.

Дедушка всегда был очень занятым человеком, постоянно работал. Потому у него было не так много времени, чтобы рассказывать о детстве. На этой фотографии дед в верхнем ряду в центре. Это первая команда в карьере Константина Ивановича Бескова — футбольный клуб Таганского парка. В составе этого коллектива дед выиграл первенство Москвы среди команд детских парков.

Главная команда в игровой карьере Константина Ивановича. Московское «Динамо».

Как раз незадолго до этого турне дедушка познакомился с бабушкой, Валерией Николаевной. Возможно, это вдохновило Константина Ивановича на хорошую игру перед турне.

«Динамо» во время легендарного турне 1945 года.

На фотографии слева направо: Михаил Семичастный, дедушка и Всеволод Бобров.

Церемония приветствия перед матчем с «Челси» в рамках турне по Англии.

Во время турне по Скандинавии. В трёх матчах Константин Иванович сумел отличиться четырежды.

На этом снимке дедушка — четвёртый слева в верхнем ряду. А третий справа — совсем ещё молодой Лев Яшин.

Один из редких игровых снимков с участием дедушки и Сергея Сальникова из «Спартака». Константин Иванович вряд ли мог представить тогда, насколько особенным клубом в его дальнейшей судьбе станет «Спартак».

С будущим зятем и моим отцом Владимиром Григорьевичем Федотовым (слева от Бескова) представляют одну команду.

Давать какие-то рекомендации профессионального футбольного характера дедушке не мог никто, кроме коллег. Он не воспринимал таких советов. Бабушка рассказывала о случае, когда в раздевалке один генерал решил дать рекомендацию Константину Ивановичу по футбольному вопросу, на что дедушка ответил: «Вы чем занимаетесь, танками? Вот и занимайтесь».

С приходом деда в «Зарю» трибуны местного стадиона стали лучше заполняться.

Возвращение в родное «Динамо» в качестве тренера. На фото можете также увидеть молодых Юрия Сёмина и Владимира Эштрекова. По правую руку от дедушки стоит легендарный вратарь Лев Иванович Яшин.

Во время выставочного турнира в США команда была приглашена на приём к тогдашнему сенатору штата Джорджия, а позже президенту Соединённых Штатов Джимми Картеру.

На даче.

Не секрет, что дедушка очень любил животных, особенно голубей. Как видно по фотографии, любил он также и собак.

Тренер Бесков умел как никто другой объяснять и давать установку. От подопечных дедушка также требовал максимального профессионализма. На этой фотографии он с Сергеем Шавло.

Новый вызов Константина Ивановича.

Юрий Гаврилов всегда был любимчиком Бескова-тренера, ему дед многое мог простить.

На этой фотографии деду шестой десяток, что не мешало ему поддерживать себя в тонусе.

С самым главным соперником в тренерской карьере Валерием Васильевичем Лобановским. Противостояние этих легендарных представителей разных школ можно назвать великим.

С тогда ещё начинающим тренером Валерием Газзаевым.

Совместная работа дедушки — Константина Ивановича Бескова и папы — Владимира Григорьевича Федотова в «Асмарале».

Последней командой в его тренерской карьере стало родное «Динамо», с которым он выиграл и свой последний трофей – Кубок страны.

Вместе с бабушкой, Валерией Николаевной, они прожили с 1945 года долгую и очень сложную совместную жизнь. Тем не менее сумели сохранить тёплые чувства и взаимное уважение до самого конца.

Фото: из личного архива Г.В.Федотова, РИА Новости, Александр Мысякин.