9 мин.

«Зенит»-1984. Хроника золотого сезона. 33 тур

После матча в Днепропетровске прошло пять дней, и «золотая лихорадка» в Ленинграде достигла своего апогея. Проявилось это, в первую очередь, в билетном сумасшествии. Аншлаги на «Петровском» и ажиотаж вокруг билетов сегодня можно наблюдать постоянно. Но то, что творилось в Ленинграде в те ноябрьские дни, не поддается описанию!

Морозы ударили рано, и о проведении заключительных встреч на стадионе имени Кирова не могло быть и речи. Спортивно-концертный комплекс, по официальным данным, вмещал 25 тысяч человек (фактически, говорят, около 22 тысяч). Точно подсчитать количество желающих посетить последние игры «Зенита», разумеется, невозможно. Но в прессе озвучили шокирующее число – 500 тысяч! На такое количество зрителей дирекция СККполучила одних только заявок. Если это правда, то не то что стадион имени Кирова – никакая «Маракана» не помогла бы. Об охватившем город футбольном безумии можно было судить по очередям у касс СКК, вокруг которых на протяжении нескольких дней творилось подлинное безумие: народ у касс ночевал, жёг костры, писал на руках номерки очереди, а окружающие гастрономы за эти дни наверняка выполнили квартальный план по продаже винно-водочных изделий.

Но подавляющее большинство простых граждан мёрзло тогда на проспекте Юрия Гагарина совершенно напрасно. Да что говорить о простых гражданах, если даже элита позднесоциалистической эпохи – заведующие магазинами, складами и пунктами приема стеклотары – возможно впервые в жизни испытала на себе все минусы дефицита. О номенклатуре говорить не будем – житие этого слоя соотечественников была тайной за семью печатями. Однако можно предположить, что многие из высокопоставленных товарищей тоже ощутили проблемы с приобретением билетов.

Донецкий «Шахтёр» игрой с «Зенитом» завершал чемпионат, поскольку матч последнего тура горняки провели заранее. Сезон у горняков получился так себе... С одной стороны, команда исключительно достойно сыграла в Кубке обладателей кубков, дойдя до четвертьфинала, где в равной борьбе уступила португальскому «Порту». С другой – практически весь чемпионат провела в середине турнирной таблицы, а с наступлением осени и вовсе занялась «благотворительностью» – до победы в предыдущем туре над минчанами «Шахтер» проиграл шесть матчей подряд и одну встречу завершил вничью. При этом из шести проигрышей пять пришлись на матчи с теми, кому, как говорится, очки были нужнее – с претендентами на медали и с кандидатами на вылет. И результаты были, в основном, из категории тех, что «наводят на размышления» – дважды 1:2 (лидерам, «Днепру» и «Спартаку»), дважды 0:1 (аутсайдерам, московскому «Динамо» и «Пахтакору»).

Первое очко после шестиматчевой череды поражений «Шахтёр» набрал во встрече с «Жальгирисом», которому очки, как и горнякам, были не нужны. Ничего не утверждаем, просто анализируем факты. И то, что безвыигрышная серия «Шахтёра» оборвалась в один день с беспроигрышной серией минского «Динамо», которое, по отзывам многих, в «странные» игры не играло – тоже информация к размышлению.

Перед отчётным матчем было ясно, что при любом раскладе «Шахтёр» не поднимется выше 12-го места и не опустится ниже 14-го. В свою очередь «Зенит», обеспечивший себе, как минимум, серебро, сохранял преимущество над «Спартаком» даже в случае ничьей с горняками. Всё это, с одной стороны, предполагало достаточно спокойный ход матча. К тому же на выезде «Шахтёр» последний раз выигрывал аж 27-го июня. Но имелись и небезосновательные опасения, что на деле матч может сложиться куда более непросто.

Во-первых, было совершенно неизвестно, поступили ли горнякам какие-либо «деловые предложения» от главных конкурентов «Зенита». Памятуя предыдущую серию «благотворительных» матчей «Шахтёра», опасаться подобного резон был, а слухи при этом ходили разные...Во-вторых, «Шахтер» традиционно успешно играл в Ленинграде, где в 33 играх одержал 9 побед при 14 ничьих и 10 поражениях. В предыдущем сезоне горняки удручающе легко разобрались с весьма успешно выступавшими ленинградцами, забив два мяча в самом начале встречи и спокойно удержав победный счёт.Хорошо ещё, что «Днепр» уже не мог составить конкуренции нашей команде. В противном случае сюда можно было добавить ещё одну причину – желание помочь землякам. Хоть Донбасс традиционно и тяготел к России, но такой же пророссийский Днепропетровск был к нему гораздо ближе Ленинграда.

Ну, и наконец, в это же время в Москве проходил матч единственного оставшегося конкурента «Зенита» – «Спартака» – с динамовцами Тбилиси. И перед началом ленинградского матча стало известно, что «Спартак» выигрывает после первого тайма. В общем, никто не сомневался, что «Зенит» ждёт очень непростая игра. И ход встречи в полной мере подтвердил эти предположения.

Как и в днепропетровском матче, «Зениту» пришлось перекраивать оборонительные порядки. Получивший вторую желтую карточку Анатолий Давыдов матч пропускал, поэтому компанию Сергею Кузнецову и отбывшему дисквалификацию Алексею Степанову вновь составил Геннадий Тимофеев. В связи с необходимостью усиления атаки пришлось «уплотнить» среднюю линию. Пару форвардов составили Сергей Дмитриев и Борис Чухлов – в Днепропетровске они оба вышли во втором тайме на замену и, по идее, должны были сохранить больше сил. Вот вам, кстати, наглядное подтверждение тезиса о длинной скамейке тогдашнего «Зенита».

 

Очередной «аэрономер» мастера Владимира Клементьева

Выход на поле «Зенита» был встречен оглушительным рёвом трибун – ходуном ходивший СКК приветствовал игроков, завоевавших для Ленинграда вторые в истории медали, и теперь требовал, разумеется, только золота! Шум стоял просто неимоверный. Свистка судьи не было слышно абсолютно. И с первых же минут, подгоняемый этим несмолкающим гвалтом, «Зенит» не пошёл, а буквально полетел вперёд. Многие ждали, что «Шахтёр» вот-вот дрогнет, не выдержит этого яростного натиска. Забили бы зенитовцы быстрый гол, не исключено, что так бы и случилось. Однако ход матча насторожил сразу. Гости наглядно продемонстрировали, что отсутствие зримой мотивации не отняло у них умения играть в футбол, причём играть хорошо. Защита горняков оборонялась грамотно и спокойно, при первой возможности переводя мяч вперёд. А уж такой технарь, как Виктор Грачёв на искусственном газоне чувствовал себя просто великолепно. Как ни старалась зенитовская защита, но несколько раз лучший форвард гостей выходил на ударные позиции. Спасибо Михаилу Бирюкову, не подвёл! Впрочем, и вратарь гостей Елинскас тоже был на высоте – ему «Зенит» вообще всегда забивал с большим трудом, ещё с той поры, когда Валентин защищал ворота одесского «Черноморца».

Первый тайм закончился безрезультатно и оставил у болельщиков чувство изрядного волнения. Вроде бы, всё правильно делали зенитовцы, но мяч в ворота упрямо не шёл. Конечно, итоговая ничья не стала бы катастрофой даже с учётом победы «Спартака» над тбилисским «Динамо» – ведь по потерянным очкам ленинградцы всё равно опережали бы красно-белых перед последним туром на очко. Однако бушующий СКК не хотел и слышать о ничьей! Наверняка и «Зенит» думал только о победе.

 

На второй тайм ленинградцы вышли, сделав одну замену – в атаке место Чухлова занял Владимир Клементьев. Едва возобновилась игра, как трибуны бросило в холодный пот: горняки разыграли быструю комбинацию, в результате которой на ударную позицию чуть ли не в районе штрафной площади вышел Сергей Кравченко. Наши защитники не успели накрыть его, и форвард гостей нанёс удар точно в створ зенитовских ворот. В голове молнией мелькнула грешная мысль: вот мы и приплыли... Каким образом Бирюков среагировал на этот удар в упор – уже из области мистики. Наверное, пенальти было бы взять гораздо легче.

И тут-то зенитовцы завелись. Именно с этого момента и пошла игра в одни ворота. На какое-то время «Шахтёр» забыл даже о контратаках, наглухо прижатый к своей штрафной. Однако преодолеть насыщенную оборону гостей ленинградцам всё никак не удавалось. И в эти минуты, как и в Днепропетровске, своё веское слово сказал Павел Садырин. Против «Днепра» наставник «Зенита» рискнул выпустить форварда вместо полузащитника, а в этот раз защитника Тимофеева сменил атакующий хавбек Дмитрий Баранник. Риск? Безусловно, да! И, найди «Шахтёр» брешь в ослабленной защитной линии нашей команды, вина за последствия была бы, безусловно, возложена на Павла Фёдоровича. К счастью, судьба не замедлила вознаградить нашего старшего тренера за решительность. Носителем своей воли судьба выбрала капитана «Зенита» Николая Ларионова. И был в этом выборе некий высший смысл!

63-я минута матча. Вячеслав Мельников подает угловой на Дмитриева. Того уже караулят защитники «Шахтёра», не позволяя пробить по воротам. Однако непостижимым образом в скоплении донецких защитников находит свободное пространство Ларионов, следует пас на него, и наш капитан мощно бьет в угол ворот. Сказать, что СКК пришёл в экстаз – значит не сказать ничего! Да, конечно, подобные ситуации в матчах «Зенита» уже были: решающие голы на последних минутах «Факелу» и тбилисскому «Динамо», когда стадион имени Кирова взрывался мощным рёвом восторга. Но под крышей акустический эффект усиливался многократно, отчего создавалось впечатление, что сейчас что-нибудь определённо рухнет. Что по сравнению с восторгом футбольного болельщика жалкие децибелы звука прославленных рок-звёзд, которые также периодически давали концерты под сводами СКК!

До конца матча оставалось около получаса. «Зенит» организовал ещё несколько атак, но особой остроты в них не было. «Шахтёр» же и не думал сдаваться. Замены, произведенные старшим тренером горняков Виктором Носовым, тоже носили знаковый характер. Вместо защитника Александра Сопко – мощный, опытный и забивной хавбек Михаил Соколовский, обладавший ударом совершенно безумной силы, а вместо диспетчера Олега Смолянинова (спустя несколько лет он будет играть за «Зенит») – нападающий таранного типа Сергей Морозов. Замысел был понятен: создать превосходство в ослабленных заменой Тимофеева оборонительных линиях «Зенита» и за счёт навесов с флангов, силового давления, дальних ударов по воротам добиться успеха.

В определённой степени этот план оправдался. «Шахтёру» действительно удалось получить некоторое преимущество, но наши защитники уже успели поднатореть в игре на разрушение. Как-никак, перед этим им довелось провести три выездных матча подряд против не самых слабых форвардов страны – и все на ноль. Да, порой становилось тревожно, но уверенность в том, что «Зенит» доведет матч до победы, не покидала.

Финальный свисток был встречен с ликованием. До золота оставался даже не шаг, а полшага – в заключительном матче первенства достаточно было не проиграть харьковскому «Металлисту».

Другие матчи 33-го тура:

«Динамо» М – «Арарат» 1:0 (за тур до финиша обладатель Кубка СССР ожидаемо решил проблему выживания).

«Пахтакор» – «Нефтчи» 0:0 (ташкентцы не смогли выиграть главный матч сезона, что и предопределило их расставание с элитой).«Спартак» – «Динамо», Тб 3:0.«Жальгирис» – «Днепр» 2:3.

«Динамо», Мн – «Металлист» 3:1.(вполне предсказуемые результаты: кто всерьёз претендовал на медали, очков на финише не терял).

«Черноморец» – «Торпедо» 1:0 (одесситы добавили ещё один скальп в свою коллекцию, сохранив шанс на призовое место; торпедовцы же, напротив, окончательно упустили возможность выиграть медали).

СКА – ЦСКА 3:3 (ростовчане, похоже, очень хотели помочь погибающим одноклубникам, но москвичи были настолько слабы, что защитники СКА были вынуждены дважды отправить мяч в свои ворота, дабы подарить им хотя бы ничью. Зато москвичи без усилий помогли ростовским армейцам решить их главную задачу – в этом матче форвард СКА Сергей Андреев оформил хет-трик и возглавил список бомбардиров чемпионата. Все остались довольны...).

Продолжение следует ...

Предыдущие главы книги >>> 

Источник с турнирной таблицей: http://zenit-history.ru/5590-zenit-1984-khronika-zolotogo-sezona-33-tur