Петушиные бои, эпизод 2016: новая надежда
Блог «Ligue 1» подводит черту под выступлениями французской сборной в 2016 году.
Давненько сборная Франции не показывала таких результатов. Les Bleus повторили свой путь 10-летней давности, который закончился ударом головой Зинедина Зидана и проигранной серией пенальти, но только без столь примечательных событий. 13 побед в 27 матчах за весь календарный год (между прочим, повторение рекорда по количеству побед за один год) и славный путь на Евро-2016, оставшиеся в памяти победы (как в матче против Германии). Всё было бы просто прекрасно, если бы не Эдер.
Впрочем, даже досадное поражение в финале домашнего турнира не испортило имидж сборной. То ли отстранение Бензема и прочих сомнительных по мнению FFF игроков, то ли родные стены помогли, но мы с вами стали свидетелями единения команды со своими болельщиками.
Сейчас отношения футболистов Дидье Дешама с публикой выглядят абсолютно нормальными. Редкие попытки раздуть скандал либо ни к чему не приводят, либо отражаются на шансах игрока играть за сборную в принципе. Никакого разброда, как в 2010 или 2012 годах.
До домашнего Евро был единственный интригующий всех вопрос: а есть ли у французов лидер? Ответ на него мы получили достаточно быстро, но мало кто ожидал, что этим самым лидером станет Антуан Гризманн. За весь год он принял участие в 15 встречах из 27 и забивал в каждом втором поединке. Шесть раз он отличился только на Евро, благодаря чему и получил приз лучшего игрока турнира.
Гризманн стал настолько важной частью механизма Дешама, что наставник сборной даже перешёл на схему 4-4-2, которая позволяла использоваться нападающего «Атлетико» наилучшим образом.
Вопросы по игре никуда не делись. Когда у тебя в команде такие фамилии, как Пайет, Погба и Гризманн, от завышенных ожиданий избавиться просто невозможно.
Претензия даже не столько к тому уровню, что показывают эти футболисты, а стилю игры. Признайтесь, вам бы хотелось видеть французов, которые отдают предпочтение игре с мячом, а не быстрым контратакам, хоть они и дают результат. Как бы там ни было, сборная забила 36 мячей в 2016 году.
Дидье Дешам уже как-то отвечал на нападки в адрес стиля игры его команды. Он отметил, что исторически это та самая игра, с которой он, ещё будучи игроком, вместе с партнёрами по сборной выигрывал, например, Чемпионат мира в 1998 году. Мол, чего вы от меня хотите? Против истории не попрёшь!
А французская (да и не только) публика хочет большего, а точнее игры на уровне флагмана мирового футбола, матчи которого будут притягивать зрителей со всех континентов к телевизору. Как видите, Дешаму пока до этого нет дела.
Зато ему есть дело до Карима Бензема, который впервые с момента своего дебюта за сборную не вышел на поле в майке сборной ни разу за год. То скандальное дело с шантажом Матьё Вальбуэна поставило крест на его участии на домашнем Евро. Турнир закончился ещё в июле, однако такое чувство, что его возвращение не планируется даже в ближайшее время.
«Карим доступен для сборной уже некоторое время», сказал Дешам в августе. «Даже если бы он был в списке вызванных, я бы не дал ему игрового времени. Мне кажется, сейчас не лучший момент для его возвращения». Спустя пару месяцев Бензема выразил своё желание вернуться в сборную, но Дидье был непреклонен: «Я ничего ни от кого не жду, как и в случае с Каримом. Он может говорить в интервью что угодно, но это не значит, что его слова как-то поменяют мою точку зрения».
Кстати, наверное и этот случай так подтолкнул наставника сборной к поиску новых игроков для сборной. Об этом ярко свидетельствует статистика: 30 новых игроков вызывал в национальную команду Дидье Дешам, это на девять человек больше, чем при его предшественнике Лоране Блан. Да, Блан aka Лоло Уайт провёл в национальной сборной меньше времени, но всё равно знак очень благоприятный, ведь только в последнем товарищеском матче против Кот-д’Ивуара дебютировало четыре человека.
Перед Евро-2016 к составу были определённые вопросы. Например, бросались в глаза проблемы с первым пасом, вызванные с отсутствием Рафаэля Варана, и кадровый дефицит на правом фланге защиты.
Первую проблему решили в том числе по ходу Евро, заиграв наконец Самюэля Умтити, к тому же осенью и сам Варан вернулся в строй. А вторую проблему решили вызовом Джибриля Сидибе. Видимо увлекаться вводом новых лиц в команду накануне Евро Дешам побаивался, но сейчас привлечение нового латераля «Монако» уже стало очевидностью. Кстати, Джибриль ни капельки не подвёл и выглядел очень убедительно.
Если тщательно изучить состав сборной Франции, то мы видим лишь небольшое количество игроков, родившихся на рубеже 80-х и 90-х гг. Мусса Сиссоко (1989 г.), Себастьян Коршья (1990 г.), Лейвин Курзава (1992 г.) и Джибриль Сидибе (1992 г.).
Однако сейчас подоспело поколение 1993 года, которое стало чемпионами мира до 20 лет три года назад. Альфонс Ареоля, Рафаэль Варан, Поль Погба, Набиль Фекир, Люка Динь и Самюэль Умтити – все они попали в предварительный список Дидье Дешама на ноябрьские матчи. Это 26% всего состава! Напомню, что в той команде также были Флориан Товен, Юссуф Сабали, Кристофер Жюльен, Курт Зума и Жоффре Кондогбия.
Каждый из них как минимум на очень хорошем счету в Лиге 1, а это очень хорошее подспорье в будущем. Но стоит только указать Антони Марсьяля, Тома Лемара и Адриана Рабьо, которые уже успели оставить приятное впечатление в сборной Франции, как приходит понимание, насколько Франция богата на футбольные таланты.
И пусть Les Bleus не смогли выиграть домашний чемпионат Европы, зато сейчас они находятся в статусе одной из лучших сборных мира с безграничным потенциалом. Подготовка к Мундиалю в России идёт полным ходом, а сборная Франции выглядит всё также убедительно, играя далеко не на пределе своих возможностей.
Всё это намекает на то, что банда Дидье Дешама через два года будет одним из главных фаворитов турнира. Это не значит, что финальный матч в «Лужниках» без них не обойдётся, но шанс их увидеть в заключительном матче ближайшего ЧМ достаточно велик.