9 мин.

«Зенит»-1984. Хроника золотого сезона. 32 тур

Многие считают игру «Зенита» в Днепропетровске копией предыдущего матча с «Торпедо», когда соперники, придавленные высочайшей ответственностью, играли в жёсткий, резкий футбол «без ворот». Нет, это не так. В Днепропетровске игра смотрелась гораздо живей, и острых моментов в ней было побольше. И, по сравнению с матчем в Москве, зенитовцам и их болельщикам было чуть полегче – в отличие от «Торпедо», днепропетровцы не могли настигнуть «Зенит» даже при условии победы. Ликвидировать сохранявшийся в этом случае разрыв в одно очко в оставшихся двух турах было бы также достаточно сложно. Для этого, прежде всего, «Зениту» надо было потерять очки в домашних играх с «Шахтером» и «Металлистом», во что верилось с трудом. Хотя...

 

А вот самому «Днепру» в дальнейшем предстояли далеко не самые приятные визиты в Минск и Вильнюс (забегая вперёд, отметим, что обе эти непростые встречи днепропетровцы выиграли, за что честь им и хвала). Определённое преимущество «Зенита» состояло ещё и в том, что он, в отличие от матча в Москве, вполне мог играть на ничью. Напомним, что в ту пору действовал лимит, при котором очки начислялись только за первые десять ничьих. У «Зенита» их было девять и, не забей Борис Чухлов гол московскому «Торпедо» – в Днепропетровск наша команда ехала бы с полностью выбранным лимитом, вынужденная играть исключительно на победу. Так что, не будет преувеличением сказать, что гол Чухлова принёс «Зениту» больше, чем два очка и исключение из борьбы прямого конкурента – он принёс уверенность в игре с чемпионом СССР, фактически позволив тренерскому штабу варьировать тактику на матч. Кстати, в случае поражения в этом матче, «Днепр» официально расставался со своим чемпионским титулом за два тура до окончания первенства. Это днепропетровцы, без сомнений, тоже понимали.

Однако чемпион – есть чемпион. А если он ещё и в следующем году вновь до самого конца уверенно борется за золото – это уже показатель класса команды. «Днепр» в этом году свой безусловный класс подтвердил и был очень опасен! Но в Днепропетровск приехал, несомненно, самый сильный «Зенит» в обозримой истории – «Зенит» образца ноября 1984 года. Да, в июле-августе он показывал более зрелищный футбол, выигрывал у тбилисского «Динамо» и московского «Спартака». Но не будем забывать, что он же проиграл дома «Черноморцу», да и в Тбилиси был на волоске от поражения.

Ноябрьский же «Зенит» не просто выиграл все свои матчи, он, что крайне важно, не уступил ни в одном игровом отрезке, ни на секунду не позволил усомниться в своём превосходстве над соперниками. Прежде всего, моральном. Было видно, что к ноябрю команда, образно говоря, достигла пика психологической готовности. Существует расхожее выражение: в этот день команда могла победить любого соперника. Так вот была твёрдая уверенность, что в ноябре 1984-го «Зенит» действительно справился бы с любой командой СССР, да и в Европе нашлось бы не так много клубов, способных остановить ленинградцев на том отрезке. «Прививка» от психологического перегорания, сделанная в июне во время кубкового финала, продолжала действовать.

К этому времени уже никого не смущала удручающая статистика прежних выездных игр с «Днепром»: в 10 матчах «Зенит» 4 раза сыграл вничью (последний раз в 1977 году) и 6 раз проиграл. Побед в Днепропетровске до отчётного матча ленинградцы не знали. А вот что было более существенным – это успешное выступление «Днепра» в Кубке европейских чемпионов той же осенью. Дебютировав в Европе, днепропетровцы сходу вышли в четвертьфинал этого турнира. Тогда команда довольно блеклую игру на выездах с успехом компенсировала в ответных матчах в Кривом Роге (Днепропетровск в ту пору был для иностранцев закрыт). Уже это говорило о том, что в родных стенах «Днепр» исключительно силён! И ещё: увиденное в еврокубковых матчах подсказывало – нельзя давать «Днепру» забить «быстрый» гол. А ещё лучше – не давать забить вообще! Для этого требовалось нейтрализовать мощную молодёжную связку Литовченко-Протасов. Ни одному из их еврокубковых соперников сделать этого не удалось.

Начало матча показало, что необходимая аналитическая работа тренерским штабом «Зенита» была проведена блестяще. Вполне предсказуемый атакующий натиск хозяев был отражён нашей защитой, можно сказать, легко и невозмутимо. Отсутствие Алексея Степанова, словившего в Москве «лишний» горчичник, практически не сказывалось. Его заменил Геннадий Тимофеев, набедокуривший в матче с «Жальгирисом», и, казалось, надолго потерявший место в основе. Правда, поначалу это слегка беспокоило: форвард «Днепра» Владимир Лютый отменно играл головой, и отсутствие на «втором этаже» Степанова заметно облегчало ему жизнь, особенно при подаче угловых. В «Советском спорте» потом привели статистику: за первые 11 минут матча «Днепр» подал 5 угловых. Если не видеть матч, то впечатляет. Однако телевизионная картинка показывала, что наши защитники выносили мяч на угловой совершенно безбоязненно – в той игре Тимофеев (удачный кубковый матч со «Спартаком», несомненно, придал ему уверенности) сыграл отлично, полностью переиграв в воздухе нападающих «Днепра». Да и остальные зенитовские защитники выглядели молодцом.

Вспоминает Владимир ДолгополовУ нас, защитников, была задача максимум: не пропустить. А в первом тайме хозяева так наседали – одних угловых сколько было...» 

Вячеслав МельниковМы недельку на юге потренировались, а приехали в Днепропетровск – мороз, снег. Правда, поле не успело промерзнуть. «Днепру» победа была нужна не меньше, чем нам, а волновались они больше нас, я это сразу прочувствовал. Конечно, они вперёд пошли, но точности не хватало, да и мы сумели в обороне главные направления перекрыть».

Игра от обороны и игра в глухой обороне – не одно и то же. «Зенит», несмотря на то, что, как и в игре с «Торпедо», вышел на поле с одним нападающим, вполне недвусмысленно дал понять это хозяевам, организовав несколько острых контратак. Забить нашим не удалось, но защитники «Днепра» усвоили, что им лучше думать о своих воротах, чем о чужих. Несколько опасных выпадов днепропетровцам всё-таки удались, но реализовать свои шансы не смогли и они – блестяще сыграл Михаил Бирюков. Юный бомбардир Олег Протасов, громко заявивший о себе в предыдущем сезоне и продолжавший оправдывать выданные авансы, в этом матче, откровенно говоря, не запомнился, а другой очень хороший форвард хозяев Олег Таран пропускал матч из-за перебора жёлтых карточек и был вынужден геройствовать в игре за дубль. Зато отлично играла днепропетровская полузащита во главе с ещё одним молодым дарованием, 21-летним Геннадием Литовченко, а функции главной ударной силы взял на себя полузащитник Виктор Кузнецов, несколько раз опасно бивший по воротам Бирюкова. В общем, в первом тайме игра шла с некоторым преимуществом хозяев, но особых проблем они так «Зениту» и не доставили.

Когда вспоминают второй тайм встречи в Днепропетровске, прежде всего, говорят о великолепном мяче, забитом Мельниковым. И это правильно! Но всё же, нельзя вновь не отдать должное прозорливости зенитовского тренера Павла Садырина. Начало второго тайма показало, что «Днепр» не то чтобы начал уставать, но заметно ослабил интенсивность своих атакующих действий. И, выждав ещё около четверти часа, Садырин меняет хавбека Дмитрия Баранника на форварда Сергея Дмитриева. Счёт 0:0, в принципе, устраивает «Зенит». Ход матча тоже не даёт повода к беспокойству. И тут наш главный тренер усиливает атаку. Идёт на риск. Зачем? Не лучше ли было сохранить лишнего игрока середины поля, где «Днепр» особенно силён? Ответ на эти вопросы последовал через пять минут. Укрепившееся численно зенитовское нападение организует опасный выпад. Мяч уходит на угловой...

Впрочем, пусть дальше расскажет сам герой матча, Вячеслав Мельников:«Угловой подавали. Защитник мяч от ворот отбил, другой хотел еще дальше его перекинуть, а тут Серёжа Кузнецов подключился. Оба пытались головой сыграть, а мяч по дуге ко мне прямо под ноги свалился. Все уже из штрафной начинали выходить, опасность вроде миновала. Я стоял вполоборота к воротам, ударил сразу с полулёта, еще бы секунда, и защитник бы помешал, он уже под удар летел. А мяч почти в самый угол попал. Этот гол самый дорогой из всех, из всех! Он нам серебряные медали обеспечил и путь к золотым открыл».

И вновь ликование охватило весь Ленинград! К тому же, и гол получился исключительно красивым, такое, да ещё в сверхответственном матче, увидишь нечасто. Хотя, у Мельникова многие голы, забитые им с игры, были весьма эффектны.

Впрочем, играть ещё оставалось почти полчаса, многое могло и измениться. Мяч, забитый в их ворота, отнюдь не деморализовал хозяев – с нервами у воспитанников Владимира Емеца было всё в порядке. Они не встали, не «поплыли», не «рассыпались». Однако чувствовалось: днепропетровцы поняли, что «Зенит» уже не упустит победу, что сегодня не их день. «Днепр» играл хорошо и, наверняка, был достоин победы, но «Зенит» был достоин её ещё больше. Днепропетровцы расстались с чемпионским титулом с достоинством, не уронив своей чести ни во время матча, ни после него. О последнем обстоятельстве свидетельствовали послематчевые интервью хозяев в «Советском спорте».

Геннадий Литовченко: «Мы отдали все силы для достижения победы и, думаю, любители футбола на нас не в обиде. Что поделаешь – спортивное счастье на этот раз было на стороне «Зенита».

Виктор Кузнецов: «Да, я не забил в этой игре несколько верных мячей. Сыграл вроде бы неплохо, но ещё лучше сыграл мой непосредственный соперник – вратарь «Зенита». Поздравляю его».

Нельзя не отметить и в высшей степени достойные оценки соперника и матча в целом со стороны Павла Садырина:

«Значение этой игры как для нас, так и для «Днепра» было велико... И всё же мы, как мне кажется, имели некоторое психологическое преимущество: если сопернику нужна была только победа, то нас устраивала и ничья. «Днепр» показал себя с лучшей стороны. По крайней мере трижды он мог добиться успеха, но, вероятно, сказалась усталость ребят после напряженного матча на Кубок европейских чемпионов. Мы же на протяжении всей игры постоянно искали свой шанс и, в конце концов, нашли его».

Обратите внимание, как тепло отозвался зенитовский наставник о соперниках своей команды («сказалась усталость ребят»), сколько такта проявил он по отношению к сопернику, у которого его команда фактически отобрала чемпионский титул. Не грех бы кое-кому из нынешних тренеров и журналистов, просто лопающихся порой от злорадства, прочитать это и поучиться у великого Тренера и Человека.

Итак, убедительно (пусть, не по счёту, но по игре) победив ещё одного своего непосредственного конкурента, «Зенит» обеспечил себе самое высокое место в своей истории – при самом худшем раскладе команда уже получала серебряные медали. Однако в те дни слово «серебро» было в Ленинграде по сути неприличным, даже запретным! Пятимиллионный Ленинград жаждал только золота!

Всё было в наших руках.

Ещё несколько результатов тура:

«Торпедо» – «Динамо» К 2:2 (расстроенные неудачей в матче с «Зенитом» торпедовцы тут же оступились ещё раз – в игре с киевлянами, для которых ничья ничем не отличалась от поражения, а турнирный интерес пропал уже давно).

«Шахтёр» – «Динамо» Мн 2:0 (длительная беспроигрышная серия минчан завершилась; во многом благодаря этой победе горняков, две другие украинские команды – «Днепр» и «Черноморец» – опередят динамовцев на финише).

ЦСКА – «Черноморец» 1:6 (феерия одесситов, после которой ЦСКА лишился даже теоретических шансов на сохранение места в элите).

«Арарат» – «Пахтакор» 4:0 (фактически, определился и второй неудачник – после этого разгрома шансов задержаться в элите у ташкентской команды почти не осталось).

Источник: http://zenit-history.ru/5588-zenit-1984-khronika-zolotogo-sezona-32-tur