Мы делили апельсин
Это скорее не пост, а проект. Будем надеяться, я не останусь в одиночестве, и сообща создадим этакое пособие для всех, кому интересно.
1. Деление футбольного поля на 2 зоны. Официальное деление всего поля поперечной полосой на свою и чужую половины. На своей половине поля не действует правило офсайда (игрок атакующей команды, получающий пас от партнера, считается в игре, если перед ним два или более игрока команды-соперника).

2-1. Деление футбольного поля поперек на 3 зоны. Подразумеваются: зона обороны (первая треть поля), центральная зона (вторая треть поля) и зона атаки (последняя треть поля). Сейчас считается важным как быстрый проход атакующей команды через вторую треть в последнюю треть поля, так и большинство атакующих действий именно в последней трети поля.

2-2. Деление футбольного поля вдоль на 3 зоны. Две зоны по краям (фланги) и одна центральная. Отсюда появилось современное толкование термина "инсайд": атакующий полузащитник, располагающийся между центральной и фланговой зонами.

3. Деление футбольного поля на 5 зон. Таким образом учитываются полуфланги.

4. Деление футбольного поля на 8 зон. Более подробное деление, служащее основной для построение игры команды En Assemble в стиле "тики-така".

1 - зона голкипера, 2 - зона центральных защитников, 3 - зона заднего полузащитника "volante de salida", 4 - зона вингбеков (латералей), 5 - зона центральных полузащитников "box to box", 6 - зона инсайдов, 7 - зона нападающего "linking target man", 8 (или зона G) - зона завершения атаки.
5. Деление футбольного поля на 18 зон.

Наиболее важной для атаки является зона 14. Не следует думать, что деление поля на 18 зон у всех тренеров одинаково. Луи ван Гал делил зоны, делая центральную значительно шире фланговых (зоны 2-5-8-11-14-17), а Арриго Сакки делил поле на 18 одинаковых частей, делая упор на работу в условных точках "перекрестия".
6. Деление футбольного поля на 20 зон у Гвардиолы.

Это сейчас основные способы условного деления поля на зоны. Существуют и другие способы деления, связанные с как атакующими, так и оборонительными действиями команд.
Как пример, одно из делений поля на зоны для статистического определения точности передач голкиперов и определения опасности атакующих действий команды.

Есть соответствующие деления локальных частей поля на зоны более или менее благоприятные для нанесения ударов. Как пример:

По порядку номеров (Порядок позиций на футбольном поле)
Касаемо тактических схем и правда сейчас огромное изобилие, и совершенно явный крен в сторону универсальности футболистов. Здесь видимо одно является следствием другого. Футбол развивается и это действительно очень интересно.
Нужен только энергичный и талантливый организатор, понимающий популяризацию самой игры, а не биографий звезд. Существует множество книг, статей и постов по тактике. К сожалению, трудно найти возможность простым и доходчивым языком изложить сложные вещи. Как бы дать болельщикам первый этап. Дальше они могут либо остановиться и просто смотреть футбол, понимая многое, что происходит на поле, или совершенствоваться дальше, углубляясь в тактические построения современного футбола. Исключить таким образом петиции за разгон сборных собственных стран.
Сейчас, на мой взгляд, впервые в мире используется одновременно такое разнообразие тактических схем, как симметричных, так и асимметричных, всевозможных перестроений по ходу игры. Раньше все играли, беря пример с команды-победителя чемпионата мира. Сейчас же такого нет. Нет механического переноса модной схемы, нет движения футболистов "по желобку", уходят (может быть временно) классические футболисты одной позиции. Смотреть стало интересней, но и сложней понимать.