9 мин.

В тумане

Пересмотрев вчерашний матч, в очередной раз убедился в том, что в футболе все решают эпизоды. Какие-то моменты, секунды, движения, принятые решения могут не сказаться на ходе игры, ее сценарии, но могут отразиться на табло по окончанию встречи. Именно поэтому в футболе так много матчей, результаты которых не совсем справедливо отражают события на поле, настоящую картину. К примеру, встречаются две команды: и игра равна, и соперники друг другу ни в чем не уступают – а счет 3-0. Или еще более захватывающий пример: команда X нанесла 30 ударов по воротам, владея мячом под 80% времени, а команда Y – лишь два удара, но в створ. А итоговый счет на табло – 2-1 в пользу команды Y.

Это я к тому, что неизвестно, конечно, что было бы, реализуй Россия свое преимущество в стартовом отрезке матча. И в начале, и в конце второго тайма. Ситуаций, когда нашим ребятам «немного не хватило», было создано предостаточно. Этот дряхлый аргумент некоторые заступники любят вносить в оправдательную речь: ну, играли-то, в целом, неплохо, даже хорошо, вот только не использовали свои моменты, чуть-чуть не хватило. Подозреваю, что заступники не совсем понимают смысл этого «чуть-чуть не хватило». Потому что всем и всегда чего-то не хватает; идеальные матчи, когда получалось бы абсолютно все: и передачи со 100%-точностью, и удары строго в «паутину», и отборы, и перехваты, и действия вратаря, отбивающего 10 пенальти из 10, – бывают только в старых версиях FIFA (которая игра), если выбрать уровень для новичков. В реальной жизни такого не бывает и не будет никогда.

Тем более что не хватило России совсем даже не немного. Мне вот после повторного просмотра сложно выделить какой-то один компонент, в котором сборная Адвоката превосходила бы своего соперника. В движении? Нет, совсем нет. В этом движении мы, кстати, и проиграли очень многое. В культуре паса? Смешно – эту культуру можно было наблюдать еще в Андорре, но там легко было сослаться на размеры поля, высокогорье, уровень соперника и прочие веские факторы. Да и ссылаться вовсе не надо было – выиграли ведь, чего критиковать? Во владении мячом? Так Словакия специально отдала инициативу; у нее был тонкий расчет на контратакующую игру; это не заслуга российской сборной. В оборонительных действиях? А вот это уже не смешно.

Впрочем, смею предположить, что расчет Вайсса был сделан не только на игру вторым номером. Словакия играла на ошибках своего соперника. Один только Стох, карауливший подборы и запрограммированный на перехваты, по меньшей мере, трижды завладевал мячом после детских ошибок Акинфеева и компании. Одна из таких оплошностей стоила России первого поражения в отборочном цикле.Во-первых, Акинфеев, конечно же, допустил грубую ошибку. Впрочем, практически в каждом матче можно встретить эпизод, когда вратарь, выбивающий мяч, отдает пас чужому игроку, даже на своей половине поля. Правда, не так часто подобные вратарские ошибки приводят к трагичным последствиям.

Во-вторых, обратите внимание на позицию Стоха. У него есть три варианта продолжения атаки: сместиться на фланг, как наверняка поступил бы Сычев, отдать передачу на набегающего Куцку, сделать обостряющий пас в центр на Штрбу или Гамшика. Стох избрал немного неожиданный ход, решив сыграть индивидуально. Неожиданным такое решение, по всей видимости, стало и для Василия Березуцкого, который, оторопев, не до конца понимал, какую зону ему надо перекрывать. В итоге такое нахождение в полупозиции привело к тому, что Стоха никто не встретил и не помешал ему пробить по воротам. Березуцкий виновен в этом голе практически настолько же, насколько и Акинфеев.

В третьих, вас не смущает такое представительство словаков вблизи штрафной площади сборной России? Ведь мяч был у Акинфеева; по логике, когда вратарь одной команды начинает атаку, игроки другой команды оттягиваются назад. В данном случае этот эпизод подтверждает сказанное выше о расчете Вайсса на ошибки россиян. Словаки были к этому готовы.Это стоп-кадр в момент, когда мяч, запущенный Стохом, влетает в дальнюю от Игоря Акинфеева девятку. Сразу четыре игрока словацкой сборной угрожают воротам, три из которых остаются без опеки. Даже если бы Акинфеев парировал удар Стоха, угроза воротам все равно бы сохранилась.

Мне манера игры словаков в этом матче напомнила их героическое противостояние со сборной Италии в ЮАР. Такая же философия игры: борьба, прессинг, игра на ошибках. Первый гол итальянцам был забит после аналогичной ошибки; только тогда ошибся не вратарь, а защитник действующих на тот момент чемпионов мира.

К слову, о движении. Характерной особенностью этой словацкой сборной является мобильный центр. Там нет звезд, там есть рабочие лошадки. Если бы мне пришлось вставлять в этот текст стоп-кадры эпизодов, когда словаки удачно играли на опережениях, перехватах, то эта страничка весила бы несколько мегабайт.

Ошибались не только Акинфеев и Березуцкий. Детские ошибки допускали Аршавин, Игнашевич, Жирков – почти вся команда. Последний так и вовсе провел, наверное, один из своих худших матчей за сборную. Но оправдание Жиркову найти действительно можно – он сейчас банально не в форме и не имеет игровой практики в своем клубе. Вопросы надо задавать не Жиркову, а Адвокату, который принял решение поставить Юру на матч.

После стартового навала сборной России игра понемногу стала выравниваться. Словаки довольно умело отодвинули игру от своей штрафной к центру поля. Причем сделали они это по-спортивному, а не за счет симуляций, тактики мелкого фола и прочих средств, убивающих темп игры. В отличие от россиян, словаки довольно уверенно действовали в обороне, а мобильный центр позволял как выдвигаться вперед, помогая в атакующих действиях, так и вовремя опускаться в защиту. Из-за насыщенной оборонительной линии словаков Россия была вынуждена перейти к тактике длинных передач и дальних ударов.(Прошу прощения за качество. Впрочем, тут разглядывать лица футболистов совсем не обязательно). Примерно с таким построением сборная России сталкивалась каждый раз при переходе в позиционную атаку. Словаки играли, по сути, в две оборонительные линии: четверка номинальных дефов плюс четверка игроков середины поля, состоящая из двух опорников и крайних хавов.

Мне кажется, что преимущество словацкой пружины, сжимающейся и разжимающейся по мере необходимости, послужило ключевым доказательством того, что Вайсс тактически переиграл Адвоката. Россия, в составе которой целый ряд игроков оказался не готов к этому матчу, была вынуждена изобретать какие-то нестандартные ходы.

Прорваться к воротам по центру было практически невозможно. Левый фланг действовал со скрипом, и то не благодаря Жиркову, а за счет смещений на бровку Аршавина и Зырянова. На правом фланге в первом тайме не было вообще ничего вразумительного. На острие бровки поле изучал Дзагоев, а до регулярных подключений Анюкова дело еще не дошло.

Картина маслом – Дзагоев играет на правом фланге. Изумительное подтверждение того, насколько хорошо Дик Адвокат знает качества своих игроков. В особенности тех, кто не играл у него в «Зените». Нет, конечно, Дзагоев не выпадал из игры прям уж совсем. Он действовал толково, умело обыгрывался с партнерами, предлагал себя для продолжения атакующих действий. Но это совсем не тот Дзагоев, которого мы знаем. Я вот, к примеру, знаю Дзагоева-дирижера атак. Феноменального игрока, способного созидать и творить. Порой, чудеса. Во фланговой игре от Алана можно выжать лишь никчемный процент от его истинного потенциала. Его место должно быть в центре. Но оно в этот вечер было занято другими.

В тех редких случаях, когда россиянам удавалось проводить острые комбинации по центру, словацкая защита начинала заметно мандражировать.Один из немногих примеров, когда у нашей сборной получилась хоть сколько-нибудь вразумительная многоходовка, в которой было все: и умное решение, и точность паса, и взаимопонимание. Аршавин, Погребняк и Зырянов разыграли прекрасную комбинацию, и только брак игрока «Штутгарта» в завершении атаки не позволил сборной России отыграться.

Словаки играли разумно – как и следует играть в подобных ситуациях. Они сидели на своей половине поля, выбегая в контратаки.

Выход на поле Быстрова игру по флангу все же оживил. Точнее, оживил ее не конкретно сам Быстров, а перестановки, последовавшие с его выходом. Во-первых, на фланге образовалась сыгранная связка Анюков – Быстров. То ли потому, что рядом стал действовать знакомый игрок, то ли, что вероятнее всего, потому, что того требовал счет, – Анюков во втором тайме практически всегда принимал участие в атаках. Во-вторых, Алан Дзагоев сместился в привычную для него зону.После очередного подключения к атаке Анюкова Россия создала один из самых опасных моментов в матче. Мяч был послан в штрафную площадь, где отскочил сначала к Жиркову, попытавшемуся приемом кунг-фу направить прилетевший снаряд в ворота, затем к Аршавину, которому до гола не хватило считанных миллиметров.

На стоп-кадре может показаться, что выбор у капитана нашей сборной был велик. В динамике же Андрей все делал правильно. Вот здесь уж действительно можно сетовать на невезение. Это был один из последних эпизодов игры, где Аршавин выглядел достойно. В дальнейшем он растворился на поле, много ошибался и мало перемещался.

Во втором тайме был игровой отрезок с 50 по 60 минуты, который Россия провела наиболее ударно и внятно. За эти 10 минут было создано достаточно острых моментов у ворот словацкой сборной. И именно в этот отрезок надо было дожимать. Но Словакия выстояла. Россия свое упустила.

С каждой последующей минутой в действиях хозяев поля все больше отражалась какая-то обреченность, безнадега. Адвокат вытирает пот с лица и идет ва-банк. Сначала он выпускает Павлюченко вместо Погребняка, а затем вводит в игру Билялетдинова вместо Игнашевича. Последняя рокировка больше напоминала жест отчаяния.

Россия продолжала биться лбом о штрафную площадь словаков, но каждый раз в заключительной фазе атаки что-то непременно мешало: то собственный брак, то несогласованность в действиях. То на пути всех российских начинаний вставала неподражаемая в этот вечер фигура Мартина Шкртела.

Вот уж действительно – чего-то России не хватило.Словакам, словом, тоже немного не хватило для того, чтобы на 90 минуте создать давку у выходов с трибун. К нашему счастью, Филип Голошко был одним из немногих в этот вечер, кто реально был полезен в сборной России. Своим невразумительным касанием мяча этот словак заставил болельщиков на протяжении еще четырех минут верить в чудо.

Бывало и хуже, соглашусь. Бывало и намного хуже – стоит хотя бы вспомнить старт сборной под руководством Бышовца к Евро-2000. Но неприятно то, что сравнивать теперь приходится с тем, что хуже; матч с голландцами вспоминается все реже, а проблесков того футбола и вовсе уже не видно.

Мы вернулись на исходную позицию. За последние годы мы загадочно эволюционировали от гадкого утенка к прекрасному лебедю… и теперь снова вернулись к утенку, пусть и не такому гадкому, как когда-то. Сложно черпать оптимизм на этой волне – когда все настолько тоскливо, невзрачно и до боли предсказуемо. Когда то прекрасное и полюбившееся светлое уступает место заполоняющему российское будущее туману. Когда на смену яркой звезде приходит растворившаяся на поле под десятым номером унылая серость…

Следить за обновлениями