Незабиваки пинают некрасаву. Как сборная России смогла обнаружить и пробить новое дно?
Так, сначала важный, действительно важный, но при этом не менее очевидный дисклеймер: мы смотрели товарищеский матч. А цель товарищеских матчей – наигрывать новые сочетания игроков. Это нужно понимать и не сравнивать эти матчи, например, с матчами Слуцкого в отборе на Чемпионат Европы. Кроме того, нужно понимать, что набор вызванных в сборную игроков очень экспериментальный, не менее экспериментальным был и стартовый состав.
Что ж, я был обязан это написать, чтобы остаться объективным перед вами и самим собой. А теперь к сути.
Да, мы увидели эксперимент. Но этот факт сам по себе не оправдывает такой неубедительный футбол против столь же неубедительного соперника. К необъяснимой самоуверенности и расслабленности прибавилась слабая игра абсолютно во всех линиях, ну и особенно неожиданно было видеть настолько плохую игру в обороне. Но пойдем по всем грехам наших незабивак по порядку.
Отсутствие мотивации
В прошлом абзаце я, конечно же, лукавил, когда писал, что расслабленность сборной необъяснима. Она очень даже закономерна, причем не нужно быть Инной Жирковой, чтобы понять причины такого отношения к игре. Летишь фиг знает куда, чтобы сгонять не влияющий ни на что матч против команды, в которой все игроки вместе взятые стоят, как пара твоих авто. Однако же существует одна черта, присущая всем более-менее уважающим себя футболистам и, по каким-то причинам, неизвестная для некоторых игроков нашей сборной. Название ей ПРО-ФЕ-ССИ-О-НА-ЛИЗМ.
Почему-то европейские команды (как клубные, так и национальные) не позволяют себе халтурить даже в товарищеских матчах и всегда держат определенную планку. Тут нужно остановиться и задать резонный вопрос: А есть ли вообще что держать нашим футболистам? Конечно, есть. Из одиннадцати игроков, которые вышли в стартовом составе сборной России, пятеро играют в Лиге чемпионов, один в Лиге Европы еще четверо – основа «Спартака», вообще-то, лидера чемпионата. Такие люди должны, нет, обязаны находить мотивацию в любых матчах и показывать свой уровень. Как минимум, это вопрос собственного достоинства и чести.
Отвратительный Кокорин, незаметный Полоз
Александра Кокорина не должно быть сборной. Не потому что он не забил пенальти и не реализовал очевидный момент за несколько минут до этого. Он просто не ее уровень, причем уже долго. Он неактивен, не нацелен на ворота, неизобретателен, неэффективен, нетехничен единственное, что у него получается неплохо – это зарабатывать пенальти, а вот с их реализацией все так же ужасно. Причем Кокорин виноват в этом сам, впрочем, что я вам рассказываю, шутки про Кокорина уже стали такой же классикой, как и анекдоты про Штирлица.
Про Дмитрия Полоза, как второго нападающего, по этой игре сказать особо нечего, причем ни хорошего, ни плохого. Однако его можно и нужно похвалить за значительный прогресс за последние полтора-два года, Диме осталось улучшить свою физподготовку: сейчас семерка «Ростова» не выдерживает все 90 минут в высоком темпе, это заметно как в клубе, так и в сборной.
Удивительно слабая оборона
Пропустить два мяча и получить два пенальти в свои ворота от команды, с трудом входящей в сотню рейтинга FIFA – это позор. Причем вопросы есть и к Черчесову, и к самим игрокам. Зачем было выпускать немолодого и при этом сырого Васина? (Хотя, на фоне вечных Березуцких, очень даже молодого). Почему оборона выглядела так разрозненно и беспорядочно? Почему защитники настолько уступали в скорости атакующим игрокам Катара? Зачем играть в 3 защитника, если это построение с легкостью вскрывали в матче с Турцией? И если навесы латералей почти бесполезны , когда на острие находится не «столб» Дзюба, а Полоз. Такой хаос в обороне оказывается еще более неожиданным, когда мы вспоминаем, что заслугами тренера Черчесова всегда считалась жесткая дисциплина и надежная игра в защите.
Если произошедшее и можно назвать «контрольным», то точно не матчем, а еще одним выстрелом. Не по сборной в целом и идеям Черчесова в частности. Выстрелом по всему тому, что придумывал министр спорта, aka президент РФС Мутко. И какие бы слова после каждого провала Виталий Леонтьевич ни подбирал, за ним следует новый, более значительный. Может быть, хватит винить фортуну, весь мир, что всегда против нас, отечественных и иностранных физруков, которые из такой россыпи звезд не могут сделать приличную команду, да даже самих футболистов-паспортистов. К ним тоже есть вопросы (собственно все то, что описано выше), но такие игроки – лишь плод системы, а не корень проблем. Корень проблем в забавном мужчине, говорящем «Ноу криминалити» и его не менее забавным покровителям и друзьям. (При этом, такие выводы вовсе не следуют из этого конкретного матча, он просто еще раз наглядно напомнил, что с нашим футбиком не так). Пожалуй, пора ужесточать лимит. И еще натурализовать кого-нибудь.
Спасибо за внимание! Чтобы ничего не пропустить - подписывайтесь, нажав на кнопку внизу ⇓
В начале года надо было брать Бердыева делать из Ростова базовый клуб сборной. Отменить лимит, после отмены которого топ клубы безболезненно расстались с паспортистами взяв на их место иностранцев. Бердыев тем временем набрав два полноценных состава спокойно ходил с ними за руку по полю и учил играть. Закрепил всё это не в товарищеских матчах а в ЧР, КР и ЛЧ.
Плюсы:
Сборная за которую не стыдно и шанс на 2018 год.
Набор очков в ЛЧ. Наверняка эти матчи с товарищескими и рядом не стояли.
Один огромный минус:
Спортивный принцип, почему Ростов и т. д.
Но тут или 2018 или? (Да и это можно решить было бы желание).
Всегда ли? Например, Германия перед домашним ЧМ-2006. Похожий случай. Товарняки команды не играющей в отборе.
Румыния - Германия 5:1
Германия - Венгрия 0:2
Корея - Германия 3:1
Словакия - Германия 2:0
Турция - Германия 2:1
Германия - Япония 2:2
И еще была ничья 2:2 со сборной Семина, которая в итоге на тот чемпионат мира не поехала. Приведенные результаты - это планка немецкой сборной? Совсем прям не халтурят? Всегда-всегда западные про-фе-сси-о-налы пашут как заведенные?
Или все-таки желаемое за действительное?