Жагуаре. Вратарь, сделавший из футбола шоу
Жагуаре Безерра де Васконселлос родился в Рио-де-Жанейро то ли в 1900-м, то ли в 1905-м в бедной семье, где не особо следили за датами рождения детей. Да и в целом с детьми заниматься было некогда, потому вместо посещения школы Жагуаре зарабатывал на хлеб, подрабатывая в порту. Годы шли, и даже не помышляя ни об учебе в школе, но о карьере футболиста, Жагуаре сосредоточился на карьере грузчика и, обладая недюжинной силой, он зачастую работал на публику, поднимая пятидесятикилограммовые мешки одной рукой, вызывая восторг окружающих. Манера совершения трюков и игры на публику была ему присуща и на футбольном поле. Играл он в любительской команде и, как это обычно и бывает, его случайно увидел в деле профессиональный футболист: игрок «Васку да Гама» Эспаньол. Понаблюдав за игрой вратаря-любителя Эспаньол, игравший в защите «Васку» в паре с игроком по имени Италия (играли тогда по схеме 2-8), посчитал, что с этим парнем в воротах, он сможет чувствовать себя спокойнее, и пригласил Жагуаре прийти на тренировку «Васку». Жагуаре на тренировку опоздал и появился только когда игроки уже уходили с поля, но, тем не менее, несколько человек решили остаться и проверить новичка. По легенде Жагуаре отбил все удары, чем привел игроков «Васку» в восторг (кроме вратаря Вальдемара, конечно).
(«Васку да Гама». Жагуаре - в белом)
В 1928 году Жагуаре стал играть в основе «Васку», но только после того как научился писать свое имя - надо было как-то вписывать себя в протоколы матчей. Играя в присущей ему манере - не только отбивая удары, но и не забывая заигрывать с публикой, нередко выходя далеко за пределы штрафной (большая редкость для того времени), чтобы обвести кого-нибудь из соперников - Жагуаре вскоре влюбил в себя торсиду и получил прозвище «Dengoso» («Вертлявый»). Одним из любимых его трюков было поймать мяч и неожиданно бросить его в голову находящемуся рядом нападающему соперников. Болельщики на трибунах хватались за сердце, а Жагуаре с невозмутимым видом ловил отскочивший мяч и вводил его в игру. Но визитной карточкой Жагуаре был другой трюк: после совершения особенно эффектного спасения он крутил мяч на кончике указательного пальца показывая насколько легко он справился с ударом. По одной из легенд этот трюк однажды дорого стоил самоуверенному вратарю. Сборная клубов Рио играла со сборной клубов Сан-Паулу, и в ворота Жагуаре был назначен пенальти. Пенальти должен был пробить игрок «Коринтианса» Педру Гране по прозвищу «420». 420 миллиметров - это калибр «Большой Берты» - самой крупной немецкой мортиры в Первую мировую войну. Такое прозвище, как нетрудно догадаться, Гране получил из-за того, что пробивал по мячу с чудовищной силой. Перед выполнением удара Жагуаре подошел к нему и заявил, что легко поймает мяч и покрутит его на пальце. Гране угрожающе посмотрел на вратаря и пообещал пробить прямо в него. Жагуаре спокойно вернулся на линию, а по трибунам пробежал слух, что Гране пообещал убить Жагуаре мячом. Партнеры по команде умоляли его пробить в угол и не очень сильно, но уязвленный Гране был неумолим. Он пробил по центру, Жагуаре подставил руки и получил переломы обеих кистей. Хотите - верьте, хотите - нет. По другой версии той же легенды Жагуаре легко поймал мяч и повертел его на пальце, тем самым посрамив Гране. По другой легенде Жагуаре настолько ревниво относился к посягательствам на свой трон на позицию голкипера, что лично устраивал новичкам просмотр: ставил нового вратаря на линию якобы для того, чтобы проверить его навыки. Сам же, обладая очень сильным ударом, бил с близкого расстояния стараясь попасть не в ворота, а прямо во вратаря (желательно в голову), чтобы сбить того с ног.
(Выйдя за пределы штрафной, Жагуаре опережает Габардо из «Палестра Италия»)
Как бы то ни было, в Лиге Кариока (Чемпионате Рио) 1928 года «Васку» с Жагуаре заняли 2-е место, отстав от победителя - клуба «Америка» - на 4 очка. В следующем году по итогам чемпионата «Васку» и «Америка» набрали одинаковое количество очков, причем в личных встречах оба разу победил «Васку» (2:1 и 2:0). Понадобился дополнительный «золотой» матч для определения чемпиона. 10 ноября 1929 года Жагуаре отыграл на ноль, но и его партнеры, в свою очередь, не смогли «пробить» вратаря «Америки». Через четыре дня был сыгран второй «золотой» матч - в этот раз команды обменялись голами и снова не смогли выявить победителя. И только в третьем матче 24 ноября «Васку» разошелся и забил сопернику пять голов, Жагуаре снова отстоял на ноль и стал чемпионом штата. К этому времени он уже успел сыграть три неофициальных матча за сборную Бразилии - 24 июня 1928 с шотландским «Мотеруэллом» (5:0), 6 января 1929 с аргентинским «Барракас» (5:3) из Буэнос-Айреса и 24 февраля 1929 с уругвайским «Рампла Хуниорс» из Монтевидео (4:2, вышел на замену во втором тайме при счете 2:2) - но больше в сборную не вызывался.
(«Васку да Гама» - победители Лиги Кариока 1929)
Летом 1931 года «Васку» стал вторым бразильским клубом, отправившимся в турне по Европе. Первопроходцем в 1925 году стал клуб «Паулистано», гастролировавший по Франции, Швейцарии и Португалии и выигравший 9 из 10 сыгранных матчей с общей разницей мячей 30:7. Причем были обыграны не только клубы, но и нацональные сборные этих стран: 7:2 Франция, 1:0 Швейцария и 6:0 Португалия. Второй тайм матча с Португалией в Лиссабоне длился только 30 минут - иначе игроки «Паулистано» рисковали опоздать на пароход. Состав «Васку» на время турне усилило трио из «Ботафого»: Бенедикто, Карвальо Лейте и Нило, а также игрок «Флуминенсе» Фернандо Гвидичелли, игравший за сборную Бразилии на Чемпионате мира 1930 и впоследствии ставший одним из первых профессиональных бразильских футболистов. В ходе турне «Васку» сыграл 12 матчей в Испании и Португалии, одержав в них 8 побед при 1 ничьей и 3 поражениях, с общей разницей мячей 45:18. Особо стоит отметить первые два матча турне, состоявшиеся в Барселоне 28 и 29 июня. Первый матч выиграли каталонцы (3:2), на следующий день «Васку» взял реванш (2:1).
(Фотографии матча «Барселона» 1:2 «Васку да Гама»: (1) «Васку» перед матчем; (2) Капитаны команд Хосеп Самитьер и Руссиньо; (3) Опасный момент у ворот «Барселоны»; (4) Первый гол «Васку»)
В обоих матчах с каталонцами Жагуаре сыграл настолько хорошо, что «Барселона» сразу предложила ему контракт. Спрос на бразильцев был довольно высоким, и еще как минимум два футболиста не вернулись из турне. Гвидичелли присоединился к «Торино», а защитник «Васку» Фаусто, по прозвищу «Maravilha Negra» («Черное чудо»), также привлек интерес «Барсы». Так как в то время в Испании был введен жесткий лимит на количество легионеров в официальных турнирах (ноль легионеров), то до принятия испанского подданства Жагуаре и Фаусто могли играть только в товарищеских матчах. Бразильцы на такой шаг не пошли и довольствовались участием в матчах неофициальных. Жагуаре, которому пришелся по душе профессиональный подход к футболу (в Бразилии футбол в то время был исключительно любительским), сыграл в 13 товарищеских матчах (9 побед, 3 ничьи, 1 поражение, 3 матча на ноль и 15 пропущенных мячей) и получил прозвище «Araña Negra» («Черный паук»). Из его матчей за «Барсу» можно отметить две победы над «Атлетиком» из Бильбао (5:1 и 1:0), ничью с «Мадридом» (2:2), а также победы над «Бенфикой» (5:2) и над объединенной командой «Бенфики» и «Порту» (2:1). Однако, по завершению сезона, летом 1932 Жагуаре вернулся в Бразилию. Фаусто, сыгравший за сборную на Чемпионате мира 1930, продержался в «Барселоне» до лета 1933 года, сыграл в общей сложности 30 товарищеских игр и транзитом через швейцарский «Янг Феллоуз» и уругвайский «Насьональ» вернулся в «Васку», с которым выиграл Чемпионат Рио в 1934 году. Впоследствии он перешел в «Фламенго», отыграл там 2 сезона, но заболел туберкулезом и умер в 1939-м в возрасте 34 лет.
(Жагуаре в «Барселоне»)
По возвращении из Европы Жагуаре явил бразильскому футболу еще одно доселе невиданное зрелище: из заморских странствий он привез с собой перчатки и играл в них. Из-за популярности вратаря новинка в экипировке вызвала повышенный публичный резонанс и обсуждение, а многие другие вратари также начали играть в перчатках в подражание Жагуаре. Однако у самого Жагуаре карьерные перспективы выглядели туманно: несмотря на то, что посмотреть его на первую тренировка с «Васку» пришли сотни болельщиков, в клубе его не приняли, видимо затаив обиду на «блудного сына». Чтобы хоть как-то заработать Жагуаре присоединился к так называемым «combinados» (команде, составленной из таких же футболистов без клуба), участвовавшим в выставочных матчах во время различных развлекательных мероприятий. Так продолжалось до 1934 года, пока вратарь не понадобился «Коринтиансу». В клубе из Сан-Паулу Жагуаре отыграл полтора десятка матчей, когда руководство решило заменить его первым в истории «Коринтианса» иностранцем - венгром Йозефом Ленгилом, впоследствии ставшим известным как Жозе Хунгарес или Жозе I.
(Жагуаре против Артура Фриденрайха в матче «Коринтианс» - «Сан-Паулу»)
Снова попавшего в затруднительное карьерное и финансовое положение Жагуаре выручил старый знакомый Фернандо Гвидичелли, подрабатывавший на агентском поприще. Он предложил тому попробовать свои силы в Италии, утверждая, что без проблем поможет устроиться в какой-нибудь клуб. На авантюру удалось «подписать» еще и защитника Вианинью, и троица искателей приключений на пароходе отправилась в Европу. Пока товарищи были в пути, началась Вторая итало-абиссинская война, и хотя боевые действия проходили на территории Эфиопии, футболисты решили держаться от Апеннин подальше. Первым портом в Европе был Лиссабон, и вся троица вскоре тренировалась в составе «Спортинга». В итоге Гвидичелли сыграл за лиссабонцев только один матч в Чемпионате Лиссабона 1935/1936, был удален с поля и отправился дальше колесить по Европе, засветившись на одну игру в мадридском «Реале» (при этом он стал первым бразильцем в истории «Реала») и окончательно осев во французском «Антибе».
Вианинья закрепился в составе «Спортинга», за сезон отыграл 28 матчей и забил 1 гол, прежде чем в следующем сезоне сначала смотаться в короткую «командировку» к Гвидичелли в «Антиб» (5 матчей, 2 гола) и вернуться в Португалию, но уже в «Порту». С «Порту» он в первый же сезон выиграл свой второй Кубок Португалии (первый был за год до этого со «Спортингом») и чемпионский титул в сезоне 1938/1939. Всего за 2 сезона в «Порту» Вианинья сыграл 30 матчей и забил 5 голов, важнейший из которых пришелся как раз на финальный матч кубка: «Порту» обыграл «Спортинг» со счетом 3:2, а Вианинья с пенальти забил третий гол.
Ну а Жагуаре сыграл 6 матчей в победном для «Спортинга» Чемпионате Лиссабона 1935/1936 (5 побед и 1 поражение, 4 пропущенных гола, 3 «сухих» матча). Однако, в дополнительном «золотом» матче между «Спортингом» и «Бенфикой» 12 февраля 1936 года он не играл - его место в воротах занял Артур (периодически игравший за сборную Португалии), и «Спортинг» победил 4:1. Карьера Артура в «Спортинге» закончится в том же году: 22 марта он пропустит 10 от «Порту», после этого сыграет за «Спортинг» лишь раз, сменит команду, но почти не будет играть и завершит карьеру в 1938 году в возрасте 27 лет. Еще один официальный матч Жагуаре за «Спортинг» пришелся на Чемпионат Португалии 1935/1936 (победа 3:0 над «Академикой»), и итоговое 3 место для «Спортинга». А вот в победном розыгрыше Кубка Португалии 1935/1936 в мае-июле 1936 Жагуаре так и не сыграл ни одного матча и летом переехал в Марсель. Основным вратарем «Спортинга» на долгие годы стал Жоао Азеведу, впоследствии выигравший со «Спортингом» семь чемпионских титулов и доигравший аж до 1953 года.
(Жагуаре в матче «Спортинг» - «Бенфика»)
Из-за прихода Жагуаре основной вратарь «Олимпика» Лоран Ди Лорто перешел в «Сошо», с которым в первом же сезоне стал обладателем Кубка Франции и вице-чемпионом. Вместе с партнерами по обороне в «Сошо» Этьенном Маттлером и натурализованным уругвайцем Эктором Казенавом, Ди Лотро составил оборону сборной Франции - их прозвали «Линия Мажино» - на домашнем Чемпионате мира 1938, где Франция в 1/8 финала выиграла 3:1 у Бельгии и вылетела после проигрыша в четвертьфинале от будущих чемпионов - итальянцев (1:3).
Дебют Жагуаре в составе «Олимпика» состоялся 4 октября 1936 года в выездном матче с «Ренном» и не вышел удачным: «Олимпик» уступил 1:3, а Жагуаре вылетел из состава. Однако в следующих 4 матчах его сменщик тоже не блистал: 1 победа, 1 ничья и 2 поражения при 9 пропущенных голах. Жагуаре вернулся в ворота 11 ноября в матче с «Сетом», пропустил два, но уже в следующем туре отыграл на ноль и из состава больше не выпадал до конца чемпионата, по итогам которого «Олимпик» и «Сошо» набрали одинаковое количество очков. Во Франции, в отличие от чемпионатов Рио и Лиссабона, не стали заморачиваться с «золотыми» матчами, а посчитали относительную разницу забитых и пропущенных мячей (1.769 у «Олимпика» против 1.333 у «Сошо») и объявили клуб из Марселя чемпионом.
(«Олимпик» - чемпион Франции 1936/1937)
Жагуаре, получивший прозвище «Ягуар», отметился тем, что в случае назначения пенальти в его ворота всегда заключал пари с бьющим игроком на то, что он отобьет пенальти. А вот его привычный трюк с бросанием мяча в голову соперника не нашел отклика у европейских судей: едва Жагуаре его исполнил, как арбитр подозвал к себе капитана «Олимпика», заявил, что в дальнейшем такого не потерпит, и назначил свободный удар.
(карикатура: «Жагуаре заключает пари с пенальтистом»)
В следующем сезоне Жагуаре отыграл лишь половину матчей чемпионата, но и одного из них хватило чтобы войти в историю: 1 мая 1938 года в 29-м туре Чемпионата Франции 1937/1938 «Олимпик» на выезде встречался с прямым конкурентом - «Сетом». На 15-й минуте хозяева вышли вперед, но за несколько минут до перерыва «Олимпик» получил право на пенальти. В тот день не играл штатный пенальтист - венгерский легионер Вильмош Кохут (кстати, серебряный призер Чемпионата мира 1938), его заместитель Эммануэль Азнар испугался ответственности, и капитан команды Фердинанд Бруин предложил Жагуаре пробить пенальти. Тот, естественно, согласился. Широко улыбаясь, Жагуаре подошел к мячу, установленному на «точке», даже не потрудился его поправить и рукой указал вратарю «Сета» Рене Льенсу на один из углов: «Туда!». Льенс не поверил и прыгнул в другой угол, а Жагуаре с тех пор так и остается единственным вратарем «Олимпика», забившем в официальном матче. История этого матча на этом не заканчивается. По ходу игры «Сет» дважды получал право на пенальти, и оба не были забиты. В первом случае Жагуаре прямо перед ударом бросил в 34-летнего испанца Доминго Балманья свою кепку, и мяч прошел выше ворот. Перед вторым ударом он подверг 19-летнего Пьера Дазеля словесной атаке и так вывел его из себя, что легко отбил удар. В итоге чемпионом стал «Сошо» с Лораном Ди Лотро в воротах, опередивший «Олимпик» на 2 очка и «Сет» - на 3 (справедливости ради отметим, что у «Сошо» относительная разница мячей по итогам чемпионата была значительно лучше, и скорее всего победа ни «Сету» ни «Олимпику» никаких дивидендов не принесла бы).
(Жагуаре в финале Кубка Франции 1937/1938)
Через неделю - 8 мая - «Олимпик» не устраивал никакой другой результат кроме победы. В Париже на «Парк де Пренс» в финале Кубка Франции надо было обыгрывать «Метц». «Олимпик» вел 1:0 за семь минут до конца, когда игрок «Метца» Альберт Рорбахер сумел-таки переиграть Жагуаре и сравнять счет. В дополнительное время «Олимпик» имел подавляющее преимущество, но никак не мог забить. Во втором дополнительном тайме болельщики «Метца» провели флэш-моб, забросав поле небольшими подушками, но и после вынужденного перерыва «Олимпик» продолжил атаковать, и на 118-й минуте Эммануэль Азнар забил гол, после которого в наше время начались бы жаркие дискуссии о необходимости введения видео повторов. Азнар пробил по воротам и Шарль Фоссет головой выбил мяч из ворот. Никто не мог с уверенностью сказать пересек мяч линию или нет (мнения делились в зависимости от клубных пристрастий), но судья Шарль Мунш из Эльзаса показал на центр. Долгие протесты игроков «Метца» на мнение судьи не повлияли. Также игроки и болельщики «Метца» имели все основания быть недовольными тем, что в ходе матча судья, назначивший было пенальти в ворота «Олимпика», поменял решение: мяч то ли коснулся руки защитника марсельцев Абделькадера Бен-Буали, то ли чуть раньше Марсель Мюллер сфолил на Жагуаре, но в итоге пенальти в одну сторону сменился свободным ударом в другую. Как бы то ни было, «Олимпик» выиграл Кубок Франции.
(Спорный гол Азнара на 118-й минуте финала Кубка Франции 1937/1938)
(Жагуаре и игроки «Олимпика» празднуют завоевание кубка)
В следующем сезоне «Олимпик» снова остался вторым, на 2 очка отстав от «Сета». После трех лет в Марселе Жагуаре решил сменить обстановку и переехал в Порту в клуб «Акедемико» (не путать с «Академикой» из Коимбры). Всего за «Олимпик» он сыграл 69 официальных матчей (62 в чемпионате (36 побед, 12 ничьих и 14 поражений, 21 матч на ноль) и 7 в кубке (4 победы - 2 «сухих» - 1 ничья и 2 поражения)) пропустил 71 и забил 1 гол. Возможно, он предчувствовал надвигающуюся войну, а скорее всего, просто захотел жить в стране, где говорят на родном языке. В Португалии, однако, у него не заладилось, и за клуб он сыграл лишь десяток официальных матчей за два сезона. К слову, не заладилось в сезоне 1939/1940 и у «Академико»: только 3 победы и 2 ничьи в 18 матчах и восьмое место. В сезонах 1938/1939 или 1940/1941 оно же было бы и последним, но в сезоне 1939/1940 почему-то участвовали 10 команд, что, правда, не спасло «Академико» от вылета. Статистика Жагуаре, естественно, не впечатляет: 3 победы и 4 поражения при 31 пропущенном мяче в Чемпионате Португалии 1938/1939. Еще один матч в том же турнире «Академико» с Жагуаре в составе проиграл 4:5, а Жагуаре играл в поле. В следующем сезоне Жагуаре сыграл и того меньше - 2 игры (умудрился отстоять на ноль с «Виторией» (1:0), но пропустил 11 от бывших партнеров по «Спортингу»). Для Жагуаре получить «полную авоську» уже не было в новинку: за год до этого «Порту» накидал «Академико» на один гол больше. После второго унижения чаша терпения вратаря (а, возможно, и тренера) переполнилась, он собрал чемоданы и вернулся в Бразилию.
(В матче «Академико» - «Порту» Жагуаре пропустил 12 голов)
Жагуаре поиграл какое-то время в Рио за «Сан-Кристован», но его снова потянуло в Европу. В начале 40-х ехать из Бразилии в охваченную войной Европу было небезопасно, но Жагуаре решил рискнуть - все-таки Португалия сохраняла нейтралитет, да и надо было подзаработать денег под конец карьеры. Вратаря-ветерана (Жагуаре в 1941-м было то ли 36, то ли 41 - в любом случае преклонный возраст по футбольным меркам). Новый клуб Жагуаре - новичок в высшем дивизионе Чемпионата Португалии «Леса» - звезд с неба не хватал. Жагуаре отыграл в 17 из 22 матчей чемпионата, в которых «Леса» выиграла 3 (один «сухой»), 1 свела вничью и 13 проиграла. Жагуаре пропустил 70 голов (в среднем больше 4 голов за матч) и больше всего пострадал снова от «Спортинга»: 22 февраля 1942 года лучший бомбардир в истории чемпионатов Португалии Фернанду Пейротеу забил 9, а его партнеры добавили еще 5. «Леса», конечно же, вылетела и не возвращалась в «вышку» до сезона 1995/1996.
После окончания сезона Жагуаре вернулся на родину. Вскоре сбережения закончились, и ему пришлось вернуться к работе в порту, где коллеги-грузчики вряд ли верили его рассказам о днях былой славы. Достоверной информации о жизни Жагуаре после окончания футбольной карьеры нет. Известно лишь то, что его жизнь трагически оборвалась в 1946 году в небольшом городке Санту-Анастасиу в штате Сан-Паулу. Он повздорил с полицейскими, был жестоко избит и брошен в камеру. В отчете полиции было указано, что Жагуаре в камере сам бился головой о стену, а от полученных травм скончался в больнице через какое-то время. Похоронили его в общей могиле для нищих. Так закончилась история «Ягуара» - возможно далеко не самого великого, но однозначно одного из наиболее неординарных бразильских вратарей.