3 мин.

Немного о системе «осень-весна» на примере «Спартака»

Сразу оговорюсь. «Спартак» привожу в пример не потому, что ищу против него какой-то заговор, а просто потому, что систематизированный календарь матчей «Спартака» под рукой есть, а общего календаря высшей лиги — нет. И — да, я помню, что некоторые матчи «Спартаку» в 90-х переносили под Лигу чемпионов, но это единичные случаи и мало влияют на общие цифры.

Итак, матчи «Спартака» в чемпионатах России в календарные годы, 1992 — 2016. «Золотой матч» 1996 года не учитывается, потому что к составлению календаря 34 туров отношения не имеет.

В чемпионатах страны четко выделяются три этапа составления календаря.

Первый — с 1992 по 2001 годы. (До странности совпадает со спартаковской гегемонией, а?) Максимальное задействование лета (в некоторые сезоны чуть ли не половину матчей всего чемпионата успевали летом сыграть), даже 34-туровые чемпионаты ухитрялись заканчивать максимум во вторую неделю ноября.

Второй — с 2002 по 2011 годы. Да, 2011 год уже под чертой, обозначающей переход на новый календарь, но по своей структуре он оставался типичным «весенне-осенним»: много матчей летом (5 матчей в июне и вовсе не играли аж с 2000 года), нет игр в декабре. Но постепенно вырисовывался своеобразный дрейф к осени: сначала стало больше матчей в октябре, потом — в ноябре. Можно сказать, к переходу на «осень-весну» готовились исподволь. Может быть, так оно и было.

Ну и третий этап идет сейчас. Резко сократилось число матчей летом (даже в 2015-м, когда «Спартак» сыграл летом 7 матчей, это все равно меньше, чем в «наименее летние» 1994, 2004 и 2010 годы — при том, что и тогда, и тогда в июне не играли; в четные годы в июне вообще не играем по всем очевидным причинам). Зато несыгранные летом матчи плавно переместились в конец ноября и декабрь. В этом календарном году вообще летних матчей меньше, чем было в чемпионате СССР 1952 года, который начался в августе. Ради кого вот все это сделали?

Нет, я могу предположить, что телевизионщикам, например, требуются рейтинги не только в ноябре, но и в декабре. А что какие-то там люди на стадионы вынуждены ходить не в +20, а в минусовую температуру, их не интересует, потому что каждое занятое место на стадионе — это потерянный телезритель.

Или, может, чтобы не терять «игрового тонуса» в еврокубках, команды сами просят ставить туры на декабрь? Извините, но не верю.

Остальные предположения уж слишком нелепы и попахивают теориями заговора, так что даже озвучивать не буду.

Не обязательно даже возвращаться к «весне-осени» — пять последних сезонов по старой схеме мы и так играли с похожей структурой туров. Просто верните идиотские декабрьские матчи туда, где они должны быть — в июль и август (весной-то и без того играем столько, сколько играли всегда). Да хоть в сентябрь, он обычно еще теплый — впихнули же в 13-м году в сентябрь аж пять туров, даже несмотря на перерыв на сборные. Болельщики этому обрадуются точно, футболисты — наверняка.

Spektrowski: ПРОСпартак