10 мин.

Сказка о потерянном поколении. Почему у них ничего не получилось?

Первая волна легионеров из СССР начала отъезд в период с 1988 по 1991 годы. В основном это были зрелые игроки тех самых сборных СССР 1986 и 1988 года, которые пошумели в Европе в те годы. Александр Заваров и Сергей Алейников уехали в «Ювентус», Алексей Михайличенко в «Сампдорию», Игорь Беланов – в «Боруссию», Ринат Дасаев – в «Севилью», Олег Кузнецов – в «Глазго Рейнджерс». Какие названия команд! Ожидания успехов советских футболистов за рубежом было велико. Однако, достаточно быстро эйфория ушла, и вместо команд – лидеров европейского футбола наши первые легионеры оказались с гораздо более скромных «Лечче», «Гамба Осаке», «Айнтрахте», «Нанси» и даже «Сен-Дизье». Когда мой отец был в Италии весной 1991 года, (Сампдория как раз становилась чемпионом Италии), на вопрос о том, как играет наш Михайличенко, итальянцы в один голос сказали что «плохо играет». Отец был крайне удивлен, поскольку по нашим меркам Алексей Михайличенко просто не мог плохо играть. Но, как выяснилось через пару месяцев, играл он по итальянским меркам действительно плохо, поскольку был отправлен в шотландский «Глазго Рейнджерс». Безусловно, играй он хорошо, никуда бы его не продали. Также, весьма средне выступали и другие упомянутые выше игроки. А лучший вратарь мира 1988 года Ринат Дасаев, так и просто провалился в «Севилье». Почему же так получились, ведь игроки то были классные, это вам не Кокорин с Мамаевым?

заваров

Следующая волна легионеров поехала в 1990-91 годах: Шалимов, Добровольский, Колыванов, Канчельскис, Кирьяков, Бесчастных и т.д. И тоже, никто из них не снискал ставы Ромарио, Бобана, Ван Бастена…Никто из них не играл ведущие роли в серьезных европейских клубах (я имею в виду не отдельные отрезки, а долгие периоды). Никто из них не стал легендой, и их имена помнят, скорее всего, только болельщики тех клубов, за которые они играли.

канчельскис

Одним из самых успешных легионеров по праву считается Андрей Канчельскис. Заявив о себе в донецком «Шахтере» еще в чемпионате СССР, Андрей тут же был куплен английским «Манчестер Юнайтед», где провел 4 великолепных сезона. Дважды становился чемпионом Англии, выигрывал Кубок Лиги, Кубок Англии и Суперкубок Европы. Следует отметить, однако, что в те времена «Манчестер» только начинал обретать былую славу и не числился среди сильнейших клубов Европы – это было только начало великой эры Алекса Фергюссона. Канчельскис был твердым игроком основы, однако, не суперзвездой. И как только эта самая суперзвезда, в лице юного Дэвида Бехкема появилась на горизонте манчестерской команды, Андрей тут же был продан в «Эвертон». Так сказать расчистил дорогу молодому – который в последствие стал великим.

Игорь Шалимов, также, безусловно, одно время был почти звездой. Уехав из «Спартака» в 1991 году в скромную итальянскую «Фоджу» (где выступал вместе с Игорем Колывановым), Шалимов за один сезон так громко заявил о себе, что был признал лучшим легионером «Серии А» и получил предложение от великого миланского «Интера»,  в котором провел два сезона. Первый сезон был блестящий, Шалимов отыграл почти все матчи и стал ведущим полузащитником команды, а второй несколько хуже. На тот момент «Интер» приобрел голландцев Бергкампа и Йонка, у которых в контракте значилось, что они должны вместе выходить на поле. С учетом лимита на легионеров – три человека на поле, Шалимов стал запасным. Затем был отдан в аренду в немецкий «Дуйсбург», швейцарский «Лугано», затем пробовал себя вновь в «Серии А» в разных клубах, однако добиться чего-то существенного не смог. Далее последовал допинговый скандал, и Шалимов завершил карьеру в возрасте 30 лет.

шалимов

Игорь Колыванов, начинал вместе с Шалимовым в «Фодже». Однако если Шалимов сразу получил предложение от более солидного клуба, то Колыванов отыграл в «Фодже» пять сезонов, и даже был ее капитаном. Затем, в матче с Сан-марино за сборную России последовала тяжелая травма, которая как говорят, помешала Колыванову подписать контракт с «Интером». После травмы Колыванов долго играл в другом середняке «Серии А» - «Болонье». Однако из-за травм был вынужден закончить карьеру в 33 года.

Мой любимый Игорь Добровольский также отправился в поисках футбольного счастья в Италию. Тогда «Серия А» был сильнейшим чемпионатом в Европе. В весьма скромную «Дженоа», за которую Игорь провел ровно 4 матча, забив 1 гол. После чего он был отправлен в аренду (по проторенной нашими легионерами дороге), в скромный испанский «Кастельон», и более чем скромный швейцарский «Серветт». В этих двух клубах Игорь блистал, однако уровень чемпионатов вызывал большие сомнения. Однако в 1993 году он неожиданно получил предложение от одного из сильнейших клубов Европы – марсельского «Олимпика». От самого владельца Бернара Тапи. Но оказавшись среди россыпи звезд с мировыми именами (Феллер, Дешам, Бокшич, Боли, Бартез) Игорь, в полной мере проявить себя не смог, сыграв всего 8 матчей за год. После чего вернулся в «Динамо», затем поиграл в «Атлетико» и завершил карьеру в немецкой «Фортуне».

Из легионеров более позднего призыва, стоит отметить Дмитрия Аленичева, который, наряду с Шалимовым завоевал Кубок УЕФА, и наряду с Добровольским – Кубок Чемпионов. И если Добровольский практически не учувствовал в завоевании главного клубного трофея Европы, то Аленичев играл в финале и даже забил гол. Однако и Дмитрий не стал звездой мирового уровня, оставшись в памяти просто хорошим игроком, равно как и все вышеперечисленные футболисты.

аленичев

Более того, на уровне сборной эти игроки себя тоже практически никак не проявили. Хотя, в те времена, когда они сидели на лавке в своих клубах, они приезжали в сборную со словами «меня там не понимают, играть не дают, а оказавшись в сборной я, наконец, покажу свой класс». Почитайте интервью тех времен – там сплошь и рядом такие мысли. Однако сборная проваливала международные турниры, погрязла в скандалах («Письмо четырнадцати») с Садыриным, пьянством Романцева. Этих игроков принято называть потерянным поколением. Хотя сами они с этим не согласны.

Давайте сравним их судьбы, с судьбами тех, кого они побеждали в конце 1980-х.

Ромарио – Чемпион мира 1994 года, играл за «Барселону»

Бебето – Чемпион Мира 1994 года, Лучший бомбардир Чемпионата Испании 1993 год.

Звонимир Бобан – бронзовый               призер Чемпионата Мира 1998 года, 9 лет был лидером «Милана», трехкратный чемпион Италии, победитель Лиги Чемпионов.   

бобан

Предраг Миятович – играл 4 сезона за мадридский «Реал», победитель Лиги Чемпионов.

Ален Бокшич – победитель Лиги Чемпионов, Чемпион Франции, двукратный чемпион Италии с двумя разными командами – «Ювентусом» и «Лацио».

Достаточно. Думаю, мысль понятна. Эти парни стали мировыми звездами и выигрывали кучу титулов, причем не сидя на скамейке, а будучи лидерами своих команд.

Для разнообразия добавим сюда сборную Болгарии, которая блистала на ЧМ 1994 года. Игроки этой команды долго были на слуху у всех футбольных болельщиков мира – Стоичков, Костадинов, Лечков. А Болгария, извините, совсем не футбольная страна.  

А для того чтобы придать нашему повествованию совсем уж всю гамму красок, вспомним, что в конце 1980-х – начале 1990-х их страны уезжали отнюдь не только футболисты. Уезжали хоккеисты, баскетболисты, волейболисты, да все кто мог, ехали в поисках славы и денег. Если вспомнить, например, хоккей, то, ровесники Заварова и Беланова, а именно Фетисов, Ларионов, Касатонов, весьма и весьма успешно и долго играли в НХЛ. Безусловно, не у всех получилось, например, у покойного Крутова, не блистал и Сергей Макаров. Но русская пятерка в «Детройте» во главе с Фетисовым и Ларионовым завоевывала трофеи, Кубки Стенли и т.д. Следующая волна легионеров – Буре, Могильный, Федоров (ровесники Шалимова, Добровольского и Колыванова) – также или брали Кубки или становились лучшими бомбардирами. И хотя мой любимый хоккеист Павел Буре и не выиграл Кубок Стенли, однако, это мировой имя.

фетисов и ларионов

Если рассмотреть, например, волейбол, то Дмитрий Фомин (ровесник Добровольского) 10 лет отыграл в Италии, выиграл все что можно. Руслан Олихвер также является обладателем россыпи титулов.

 То есть, наши спортсмены были весьма успешны за границей, не все конечно, но футболисты явно не входят в число тех, кто добывал славу на спортивных аренах.

В чем же дело? Почему никто из наших футболистов так и не стал звездой европейского класса? Не игроком европейского класса, а звездой. Уровня Ромарио, Бобана, Стоичкова? Мастерства не хватало? Желания?

Попробуем разобраться по пунктам.

  1. Безусловно, футболисты и молодые и возрастные были люди советские. И адаптация в новом западном мире – штука сложная. Однако, почему же тогда без проблем адаптировались хоккеисты, волейболисты?

  2. Советская школа футбола подразумевала командный успех превыше личных достижений. То есть если партнер в более выгодной позиции, чем ты – отдай партнеру. Не отдашь – играть не будешь. За рубежом наши футболисты столкнулись с тем, что мяч отдавать не надо, надо забивать самому. Забил – молодец, а если отдал партнеру, который не забил – ты виноват. Хотя те же принципы коллективной игры были и в других видах спорта. Значит ответ и не в этом пункте.

  3. Школа хоккея и волейбола в нашей стране сильнее футбольной, поэтому класс игроков ниже? Да нет, вряд ли.

  4. Скорее всего, вопрос в конкуренции. Ну, вот, сколько стран прилично играют в хоккей? 5?6? не более того. На ЧМ по хоккею играют 16 команд, включая Данию, Францию, Австрию, Белоруссию, Латвию. Сколько стран прилично играют в волейбол? На ЧМ по волейболу – 12 команд. Тоже не так много. А в футбол играют все. И Европа, и Южная Америка и Африка, да и Азия подтягивается. На ЧМ участвуют 32 команды, и большинство из них не является проходными. Соответственно, конкуренция в футболе гораздо выше, чем в других видах спорта. И тот же Шалимов, или Добровольский должны играть на максимуме каждую игру, иначе на следующий матч выйдет аргентинец, бразилец, колумбиец. Кстати, в связи с этим есть небольшая байка, которая относится к Аленичеву, но ее также можно отнести и к Добровольскому. В «Порту» Мауринью давал Аленичеву очень простую установку. За точность цитаты не ручаюсь, но смысл был такой: «Дмитрий, ты выходишь во втором тайме и забиваешь гол или отдаешь голевую передачу, кроме того, выигрываешь 90% единоборств. Если ты это не выполнишь, на следующую игру не выйдешь вообще». Потому что за спиной Дмитрия было 3-4 игрока его класса, которые были готовы землю грызть, чтобы попасть в основной состав. Приблизительно такую же установку на игру от Раймона Гутолса получал и Добровольский. Вот здесь и весь секрет. В нашем чемпионате эти игроки привыкли быть лидерами, а за границей оказались игроками «обоймы», которые должны ежесекундно доказывать свое превосходство над конкурентами.

  5. Еще один небольшой момент. Были игроки, талантом не меньше Добровольского и Шалимова, например эксперт «Матч ТВ» Александр Мостовой. Возможно, посмотрев на примеры Шалика и Добрика, и во время осознав свои силы, Александр решил не бороться за место в суперклубе, а спокойно стать первым парнем на деревне в испанской «Сельте». Тоже вариант. Во всяком случае, памятник, из всех наших футболистов, болельщики собирались поставить именно ему.

 

мостовой