18 мин.

Самые значимые и громкие переходы из Динамо Москва в XXI веке

Болельщики всегда болезненно переживают уход из любимой команды ведущих и ключевых игроков. А если игрок уходит при этом еще и к принципиальному сопернику, это больнее вдвойне. Для преданных поклонников своего клуба это всегда удар, при этом у них возникают негативные эмоции, схожие с тем, когда твоя девушка уходит к другому мужчине, к тому же еще твоему главному конкуренту или врагу, которого ты никогда на дух не переносил.

Когда-то раньше, в былые времена, переходы футболистов в стан принципиальных соперников были скорее редкостью и исключением из правил. В современном футболе реалии таковы, что такие переходы, к сожалению, стали обычным делом. Этим никого не удивишь, все скажут, мол, что такого – это просто бизнес, а игроки идут туда, где лучше, туда, где больше платят. Но это легко говорить людям со стороны, кого это не затрагивает. Настоящий болельщик своего клуба никогда не примет такие аргументы, и никогда не сможет спокойно отреагировать на переход игрока своей команды в стан врага.

Болельщикам московского «Динамо», как никаким другим болельщикам, знакомы ситуации с переходом футболистов клуба к принципиальным соперникам. Им знакомы все эти чувства и эмоции, описанные выше. По тем или иным причинам футболисты нашего клуба часто шли по этому пути в последние годы. Да, были и обратные переходы, например, когда приходил Томаш Губочан из «Зенита» в «Динамо», или переходы игроков «Спартака» в «Динамо», как например Константин Головской или Владимир Бесчастных. Каждый трансфер идет со своей подоплекой, разные причины и факторы ему способствуют.

Как всем нам известно, время – лучший лекарь. Со временем эмоции затихают, мы постепенно забываем все эти переживания – обида, злоба и разочарование уходят в прошлое.

Сегодня я предлагаю поговорить о самых значимых уходах футболистов из «Динамо», которые вызвали наибольшие эмоции у болельщиков и еще долго обсуждались и вспоминались ими на трибунах, в барах и на форумах. Давайте спокойно и меланхолично вспомним самые нашумевшие и оставившие след в памяти болельщиков Динамо переходы игроков любимого клуба в другие команды в XXI веке.

  1. 2000 год. Переход Олега Терехина в «Локомотив».

Олег Терехин

Пожалуй, лучший форвард в российской истории московского «Динамо» Олег Терехин пришел в клуб в 1995 году и провел в нашем клубе 5 славных лет. Это был лучший этап карьеры Олега. За этот период Олег сыграл с буквой «Д» на груди в 146 матчах, в которых забил 67 голов – лучший показатель за российскую историю «Динамо». В составе «Динамо» Олег стал бронзовым призером чемпионата 1997 года, в этом же году он вошел в список 33 лучших футболистов под номером 1 на своей позиции. Меньше 11 мячей за сезон в составе «Динамо» Олег не забивал. В «Динамо» Олег был настоящим любимцем публики, его фамилия скандировалась на каждом матче.

Олег принял решение перейти в московский «Локомотив» в 2000 году. На тот момент «Динамо» переживало очередной не лучший свой период истории, не стабильно выступая в чемпионате и меняя тренеров. По словам Олега, основным мотивом стало его желание сыграть в Лиге Чемпионов. При том, что в «Динамо» ему предлагали более выгодные условия контракта.

Жаль, что Олегу так и не довелось сыграть в Лиге Чемпионов – «Локомотив» в том розыгрыше уступил на стадии квалификации турецкому «Бешикташу». Да и в целом Олег так и не стал своим в «Локомотиве» и не смог закрепиться в составе. Поэтому долго он там не задержался - уже через год он покинул клуб.

Переход Олега в «Локомотив» для болельщиков «Динамо» стал огромной потерей и разочарованием. Но здесь уместнее говорить скорее об обиде, но не о злобе по отношению к игроку. Слишком много Олег сделал для «Динамо», став настоящим символом клуба 90х годов. Сам он говорил о том, что не представляет, как сможет играть против «Динамо», и что очень благодарен болельщикам, которые его всегда поддерживали. Так что и мы скажем ему спасибо за годы, проведенные в «Динамо».

Лично для меня Олег был настоящим футбольным кумиром школьной юности, когда я только начал болеть за бело-голубых.

2.2002 год. Переход Ролана Гусева в ЦСКА.

Ролан Гусев

Ролан Гусев провел в «Динамо» в общей сложности 8 лет, в течении которых сыграл 127 матчей и забил 22 гола. В составе «Динамо» Ролан стал бронзовым призером Чемпионата России в 1997 году, но на тот момент он еще не был основным игроком команды. Его становление в клубе происходило постепенно, и он стал системообразующим ключевым игроком к 1999 году. И в этом же году поползли многочисленные слухи о скором его переходе в другой клуб, и об интересе к его персоне со стороны ведущих клубов России и Украины. Первый раз в 1999 году прямо заявил о том, что хотел бы видеть Гусева у себя в команде Олег Романцев.

Так или иначе, Ролан остался в «Динамо» до 2002 года, продолжая радовать болельщиков своей игрой. В 2002 году Ролан перебрался в ЦСКА вместе с еще одним важным и системообразующим игроком «Динамо» из защитной линии – Дейвидасом Шемберасом. В тот год строился ЦСКА нового периода своей истории – клуб, который потом станет неоднократно чемпионом России и победителем Кубка УЕФА. Ролана позвал Валерий Газзаев, при котором игрок раскрылся в «Динамо» наилучшим образом. Плюс игроку открылись заманчивые перспективы игр в еврокубковых турнирах, также улучшились условия контракта.

В ЦСКА Ролан впоследствии провел 6 лет, в течении которых сыграл 143 матча и забил 33 гола. Личная статистика Гусева сопоставима с динамовским этапом его карьеры, но в ЦСКА Ролан завоевал главные трофеи своей футбольной жизни – трижды он стал чемпионом России (2003, 2005 и 2006 года), дважды серебряным призером чемпионата (2002, 2004), бронзовым призером (2007 год). Также Гусев выиграл 4 раза Кубок России, 2 раза Суперкубок России, и, что самое главное – стал обладателем Кубка УЕФА в 2005 году. В 2003 году его признали лучшим игроком Чемпионата России (по версии издания «Спорт-Экспресс»).

Учитывая то, как сложилась в итоге карьера Ролана после перехода из «Динамо» в ЦСКА, для него, безусловно, это был абсолютно правильный и верный шаг. Но болельщикам «Динамо» от этого отнюдь не легче. Динамовская торсида очень болезненно перенесла это расставание. Несмотря на то, что Гусев перешел в команду не принципиального соперника, а дружественный клуб ЦСКА, его переход также стал серьезным ударом для бело-голубых. Многие болельщики связывали будущее команды именно с Гусевым, как признанным лидером команды, вокруг которого строилась вся игра. С его уходом опять рушилась осязаемая перспектива игры на ближайшее будущее, также как и надежда на более удачное выступление в чемпионатах России.

В последствии не раз на играх «Динамо» против ЦСКА в адрес Гусева с динамовских секторов неслись бранные речёвки и оскорбления – фэны так и не забыли и не простили это предательство Ролану.

3.2003 год. Переход Огнена Коромана в "Крылья Советов".

Огнен Короман

Огнен пришел в «Динамо» в 2002 году из ОФК Белград. С самого начала он полюбился динамовским болельщикам своей яркой игрой. Пожалуй, со времен игры в составе «Динамо» Андрея Кобелева на поле не было такого яркого игрока «по фамилии диспетчер» (с). Серб провел в «Динамо» чуть больше года и полтора сезона, за которые успел сыграть 38 матчей и забить 12 мячей. Короман просто не мог оставить болельщиков равнодушными, во-первых, своей яркой игрой на позиции атакующего полузащитника, во-вторых своим ярким и эпатажным поведением как на поле, так и за его пределами. Однажды болельщики даже подарили ему торт.

Торт для Коромана

Безусловно, это была очень яркая вспышка на динамовском небосклоне. Но в 2003 году, в самый разгар сезона Короман был продан «Динамо» в успешный и раскрученный, на тот момент, бизнес-проект под названием «Крылья Советов». В этом трансфере не всё ясно, болельщики говорили, что Коромана решил продать исподтишка тогдашний президент «Динамо» для своей наживы.

Но и сам Огнен, если судить по его интервью, был рад этому переходу. Он говорил о том, что в Самаре всё в два раза лучше, чем в «Динамо», что команда там сильнее, и что самое главное – руководители в Крыльях - серьезные толковые люди, а в «Динамо» они не понимали, что такое футбол вообще (в последнее утверждение, особенно сегодня, я охотно верю).

В «Крыльях» Короман провел 3 года, сыграл 50 матчей и забил 3 гола. В 2004 году он поучаствовал в лучшем достижении в истории самарского клуба – «Крылья» завоевали бронзу Чемпионата России. Последующая карьера у Огнена, на мой взгляд, получилась несколько скомканной, особых достижений более у него не было. Серб сменил несколько клубов и чемпионатов, после чего последним его клубом в карьере стал опять Крылья Советов, но второй его приезд в Самару не был таким ярким.

Болельщики очень переживали уход Огнена из «Динамо». Много обвинений, вполне обоснованных, было высказано в адрес руководства клуба. В 2005 году даже составлялась петиция в адрес нового руководителя клуба Алексея Федорычева с просьбой купить обратно Коромана в клуб (предполагалось, что расходы на его покупку, на фоне многомиллионных трат на многочисленных легионеров не будут существенными). Но не суждено было сербу снова надеть футболку Динамо.

Сложно сейчас говорить, как бы сложилась карьера Огнена, останься он в 2003 году в «Динамо». Одно можно сказать точно – ушел он из клуба на пике своей славы и почитания болельщиками, и если бы он остался, то точно был бы лидером команды и любимцем публики, вокруг которого строилась бы игра команды на несколько лет вперед.

4.2008 год. Переход Мигеля Данни в Зенит.

Данни

Пожалуй, самый нашумевший и оставивший след в душе болельщиков «Динамо» уход футболиста из клуба. Мигель пришел в «Динамо» в 2005 году во время массовой закупки звездных легионеров новым президентом клуба Алексеем Федорычевым. Изначально в команду они приходил своеобразной «серой лошадкой» на фоне звездных новобранцев из сборной Португалии. Но время пришло – Манише и Коштинья с компанией уехали, а Данни (как и некоторые другие известные нам игроки, впоследствии ставшие надолго ключевыми игроками «Динамо») остался. И не просто остался, а стал настоящим мотором команды, вершиной того самого легендарного атакующего треугольника Семшов-Хохлов-Данни, который блистал на футбольных полях и привел «Динамо» образца 2008 года к бронзовым медалям Чемпионата России.

Всего Мигель провел в «Динамо» 4 года, за которые успел сыграть 113 матчей и забить 21 гол. Неоднократно Мигель включался во все возможные сборные Чемпионата России. Именно будучи игроком «Динамо» Данни получил вызов в национальную сборную Португалии, которого он так ждал и для чего ранее отказался от вызова в сборную Венесуэлы. Дважды болельщики «Динамо» признавали Мигеля лучшим игроком сезона в 2006 и 2007 годах.

Летом 2008 года как гром среди ясного неба пришла новость о трансфере Данни из «Динамо» в «Зенит». Клуб с берегов Невы объявил о трансфере португальца за рекордные на тот момент для Чемпионата России 30 млн. евро. Именно такая сумма была прописана в контракте игрока в качестве отступных, заплатив которые, другой клуб мог вести переговоры с игроком, не спрашивая мнения его текущего клуба.

Всё футбольное сообщество пребывало в состоянии шока, особенно динамовская торсида. Мало того, что уходил системообразующий игрок, через которого строилась вся атакующая игра команды – так еще это происходило в разгар сезона в период летнего трансферного окна. В тот момент «Динамо» уверенно шло в тройке лидеров чемпионата, в том числе опережая питерский «Зенит». Впереди отчетливо рисовались радужные перспективы для команды Андрея Кобелева – медали Чемпионата России и Лига Чемпионов (на следующий 2009 год от России в ЛЧ проходили 3 первых места).

Таким образом, в самый разгар борьбы в чемпионате Данни уходил к прямому конкуренту «Динамо», к тому же злейшему врагу – отношения между фэнами «Динамо» и «Зенита» 10 последних лет характеризовались одним только словом – ненависть. После проведения этого трансфера эта самая ненависть заиграла новыми красками и расцвела с новой силой. Болельщики «Динамо» расценили этот переход не иначе как предательство со стороны как самого Данни, так и руководства клуба.

Болельщики «Динамо» не могли понять, зачем Данни это сделал – ведь у него было всё: безграничная любовь болельщиков, звание лидера команды, хорошие перспективы игр в еврокубках и перспектива взять осенью медали чемпионата. А как же его татуировка в виде литеры «Д» на руке (кстати, от динамовского происхождения которой, уже будучи в Зените, Данни открестился, сказав, что это просто первая буква его имени)? Как же его дети Бернанду и Франсишку, которых он хотел отдать в футбольную Академию «Динамо»? Обида, гнев, злоба, растерянность и разочарование переполняли болельщиков.

Уже позже появятся объяснения руководства о том, что не провести этот трансфер было невозможно, выяснится, что благодаря вырученным от этого перехода средствам «»Динамо» останется на плаву и решит финансовые проблемы на целый год. Позже придет понимание того, что видимо этот переход был практически неизбежен при тех обстоятельствах, которые сложились на тот момент. Но обсуждения и переживания по поводу этого события среди динамовских болельщиков еще долго после этого не стихнут.

Конечно, последующая карьера португальца в «Зените» сложится весьма успешно, за исключением трёх тяжелых травм, от последствий одной из которых он лечится и сейчас. За время, проведенное в «Зените», а это на сегодня уже больше 8 лет, Данни сыграл 239 матчей и забил 64 гола. Трижды Данни стал Чемпионом России, выиграл Суперкубок УЕФА, стал 2 раза победителем Кубка и Суперкубка России.

Ну что ж, для Мигеля динамовский этап его карьеры остался в прошлом очень важным и хорошим периодом в жизни, благодаря которому он превратился в настоящую звезду футбола европейского уровня, что позволило ему идти дальше к новым победам и достижениям.

Ну а для болельщиков «Динамо», несмотря ни на что, Данни навсегда останется в памяти своей блестящей игрой и красивыми голами.

5. 2009 год. Переход Игоря Семшова в Зенит.

Игорь Семшов

Вслед за Данни «Динамо» покинул еще один ключевой игрок — Игорь Семшов. От магического треугольника осталась только одна его вершина — Дмитрий Хохлов. Но в отличии от португальца, Игорь перешел в стан «Зенита» не в разгар сезона, а после его окончания, и, что главное, после завоевания бронзы Чемпионата России. Таким образом, Игорь хотя бы частично сгладил тот негатив, который испытали болельщики от этого второго за год перехода ключевого игрока в стан злейшего врага. По крайней мере, до очередного приезда «Зенита» на матч в Химках могло показаться, что болельщики просто спокойно обсуждают на форумах уже свершившийся факт перехода Игоря в клуб из Санкт-Петербурга. Но на матче с «Зенитом» Игорь в сине-бело-голубой футболке подвергся жестокой обструкции. Стало очевидно, что Игорю этот переход бело-голубая торсида не простила и не приняла. А как же могло быт иначе?

В итоге Игорь провел в «Зените» всего один сезон-2009, сыграв 26 матчей и забив 6 мячей. Несмотря на свою, как всегда, высококачественную игру Игорь так и не стал своим в Санкт-Петербурге. То ли высокая конкуренция тому виной, то ли что-то еще ему помешало — в любом случае обстоятельства сложились так, что Игорь перед началом сезона 2010 вернулся в «Динамо». Этот камбэк устроил абсолютно всех — и «Динамо», и «Зенит», и ,конечно же, болельщиков «Динамо». Игорь очень был нужен нашей команде, которая в прошедшем сезоне показала весьма блеклую игру в созидании атак без Семшова в центре поля. Игорю простили эту недолгую командировку на берега Невы. Лишь изредка, если было недовольство конкретным матчем «Динамо» или отдельным неудачным действием Игоря, нет-нет а кто-то на трибуне в сердцах припоминал Игорю его отъезд в «Зенит», но это было больше похоже на ворчание.

Таким образом, история с переходом Игоря в «Зенит» закончилась хеппи-эндом для поклонников московского «Динамо». Игорь провел еще не один славный год в составе бело-голубых и принес много пользы клубу.

6. 2010 год. Переход братьев Комбаровых в Спартак.

Братья Комбаровы

Братья Комбаровы появились в «Динамо» еще совсем юными футболистами, перейдя в динамовскую футбольную школу из школы «Спартака». В «Динамо» братья стали регулярно выходить в основе в 2006 году, когда тренером был Андрей Кобелев. Братья стали ключевыми игроками «Динамо», закрывая оба динамовских фланга, регулярно забивая важнейшие мячи в составе бело-голубых. В то время невозможно было представить игру «Динамо» без братьев на флангах.

Август традиционно неприятный месяц для болельщиков «Динамо» в части новостей трансферного рынка. Вот и в августе 2010 года было объявлено о переходе братьев в московский «Спартак». ФК «Динамо» выпустил официальное сообщение по этому поводу на своем сайте ( http://www.sports.ru/football/72387341.html), в котором трансфер объяснялся, в первую очередь, желанием братьев перейти в «Спартак» и получить новый вызов в карьере.

На деле в этой истории больше вопросов, чем ответов, и не всё так однозначно. По словам некоторых людей из структуры «Динамо», в том числе одного из тренеров, который тренировал Комбаровых в футбольной школе «Динамо», с которым я общался лично — переход Комбаровых был скорее инициативой руководителей клуба, и был продиктован некими своими интересами, видимо, в первую очередь, финансовыми.

Как бы то ни было, динамовская торсида болезненно восприняла этот переход. Что бы не скрывалось там за причинами и обстоятельствами трансфера, но Комбаровы в красно-белой форме для динамовского глаза выглядели невыносимо раздражающе. Плюс братья сами подлили масла в огонь своими заявлениями в прессе о своей давней приверженности красно-белым цветам, которые противоречили более ранним заявлениям о принципиальности для них игр против Спартака и прочим потрясаниям кулаками в адрес красно-белых секторов. Неравнодушное отношение бело-голубых трибун на будущих матчах было Комбаровым обеспечено.

После перехода Комбаровых в «Спартак» карьера братьев сложилась по разному. Дмитрий в «Спартаке» и сейчас основной игрок, провел за клуб уже более 200 матчей и забил 26 мячей. У Кирилла в «Спартаке» всё сложилось не так хорошо, как у брата. Хоть он и провел почти сотню матчей в красно-белой футболке, но попадал в состав не регулярно. На сегодня он является игроком «Томи» из Томска.

7. 2013 год. Переход Ивана Соловьева в «Зенит».

Иван Соловьев

 

Когда я писал эту статью, то честно говоря, вспомнил об этом футболисте в самый последний момент, если честно. И неудивительно, особых заслуг и признаний Иван в «Динамо» получить даже не успел, и он давно пропал с первых полос спортивных изданий, сразу после того, как улегся шум после его перехода из «Динамо» в «Зенит» в 2013 году. Но, справедливости ради, здесь о нем упомянуть всё же стоит, так как именно в момент перехода о нем говорили много.

Иван заиграл в основном составе «Динамо» в 2012 году, очень ярко себя проявил в тех 14 матчах, которые он успел сыграть за бело-голубых. Болельщики увидели в его лице очень перспективного игрока своей команды, к тому же воспитанника Академии «Динамо».

Но в начале 2013 года Иван под влиянием агентов и ввиду своей недальновидности не стал подписывать контракт с «Динамо» и перешел в «Зенит». Дальше мы все всё знаем — за «Зенит» за 3 года Иван сыграл всего 4 игры. В остальное время он маялся по арендам, и в итоге оказался игроком воронежского «Факела», где играет и сейчас.

Для Ивана этот переход не стал переходом на новый уровень, а стал ошибкой (что он сам признал в итоге). Этим он, возможно, бесповоротно загубил свою многообещающую карьеру. Этим переходом он только очень разозлил болельщиков «Динамо». От этого перехода не выиграл никто — ни «Динамо», которое потеряло многообещающего игрока и своего воспитанника, «Зенит», который впустую потратил деньги, и, конечно, сам Соловьев. Хотя лично мне до сих пор кажется, что «Зениту» этот игрок изначально и не нужен был, а что у «Динамо» его увели просто назло, чтобы ослабить команду.

8. 2016 год. Переход Александра Кокорина в Зенит.

Александр Кокорин

Кокорин провел в «Динамо» 8 долгих лет и забил 50 мячей. За эти годы много разных моментов было в карьере Александра — и взлеты, и падения, и затяжные голевые засухи, которые порой стоили постов тогдашним тренерам. Одно можно сказать точно — Александр безусловно вошёл в историю «Динамо». В этом клубе Александр целиком состоялся как профессиональный футболист.

Про этот переход не хотелось бы много говорить — слишком недавно это было, и слишком свежи воспоминания об этом. Не будем говорить о причинах и обстоятельствах этого трансфера — все прекрасно помнят, что произошло с «Динамо» после периода работы в клубе эффективных менеджеров Ротенберга, Аджоева, и прочих. С этим переходом всё было предрешено и предельно ясно.

Этот трансфер произошел на фоне затяжного пике динамовского клуба, которое закончилось первым в истории клуба вылетом из элитного футбольного дивизиона. И Александр тоже имел честь приложить ногу к этому историческому событию — в последнем туре Александр забил один из трех голов в ворота своего бывшего клуба. На этом самом матче Александр получил свою порцию бранных скандирований от фэнов «Динамо» в свой адрес. Очень уж обидно вылетать вот так — проигрывая принципиальному сопернику в последнем туре и пропуская гол от своего бывшего нападающего.

 

Помимо описанных в этой статье трансферов были и другие громкие и значимые уходы из «Динамо» — каждый из болельщиков может вспомнить их и подискутировать на эту тему. Я же постарался вспомнить и рассказать о самых значимых на мой взгляд переходах. Лично мне они запомнились больше других.

Надеемся, что в будущем у Динамо будут только положительные трансферные новости. Пожелаем побед и трансферных успехов нашему великому Клубу!