4 мин.

Карма

Вот уж который раз я пытаюсь написать хоть что-то футбольное о родном клубе, о неожиданно везде ключевой игре Каборе, о новой главной роли Ахмедова и перемещениях Жоазиньо, но неизбежно скатываюсь в арт-хаус с лирикой, фильмами и сложной литературой.

Ибо если составить трио из последних матчей черно-зеленых, мы увидим повесть о воле, характере, лишениях и героизме иногда без героев.

Артур

В кубковом сражении с очень приличным для своего состава «Оренбургом» мы лихо пропускали, лихо били в ответ и с помощью Измайлова и фарта захватили победу. И.о. нападающих при этом люто ошибались и заставляли не верить в свои способности, но (!!!) у нас нашелся герой-защитник, который решил, что «Краснодару» все-таки нужна победа.  

В этой подставе с «Анжи» неожиданно легко решил отдохнуть от футбола российского вдруг (посмотрите статистку последних матчей о лидере по ТТД) ключевой игрок не только обороны «Краснодара». И мы опять заиграли с помощью сверхусилий, характера и тяги не проиграть. Героев атаки традиционно не нашлось, и даже ничья стала справедливым успехом. Шанса для головы капитана, играя вдесятером, увы, не возникло.

Шарль Каборе

Герой+антигерой в одной бруклинской кепке

И вновь боль made in «Шальке-04». Прессинг, давление, шансы, качественный футбол (добавлю ремарочку про футбол: заметили как малогабаритный Перейра ускорил игру? Давал всего лишь на один пас меньше Газинского при перемещении мяча вперед, в результате чего мы получили хоть какое-то количество быстрых атак а-ля чемпионский «Лестер» и даже с итоговыми 2:0 смотрелись симпатично). Всё это творилось на фоне всего лишь двух, но хороших провалов защиты, которые завершились по-немецки  закономерно. Но выиграть нам помешал даже не путевый вратарь Фэрманн, или Налдо-2 в составе газпром-команды, а сам «Краснодар», который, увы, дважды не нашел в своем составе человека на роль спасителя. Ни, конечно, Лабордэ, растерявший желание и страсть, ни, увы, низкорослый Перейра не смогли и, наверное, не могли стать игроками такого уровня, которые выходят и решают. Или помогают решать.

При этом, в указанных трех матчах была четкая тренерская мысль, бодрая игра в атаке (вы же тоже помните какой это был кайф на первых минутах в Гельзенкирхене?), ответственность и самоотверженность. Если вынести за скобки результаты, то первая часть большой мечты Сергея Галицкого о красивом футболе как самоцели почти сбылась. Есть движение вперед, разнообразие в создании моментов, блестящие финты Измайлова и просто финты Окриашвили. Целая группа игроков, немножко лидеров команды, при трудных временах выкладываются, возвращаются, борются. Красота+ характер =просто прелесть. Был бы фарт и чуточку другой состав и можно было бы называться топ-клубом.

Однако, здравствуй, реальная жизнь.

Мне вот, коллега, называет две таких мощных, не отвертеться, причины почему у нас насейчас всё вот так вот. А) Конечно, травмы – вся нынешняя атака как минимум может измениться в случае возвращения всех травмированных и Б) тренер. Хороший, плохой, новый. И ни в коем случае не поспоришь с этими объективными причинами.

Но мне лезет в голову ещё третье, моё, необъективное «потому что».

То, что заявлено в названии.

В свете Дня народного единства, уважаемого мною государственного праздника, я услышал немало о патриотизме и увидел немножко бесславное поражение пляжнофутбольной сборной. Не говорю, что в случае победы пляжникам перепала бы толика славы, однако, 7:0 в их случае случилось как-то неожиданно. Но вот опять, как только возникло заветное словосочетание «сборная России», сразу как-то автоматически вспомнился полноценно бесславный чемпионат Европы, селфи, «связка из Монако», замена баннеров с презентации PUMA, дубль для Мамаева, трансфер в «Зенит», петиция и миллион злых людей и комментариев.

Сказалось ли это на нашей команде? Нет, наверное, но после пары неплохих матчей, год для Мамаева-игрока закончился, а после ещё одного плохого с «Уфой» утратил свой пост некогда самый стильный тренер чемпионата России. Команда, которую по стилю и манере сравнивали с «тем самым» московским «Спартаком» стало в пору сравнивать с совсем нетем московским «Локомотивом»: с хорошим тренером, деньгами, составом, но с непременными проблемами, раздраем и дурной кармой. Срывающей все планы и мешающей вовремя победить.

Когда чемпион и вице-чемпион как никогда по силам, а главные конкуренты вдруг подравнялись настолько, что «Терек», «Амкар» и «Анжи» (!) где-то там недалеко от еврокубковой зоны, мы рвем жилы, ломаем Подберезкина, забиваем Газинским трудовые мячи и филигранно транжирим так красиво созданные моменты. У нас в целом не так всё плохо, но как-то в частностях мы закисаем. Кажется, забрось того же Ари/Лабордэ/Жоазиньо в любую другую (кроме «Арсенала») команду чемпионата, начнется голевая феерия, триумф и прекрасные звездные проявления. Но в нынешнем, нелегком на голы «Краснодаре», игроки словно стоят в пробке на улице Школьной по пути на новенький красавец-стадион. Искренне хотят играть, но пока отсуствуют.

И, если на секунду поверить в мою скромную идею, то сейчас всему Краснодару главное не остановиться и тем более не сломаться под градом этих событий/перемен/неудач, включить себя в режим второго тайма с «Оренбургом» с тайма первого, чтобы вернуть уверенность и вернуться, наконец, самим.

Пришло время и нам хлопнуть со счетом 4:0 гордую, но слабую команду, дать почувствовать чужую кровь болельщикам и новому стадиону, и именно так жестоко, больно и дико победить, чтобы это поле и его газон хоть для кого-то стал ассоциироваться с настоящим кошмаром.

Вот такой способ подлечить карму мне нравится больше, чем если просто перестать о ней.    

П.С.: for T.I.