5 мин.

Мануэль Феррейра (Аргентина)

Мануэль Феррейра (Аргентина) – Manuel “Nolo” Ferreira

1

Мануэль Феррейра родился в местности пампасов (Pampa Humeda) в городке Тренке Лаукен, расположенном примерно в 800 км к юго- западу от Буэнос- Айреса в глубине страны. В своём родном городке он провёл не только детские, школьные и юношеские годы, но и посещал гимназию и начал уже в 5-летнем возрасте играть в футбол.

Но это длилось не долго, ведь маленький Мануэль, которого называли только “Nolo” (“Ноло”), чтобы выразить то, что он был необычайно способным футболистом с Рио- де-ла- Плата (Rioplatense), которому соперники создали репутацию опасного игрока. Но его уважали ещё в юности. Ровно в 19 лет он переехал с целью продолжения учёбы в Ла- Плату, столицу провинции Буэнос- Айрес, где он более десяти лет играл за Клуб Атлетико “Эстудиантес” (“Estudiantes”).

В Ла- Плате он быстро развивался в отличного футболиста с чрезвычайными способностями, в инсайда- нападающего с качествами режиссёра игры, при этом он был очень опасен для ворот. И 14 июля 1927 г. в Монтевидео - 1:0 против Уругвая состоялся его дебют в сборной Аргентины. В ней оба знаменитых Альфредо Каррикаберри и Раймундо Орси занимали фланговые позиции, а Мануэль Феррейра играл центральным нападающим.

Вместе с обоими фланговыми нападающими и левым полусредним Мануэлем Сеоане “Ноло” Феррейра ещё в том же 1927 году стал в Лиме чемпионом Южной Америки. В 1928 году на олимпийском футбольном турнире образовали Альфредо Каррикаберри – Доминго Тараскони – Мануэль Феррейра – Роберто Черро – Раймундо Орси аргентинскую линию нападения мечты, в которой центральный нападающий во время всего турнира стал важнейшим игроком. И по этой причине спортивный журналист Хосе Габриэль дал ему также прозвище “Piloto Olimpico” (“олимпийский пилот”). В переигровке финала О И 1928 Аргентина всё же уступила соседям из Уругвая в упорной борьбе в напряжённом южноамериканском финале.

В 1929 году последовал следующий взлёт, когда он со сборной Аргентины в Буэнос- Айресе успешно защитил “Copa America”. Он сам добавил в успех 4 гола и был избран капитаном команды. Ведущую роль в команде “Equipo de Argentina” он играл затем и на чемпионате мира 1930 г., где его команда в 4раз подряд за 4 года достигла финала важнейших международных соревнований.

Чемпионат мира 1930 г. в Монтевидео ему пришлось временно покинуть и вернуться в Аргентину, где Феррейра на факультете правоведения в университете сдавал свои выпускные экзамены. Сразу же после этого капитан аргентинской национальной команды вернулся в Монтевидео к своим коллегам по сборной. Сенсационно привлекательное достижение Мануэля Феррейры, которое, однако, отражает то время, как и его крепкие нервы и моральные качества.

Он играл, правда, лишь несколько лет в сборной Аргентины, однако это было то время, когда её гигантские дуэли с Уругваем волновали почти весь футбольный мир, так как речь шла в борьбе против практически непобедимых “Urus” о южноамериканской или даже мировой короне. Мануэль Феррейра играл в составе аргентинской команды пожалуй важнешую роль и часто вступал с уругвайским капитаном Хосе Назацци в захватывающие для масс болельщиков единоборства.

Мануэль Феррейра был мастером футбола, которому приписывали магические качества кудесника мяча и полководца на поле, к тому же джентльмен без страха и упрёка, но ничуть не пугливый. Короче, он был футбольным гением! Феррейра продолжил дело династии Браун; Оако и Сеоане; играл со своими современниками Пеуселье, Стабиле и Орси; и был предвестником Х. Морено, А. Педернеры, А. Лабруны и вплоть до Марадоны.

Хотя его активная карьера игрока пришлась лишь на начальный период профессионального футбола, он провёл за “Эстудиантес” всё же 84 игры (24 гола) и за “Ривер Плейт” ещё 35 игр в лиге (16 голов). В 1933 г. он стал также первым, кто с крупной газетой “La Nacion” (“Нация”) заключил контракт для написания регулярных статей.

По окончании своей карьеры игрока Феррейра посвятил себя вплоть до пенсии своей профессии нотариуса и выполнял различные функции в правительстве провинции Буэнос- Айрес. В качестве тренера он пробовал себя только трижды: в 1947 г. в единственной игре лиги (Клуб “Химнасия и Эсгрима” Ла- Плата), а также в 1955 и 1958 г. со своим прежним клубом “Эстудиантес” Ла- Плата.

Его сын, по профессии архитектор, кстати, спроектировал большой стадион в Ла- Плате, городе, где его отца почти боготворили. Мануэль Феррейра был с 1954-го по 1970-й годы также комментатором всех финальных стадий чемпионатов мира этого периода. Его слово было весомым до конца жизни. Он скончался в 77 лет.

3
2

Julio Hector Macias (Mar del Plata, Argentina)

Перевод: a.ahidzhakoff