Можно ли РФПЛ сделать лучше?
Совсем недавно президент страны недвусмысленно дал понять – с этого момента государство не намерено столько тратить на спорт, сколько тратит сейчас. И возникает вопрос: а сможет ли российский футбол с этим справиться? Не так давно представители Динамо заявили, что клуб находится в крайне тяжелом финансовом положении.
- Да кто бы сомневался, это же Динамо.
Все бы ничего, однако, на сегодняшний день из клубов, исчезнувших или едва не прекративших свое существование уже можно составить целый список, составлять графики и делать прогнозы кто следующий.
2004 Уралан (расформирован)
2006 Торпедо (едва сводит концы с концами и спускается по ступеням российских дивизионов)
2009 Томь (ищет помощь у президента страны)
2010 Сатурн (снялся с чемпионата)
2010 ФК Москва (прекратил существование)
2010 Амкар (подает заявку на снятие с чемпионата из-за финансовых проблем)
2014 Алания (прекратила существование)
2012 Нижний Новгород (объединился с ФК Волга)
2016 Волга (расформирована)
К этому списку, возможно, добавится и Динамо (не верите? спросите у родителей, верили ли они в развал Торпедо). Пока возрождают Ротор исчезнет еще пара клубов. В Лиге Чемпионов Россию представляют Ростов, дела которого темный лес, и ЦСКА финансовое положение которого, мягко говоря, не самое лучшее (стоит ли оценивать последнюю трансферную компанию). И все это не считая мелких вещей вроде арестов активов Томи или Ростова. Да и количество участников ПФЛ тает на глазах. Пока писал этот абзац, появилась новость об убытках ЦСКА в размере миллиарда рублей в год (я думал все плохо, а оказывается все еще хуже). И это тот клуб, менеджмент которого мы считали образцовым в нашем футболе. Надежда на светлое будущее умирает на глазах.
Нельзя также не упомянуть финансовый кризис РФС времен Николая Толстых.
Каждый первый болельщик и журналист скажет, что основная причина финансовых бед российских клубов заключается в их неумении зарабатывать. Не могут заполнить стадионы, не находят спонсоров, не продают атрибутику и тд. Доходы от ТВ просто смехотворные даже по сравнению с теми чемпионатами, которые мы с вами считаем «ниже нас по уровню».
Давайте посмотрим на это с другой стороны. А есть ли нашим клубам что продавать? Ведь наш чемпионат не получил никакого роста ни после триумфа ЦСКА и Зенита в Еврокубках, ни после бронзового Евро-2008. Строятся новые стадионы, но посещаемость не растет. Сделали новый спортивный канал, но рейтинги падают. Что за дела?
Ответ довольно прост. Российский чемпионат попросту не имеет возможностей для роста, он убог, старомоден и плохо организован.
Если вы считаете, что на доходы лиги и популярность влияют спортивные результаты, посмотрите на рейтинги ФИФА и УЕФА, и стоимость ТВ прав чемпионатов и попробуйте найти какую-нибудь взаимосвязь.
Как видим, выступления сборной никак не зависят от выступлений клубов в Еврокубках, а стоимости на ТВ-права вообще наплевать и на тех и на других. Никакой логики, спорт – основан на эмоциях и стихийности происходящего. А вот благосостояние этого спорта заключаются в экономике и организации соревнований. Англии не нужно выигрывать ЧМ и ЛЧ для того чтобы быть самой дорогой лигой.
Итак, попытаемся разобраться, что из себя представляет РФПЛ как организация, и что с этим можно сделать.
Система управления лигой
Если таковая есть вообще. Кто-нибудь видит разницу между руководством РФС и РФПЛ? По сути премьер лига существует лишь формально. Сборище 16 клубов со своим календарем и чем-то что называется регламентом. У нее нет своих интересов и нет людей их отстаивающих, нет никакого веса и власти. Примерно на таком уровне организации находится футбол во дворе: собрались, поделились и решили кто вратарь. Знаете, где принимаются решения по всем вопросам РФПЛ? На исполкоме РФС, из 22 членов которого интересы непосредственно лиги отстаивают только Гинер (президент ЦСКА), Дюков (президент Зенита) и Метшин (президент Рубина). Ну как отстаивают… представляют интересы своих клубов, в которые косвенно попадает развитие РФПЛ.
А вы знаете, кто является президентом РФПЛ? Это – (сейчас погуглю) Сергей Прядкин. Коротко о нем. Бывший сотрудник КГБ (мама родная, мы точно о футболе?) и бывший глава комиссии РФС по агентской деятельности. Что такое агентская деятельность в России? Все сталкивались с перекупами: покупают битых футболистов, подкрашивают, скручивают им пробег а потом продают как небитых и некрашеных и отмывают на этом деньги. Этот человек занимает эту должность только потому, что никому не мешает и прекрасно устраивает президента РФС. Вы когда-нибудь слышали, как президент РФПЛ возмущается календарем сборной или лимитом в 5 иностранцев? Нет. Он там не для этого сидит. АПЛ зарабатывает миллиарды потому что ее руководство смеет требовать компенсацию за испорченный турнир даже с ФИФА (за зимний ЧМ-2022). Интересы РФПЛ отстаивать некому.
Мутко? Я вас умоляю. Интересом любого президента любой спортивной федерации является успешное выступление сборной. Это не только в России. Он должен «развивать футбол в стране»? Работать над «детско-юношескими школами»? Забудьте эту хрень. Всего лишь обременительные обязанности в довесок. Вместо этих слов можно поставить «я не знаю» и фразы начнут обретать хоть какой-то смысл. Только представьте:
- Что нужно сделать, чтобы сборная выполнила поставленную цель дойти до полуфинала ЧМ-2018.
Четко и ясно:
- Я не знаю. Ну и лимит на легионеров.
В развитии РФПЛ президент РФС просто не заинтересован. Это недостаточно показушная цель. А для достижения успеха нужны десятилетия. А это не очень-то подходит для нашего спорта.
- Стратегия развития футбола в стране заканчивается в 2018 году, какие еще десятилетия?
Посмотрите на НБА, Дэвид Стерн управлял ей 30 лет. Возглавил лигу с убытками у половины клубов, погрязшую в наркотиках, финал которой показывали в записи. Сейчас же это лига с доходом в 5.2 млрд. долларов и средней зарплатой в 8млн. (Кокорин удавился). А результат? Все убеждены, что это только из-за Берда, Мэджика и Джордана. Все это недостаточно показушно для нашего руководства.
Эту лигу даже нет смысла реформировать, ее надо распускать и создавать на новых начинаниях. Совершенно независимую, лигу не подчиняющуюся РФС, а сотрудничающую с ней. Без РФС все равно не будет доступа к еврокубкам. Согласовали календарь, учли интересы сборной и сделали все как нужно.
В теории премьер лигой должен заниматься президент РФПЛ, а РФС должно заниматься общей концепцией развития футбола в стране – сборная, регионы, молодежь и другие футбольные мероприятия. На деле президент РФПЛ не делает ничего, лигой занимается президент РФС (он же министр спорта и глава по подготовке к ЧМ), а на региональный и детский футбол просто не осталось времени.
В футболе все решает политика, а политики вообще не обязаны разбираться, как устроить турнир. Я еще не перешел к принципиальным организационным промахам, а мы уже в тупике.
Отмена системы повышения и понижения клубов между дивизионами.
Пожалуй, главное зло нашего футбола. Если составить список вещей лучше всего насилующих бюджеты клубов, то необходимость сохранить прописку в высшей лиге заняла бы первое место. Давайте смотреть правде в глаза: никто никогда не обсуждал само существование этой системы. Когда то при Иване Грозном этот формат был принят, и мы следуем ему.
Поставьте себя на место президента клуба только что вышедшего в РФПЛ. Губернатор поздравляет вас с выходом в элиту и ставит задачу: во что бы то ни стало закрепиться в высшем дивизионе. Какие действия? Немедленно включаться в гонку вооружений. Уже немало было сказано о том, как оквадрачиваются глаза у руководителей новичков Премьер-лиги оттого, с какими зарплатами им придется иметь дело. Отказаться? Сказать: «да пошло оно, мы не можем столько тратить, лучше вернемся в ФНЛ». Еще никто так не поступил.
Вы думаете, зарплата Кокорина завышена? Я вас умоляю, посмотрите на зарплатную ведомость клуба влекшего свое жалкое существование на дне турнирной таблицы РПЛ. Разница лишь в том, что у топ-клубов зарплатная ведомость обусловлена бюджетом и амбициями, а у середняков сохранением места в высшем дивизионе. Еще раз жирным шрифтом: не бюджет определяет расходы на зарплаты, а зарплаты определяют бюджет. Мы потратим, сколько необходимо, а деньги потом найдем. Каково? Это РПЛ вашу мать! Стоит ли удивляться безумным долгам и письмам к президенту после такого подхода?
И это еще мы не берем раздутые как раковая опухоль бюджеты клубов ФНЛ, которые наоборот стремятся в Премьер лигу. Они еще не знают, что их ждет. Волга существовала 13 лет, стоило оказаться в РФПЛ – клуб разорен.
Не надо себя обманывать высоким уровнем нашего чемпионата и рейтингами УЕФА. Уровень футболистов и тренеров относительно высок, но чемпионат… Пока у нас существует бесконтрольная система определения состава участников высшего дивизиона уровень РПЛ нельзя оценивать в отрыве от ФНЛ. Премьер лига настолько хороша, насколько ей это позволяет ФНЛ. Оренбург, Урал, Уфа – это то, что дает нашему чемпионату следующий дивизион. Клубы, питающиеся иллюзией большого клуба и мечтающие, что они будут новыми Лестерами. Скорее ЦСКА разорится, чем они вылезут со дна (до сих пор не могу поверить что клуб, выигравший 3 из 4-х последних чемпионатов, теряет каждый год миллиард).
Нельзя забывать о грядущем ЧМ-2018. Вернее о той инфраструктуре, которая сейчас готовится к этому турниру. У меня каждый раз колет сердце, когда представляю, как стадионы за полмиллиарда долларов будут пустовать в ФНЛ (я, наверное, статью не допишу) поскольку состав высшей лиги определяется стихийно. Мы не контролируем работу этой многомиллиардной махины. Идем в пустоту.
Дело не в том, что в РФПЛ должны быть только клубы с крутыми аренами. Вся суть системы в установлении норм и стандартов для участников дивизиона. Тренировочные базы, стадионы, финансирование, болельщики… Построили стадион в Нижнем Новгороде, результат? Клуба даже нет в ФНЛ! А ведь речь о городе с населением 1,25 млн. человек.
- Отменить переход между дивизионами? Совсем больной, посмотри на Англию. Там это прекрасно работает.
У них работает, у нас нет. В Англии порядка 40 (а то и больше) клубов способных достойно выступать в АПЛ. И речь вовсе не об уровне команды, подборе игроков и тактике. Все, до единого, клубы Чемпионшипа обладают стадионами с крышой над головой, без несчастных беговых дорожек и хорошими полями. И самое главное, у них есть аудитория. Вовсе необязательно выходить за пределы местного рынка и захватывать умы болельщиков всего мира, достаточно создавать необходимый антураж. Любой из клубов Чемпионшипа способен выступать в АПЛ ничего не испортив, и давать регулярные аншлаги. Почему у АПЛ самый высокий доход среди лиг? Потому что у них самая сильная 2-я лига, и 3-я, и так далее. Уровень лиги определяет не Реал, Челси или Зенит, его определяют аутсайдеры.
Создание закрытой лиги в Англии невозможно из-за проблемы выбора, слишком много клубов претендующих на место в элите. В России же таких клубов не более 10 (с натяжкой), нам не нужно выбирать – их нужно создавать. Чемпионат должен способствовать их развитию, вместо этого он дрючит их необходимостью выживать в этой лиге.
- А как же Ростов? Посмотри, как он поднялся?
Ростов занял 2-е место в чемпионате. Это спорт, и за это мы его любим. Но это не значит, что Ростов выбрался из болота. Высокие спортивные результаты сопровождаются новостями об арестах имущества, запретах на трансферы и недовольствах спонсоров. Пока у клуба копятся долги, Ростов усиливается под Лигу Чемпионов. Клуб все еще работает ниже ноля. Мы еще посмотрим, к чему все это приведет. Закончатся деньги – попросятся к губернатору, не поможет губернатор – напишут письмо президенту, президент скажет, что кризис в стране, помочь не могу – будут Богу молиться. Примерно по такой схеме работает Газзаев и половина клубов РФПЛ.
- Низкий уровень чемпионата? Что за бред? Посмотри на таблицу коэффициентов УЕФА.
Еще одно подтверждение, что наш чемпионат никуда не годиться. Россия находится на уровне Франции, опережает Голландию, Португалию и Бельгию, и все равно клубы едва сводят концы с концами. Даже если российский клуб выиграет Лигу Европы, а сборная дойдет до полуфинала, ничего не изменится (погодите… что-то мне это напоминает)
- А как же спортивный принцип? Каждый клуб достоин участия в высшем дивизионе.
Спортивного принципа в клубном футболе нет. Есть богатые и бедные. Если у клуба из ФНЛ будут болельщики, стадион, финансирование и хотя бы гипотетические шансы на развитие, лигу всегда можно расширить до 18 или 20 клубов. Но где их взять? Надо менять подход: это не клубы должны быть достойны участия в элите, этого должен быть достоин город.
- Это сделает существование аутсайдеров бессмысленным. Они должны бороться за жизнь.
Если вы считаете, что игра ради развлечения своих болельщиков не имеет смысла, можете сразу переходить к комментариям. Скажите своим детям, что они идиоты, раз просто так пинают мяч во дворе.
- А что будет с ФНЛ? Клубы окончательно загнуться.
Есть аналогичный пример в системе КХЛ-ВХЛ. Средняя посещаемость ряда клубов ВХЛ уже сейчас уперлась во вместимость арены, а в матчах плей-офф и вовсе почти у всех аншлаг. И это вторая лига! Так что отсутствие возможности попасть в элиту через победы не делает турнир менее популярным. Оказывается люди просто ходят на матчи, потому что им это нравится.
Клубам низших дивизионов давно пора сказать: «Ребята, начинайте жить по средствам, хватит тратить десятки миллионов на призрачную мечту». Регионам такая позиция естественно не понравится, ведь если не будет таких амбициозных целей, не будет серьезных финансовых вливаний. Как они будут отмывать деньги? Судите сами, у представителей регионов большинство голосов на выборах президента РФС. Клубы со дна чемпионата России выбирают того, кто будет руководить Премьер лигой. Вот вам и причина, почему РФПЛ тонет в болоте ФНЛ.
Упразднение Кубка России
Временами кажется, что этот турнир достался РФС еще со времен Петра I, и никто до сих пор не решается его отменить. Может в 60-е годы прошлого века этот турнир и был актуален, когда клубы представляли заводы и предприятия, то сейчас, когда футбол представляет собой расслоение клубов на богатых, бедных и вообще никаких это выглядит довольно странно. По своей сути, турнир существует исключительно для клубов из низших дивизионов, которым раз в несколько лет перепадает шанс сыграть с большим клубом из Премьер лиги.
Чем приходится расплачиваться? Топ клубам приходится ежегодно играть с клубами не по рангу. На клубы РФПЛ тратятся десятки и а то и сотни миллионов долларов, а потом им приходится ехать в Хабаровск и играть на том, что там называется футбольным стадионом. Как бы клубы хорошо ни играли, какие бы тактические хитросплетения ни показывали, такой ужас продать нельзя. Регулярные вылеты ЦСКА, Зенита и Спартака на разных стадиях – это результат низкого интереса к турниру. Когда ты борешься за чемпионство и выход в плей-офф еврокубка, тебе не до Кубка России.
Даже при таком малом количестве конкурентноспособных клубов, Зенит умудрился за последние 10 лет всего дважды попасть в финал, Спартак и того меньше. Это дело аутсайдеров. Призовые ничтожны даже по меркам бедных команд РФПЛ. Единственной мотивацией служит выход в ЛЕ, но зачем он нужен, если ты стремишься в Лигу Чемпионов?
Никто никогда не скажет, что Кубок для них не важен. Нейтральному болельщику трудно разобраться, почему фанаты ЦСКА хотят увольнения Слуцкого, а представьте, что будет, если он скажет: «На Кубок России нам наплевать, мы боремся за чемпионство, играем в ЛЧ, у нас не хватает ресурсов на три турнира, а в ЛЧ в следующем году надо попасть обязательно». Вот в таком обмане и живет этот турнир. Никому ненужный ровно до тех пор, пока большие клубы волей случая (удачный календарь, слабые соперники) не сталкиваются в полуфинале или финале. В этом году не сойдутся, можно расходиться.
Не стоит удивляться тому, что наши клубы в Еврокубках зачастую не могут пройти даже команды из Кипра, они просто не знают, какой экшн может быть в матчах плей-офф. Ведь они привыкли играть в плей-офф исключительно для галочки перед болельщиками.
Турнир не престижен, коммерчески невыгоден и непопулярен. Но самая большая проблема турнира – отсутствие потенциала к развитию. Его попросту невозможно сделать лучше просто потому, что Кубок России не может ничего предложить топ клубам. Турнир в формате плей-офф – это гарантированный успех, интрига, вмещенная в 90 минут матча, с ценой ошибки в целую жизнь. Но о какой интриге может идти речь, если Зенит может позволить себе проиграть середняку РФПЛ со счетом 4-0. Сейчас фанаты немного повозмущаются, а потом забудут после победы в чемпионате или успешном выступлении в лиге Европы. Сами же будут говорить, что Кубок России вовсе неважен.
Российский футбол не способен поднять на ноги РФПЛ, но тратит силы на то, что заведомо стремится к смерти. Кубок России – это старый хлам, который жалко выбросить.
- Что значит отменить? Каждый клуб должен иметь шанс попасть в Еврокубки.
Вот такие гуманистские мысли и губят наш футбол. Что за бред? Посмотрите на Аланию (то, что от нее осталось), попадание в Еврокубки через Кубок России стало одним из гвоздей в крышке ее гроба. Иллюзия большого клуба, играющего в Европе. Пока все думали, что Лига Европы добавит интереса к футболу во Владикавказе, она добавила земли на могиле Алании. Еврокубки – это высочайший уровень, которому нужно соответствовать. Нельзя просто обыграть КАМАЗ, Горняк, Ростов, победить технической победой Сатурн, пройти целый турнир не забив и не пропустив ни одного гола, и соответствовать Лиге Европы. Путь Алании к Еврокубкам 2011/2012 – это смех сквозь слезы. Результат мы знаем.
Плей-офф.
Как я уже говорил, плей-офф – это гарантированный успех. Все самые успешные спортивные турниры проводятся в этом формате: Лига Чемпионов, Лига Европы, НХЛ, НБА, НФЛ, МЛБ, МЛС, все Чемпионаты Мира и Европы по всем видам спорта. Единственное исключение – это АПЛ. Но даже там самые потенциально дорогие и захватывающие матчи проводятся на вылет – это плей-офф Чемпионшипа. Английского футбольного фанатизма хватает на целых три турнира, два из которых играются в плей-офф и не уступают в популярности АПЛ – Кубок Англии и Кубок Лиги.
Дерби ЦСКА – Спартак показывает, что футбол в стране способен существовать на самом высоком уровне, надо лишь поработать над его организацией. Только в нашем футболе этой организацией занимаются сами клубы и болельщики, РФС и РФПЛ пока что не сделали ничего, чтобы его уровень поднялся выше плинтуса. Строительство стадионов, раскрутка матчей, накаливание страстей – то, что было сделано клубами и фанатами. Этим организациям даже необязательно участвовать в Премьер лиге, чтобы такой матч произошел. Достаточно современного стадиона, ровного и сочного газона, полных трибун и мы где-то на уровне АПЛ. Я абсолютно серьезно – это уровень АПЛ. Игра команд и тактика, значения не имеет никакого. Никто даже не понял, что посмотрел матч клуба не способного выиграть ни у кого в Лиге Чемпионов против команды не способной даже попасть в Лигу Европы.
Однако, даже у дерби ЦСКА – Спартак есть серьезный недостаток. Этот матч не сможет попасть в зал славы российского футбола. Единственный шанс закрепиться в памяти хотя бы на 10 лет – это какой-нибудь скандал вроде Веллитон vs Акинфеев (кто-нибудь помнит счет в той игре?). В случае если ЦСКА по итогам чемпионата займет место выше Спартака, результат этого дерби будет красоваться лишь в общей статистике противостояния этих клубов. Этот турнир устроен так, что сезон Спартака будет решаться в последних матчах с Томью, Амкаром, Тереком и тульским Арсеналом (какая зубодробительная концовка).
Так быть не должно. Не должен чемпион страны определяться в таких условиях против команды, у которой возможно и турнирных задач не останется к тому моменту.
РФПЛ плей-офф просто необходим. Матчи на вылет – это настоящий экстрим. Все то, что показала сборная на Евро-2016 – это результат безвкусной каши РФПЛ, состоящей из 240 мало значащих матчей, приправленной дербийским перцем. Российские игроки просто не знают больших матчей, они проводят 30 матчей разной степени унылости и пару игр в Кубке России, который вообще непонятно что.
У нас никогда не будет своего Роберто Баджо, пока у игроков не появится возможность промазать пенальти в самом важном матче в жизни. Самый памятный и важный косяк в нашем футболе? Это скользкие руки Филимонова. Какое совпадение – он единственный игрок из той команды, кто добился успеха со сборной и стал чемпионом мира по футболу (пусть и пляжному). Это достойно большего уважение чем то, что показывала сборная с 2000 по 2007. Команда 2008 года состояла наполовину из игроков прошедших огонь и воду Кубка УЕФА 2005 года и наполовину из прошедших Кубок УЕФА 2008 года. Результат – сборная Голландии укладывала кирпичи на поле, а не мы.
Посмотрите на Евро-2016. Единственные игроки, смотревшиеся футболистами готовыми к выходу из группы, были Березуцкий, Игнашевич и Акинфеев – люди, знающие, какая мясорубка может вместиться в 90 минут матча. Остальные кроме РФПЛ и Кубка России ничего и не видели. В результате в самом важном матче в их жизни было это. Вылет Спартака из ЛЕ? Хватит всему удивляться, последний серьезный матч навылет Спартак провел в 2013 против Санкт-Галлена.
Итак, перейдем к делу. Раз уж мы избавились от Кубка России, у нас есть куча места в календаре для чего-то стоящего. Есть 2 варианта (как минимум) формата плей-офф.
Вариант 1:
Классика жанра. НХЛ, НБА и КХЛ работают по такой схеме. 8 команд попадают в плей-офф. 1-я играет с 8-й и так далее. Один матч на поле команды, занявшей более высокое место в регулярке. Какие же плюсы в этом формате?
Сейчас в РФПЛ борьба ведется только за первые 4-5 мест (в зависимости от рейтинга УЕФА). Соответственно в этой борьбе участвуют 6-7 клубов. Судите сами, команды с 8 по 12 спокойно могут сливать игры аутсайдерам. С введением плей-офф борьба углубится до 8 позиций, за которые уже будут бороться 10-11 команд, а матч Анжи-Уфа будет иметь турнирный смысл даже в последних турах.
В этом формате будет иметь смысл острая борьба за каждую позицию в восьмерке. 1-я команда гарантирует себе все матчи плей-офф на своем поле, 2-я вплоть до финала и тд.
Не стоит уподобляться Мутко и Газзаеву, так что надо рассмотреть и ряд серьезных недостатков:
Из последнего вытекает тот факт, что команды с 5 по 8 места практически не имеют шансов провести матчи на своем поле. А это плохо. Если команда дойдет до финала, болельщики должны в этом поучаствовать.
В этом формате всего 12 матчей, по 3 на каждую команду. Маловато.
Рано или поздно 1-я команда проиграет 8-й. Таких апсетов стоит ждать. Если бы разыгрывалось только чемпионство, можно было бы радоваться сюрпризом. На деле помимо чемпионства разыгрываются места в Еврокубках. Премьер лигу не устроит, если в Лиге Чемпионов будут играть 4-я и 7-я команда, а в Лиге Европы 2-я, 5-я и 8-я.
Все это приводит к другому, более изящному формату.
Вариант 2:
Двухматчевый формат а-ля Лига Чемпионов. Первая четверка разыгрывает чемпионство, вторая – места в Еврокубках.
Преимущества:
Все та же борьба за 8 позиций.
Здесь уже 16 матчей. По 4 на каждую.
Афиша. Первая четверка не разменивается на середняков и вступает в бой сразу. Думаете дерби ЦСКА-Спартак это круто? Только представьте полуфинал ЦСКА-Спартак. А если их 2 за две недели? Каждый такой матч стоит десяти обычных дерби. Кривые руки Акинфеева будут помнить годами только потому, что это они лишили ЦСКА чемпионства, а не ничья с Уфой где-то на окраинах РФПЛ. Добавьте сюда 2 матча финала Зенит-Спартак и можно без стыда идти к телевизионщикам просить деньги за трансляцию. Важнее даже не то, как команды сыграют, а то, какой ажиотаж вокруг этого можно создать. Уверен даже Эрнст не скажет что «РФПЛ такое г…но, мы это показывать не будем».
Первая четверка гарантированно попадает в Еврокубки. А это уже какая-то стабильность в рейтинге УЕФА.
Есть один минус – между 2-м и 3-м, как и между 5-м и 6-м местами в регулярном чемпионате нет никакой разницы. Это немного ослабит градус борьбы за места в регулярке. В любом случае даже в нынешнем формате клубы не всегда борются до самого конца. Зачастую чемпион определен уже в апреле, а в борьбе за Лигу Европы участвуют 3-4 клуба. Остальные курят в сторонке и сливают игры аутсайдерам.
Название трофею уже готово – Кубок Яшина, по аналогии с Кубком Гагарина в КХЛ (всем же очевидно что не было у нас достойных хоккеистов, раз пришлось называть в честь космонавта). Хватит пустых слов, уважьте, наконец, величайшего голкипера в истории футбола.
- Кокой еще плей-офф? Это футбол – здесь это не сработает.
Еще как сработает. Уже работает. В МЛС. С 2006 по 2016 годы посещаемость выросла на 40% и достигла 21692 человек за игру. Уже сейчас можно говорить, что некоторые клубы начинают упираться в потолок вместимости своих стадионов. Яркий пример того как люди занимаются развитием своей лиги. А ведь у нас со стадионами через два года все будет намного лучше.
- А что насчет договорных матчей? Команда, занимающая последнее место сольет игру команде занимающей 8-е место.
Россию можно назвать правовым государством лишь с перечнем оговорок, сносок и примечаний. Борьба с договорными матчами – дело правоохранительных органов. А когда клубами управляют губернаторы и олигархи, бороться становится некому и не с кем.
Премьер лига лишь может организовать турнир с минимальным интересом к сдаче игры. Все остальное вопрос культуры. В Англии нет практики сдачи игры, в России и Италии - есть. Полностью исключить возможность слива игры не получится – у любого формата есть свои слабые стороны, даже в НБА команды сливают целые сезоны. Плей-офф позволит клубам определять чемпионство и места в еврокубках в личных противостояниях, а в них договорняк исключен по определению (я не представляю, как Гинер купит Зенит). Невозможность вылета из высшего дивизиона не будет вынуждать клубы к договорным матчам между середняками ради спасения. Договорные матчи происходят не из-за махинаций на ставках, а из-за сохранения места в РФПЛ, и уже на этой почве тупое и жадное окружение клубов ловит куш.
Сейчас же система работает на генерацию договорных матчей. Стоит Зениту провести последний решающий чемпионство матч с газпромовским Оренбургом и подозрений не избежать. А слухи вещь коварная, ведь даже матч Германия – Бразилия вполне может сойти за договорной. Нужны лишь необходимые условия.
Был ли матч Урал – Терек договорным? Мне все равно, доказательств не будет, и говорить об этом не вижу смысла. Матч ТВ панически пытается оправдать игру ведь такой скандал – очередной удар по репутации лиги и рейтингам.
Судейство
Все просто. Судейство никуда не годиться. Настоящий тупик.
Давайте рассуждать логически, почему футбольный матч это потенциальный судейский скандал. Пожалуй, из всех игровых видов спорта система судейства в футболе хуже всех.
Возьмем хоккей. Трое судей следят за льдом 60х30м и 12 игроками. Катаются на коньках вдоль бортов, везде успевают и все трое видят всю зону своей ответственности. Плюс видеоповторы, плюс автоматическая система взятия ворот, автоматический отсчет времени.
Баскетбол. Трое судей следят за площадкой 28х15м и 10 игроками. Бегают по бровке и видят всю площадку, размеры которой позволяют везде успевать. Плюс видеоповторы, автоматический отсчет времени.
Переходим к футболу (Боже помоги). Трое судей носятся по полю размером примерно 110х70м. Двое из них следят только за оффсайдом и аутами. А зона ответственности главного составляет… 110х70м и 22 игрока. На него всегда орут игроки обеих команд. Плюс он должен следить за временем, определять сколько его еще нужно добавить. Параллельно у него за спиной на весь стадион идет трансляция видеоповтора, на которую ему нельзя смотреть. Ах да. Чуть не забыл. За воротами есть еще двое судей, которые, в теории должны определять взятие ворот.
То какую позицию должен занять баскетбольный судья это целая наука. Какую позицию должен занять главный рефери в футболе? Правильно, какую успеет. В результате, к концу матча главный рефери выглядит примерно так. Сколько слов сказано про потерю концентрации у футболистов в концовке матча, о том, что они начинают принимать неправильные решения на поле из-за усталости. Очевидно, к судьям это относиться не должно. Добавьте к этому давление трибун и вопли игроков и тренеров.
За последнее столетие жизнь изменилась до неузнаваемости. Технологии меняются с каждым днем, качество трансляций запредельное, уровень футболистов растет, физическая подготовка тоже. Единственное что действительно не поменялось – это судейство. Пара косметических изменений и все. Я не знаю, чего вы ждете от судей.
Вот вам самые памятные судейские ошибки, серьезно повлиявшие на исход матчей на самом высоком уровне:
Евро-2000. Коллина ставит фантомный пенальти в ворота Чехов и решает исход не только матча, но и всей группы.
ЧМ-2002. Все матчи сборной Кореи. Симуляция Ривалдо
ЧМ-2006. Красно-желтый перфоманс на матче Португалии и Голландии. Судья дарит победу Италии в 1/8
ЧМ-2010 Незасчитанный гол Лэмпарда, «Это Спарта» от Де Йонга в финале, Гол Тэвеса, Три желтые Шимуничу, а Франции там вообще не должно было быть.
Евро-2012. Судья в упор не видит гол Украины в ворота Англии,
ЧМ-2014 На старте турнира судья дарит пенальти бразильцам, Суарес питается итальянскими защитниками, а в матче Бразилия – Колумбия игрокам было позволено все.
И это не считая бесконечных левых офсайдов, не назначенных пенальти и спорных удалений. По сути, ФИФА не способна провести турнир, про который можно сказать: «судейство на высоте». Примечательно, но на Евро серьезных судейских косяков значительно меньше, чем на Кубках Мира. Очевидно, это связано с остутствием латиноамериканцев, принесших в футбол культуру симуляций и количеством матчей: 31 против 64.
Думаете в Лиге Чемпионов такого нет? Скажите это фанатам Челси.
Засудили ли кого-нибудь на последнем Кубке Мира по хоккею? Уверен, любители НБА и НХЛ скажут, что там тоже много судейских ошибок и все устроено через одно место. Однако футбольные болельщики могут только мечтать о том, чтобы на 1230 игр сезона и 100 игр плей-офф приходилось всего 10 матчей, где судьи повлияли на результат. Пара левых штрафных из 100 набранных очков? Не смешите народ. Счет 1-0, где единственный гол забит с кривого пенальти – вот это я понимаю.
Если для того чтобы провести матч нормально нужен один из лучших рефери мира, то у системы явные проблемы. В мире на сегодняшний день высококвалифицированных, хорошо подготовленных космонавтов больше чем судей способных безошибочно отработать целый сезон. Судьи работают нормально только до первого форс-мажора. Как только возникают спорные моменты – скандала не избежать.
Все еще думаете, что я преувеличиваю? Вот вам официальная позиция УЕФА по вопросам судейства:
Согласно логике Мишеля «в законе» Платини, футбол популярен, потому что там все всегда через одно место, а мы это любим. Ведь в чем-то он прав. Так что нечего ныть. Засудили Спартак? Мы все этого хотели. Удалили двух ростовчан? Это все для дополнительного экшена. Скоро команды будут проводить таймы в меньшинстве по очереди. Уверен, ели провести конкурс на решение, которое сделает судейство еще хуже, никто не сможет предложить ничего круче, чем ФИФА. Судьям осталось завязать глаза.
Что касается РФПЛ? Все еще хуже. Не потому что судьи сами по себе хуже или у нас нет нормальной школы судейства. У нас вообще нет условий для их нормальной работы. Если в Англии и ЛЧ культура игры на высоте – судьи выглядят профессионалами, стоит такому оказаться на диких просторах РФПЛ, где-нибудь в Грозном – автоматически он станет «продажной судьей».
Хотите знать, на чем все держится? Просто почитайте. Бывший глава судейского корпуса в упор не видит проблем, кроме всевозможных склок, сплетен и домыслов.
Здесь все просто: либо РФПЛ идет в ногу с УЕФА и ФИФА, и мы наблюдаем «человеческий фактор», либо меняем подход к судейству (я и сам в это не верю, просто фантазирую). УЕФА настолько коррумпированная организация, что она не позволит ничего сделать. И все же есть вещи, которые нужно изменить:
Видеоповторы и автоматическая система фиксации гола. Футбол стоит на пороге этого дичайшего для себя нововведения. Вопрос только когда мы этого дождемся. Учитывая безграничный творческий потенциал РФС, стоит ждать, что Россия будет последней решившейся на это страной. По правде говоря, тут даже думать не о чем, все давно испробовано в хоккее, баскетболе или регби.
Разрешить, наконец, судье просматривать повтор на экранах стадиона. Почему болельщикам смотреть можно, а ему нет? Нет, я понимаю, если бы повторы на стадионе не транслировали, но это… Вы все еще верите, что ФИФА знает что делает?
Пора бы расширить зону ответственности существ, стоящих за воротами. Обязанности главного арбитра неплохо бы сократить. Из 5 судей двое попросту бесполезны, а с введением автофиксации голов и вовсе бессмысленны. Дайте им всю штрафную, пусть определяют пенальти и все что происходит внутри штрафной. Примерно по такой схеме работают в баскетболе. У каждого своя зона площадки.
Микрофон у судьи в прямом эфире. О да. Прозрачность судейства во всей красе. Настоящий спорт без политики. Одно из самых гениальных судейских решений, что я видел, связано именно с трансляцией судьи во время матча. Финал Кубка Мира по регби. Для тех кто в танке. По правилам австралиец (желто-зеленые) не имеет права захватывать нападающего без мяча. Но игрок пошел в захват еще до того как новозеландец отдал передачу и не смог избежать столкновения. Еще раз: счет равный, финал кубка мира, спорный момент. Во всей красе вся судейская система. После просмотра повтора (какая дикость) рефери подзывает к себе капитанов обеих команд (в регби они нужны не только для того чтобы определять чьи ворота в первом тайме) и говорит примерно следующее: «у игрока была секунда чтобы произвести захват не в полную силу, но он этого не сделал и нанес травму, это штрафной» (это слышали зрители всего мира). Результат? Никто кроме меня этого и не помнит. Произойди такое в футболе, игроки бы 10 минут орали и прыгали вокруг судьи как обезьяны, а фанаты и все эксперты мира еще месяц обсуждали эпизод со всех возможных точек зрения и трактовок правил. Момент вошел бы в зал славы судейских косяков, а Платини сказал бы, что это делает футбол лучше.
Футболистам можно делать с судьями все что угодно. Агрессивно апеллировать к судьям, кричать на них, толкать – давно пора применять к игрокам жесткие меры. Сейчас судья может дать желтую карточку, если его разве что ударят или будут угрожать смертью. РФС на действия игроков вообще наплевать, впрочем, как и ФИФА.
За симуляцию игроков должен отвечать КДК. Вешать это на главного рефери глупо и недальновидно. Пусть либо свистит фолы, либо не свистит вовсе. А КДК по результатам просмотра игры после матча пусть выносит им дисквалификации. Халк картинно упал в чужой штрафной? Неважно, повелся на это рефери или нет, пусть пропускает следующую игру за симуляцию. В следующей игре дважды подумает, прежде чем нырять. Целью симуляции является обман именно судьи. Нельзя просто взять и сказать судьям «будьте внимательнее» и ждать, что это будет работать. Судьи пропускают симуляции там, где они есть и дают желтые карточки там, где симуляций нет.
Запретить клубам комментировать судейство. Во всех нормальных лигах это уже давно работает. То, что этого не сделано у нас говорит не лучшим образом о нашем чемпионате. Никто ничего не контролирует. РФПЛ отказывается брать на себя ответственность за судейство в чемпионате. Судейский комитет публикует оценки судьям, словно говоря: «мы не причем, этот судья отработал на двоечку, мы его отстраним».Как действуют в нормальных лигах? НБА публикует короткое заявление с признанием, что судьи допустили ошибку в концовке встречи (если на последних минутах решался исход встречи). Никогда, повторюсь, никогда лига не признает плохую работу судей на протяжении всего матча. Потому что за это ответственна НБА. Лига борется за авторитет арбитров и никого к ним не подпускает. РФПЛ же пытается сделать все более публичным, думая, что это поможет навести порядок.
- Почему надо запретить участникам чемпионата публично комментировать судейство?
Простой пример: Спартак засудили в матче с Зенитом, в результате чего представители Спартака целую неделю поливали г…ом судью. Через неделю Ростов засуживают в матче со Спартаком. Логика судейского комитета очевидна: после провального матча с Зенитом они очень хотели доказать что нет заговора против Спартака. В результате полный бардак. И если тренер сборной в интервью говорит что судей можно бить, пора над этим работать.
Репутационные потери, которые несет лига от всех этих скандалов, просто зашкаливают. Причем сами скандалы многократно превосходят судейские ляпы. «Гинер все купил», «Заговор против Спартака», «Подсуживают Зениту», «судья из Москвы» - такая фигня допустима в комментариях на sports, но никак не в интервью футболиста, тренера или президента клуба. Дошло уже до того что на Матч ТВ появился специальный эксперт комментирующий судейство.
Пора устанавливать настоящую диктатуру. Недоволен судьей – получи штраф. Кобе Брайант в 2011г. оскорбил судью и получил за это… 100 000 долларов штрафа, да еще и извиняться пришлось. Просто потому что это Кобе Брайант. Вот это я понимаю, НБА борется за свое лицо. А у нас просто двор, где каждый сам определяет, была ли у соперника рука, бьем ли пенальти, и с какого расстояния.
Некоторые правила просто смех:
Кто-нибудь вообще понимает, какими соображениями руководствовались в ФИФА, когда принимали решение о правилах оказания медицинской помощи игрокам? Если вы знаете, почему игрок, которому заморозили ушиб, должен уйти за пределы поля и ждать там несколько минут пока судья не разрешит, напишите в комментариях. Я так и не смог понять. Тоже самое касается если ему нужно покинуть поле. Бежать к центру поля чтобы попросить у судьи разрешения... не знаю, в туалет сбегать или просто чтобы ногу забинтовали тупо и бессмысленно. Очередная затяжка времени ради формальности.
Игрок валяется у бровки? Оказывайте помощь, не останавливая игру. Я понимаю если футболист лежит в штрафной или центральном круге, но зачем свистеть, если он уже за пределами поля? В регби это никому не мешает. А ведь речь о гораздо более травмоопасном виде спорта. В результате мы имеем это или это. Не представляю кому это может нравится кроме извращенцев из ФИФА. Если у человека травма, то помощь нужно оказывать сразу, не тратя время на формальности вроде разрешения рефери. Если он симулирует, то пусть валяется и дальше на газоне. Вот что думают о футболе регбисты и я вместе с ними.
Пора навести порядок и со временем матча. Почему не останавливают игру во время оказания медицинской помощи или замен? У симулянтов все карты на руках. Дело доходит до абсурда: симуляции и затяжки игры стали средством достижения результата. Я уже не говорю о бол-боях. Матчи и без того не всегда обилуют событиями, а с этим их интенсивность вообще никакая. Потом из-за этого рефери приходится придумывать, сколько добавить времени. Мы к этому настолько привыкли с самого детства, что не понимаем какой же это на самом деле бред. Почему нельзя сделать без добавленного времени, с остановками на замены и мед. помощь, где по прошествии 90 минут судья не останавливает матч, пока атакующая команда не потеряет мяч?
Пенальти и красная карточка за «фол последней надежды»? Только в футболе есть правило позволяющее закончить игру уже на 15 минуте матча. Временами судьи перегибают. Пенальти это уже почти гол, да не факт что забьют, но и испорченный момент тоже не факт что мог быть реализован. Я понимаю, если защитник оторвал нападающему ногу, отгрыз руку или проявил еще какой-нибудь акт агрессии, тянущий на красную карточку. Но удалять игрока за рядовой фол, совершенный в штрафной - это явный перебор. Все можно упростить: если был сорван явный выход 1 на 1 за пределами штрафной, то надо удалять (был сорван верный гол), если в штрафной – пенальти без удаления. Не стоить делать скучный матч еще скучнее.
До сих пор непонятно как судьи должны действовать при попадании мяча в руку. Была ли она прижатой или нет, случайно ли мяч попал, повлиял ли эпизод на игру и тд. Каждое попадание мяча в руку в штрафной площади – потенциальный скандал.
Телевидение.
Все на Матч! – заявляет на Матч ТВ, привлекая нас к просмотру канала, и ставя на игру Зенит – Спартак Геннадия Орлова. Канал как-бы говорит всем спартаковским болельщикам: «да пошли вы на х…». И не только спартаковским. Что за лицемерие? Поверьте мне, я Спартак не люблю примерно также как и фанаты Зенита, но даже мне не по себе. Никому не нравится видеть, как их любимая команда забивает голы за счет ошибок защитников, а в их ворота забиваются великолепно исполненные мячи. Такое допустимо на радио «Питер ФМ» или местном канале «Зенит ТВ», но не национальном телевидении.
Не поймите меня неправильно, у меня нет претензий к Орлову, надо признать он профессиональный человек, но есть претензии к его репутации. Это самый что ни на есть прозенитовский комментатор. Я не призываю его уволить. Пусть комментирует другие матчи РФПЛ, и я совсем не против его комментариев на матчах Зенита в Лиге Чемпионов. На крайний случай пусть комментирует матчи Зенита с аутсайдерами лиги. Но матч со Спартаком… Все это конечно не критично, но как говорится, дьявол кроется в мелочах.
А если Матч ТВ держит Черданцева на канале для привлечения зрителей на стадион, то им можно только поаплодировать за оригинальный ход.
Потолок зарплат.
Забудьте. Это не сработает. Если ввести его для всех игроков РФПЛ, это затруднит и без того нелегкую задачу привлечения иностранцев в лигу. Халки к нам не поедут. Потолок зарплат только для российских игроков отменят уже через год, когда еврокубковые матчи покажут, с каким внутренним надрывом командам придется иметь дело из-за лютой ненависти к иностранцам российскими игроками. Это не решение финансовой проблемы – это потенциальный скандал.
Лимит на легионеров.
Изъезженная вдоль и поперек тема. Однако раз уж лимит стал олицетворением нашего футбола, отпишусь и я.
«Лимит сделает сборную лучше, он даст российским игрокам игровую практику», «лимит лишает наших игроков конкуренции, они теряют мотивацию и играют хуже» - добро пожаловать в царство тупости. Если хотите поржать, можете просто погуглить фразу «лимит на легионеров» и почитать мнение любого тренера, журналиста или болельщика. Уверен, мне не удастся никого переубедить, я просто напишу это и оставлю в покое.
Итак, основной вопрос, который возникает в споре о лимите на легионеров – это делает ли он лучше отечественных футболистов или нет? Лимит существует уже несколько лет, так что примеров у нас достаточно, перейдем к самым ярким. Александр Бухаров, являясь основным нападающим и потенциально игрока сборной, переходит в Зенит. Действия клуба понятны: в условиях жесткого лимита нужен еще один русский форвард. В результате чего Бухаров из футболиста забивавшего голы Барселоне превратился в игрока Анжи и Ростова, а игроком сборной так и не стал. Согласно логике противников лимита его карьера пошла вниз из-за отсутствия конкуренции, место в старте ему было уготовано. В Зените? Не хватило конкуренции? На деле оказалось все наоборот. Бухаров не смог стать основным форвардом в Зените и играл через раз. Зенит оказался командой не его уровня: быть частью механизма Бердыева это одно, быть частью Зенита – совсем другое.
Еще один пример – нашумевший переход Ивана Соловьева из Динамо в Зенит. То же самое, молодой, перспективный (вроде бы) игрок перешел в клуб, где конкуренции по горло. Однако сейчас он (подождите, погуглю) играет в ФНЛ и претендует на звание не футболиста вовсе. Результаты очень простые и логичные: клуб купил себе футболистов, которые ему не особо нужны. Молодому парню наобещали золотых гор и места в составе, но купили только для того, чтобы было кому сидеть на скамейке с российским паспортом.
Идем дальше. Зенит переманивает Дзюбу у Спартака. Футболист блестяще смотрелся в Ростове, но в состав более сильного Спартака пробивался с трудом. По причине лимита Зенит продал Саломона Рондона, и Дзюба фактически остается безальтернативным форвардом команды. Результат – 20 голов в 38 матчах за Зенит и один из тех, кто хоть как-то сыграл на последнем Евро за сборную. Пример того, как отсутствие конкуренции сработало на руку футболисту. Есть и примеры игроков, в отсутствии конкуренции теряющие связь с реальностью. А про то, что в многолетнем отсутствии конкуренции, Березуцкие, Игнашевич и Акинфеев должны были давно играть в ПФЛ лучше не говорить.
Все это примеры, работающие как в одном и том же клубе, так и в других. Логика есть и у сторонников и у противников лимита, но работает она не так, как им хочется. Почему?
Представим себе Декартову систему координат, где ось Х это аргументы людей, утверждающих что лимит делает наших футболистов лучше, а ось Y – хуже. Посмотрим, что из этого выходит:
Как видим ни те, кто продвигает лимит на легионеров, ни те, кто хочет его отменить, не могут сдвинуться с ноля. Ввиду собственной тупости и упертости, они не могут принять аргументы другой стороны. Одни уверены, что только конкуренция делает игроков лучше и на все наплевать, другие думают, что они должны обязательно торчать на поле, и чем больше, тем лучше.
Но стоит сложить оба графика, и мы получим то, что-то похожее на нормальный график развития любого объекта. Все три графика правильные и имеют место быть, все аргументы верны, но только на одном показан путь наверх. Российский футбол не может существовать даже в 2-мерном пространстве, а что если добавить 3-е измерение? От такого у РФС произойдет несварение (Я не знаю, как объяснить нагляднее. Если человек тупой – ему нельзя объяснить, почему он тупой).
Многим очень трудно это принять (а кому-то невозможно), но лимит на легионеров не делает наших футболистов хуже или лучше. Он вообще не оказывает никакого влияния на то, как бегают, прыгают или попадают по мячу как наши, так и иностранные игроки. Это же бред сивой кобылы думать, что сборная России начнет играть лучше при лимите в 4 иностранца, чем при лимите в 5 или 6 иностранцев. Или то, что Комбаров начнет своими навесами попадать в хотя-бы штрафную площадь, если Спартак на его позицию купит хорошего иностранного защитника.
На что он влияет? Только на трансферную политику клубов. И уже непосредственно политика клубов начинает влиять на футболистов, причем влиять на всех по-разному, потому что люди разные. Один играет лучше, когда его вечно подстегивают, другому проще играть без серьезного давления. Отмените лимит – клубы начнут покупать сплошных Албанцев и Молдаван, ужесточите до 2 иностранцев на поле – потеряете уровень клубов, запретите покупать балканцев – не будет югославов и хорватов. Как лига скажет, так клубы и будут работать. Если принимать лимит на основании извращенной фантазии президента Газпрома, то и лимит будет работать в извращенной форме.
В сборной уже много лет нет нападающих из ЦСКА, несмотря на то, что это самый успешный клуб последнего десятилетия. Нет смысла искать правду в плохой мотивации российских нападающих. Но стоит посмотреть на это с точки зрения клуба, все становится ясно: ЦСКА в условиях лимита принял для себя стратегию, в которой на позицию форварда покупается иностранец, а все защитники и вратарь россияне. Есть ли ЦСКА дело до сборной? Клуб дает сборной лучших защитников только потому, что напрочь отказался от российских нападающих. Зенит покупал Быстрова и Бухарова не для того чтобы те превратились в лидеров сборной. Он не покупал их и для того чтобы они сдулись до уровня Анжи. Зенит их купил, чтобы ему было проще жить в условиях ограничения на иностранцев.
Как трансферная стратегия клубов влияет на сборную, судите сами. Эта статья не о том, как сделать сборную России чемпионом мира, она о том, как продлить жизнь российским клубам и сделать чемпионат лучше. И на этот чемпионат лимит оказывает серьезное влияние. Пройдемся по порядку:
С принятием лимита клубы стали внимательнее относится к выбору иностранных игроков. Если раньше можно было купить 3-х молдаванских гастарбайтеров, то теперь приходится выкладываться на одного игрока румынской сборной.
Запредельный спрос на российских игроков среди клубов РФПЛ. Игроки попросту не могут оценить свой уровень из-за своей повышенной востребованности. Переход Соловьева в Зенит – тому подтверждение. Как понять, потянешь ли ты уровень того или иного клуба, если у тебя на столе лежат предложения от более-менее всех клубов РФПЛ?
Рост зарплат у российских игроков. Особенно у молодых. Следствие высокого спроса при дефиците предложения. Как только появляется новый Миранчук, начинается гонка зарплат.
Высокая разница зарплат РФПЛ и зарубежных чемпионатов. Из-за этого на наших игроков нет спроса в Европе. На сегодняшний день очень трудно оценить относительный уровень наших игроков. Пока мы разбирались нужен ли сборной Нойхлитенштейдер, и что делать без Дзагоева, мы не заметили, что на ЧЕ-2016 ни одна сборная не привезла таких слабых фланговых защитников вроде Смольникова, Щенникова и Комбарова. Нам кажется, что раз они основные игроки российских топ-клубов, значит они по определению хороши.
- ОК, я первый курс института, я все понял. Надо отменить лимит.
Отменить совсем лимит нельзя. Во-первых: какой бы ни был формат РПФЛ, надо признать, что московское Динамо туда попадет (если все еще будет существовать). Во-вторых: Гурамы Аджоевы не спят, они постоянно ждут, что кто-то даст им шанс порулить каким-нибудь клубом. Оставьте лигу без рычагов регулирования, и вы увидите, как в одном клубе будут играть одни чехи, в другом одни камерунцы, в третьем одни португальцы (где-то я уже это видел).
Если вы смягчаете лимит до предела, но кто-то из клубов все равно недоволен, знайте – именно этот клуб будет первым, кто выставит 11 иностранцев на матч. Имейте совесть, нужна же какая-то самобытность нашему чемпионату. Я не думаю, что при обязательном присутствии 3-4 россиян на поле наши футболисты будут думать: «карьера решена, можно и отдохнуть». Конкуренцию за эти места еще никто не отменял. Другое дело если клуб выпускает на поле 11 иностранцев и все равно плохо играет, потому что все разговаривают на разных языках и не могут друг друга понять, возникает вопрос: зачем они накупили столько?
Схема регулирования количества местных игроков в той или иной форме существует во всех лигах Европы. Разница лишь в том, что там лимит придуман как средство от дураков внутри клубов, а у нас он придуман дураками внутри РФС как средство достижения полуфинала ЧМ-2018.
- Я закончил 7-й класс, чет я не врубился. Похоже, надо ужесточить лимит до 8 россиян на поле.
Рынок российских игроков и так разогрет до предела, такими темпами гонка за чемпионством сойдет на нет. Зенит, как самый богатый клуб России, скупит всех лучших россиян, более того, он этим и занимается. Остальные клубы уже сейчас не могут потянуть этот уровень.
Не то, чтобы футболисты с ростом зарплат стали играть хуже, просто каждый раз, когда вы пишите что наши играют плохо, потому что зарабатывают слишком много – знайте, ваши рассуждения выглядят именно так. Хватит футболистам болтаться на тренировках, пусть работают за станком. Остается только удивляться как Леброн Джеймс, получивший контракт в 100млн. долларов от Nike не сыграв ни одной игры в НБА, все еще не валяется пьяным где-нибудь на задворках Кливленда, потратив все деньги на шампанское и проституток. Хотите узнать, почему сборная плохо играет? Ищите в другом месте.
- Так как же надо?
Не более 7 легионеров на поле, или 8. А может 7 легионеров + исключение для «элитного» легионера вроде Халка. Есть множество вариантов, однако российский футбол живет в режиме полной категоричности. Понятия «чувство меры» и «золотая середина» ему чужды. Никто никогда не сомневается. И у всех есть мнение: либо отменить, либо ужесточить.
Можно сделать простой вывод: что ограничение на иностранцев слишком сильное и мешает жить клубам. Однако дальше этого вывода пойти очень трудно из-за недостатка данных. На сегодняшний день нет подробного статистического анализа этого инструмента, включающего в себя динамику роста зарплат, количества, качества игроков и их влияния на результаты клубов и сборных за все время существования лимита. Очевидно РФС это не нужно для принятия решений.
Пока же Мутко заявляет, что лимит это не дело президента РФПЛ. Видимо это работа Председателя правления Газпрома.
Театр абсурда во всей красе. Я смотрю футбол уже давно и одно знаю совершенно точно – сборной России для плохой игры лимит на легионеров не нужен, она на это способна и без него.
Сборная.
Когда сборная стала такой губительной вещью для нашего футбола? Выступление сборной на ЧМ-2018 стало настолько важным, а цели настолько высокими, что тотального провала просто не избежать.
Подумайте сами, что такое сборная: собрали лучших игроков в стране, наняли им тренера и вперед. Ничего больше. Ничего. Все эти лимиты, «Результат 2018», команда сборной России в РФПЛ - это не стратегия, это порнография. Показушность и тупость рука об руку шагают по нашему футболу.
Сборная - не цель, сборная – это результат. Результат успешной (не в нашем случае) работы всей системы. России не было в плей-офф на 12 из 13 турниров (на 4 из них мы вообще не попали). Это наш уровень. Полуфинал ЧМ-2018 – это показуха. У каждой сборной бывают свои кратковременные всплески: сегодняшняя Бельгия, Греция -2004, Россия -2008, Исландия – 2016, Дания -1992. Победа Датчан в 1992 – это спорт во всей красе, нерегулярные попадания Дании на главные турниры – это хреновая спортивная стратегия. 3-е место на Евро – достижение Аршавина, Хиддинка и других игроков сборной. 53- е место в рейтинге ФИФА – достижение РФС.
Мы все равно всей страной будем болеть за сборную на ЧМ. Кто-то наивно будет желать победы, а кто-то просто будет утолять жажду мазохизма. Оставьте ее в покое. Сыграют как смогут, с этим ничего нельзя сделать. Лимит и показушная постановка невыполнимой задачи для сборной похожи на оштукатуривание трещин в доме, построенном без фундамента.
И да, я не в восторге от порядка вещей в ФИФА: отсутствие отборочных матчей лишает нас сборной на целых два года (товарняки это несерьезно). Никуда не денешься… иначе сборная организатора рискует не попасть на собственный турнир.
Общественная деятельность.
В том, что Кокорины и Мамаевы являются таким г…ном, футболисты не виноваты. Виноваты сами и клубы и лига в том числе. Складывается ощущение, что кроме безумных чисел в контрактах больше ничего нет. Общественная деятельность на ноле, некоторые клубы уже работают над этим, но лига не делает ничего. Тимофей Мозгов первым делом при переходе в НБА отметил, какое большое количество времени уделяется всевозможным посещениям детских домов, школ и прочих мероприятий по сравнению с Россией. Нет никакого выбора: по контракту обязан это делать. Жесткость контрактов, регулирующая внефутбольную жизнь футболистов способствует улучшению репутации самих игроков, клубов и лиги в целом. Если 18-летнего парня с самого начала заставлять этим заниматься, к 25 годам он сам поймет что хорошо, а что плохо.
Леброн Джеймс, Кобе Брайант, Дэвид Бэкхем – результат колоссальной работы с общественностью (помимо спортивной само собой). История Андрея Аршавина – позор нашей пиар системы. Достаточно было фразы «ваши ожидания – ваши проблемы» (довольно мудрой, между прочим) чтобы спустить все в унитаз. У него просто не было крепкой имиджевой основы для того, чтобы мы ему это простили. Подумаешь, сняли на скрытую камеру, как Аршавин фанатам в какой-то уличной разборке что-то ляпнул после самого тяжелого поражения в своей карьере. Ерунда. Человек на собственных плечах принес нам Кубок УЕФА и бронзу Евро-2008, забил 4 мяча на Энфилде. Безоговорочно лучший российский футболист постсоветских времен. Наш футбол и наших футболистов очень трудно полюбить. Пора снова учиться работать с людьми. Когда-то ведь умели это делать.
Букмекерские конторы.
Идея с дополнительным налогообложением букмекеров хороша, пусть платят (горят в аду), но только если эти налоги пойдут в госбюджет, а не напрямую в РФС.
Попытка поиска прибыли от букмекерских контор – признак безысходности. РФС не знает, что делать и ищет выход там, куда спорту противопоказано соваться. Ни клубы, ни лига не имеют права иметь общие интересы с букмекерскими конторами. Это закон спорта. Я даже не могу представить все возможные сценарии для дальнейших разговоров о договорных играх и судьях, связанные с работой букмекеров. Вместо борьбы с договорными матчами и плохим судейством, министерство спорта подливает масла в огонь. А о репутации и говорить не стоит – очевидно, никто ей не дорожит.
Что еще?
Логотип. Лиге давно нужен ребрендинг. Это логотип продавать нельзя. Пока вы читаете это предложение, вы уже забыли как он выглядит. Как надо примеров полно, даже у нас.
Микрофоны у игроков. Как только НХЛ взялась за проведение Кубка Мира, сразу появились технологические фичи. Еще никогда зрители не были так близко к игрокам. Мы как-то привыкли видеть их, но не слышать. Эмоции игры, реакция игроков – все это мы видим издалека. Голос игрока в игре – это новая глубина подачи игры, а интервью не то же самое. Многие слышали Карлоса «And1» Бузера, теперь мы услышали Евгения «он бревно» Кузнецова. Пока же мы находимся на уровне «внимание, микрофон у Кадырова».
Матчи без зрителей. Более очевидного показателя пофигизма лиги не придумать. Такое показывать по телевизору нельзя. Матч ТВ следовало бы прописать в контракте пункт: «обязательное присутствие зрителей на матче». Это не мера наказания – это бред.
Дресс-код. Просто посмотрите на иностранного тренера и на нашего. То, что тренерам комфортнее себя чувствовать в спортивном костюме никого не волнует, они не играют в футбол. Комфортно себя должны чувствовать игроки. Если вы хотите этот турнир продавать, вам надо следить за тем как он выглядит.
Статистика. Если вы хотите что-нибудь узнать о прошедшем матче в цифрах, я вас разочарую: голы, голевые передачи, минуты и карточки. И все. Посмотрите на статистику матча закончившегося со счетом 4-2. А знаете как должно быть? И это всего лишь капля в бескрайнем океане баскетбольной статистики, от которой у футбольного болельщика взорвется мозг. PER, EWA, USG – такие вещи футбольным фанатам лучше не видеть вообще.
Точные/неточные пасы, удары, отборы, пробег, фолы? У клубов есть развитые системы анализа того, кто как бегает, где и с какой скоростью. Где это все искать? Я знаю точно, что это есть, но от нас это всевозможными путями прячут. Нам доступны лишь ТТД от Александра Бубнова (смех смехом, а это единственный человек кто может аргументированно поставить «двойку» какому-нибудь Комбарову). Почему иностранцы это делают за нас?
Что в итоге?
Все то, что представляет собой лига пришло к нам еще с советских времен и не менялось десятилетиями. Обидно видеть такое прозябание, когда государство тратит 617 млрд. на чемпионат мира. Остается только удивляться, ведь многое можно сделать без многомиллиардных затрат. Нужно лишь немного ума, смелости и творчества. Эту лигу совершенно точно можно сделать лучше, жаль, что такие понятие как «эффективность» и «оптимизация» ей чужды. В нашем футболе столько ненужного барахла, что для по-настоящему стоящих вещей не осталось места.
Не стоит ждать, что даже после кардинальных изменений лиги появятся потоки прибыли и запредельный интерес. Есть вещи более важные и фундаментальные чем футбол. У нас слабые экономические условия, низкая покупательная способность и дефицит спортивных площадок во дворах. Однако с этим можно работать. Нужно лишь принять тот факт что РФПЛ – продукт устаревший и для нормального человека довольно странный. У нас люди делятся на тех, кому чемпионат не интересен совсем и тех, кто даже не может понять, как это вообще может быть неинтересно.
Пока же должность президента РФПЛ – это работа мечты. У тебя хорошая зарплата, ты ничего не делаешь, ведь за тебя лигой управляет кто-то другой, иногда ты ставишь подписи на бумагах и даешь интервью в стиле: «мы не можем развивать футбол, потому что народу это неинтересно, а платного телевидения у нас вообще нет».
Мы же все равно будем это смотреть, ведь все мы в детстве играли в футбол, вот только будущее поколение уже будет следить за Virtus.pro, ведь там на месте не сидят. Не удивлюсь, если киберспорт в ближайшие 20 лет опередит РФПЛ по своей стоимости. Объяснять почему – нет смысла, люди старше 30 этого просто не примут. Ведь 20 лет назад никто и слова "киберспорт" не знал.
P.S. Я пофантазировал немного, теперь с нетерпением буду ждать ответной встречи Терека с Уралом.
Во-вторых, чем матч ЦСКА-Локомотив, был лучше чем ЦСКА - УФА? .. А воткстати Спартак - УФА - был очень хороший матч, во многом, благодаря Уфе ..