5 мин.

Этот день в истории «Зенита» - 3 ноября

1936 – родился Буда Евгений Анатольевичнападающий.

Воспитанник ФШ «Трудовые Резервы» (г. Курск).

За «Зенит» 3 матча (1961).

Одна из популярнейших фигур курского футбола, всю свою карьеру, как игровую, так и тренерскую, посвятивших родным «Трудовым Резервам». Лишь однажды ненадолго покинул он Курск, решив попробовать себя в высшем дивизионе чемпионата СССР – в ленинградском «Зените». Однако в трёх проведённых за команду матчах ничем тренера Евгения Елисеева не порадовал и вскоре вернулся домой. Закончил играть в 25 лет из-за серьёзной травмы, после чего долгие годы работал тренером в курских «Трудовых резервах» (он же нынешний «Авангард»). Его сын, Евгений Евгеньевич, также известный футболист 1990-2000-х.

1938 – первое ленинградское дерби «Зенит» – «Динамо» (Ленинград) в чемпионатах.

В этот день впервые состоялось событие, впоследствии ставшее одним из главных событий футбольного года в Ленинграде. В заключительном, 25-м туре чемпионата СССР 1938 года встретились команды земляков: прославленное ленинградское «Динамо» и постепенно набирающий футбольный вес ленинградский же «Сталинец».

Сталинцы, в этом году лишь дебютировавшие в высшем дивизионе, чемпионат провели средне, закрепившись в серединке турнирной таблицы лишь благодаря большому числу откровенно слабых команд, попавших в класс А благодаря очередной глобальной реформе советского футбола. Динамовцы же, весь сезон претендуя на место на пьедестале, концовку чемпионата откровенно смазали (4 поражения в 6 матчах), а потому шансы на призовое место уже потеряли. Иначе говоря, с сугубо турнирной точки зрения результат этого матча был неважен обоим соперникам. Но дерби есть дерби – даже тогда советские футболисты осознавали, что подобные матчи не могут быть рядовыми, проходными. Так оно впоследствии и происходило: не было для зенитовцев более принципиальных игр, чем против земляков-динамовцев. И первая их официальная встреча дала отличный старт этому соперничеству.

Сюжет матча получился воистину драматичным. Весь первый тайм сталинцы владели заметным преимуществом, дебютант явно переигрывал своего матёрого соперника. Причём, происходило это вовсе не из-за преимущества в классе (об этом и говорить нечего), а исключительно из-за невероятной заряженности игроков «Сталинца» на борьбу. Динамовцы же играли как-то не собранно, нервно, часто ошибались в простых ситуациях. Тем не менее, счёт в матче открыли именно они. Помог им воистину несчастный случай: нападающий Фёдоров нанёс удар по воротам, мяч попал в штангу, упал на линию ворот, а защитник «Сталинца» Козинец, пытаясь выбить его в поле, могучим ударом вонзает его в сетку под перекладину. Однако сталинцы не сникают, усиливают натиск и, наконец, сильным ударом в верхний угол нападающий Валентин Шелагин счёт сравнивает. 1:1 – с таким результатом команды уходят на перерыв.

Едва начался второй тайм, как будущая звезда московского «Спартака» Николай Дементьев выводит динамовцев вперёд – 2:1. Но всего через минуту его коллеги грубо заваливают в своей штрафной форварда «Сталинца» Алексея Ларионова, и он самолично с пенальти наказывает «Динамо» за невежливость – 2:2. Воодушевлённые сталинцы продолжают атаковать, и вскоре тот же Ларионов вместе с Георгием Ласиным вдвоём выходят на одинокого вратаря «Динамо», но... не могут поделить мяч, и момент безнадёжно портят. И всё же через несколько минут преимущество «Сталинца» вновь превращается в гол: следует подача с правого фланга – и невысокий Ласин, как бы исправляясь за свою недавнюю ошибку, переигрывает в воздухе рослых защитников «Динамо» и головой вколачивает мяч в ворота – 3:2, сталинцы впервые выходят вперёд.

После этого игра приняла обоюдоострый характер. Опасные моменты возникают у обоих ворот едва ли не ежеминутно, блистают вратари, ошибаются нападающие... И всё же динамовцы добиваются своего: воспользовавшись неаккуратностью вратаря «Сталинца» Бориса Грищенко, отбившего, но не зафиксировавшего мяч после очередного удара по своим воротам, форвард «Динамо» Быков атакует голкипера и вновь сравнивает счёт. По сегодняшним правилам за такую атаку он получил бы карточку, а гол бы не засчитали, но в те годы атака на вратаря правилами не запрещалась – и 3:3. И всё же динамовцам не суждено было красиво завершить сезон. Красиво завершил его именно «Сталинец»: за 7 минут до финального свистка мастер стандартов полузащитник Анатолий Мишук со штрафного метров с 35 своим фирменным пушечным ударом заколачивает в ворота «Динамо» 4-й, последний гол в этом матче. 4:3 – победил «Сталинец».

Впоследствии эти соперники в рамках чемпионатов СССР встречались ещё 24 раза. И все эти встречи отличались бескомпромиссностью: достаточно сказать, что первая ничья в главном ленинградском дерби была зафиксирована лишь в 15-м матче! Общий же счёт этого противостояния в пользу «Зенита»: 12 побед, 5 ничьих, 8 поражений; разница мячей 39-38.

Также в этот день:

1940 – матч 14 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Торпедо» (Москва).

1965 – матч 30 тура чемпионата СССР «Спартак» (Москва) – «Зенит».

1966 – матч 26 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Пахтакор» (Ташкент).

1967 – матч 34 тура чемпионата СССР «Зенит» – СКА (Ростов-на-Дону).

1968 – матч 36 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Торпедо» (Кутаиси).

1969 – матч 6 тура 2 этапа чемпионата СССР «Зенит» – «Динамо» (Киев).

1971 – матч 29 тура чемпионата СССР «Нефтчи» (Баку) – «Зенит»

.1972 – матч 30 тура чемпионата СССР «Локомотив» (Москва) – «Зенит».

1974 – матч 28 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Заря» (Ворошиловград).

1977 – матч 29 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Карпаты» (Львов).

1979 – матч 31 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Шахтёр» (Донецк).

1994 – матч 41 тура первенства России «Зенит» – «Иртыш» (Омск).

1996 – матч 34 тура чемпионата России «Зенит» – «Спартак» (Москва).

2005 – матч 2 тура группового этапа Кубка УЕФА «Болтон Уондерерз» (Англия) – «Зенит».

2007 – матч 29 тура чемпионата России «Зенит» – ФК «Москва» (Москва).

 

Источник: http://zenit-history.ru/kalendar/371-noyabr/4371-3-november