7 мин.

«Зенит»-1984. Хроника золотого сезона. 31 тур

Вот и пришла пора решающих, воистину судьбоносных для «Зенита» матчей. Перед этой встречей соперников разделяли всего два очка, и в случае победы автозаводцы догоняли «Зенит» по очкам, а по дополнительным показателям (количество побед и результаты личных встреч) выходили на первое место с прекрасной перспективой на золото. В последних трёх турах москвичей ждал лишь один матч повышенной сложности – в Одессе с «Черноморцем», который до последнего тура претендовал на медали. Домашние же игры против утративших турнирный интерес киевлян и ростовчан больших проблем торпедовцам очевидно не сулили.

alt

Окидывая сейчас взглядом итоговую таблицу того чемпионата, несложно убедиться: выиграв у «Зенита», торпедовцы могли себе позволить даже потерять в оставшихся трех играх два очка (скажем, поражение в Одессе или две ничьи). Чемпионами страны при таком раскладе становились бы они. И даже ничья в отчётном матче оставляла черно-белым хорошие шансы на медали, даже золотые. И уж, во всяком случае, без места в «зоне УЕФА» (по четвёртое место включительно) они бы точно не остались. Каким приятным всё-таки может быть сослагательное наклонение! Ведь страна вполне могла получить самого скучного чемпиона после 1976 года, когда золото осеннего первенства выиграло... то же самое московское «Торпедо». Впрочем, если быть до конца объективным, следует признать, что при всей своей скучности, играли москвичи исключительно грамотно, и их возможная победа в чемпионате никого бы особо не удивила.

Именно по причине чрезвычайной турнирной опасности московского «Торпедо» (в какой-то степени, даже большей, нежели опасность «Днепра» и «Спартака»), можно без колебаний поставить отчётный матч на первое место по значимости из всех сыгранных «Зенитом» во втором круге. Августовская битва со «Спартаком», естественно, идет вне этого условного конкурса.

Статистические выкладки в тот день не значили практически ничего. Ну да, играл «Зенит» на выезде против «Торпедо» довольно неудачно. Но и не катастрофично: в 40 играх 10 побед, 23 поражения. Со многими бывало куда хуже... В 1980-х годах эта пропорция (побеждать в одной встрече из четырех) до отчётного матча сохранялась почти идеально: в 4 играх – 1 победа и 3 поражения. Правда, что немаловажно, эта победа была одержана в предыдущем сезоне, когда «Зенит» впервые с 1973 года выиграл у автозаводцев в одном чемпионате оба матча.

Рассказывать о самом матче «Торпедо» – «Зенит» безумно тяжело. Потому что футбола как такового в этой встрече и не было. Играли команды практически «без ворот», жёстко и отчаянно сражаясь по всему полю, при этом создавая минимум голевых моментов.

alt

Для начала предоставим слово участнику этого матча Владимиру Долгополову:«Они (торпедовцы – прим. авт.) тогда отставали от нас лишь на два очка и в случае успеха догоняли и сами получали шанс стать чемпионами. Это было понятно каждому болельщику. Мы выходили на этот матч с одной целью – победить. Игра, может быть, получилась некрасивой, было много силовой борьбы. Тут требовалось не только мастерство, но прежде всего характер. В этой встрече «Зенит» как раз его и проявил».

Автозаводцы в игре, где главное не пропустить, чувствовали себя как рыба в воде. И, помчись «Зенит» вперёд, как он это сделал в матче первого круга, торпедовцы вполне могли вновь подловить наших на контратаке, после чего бы закрылись, и – прощай, золото! А подловить-то у торпедовцев было кому: при всей внешней безыскусности игры команды, футболисты в её составе были вполне классные и своё дело знали неплохо. В нападении у хозяев играли быстрые, резкие технари Валерий Петраков и экс-зенитовец Андрей Редкоус, которому, кстати, сезон-1984 явно удался – 14 мячей в 29 играх. Да и полузащитники «Торпедо» также отличались завидными скоростными качествами и к тому же с удовольствием участвовали в атакующих действиях команды. Правда, нынешний тренер ФК «Москва» на поле в этом матче не появился, но это вряд ли серьёзно повлияло на силу «Торпедо» – Владимир Кобзев, составивший пару Редкоусу, в том сезоне был тоже очень неплох.

Однако им противостоял уже не апрельский «Зенит» – разудалый, безбашенный и несколько авантюрный. Теперь это уже была команда тёртая, кубковым финалом битая, и знавшая, что в этот день никто не ждёт от неё эстетических изысков. Ленинградцы, прильнувшие к экранам своих, ещё нередко чёрно-белых телевизоров, ждали результата. При этом никто иллюзий не строил: какой там к чертям праздник футбола, какая эстетика – полтора часа жуткой, невообразимой нервотрёпки! Ощущения странные: господи, лучше бы на это не смотреть, но ведь и не смотреть невозможно! Мурашки по коже, сменяющиеся лихорадочным нервным ознобом, неимоверное количество разливного пива в заранее заполненных трёхлитровых банках, которое поглощалось большими, жадными глотками, без всяких вкусовых ощущений... Нервы...

Возможно, чувства зенитовцев мало отличались от болельщицких. Но к чести наших ребят, надо сказать, что внешне это не проявлялось никак! Напротив, чувствовался в них неимоверный завод, этот ноябрьский «Зенит» – резкий, жесткий, злой – уже был способен подавить в себе любые сомнения, любой мандраж и зажатость от чрезмерного чувства ответственности за результат. Игроки яростно бились по всему полю, беззаветно стелились в подкатах, бросались за безнадёжными мячами, уходившими в аут, готовы были буквально грызть промёрзлую землю торпедовского стадиона. Никто из ребят не то что не убирал ног, но, наверное, готов был подкатиться хоть под бульдозер, только бы не отдать мяч сопернику! Такой мы нашу команду не видели давно.

И пусть игра была напрочь лишена эстетизма и искромётности, но все понимали, что иначе в этот день, в этом матче играть было нельзя. Слишком много, если не всё, было поставлено на карту и той, и другой командой. И торпедовцы приняли это своеобразное соревнование в игровой ярости, бились по-мужски, ничуть не уступая зенитовцам ни в самоотверженности, ни в спортивной злости, ни в стремлении к победе. В этот день на поле стадиона «Торпедо» сошлись достойные друг друга соперники!

alt

Из тринадцати зенитовцев, вышедших в тот вечер на поле, десять родились в Ленинграде или области, а трое – Михаил БирюковАнатолий Давыдов и Вячеслав Мельников – уже настолько впитали в себя питерский дух, что назвать их приезжими было бы высшим свинством. И игроки «Зенита», казалось, были готовы умереть ради победы – победы, которая была нужна ИХ городу, ИХ землякам! Возможно, с позиций сегодняшнего дня это может показаться и идеализмом, но двадцать лет назад так рассуждали если не все, то очень многие. До сих пор сидит твёрдая убеждённость, что ленинградский патриотизм сыграл свою немалую роль в тот вечер, что мотивация ребят, бившихся за свой родной город, оказалась выше мотивации выступавших за команду «Торпедо» (Москва) хороших, классных футболистов из Красноярска, Минска, Барнаула, Душанбе, Воронежа, Астрахани, Харькова и других городов. И когда за минуту до конца встречи Юрий Желудков, родившийся в Петродворце и научившийся футболу в «Смене», исполнив штрафной удар метров с 40, навесил мяч в район вратарской, а сменовец с Гражданки Борис Чухлов в прыжке точно пробил головой – в этом была высшая справедливость!

Снова вспоминает Владимир Долгополов:«Мы беспрерывно атаковали последние четверть часа, и тут был назначен штрафной. Когда Юра Желудков подходил к мячу, у меня возникло такое предчувствие – сейчас забьет. Я немного ошибся. Юра сделал одну из своих ювелирных подач, и Боря Чухлов головой послал мяч в ворота. А через минуту судья поднял руки – матч окончен».

alt

«Торпедо» - «Зенит», 1984 г. И эта атака москвичей отбита

Сказать, что город ликовал, недостаточно! Ликование было и раньше, благо, «Зенит» в том году часто давал к нему повод. Но вот повальная «золотая лихорадка» в Ленинграде началась именно после победы над «Торпедо». Шансы на чемпионство прикидывали не только болельщики – о золотых медалях говорили все: в автобусах и метро, на улицах и дома, и даже (честное слово, без преувеличений!) бабушки в магазинах.

«Зенит» оторвался от преследователей на 3 очка, а впереди был матч в Днепропетровске против чемпиона СССР, ещё сохранявшего шанс на повторение своего прошлогоднего успеха.

А вот как сыграли основные конкуренты:

«Днепр» – «Динамо» М 3:2 (днепропетровцы победили отчаянно сопротивлявшегося аутсайдера, сохранив интригу к очной встрече с «Зенитом»).

«Кайрат» – «Динамо» Мн 0:1 (минчане вышли на 3-е место).

«Нефтчи» – «Динамо» К 1:0 (мотивированные бакинцы предсказуемо обыграли немотивированных киевлян; но это ещё пустяки по сравнению с теми спектаклями, которые динамовцы год спустя, уже в ранге чемпионов страны, выдадут в последних матчах в Тбилиси и Кутаиси).

Продолжение следует ...

Предыдущие главы книги >>>

Источник с турнирной таблицей: http://zenit-history.ru/5579-zenit-1984-khronika-zolotogo-sezona-31-tur