За что я не люблю чемпионат России по футболу
1. Договорные матчи
Проблема, которая очень актуальна на данный момент. Договорные матчи в российском футболе уже никакого удивления не вызывают. Вся проблема далеко не в том, что они существуют, с ними просто никто не борется. Как правило , все влиятельные и высокопоставленные в российском футболе люди сначала пошумят , скажут о том что разберутся с этим , а через несколько дней замнут дело .
2. Судьи
Достаточно лишь вспомнить судейство Сергея Иванова в центральном матче тура. К судьям всегда много вопросов, не деться от них никуда.
3. Лимит
По мнению президента РФС лимит на легионеров является одним из элементов развития футбола. Но какого развития за последнее время наш футбол достиг? Совсем молодые парни получают миллионы , покупают дорогие машины , место в составе им предоставляет русский паспорт. Яркой игры уровня Маркуса Рэшфорда или Деле Алли мы не наблюдаем у наших молодых парней. А плюсы лимита видит только один человек.
4. Посещаемость
Еще одна из больных тем нашего чемпионата. Какие бы стадионы в России не строились, но без интересной и увлекательной игры народ ходить не будет. Средняя посещаемость по итогам прошлого сезона не достигла даже 11000 за игру. Картина не из приятных .
5. Зарплаты футболистов
Не хочу и не собираюсь никому лезть в карман, но немногие футболисты играют на том уровне, на котором находятся их годовые зарплаты. Когда зарплата Кокорина составляет почти 1 млн рублей в день , это ненормально.
6. Жизнь за счет городских бюджетов
Профессиональные клубы не должны жить за счет областных и региональных бюджетов. Некоторые клубы живут за государственные средства . поэтому и деньги идут на строительство стадионов , на поддержку профессионального спорта, а не на строительство больниц, детских садов и школ. Ноу криминалити
P.S. нашим футболом руководит матрос-моторист , только тсссссс
Но есть и другая сторона медали. Нарушитель - это не нарушитель, а крупный научный работник, человек интеллектуального труда. Приехал к нам в гости, да? Собирать наши сказки, легенды там, понимаете ли, тосты...
- Тосты?
- Тосты, да. И не рассчитал своих сил, да? Мы здесь имеем дело с несчастным случаем на производстве."
(с) "Кавказская пленница".
1. Договорные матчи Они есть везде. И во времена СССР существовали. За результат можно сорвать большой куш, если знать результат (или разницу мячей, или еще что-нибудь). У нас есть еще и отличие, что договориться могут клубы между собой. Но даже это есть во многих странах. Исключить договорняки никак нельзя. Можно только ограничить их влияние. Причем наказания должны быть настолько суровыми, а поощрение к выдаче виновных должно быть столь высоко, что только такие меры могут как-то противодействовать договорным матчам. На это должна быть политическая воля и сильное общественное мнение.
2. Судьи. Во всем мире судьи ошибаются. Не видят в упор нарушения и придумывают липовые удаления. Назначают (не назначают) пенальти. Однако обычно уровень судейства равен уровню игры в чемпионате. Если игроки играют через пень колоду, то и судьи так судят. Повысится уровень чемпионата - повысится уровень судейства.
3. Лимит. Лимит должен работать побуждающим мотивом для воспитания собственных кадров клубами. Если же у нас по Черномырдину "хотели, как лучше, а получилось, как всегда", то никак не лимит виноват. Отнимите лимит - через два года российских футболистов останется в Премьер-лиге два десятка. Потому что если даже лимит не заставляет наши клубы шевелится, то без этой погоняйки клубы вообще прекратят шевелиться. Зачем тратить деньги на воспитание молодежи, когда проще купить готового игрока.
4. Посещаемость. Больная тема. Особенно, если футбол низкого качества (а по телевизору показывают, как умеют играть в топовых чемпионатах), клубы не получают весомой финансовой прибыли от продажи билетов, а погода у нас - не средиземноморские курорты, чтобы сидеть в дождь и холод на открытой трибуне.
5. Зарплаты футболистов. Ну, это такая пирамида. Клубу дешевле купить готового игрока, чем вопитывать молодых с неизвестным результатом. Соответственно, так как большого притока молодежи в клубы не происходит, возникает дефицит. А спрос повышает цены и зарплаты. Клубы платят, чтобы переманить нужного игрока или для заполнения вакансий по лимиту (как в Англии, где трансферная цена англичан существенно выше остальных игроков из-за лимита). Другие клубы платят, чтобы игрок никуда не ушел. Ввести потолок зарплат не удастся. Будут давать бонусы за переход, за верность клубу, оформлять на фиктивные должности, выписывать бесплатные машины и покупать квартиры за счет клуба. Короче: найдут способ обойти потолок. Как находят способ обойти лимит, выписывая заморским гостям российские паспорта.
6. Жизнь за счет городских бюджетов. А за счет чего должны у нас существовать профессиональные клубы? За счет продаж билетов и рекламных контрактов плюс продаж ТВ-прав - этих денег не хватит. Остается поддержка Газпрома, Промторга или областного бюджета. Короче: того, кто может содержать дорогой профессиональный клуб. Можно, конечно, от всего этого отказаться. Тогда действительно сразу проблемы больших зарплат исчезнут. Правда, вместе с более-менее нормальными игроками, которые уедут на заработки в Польшу и Финляндию. А у нас останется что-то типа чемпионата (не в обиду сказано) Эстонии. Это, в свою очередь, приведет к исчезновению большей части клубов, и ТВ-контрактов, рекламы спонсоров, да и зрителей на чемпионат деревни с селом будет ходить еще меньше. А какая организация будет содержать стадионы?..
Больше заходите на этот сайт! ... тогда станет понятным: мы Любим российский футбол уже потому, что он наш!
А вот : как сделать его лучше? Только сообща...
Исключительно РОССИЙСКИЙ.
Я не люблю ДОЛГУЮ ЗИМУ. Именно тогда, когда не сада/огорода, когда нет шашлыков (грибов) или моря (озера, реки), именно ТОГДА, когда ТЕМНО по полдня.
Когда футбол одно из немногих радостных событий - его НЕТ.
Есть английский, немецкий, французский и бог знает, еще какой.
А российского нет.
Вот это НЕАДЕКВАТНО.
Считаю, что если команды МОГЛИ летать во Владивосток, когда он был в Премьер-Лиге.
То уже летать из Москвы, Питера, Уфы, Томска, Самары и т.д. - в КРАСНОДАР, СОЧИ и др. южные города НИКАКИХ проблем нет.
ВО-первых, там зима короткая. ВО-вторых, достаточно теплая. Кто сомневается откройте дневник погоды по городам и посмотри температуру в этих и близлежащих городах.
Считаю, что 0С или -5С - это НЕ зима.
Если закрывать крыши или играть на искусственных полях - то вообще нет НИ одной проблемы.
Если же не закрывать и играть на траве, то все равно МОЖНО.
Потому, что в Москве при нуле ИГРАЮТ. Почему бы не играть в декабре, феврале - в южных?
Матчи можно распределить по дням. Одни играют на стадионе в Краснодаре - в пятницу. Другой же матч этого же тура в Краснодаре играется в понедельник.
Тоже самое с другими городами. То есть ДАЖЕ чередовать можно.
Хотя считаю, что ВСЕГО 8 матчей (одного тура) распределить не должно быть особой проблемы.
Полагаю, что можно играть в декабре и половине января, потом до середины февраля отпуск месячный, как во многих чемпионатах межсезонье и потом опять продолжить.
С учетом того, что до декабря ИТАК все играют, то получится 3-4 недели в декабре-январе и с середины февраля еще 2 недели.
Итого всего 5-6 туров. С марта ИТАК уже начинается (продолжается) каждый год чемпионат.
Да, есть один минус. Игры будут проходить на нейтральных фактически полях.
Но это надо обсуждать. В том числе с болельщиками. Хотя ли они СМОТРЕТЬ зимой 5-6 лишних туров или все-так и предпочитают ждать и потом болеть на стадионе (как обычно).
Но что-то решить можно.
Например предоставить выбор каждому клубу из этих 5-6 туров перенести одну(или две) игры за пределы декабря-февраля (на случай если на зиму попадется принципиальнейший матч, который просто нет смысла проводить зимой на нейтральном поле, большинство же остальных можно без проблем провести).
Но ведь это не так!
1. Договорные матчи - их в разы больше, чем большинство тут обсуждает. Думаю, что мы подозреваем от силы 5-10% договорных матчей. А остальные проходят тихо и незаметно.
Более того, договорные матчи есть во всех странах. Причем в огромном кол-ве.
Так что не любить российский чемпионат глупо. Проще не любить профессиональный футбол.
Ибо договорные матчи есть везде.
2. А что судей обсуждать? Их везде не любят. Везде критикуют. А если предположить, что часть из них (или многие) замешаны в пункте №1 (договорные матчи), то и подавно: обсуждать нечего.
Они просто зависимы. Нельзя быть честным, если все остальные нечестные.
Тебя либо посадят, либо убьют.
Хочешь быть честным - уходи из той профессии, где все (или многие) нечестные. Тогда и риска не будет, ни для тебя, ни для семьи.
3. Ну да. С лимитом согласен, пожалуй. Надо что-то кардинально менять. Не думаю, что беда только в нем, но за него тоже надо браться.
4. Посещаемость НЕ вернуть. И дело тут не в интересности футбола. А в том, что в 90-х развалилась страна.
И людям было НЕ до футбола. Лишь бы выжить.
Выросло поколение людей, которым или не интересен футбол или можно смотреть по ТВ.
И чтобы это изменить, нужно привлекать молодежь и детей на стадионы. Тогда ОНИ вырастут и приведут своих детей. ТОГДА вернется посещаемость.
Но для этого НУЖНА БЕЗОПАСНОСТЬ. Как на стадионе, так и после него. А если тебе могут башка проломить безумные фанаты, кому захочется посещать стадион?
У меня друг есть, перебрался как-то в Питер жить. Болел за Спартак. Самому уже под 30 было (когда перебрался). Не робкого десятка. Но честно сказал, я побаиваюсь идти на стадион.
Не думаю, что в других городах намного все лучше, чем в Питере.
5. Зарплаты. Понятно, что надо. Но кому надо - они не хотят. А мы все равно ничего сделать не можем.
6. Гос. бюджеты - с этим тоже все согласны, но никто ничего менять не хочет.
П.4. Автор в курсе, сколько людей ходят на футбол, например, в Воронеже? Причём при данной аудитории команда играла не только в ФНЛ, а и во втордиве.
П.5. Есть такая штука, как рынок. Футболисты стоят столько, сколько стоят, а не сколько хотелось бы автору в его личных представлениях о прекрасном.
Почему один? Все, кому откатывают з/п и агенты тоже видят)