5 мин.

Карлики и гигантские карлики

Первый официальный матч российской дружины под руководством Дика Адвоката оставил больше вопросов, чем дал ответов. Сборную карликового княжества, территории которого хватило бы для постройки нескольких тысяч нормальных европейских стадионов, амбициозная и распальцованная команда России, конечно же, обыграла. Но игра, состав и состояние российской сборной наталкивают на другие мысли и рассуждения, не имеющие ничего общего с победным результатом.

Я бы не стал рассматривать Дика Адвоката только в качестве главного тренера первой команды. На сегодняшний день реалии таковы, что главный тренер сборной, кто бы им ни был, должен выполнять несколько более расширенные функции. Помимо тренировочного процесса, тренерский штаб должен быть озабочен главной проблемой – в сборной очень скоро начнется процесс смены поколений. Опрометчиво выкачивать нефть, купаясь в нефтедолларах, не задумываясь о том, что черное золото скоро иссякнет и придется подыскивать альтернативные источники энергии.

Гус Хиддинк, при всем неоднозначном отношении к нему, какую-то работу по поиску резерва все же проводил. Работа эта заключалась не только в вялом, едва заметном обновлении состава, но и в раскрытии потенциала у имеющихся в наличии игроков. Так, скажем, Юра Жирков из атакующего полузащитника переквалифицировался в крайнего защитника, Семак стал играть в опорной зоне, а Зырянов и Семшов получили стабильное место в составе. Во втором компоненте – в умении выжить максимум из того, что есть – Хиддинк преуспел все же больше, чем в поиске молодых футболистов. Появившихся Денисова, Янбаева и Дзагоева вряд ли можно в полной мере считать необходимым притоком свежей крови.

Учитывая весь консерватизм Адвоката, я не жду от него хотя бы повторения проделанной Хиддинком работы, не говоря уже о чем-то большем. А между тем, сборная с каждым годом становится все старее, какая-либо здоровая конкуренция за место в составе отсутствует уже очень давно. Ближайшего резерва, способного без побочных эффектов заменить сегодняшних главных героев, не видно даже на горизонте. Он, этот резерв, в нынешнем году умудрился выиграть только одну игру – и ту у сборной Латвии. При этом безвольно уступил командам Чили (0-5), Дании (1-3), Румынии (0-3). А о прошлогодней пощечине от именитой команды Фарерских островов можно слагать страшилки и рассказывать их ребятишкам дошкольного возраста, напрочь отбив у тех желание до конца жизни интересоваться футболом.

Разумеется, даже при наличии фанатизма Адвокат не в состоянии выправить ситуацию в одиночку. Это не его прямая задача выращивать игроков для будущих побед. Он приехал, отработал контракт (что, учитывая его послужной список, уже будет достижением) и уехал на другое место работы. О молодом поколении должны заботиться в клубах и РФС. Роль Адвоката же сводится к тому, чтобы вести наблюдательскую деятельность за молодыми игроками клубов премьер-лиги и даже более низших дивизионов. Он должен наладить контакт с командами и записывать в свой блокнот фамилии каждого отличившегося игрока. Сколько матчей в нынешнем году посетили помощники Адвоката, в особенности, если игры проходили не в Москве и Санкт-Петербурге?

О чем можно говорить, если в стране единственной альтернативой Сычеву и Кержакову является Веллитон, который бразилец? А вызов Касаева в сборную больше напоминает имитацию работы – дескать, вот вам новое лицо в команде, только отстаньте со своей критикой. Очевидно, что задача Адвоката – построить команду здесь и сейчас. Думать о завтрашнем дне – вовсе не его обязанность. А те, кто этим должен заниматься, насквозь пропитаны лицемерием и популизмом, вытекающим изо всех щелей. Они ввели лимит на легионеров, благодаря чему молодые и, надо заметить, когда-то действительно перспективные парни разом превратились в миллионеров и, что не менее важно, уладили все свои проблемы с конкуренцией в составе своих клубов.

Валерий Карпин негодует: почему в сборную не вызывают Паршивлюка? Конечно, Сергей является перспективным футболистом, но только на фоне других посредственностей, вроде Баженова или Саенко. Нам приходится сравнивать одних средних игроков с другими средними игроками и выбирать из этой уродливо-серой тьмы молодежи тех, кого можно хоть как-то выделить. Тех, кто не столь безнадежен по сравнению с другими. Мы не ищем таланты, которых у нас практически нет, мы ищем менее бездарных игроков среди более бездарных. Они, «таланты», в число которых входят Щенников, Мамаев, Паршивлюк, Баляйкин, Дзюба и другие, за молодежку проиграли уже все, что только можно. Единственное, на что остается надеяться, так это на их возраст, который еще позволяет им выправить ситуацию. Вот только как часто подобное случалось на Руси?

В 2007 году, перед матчем со сборной Андорры, появилась информация, что в этой стране, которую невозможно разглядеть на карте мира, всего 170 зарегистрированных футболистов, из которых только 42 могут играть за национальную команду. В двух предыдущих отборочных циклах (ЧЕ-2008, ЧМ-2010), вместе с Евро, за сборную России в официальных матчах на поле выходили 34 игрока. Если исключить из этого перечня эпизодические появления в составе Титова, Смертина, Адамова, Шишкина и еще десяток засветившихся на мгновение фигур, то картина будет выглядеть еще трагичнее.

Между тем, средний возраст сборной России сегодня составляет 27.2 года. На чемпионате мира в ЮАР российская команда была бы четырнадцатой по этому показателю – то есть и не самая старая, но и до самых молодых тоже далеко. А ведь вызов на первые официальные матчи – штука весьма показательная. Этот список приглашенных дает понять, на кого рассчитывает Адвокат в отборочном цикле. К Евро-2012 эта сборная постареет еще почти на 2 года; средний возраст игроков составит 29 лет – это даже больше, чем у самой возрастной команды прошедшего чемпионата мира сборной Бразилии (28.6).

Нет, конечно, можно надеяться на то, что за эти 2 года в российском футболе появится дюжина Дзагоевых, что Семак, Зырянов и Семшов дружно помолодеют, а на место сегодняшнего Сычева придет Сычев образца пятилетней давности. Вот только на данную минуту картина такова, что можно сделать другой вывод. Вскоре России предстоит повторить путь сборной Чехии – некогда крутой и мощной европейской сборной – моментально сгнившей под прессом естественного процесса смены поколений.

Что делать и как быть? Читать кодекс чести.

Следить за обновлениями